Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Охота, рыбалка, дача, активный отдых
 
 
 

Раздел: Охота, рыбалка, дача, активный отдых К дачному сезону 

Создана: 21 Марта 2013 Чтв 16:34:48.
Раздел: "Охота, рыбалка, дача, активный отдых"
Сообщений в теме: 2672 (+2), просмотров: 224253

На страницу: Назад  1, 2,
, 4 ... 177, 178, 179  Вперёд
  1. 21 Марта 2013 Чтв 16:34:48
    принципы природного земледелия
    тем кто не любит работать на огороде))

    Умный сад, хитрый огород


    Как получать удовольствие от труда в саду-огороде


    Выращивание картофеля. Как получить ведро с куста


    Природное (Органическое) Земледелие основано на следовании принципам Агротехники Природного Земледелия (АПЗ):

    Принцип 1. Не копать! Только так можно сохранить природную пористую структуру земли. Разрешается только рыхлить не глубже 5-7см. плоскорезом Фокина или культиватором Стриж.
    Принцип 2. Даешь органику! Отказ от минеральных удобрений. Внесение в почву органики является необходимым условием ее плодородия. Это можно сделать с помощью мульчирования, посева сидератов, формирования теплых грядок и компостирования.
    Принцип 3. Полезным микроорганизмам и червям — дорогу! Они ускорят разложение органики, что обеспечит растения повседневным сбалансированным «активным» питанием. И одновременно ускорят повышение плодородия почвы.
    Принцип 4. Ядохимикатам — нет! Для защиты растений от болезней и вредителей используйте только экологически безопасные «природные» методы и биопрепараты. На первом месте — профилактика (избежать и упредить), а не лечение болезни!
    Агротехника Природного Земледелия позволяет достаточно быстро повысить плодородие почвы природными (как в природе) средствами.

    [внешняя ссылка]

    ~Предлагаю рассаду экзота Тамарилло - томатное дерево :)~
    http://www.omsk.kzhttp://forum.omsk.com/viewtopic.php?t=282697&highlight=
  2. 22 Марта 2013 Птн 13:29:56
    Йес!
  3. Teruro


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    22 Марта 2013 Птн 13:38:50
    Во всём нужно знать меру.
    Эту в общем-то нехитрую истину почему-то постоянно пытаются подвергнуть сомнению разного рода "спасатели". "Спасатели" от органического земледелия почему-то ополчились против минеральных удобрений. А давайте спросим у врачей: какой человек будет более здоров, который ест одни овощи, или который ест одно мясо? Ответ будет такой: более здоровым будет тот, у кого питание сбалансировано. То же самое можно сказать и о садовых агротехниках. Если вы будете вносить слишком много органических удобрений, то почва будет закисляться и перенасыщаться нитратами.

    Мы применяем сидераты уже года 4. Удаётся получить 2-3 "урожая" за сезон. Стараемся без нужды не перекапывать, только рубим лопатой зелень в "салат" и слегка заделываем культиватором Фокина.
    Плодородие обычно падает у тех, кто привык обрабатывать землю до чёрной земли. Они тратят массу сил на прополку, а в результате из незащищённой почвы вымывается большая часть органических веществ, а новой органике взяться неоткуда. В результате им приходится покупать каждый год по машине перегноя, и растаскивать его по участку.
    Мы делаем по-другому. Сделали три грядки Курдюмова высотой в 1 м (по 5 куб м каждая). Первый год было очень трудоёмко набить их органическими отходами, но мы справились. Потом оказалось что в нашем климате они слишком сохнут, и влаголюбивые культуры в них не растут. Но оказалось что грядки выполняют роль производителя качественного компоста. Теперь каждое лето мы разносим одну гряду на удобрения, а осенью забиваем её растительными отходами. Вместе с сидератами и парой газонов, с которых состригается также достаточно много травы, получается хороший объём органики. Перегной мы не покупаем уже лет 7.
    Ещё могу поделиться одной находкой: закрытые дренажные канавы. Наш участок располагается в низине. Почва - тяжёлый суглинок. Вода стояла в низких местах до середины июня. Прорыл две канавы по диагонали участка, уложил на дно "домиком" битый кирпич, присыпал ещё битым кирпичом, песком, а сверху укрыл землёй. Теперь вода уходит с участка за неделю.
    Выращиваем садовую землянику. У нас всего 1.5 сотки, но около 20 сортов. Хватает чтобы наесться самим и накормить своё ближайшее окружение. Садовое товарищество наше старое - 30 лет. Болезней и вредителей накопилось столько, что без чёткой агротехники вырастить землянику невозможно. Мы получили нормальный урожай только на четвёртый год. Теперь знаю что и когда нужно делать - стало значительно проще.
  4. 22 Марта 2013 Птн 13:42:37
    Teruro, спасибо за пост.
  5. 22 Марта 2013 Птн 13:51:22
    Teruro писал : Теперь знаю что и когда нужно делать - стало значительно проще.
    ух ты! спасибо, что поделились.. Смайлик :-)
  6. Teruro


