Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Новости
Должны ли врачи, спасающие жизнь, нести ответственность за свою халатность?
да
89%
 89%  [ 26 ]
нет
10%
 10%  [ 3 ]
Всего проголосовало : 29
Время опроса не ограничено
 
 
 

Раздел: Новости В Омске врача Роддома №2 посадили за решётку 

Создана: 17 Февраля 2017 Птн 10:08:40.
Раздел: "Новости"
Сообщений в теме: 49, просмотров: 15433

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд
  1. 17 Февраля 2017 Птн 10:08:40
    Помог в этом непростом деле записанный на диктофон диалог другого врача, также осужденного.



    В Омске с прошлого года длится процесс по делу о смерти роженицы и её ребёнка. Его исход был предсказуем, пока на прошлой неделе не произошло то, чего никто не ожидал.

    Подсудимых двое: акушер-гинеколог дородового отделения роддома №2 Сергей Хитрин и замглавврача Наталья Новосельцева. Их защита была построена, в том числе, на том, что показания КТГ ребёнка (КТГ — кардиотокограмма, свидетельствующая о его состоянии. — «ВОмске») были до последнего момента в норме, в то время как у матери был миокардит, который привёл к инфаркту и смерти, и действия гинекологов-де здесь ни при чём.

    По версии обвинения, Сергей Хитрин назначил роженице неправильную дородовую терапию, пишет «Ваш Ореол». Роды не начинались долго, почти сутки, и проходили в отсутствие Хитрина, дежурными врачами руководила Новосельцева. По её заверениям и по данным документации, состояние роженицы и малыша были под контролем и опасений не вызывали, экстренная ситуация возникла внезапно: малыш стал задыхаться в утробе. Медики сделали всё, что было в их силах, но судьба распорядилась иначе…

    Судебный процесс близился к предсказуемому завершению. Однако на прошлой неделе произошло нечто из ряда вон выходящее: Сергей Хитрин продемонстрировал суду диктофонную запись своих диалогов с ещё одной коллегой и лаборантом, дежурившими в тот день в роддоме. Его собеседницы не знали о том, что их голоса записывают.

    — Ну, протянули, конечно, — приводит расшифровку слов врача «Ваш Ореол». — Мы что, не знаем Новосельцеву? Она всегда тянет! Хотя почему умер ребёнок, я не понимаю. Роженица понятно - много крови потеряла, плюс у неё такой стресс был, когда она узнала, что ребёнок умер. Кричала так страшно: «Нет, нет, не может быть!!!».

    Здесь следует пояснить, что по официальной версии медиков операцию (кесарево сечение) делали под общим наркозом, после чего женщина впала в кому и о смерти сына так и не узнала.

    — Там отслойка, скорее всего, приличная была, рос пульс, — это голос лаборанта. — А как всё случилось, забегали все, забрали у меня записи показаний КТГ плода. Ночью их перепечатывали.

    Нужно ли говорить об эффекте, произведённом этой записью на всех присутствовавших. По свидетельству «Вашего Ореола», бесстрастной оставалась лишь Наталья Новосельцева:

    — Всё, что здесь прозвучало, неправда! — заявила она. — Сергей Олегович просто выбрал такой способ защиты, намеренно задавая постановочные вопросы.

    Суд назначил Наталье Новосельцевой наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Сергею Хитрину — 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

    В суде было установлено, что с 28 июля по 1 августа 2015 года врачи «при отсутствии результата от стимулирования родовой деятельности у 36-летней пациентки продолжили ее родоразрешение естественным путем», но было уже поздно. Погибли женщина и ребёнок.

    «Суд установил, что трагических последствий можно было избежать при своевременном установлении верного диагноза и проведении операции «кесарево сечение», показания для которой уже имелись тремя сутками ранее», — пояснили в прокуратуре.

    Кроме того, суд лишил медиков права заниматься врачебной деятельностью: Новосельцеву — на 3 года, а Хитрина — на 1 год. После оглашения приговора Наталья Новосельцева была взята под стражу в зале суда.

    По материалам: [внешняя ссылка] [внешняя ссылка] [внешняя ссылка]
  2. Dream_55


    Завсегдатай


    Более года на форуме. (972 дн.)Муж.
    19 Февраля 2017 Вск 14:44:17
    Инструкции созданы, чтобы ими прикрываться на судах. Как говорят суд медэксперты: чем больше бумаги, тем чище зад. А то, что они пошли "на поводу" у старородящей тут не укладывается ни в какие рамки.
    Какие самостоятельные ещё роды в 36 лет? Хитрин че с ума сошёл? А Новосельцева? Она то начмед! Вообще администратор и куратор всей больницы! Ну и что, что экс работница написала отказ от кесарева?! Надо же понимать, что есть здравый смысл- опыт наконец. Одна родит в 40 лет, а 10 погибнут!
    Я не защищаю нисколько