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеУчастнику дано предупреждение от модератораМуж.
    22 Марта 2013 Птн 15:57:14
    Zvezd@_Эрц писала :ух ты! спасибо, что поделились.. Смайлик :-)

    Да могу и написать. Никаких страшных секретов здесь нет.
    1. Когда сойдёт снег (примерно в 20-х числах апреля) нужно обработать "долгоиграющим" инсектицидом/акарицидом - фуфаноном.
    2. Где-то в начале мая - одним из современных фунгицидов.
    3. Делать подкормки азот-фосфор-калий (NPK) в пропорции 2:3:4.
    4. За неделю перед цветением (определяется по развитию цветов) - актелликом.
    5. Тогда же меняем состав подкормок NPK на 2:5:7.
    6. Если хотите на следующий год получить с одногодичных кустов приличный урожай, присаживайте самые первые усы.
    7. Если в период плодоношения нападает какая-то гадость, то смотрите что это такое и как с этим бороться. Например, клоп-"черепашка" убивается только механически - благо его зелёные нимфы хорошо видны на тёмном фоне почвы. Если нужны инсектициды/акарициды, используйте фитоверм - его "период ожидания" всего 3 суток.
    8. Заболевшие растения, если их немного, лучше сразу выкапывать и сжигать. Только так вы избавитесь от многих вирусов и уменьшите урон от нематод. Ни в коем случае не кладите заболевшее растение в компостную кучу!
    9. К сожалению ничего не могу сказать про скашивание листвы после плодоношения. Мы так не делаем. Говорят некоторые отчаянные садоводы палят листву паяльной лампой, но так мы тоже не делаем.
    10. Вторую обработку фуфаноном нужно проводить только при холодной погоде, лучше осенью. Во-первых, фуфанон можно применять только 2 раза в год, во-вторых, в жаркую погоду он неэффективен. Если очень нужно, пользуйтесь фитовермом.
    11. Пробовал разные фунгициды, но на сорт Марышка ничего кроме старой-престарой Бордоской не действует.
    12. Некоторые сорта полуремонтантны - дают небольшой второй урожай в сентябре. Не потравитесь сами и не потравите пчёл! Под снег лучше ягоды собрать.
    13. Снегозадержание сильно повышает процент перезимовавших растений.
    14. Забыл сказать что очень важен полив, особенно в период цветения и плодоношения. Минеральные подкормки можно совмещать с поливом.

    PS Есть ещё некоторые мелочи. Нельзя повреждать корни земляники, особенно в период цветения. Нельзя копать, глубоко рыхлить, вставать на грядку. Очень многое зависит от конкретного сорта. Так "Сюрприз Олимпиаде" и "Гигантелла" не растут без интенсивной подкормки. Сорт "Идун" плодоносит только 2 года, а "Красавица загорья" - 4 года. Есть хитрости в использовании инструментов. Сразу всё не смогу рассказать. :)
  7. 22 Марта 2013 Птн 16:27:03
    Оксана13 писала : Немножко не в тему,но всё равно про дачи.:
    Госдума узаконит упрощенный порядок изъятия дач

    Оксана, технически все это возможно и сейчас. Тем более, под госнужды. Там у них буча просто в Подмосковье, и не надо людей недооценивать - естественно они хотят получить за свои дачи (и по мне так справедливо) тройную рыночную цену. Земля у нас принадлежит государству...
  8. 22 Марта 2013 Птн 17:32:26
    ламантин писала :
    Павел Urman писал ... :
    По теме. Года три садим осенью сидераты: вику, овёс на освободившееся место. Эффект невидим пока.

    А перекапываете участок весной-осенью?

    Кое-что перекапываем. А не получается иначе - как садить помидоры без перекопки я не представляю. Я делаю канавку, в ней делаю ямки для саженцев помидоров. По бокам канавки получаются продольные горки. Потом, когда поливаешь томаты земля с горок осыпается и автоматически окучивает стволики томатов. И полив с канавой удобен - бросил шланг и всё.
    Про вред перекопа давно известно. Ещё в 80-е годы об этом говорили и в сёлах кое-кто так делал. Но "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".
  9. 22 Марта 2013 Птн 21:53:04
    По одному из вариантов, для культур штучного выращивания типа огурцов, помидоров - с осени делается теплая грядка, то есть: в отведенном месте создается слоёная грядка-компостер, набитая органикой. За зиму и за начало весны она достаточно "перегорает", что бы не обжигать рассаду.
    Так вот, предполагается, что при составлении данной грядки вы уже будете знать, какую культуру и сорта будете высаживать. Поэтому, по схеме высадки вы расставляете ведра, которые, после создания грядки - вынимаются и образуют подготовленные лунки. После этого в подготовленные лунки втыкаются колья для подвязки, они же служат маркерами, помогающими найти по весне свою лунку.
    Весной достаточно совочком отгрести осыпавшееся, и перевалить рассаду с комом земли на корнях. Присыпать перегноем. Вуаля!
  10. 22 Марта 2013 Птн 22:23:23
    СанькаО писала : Хотела сад, называется... Confused

    Ну, у нас, когда дом купили, было яблонь штук пять, не меньше. Смородина черная (Но очень хреновая-я ее выдрал и посадил другую), смородина желтая, крыжовник, ирга. Осенью привез и посадил малину обычную и спеющую только осенью и вишню достаточно крупную. Посмотрю, что приживется. Надо будет еще в райцентр на ярморку смотаться-посмотреть, что там предлогают.
  11. 22 Марта 2013 Птн 22:28:04
    Кто нибудь под соломой по известному методу,картоху без перекопки смог выростить?
  12. 22 Марта 2013 Птн 23:03:48




























  13. 22 Марта 2013 Птн 23:10:30
    Даналя красиво. спасибо Йес! Яйя-хая Розочка
  14. 22 Марта 2013 Птн 23:13:30
    там клевер четырехлистный вырос...

    скорее б уж....

    а маленькие розочки из икеевскх горшочков прижились. и две елочки тоже.
  15. 23 Марта 2013 Суб 9:47:45
    даналя писал(а) : там клевер четырехлистный вырос...

    скорее б уж....

    а маленькие розочки из икеевскх горшочков прижились. и две елочки тоже.

    Даналя, как будто с моего огорода фотки: и камни с травой, и клевер с плетёной изгородью, и роза (красная!) с одуванчиком, и белая лилия, и две ёлочки!
    А мож ты в мой огород лазила? )))) Пррризвнавайса!
    4-хлистный только не видал у себя. Будем искать.
  16. 23 Марта 2013 Суб 10:18:16
    Павел Urman писал :
    даналя писал(а) ... : там клевер четырехлистный вырос...

    скорее б уж....

    а маленькие розочки из икеевскх горшочков прижились. и две елочки тоже.

    Даналя, как будто с моего огорода фотки: и камни с травой, и клевер с плетёной изгородью, и роза (красная!) с одуванчиком, и белая лилия, и две ёлочки!
    А мож ты в мой огород лазила? )))) Пррризвнавайса!
    4-хлистный только не видал у себя. Будем искать.


    в детстве говорили: у дураков мысли сходятся.... Смайлик :-)
На страницу: Назад  1, 2,
, 4 ... 177, 178, 179  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru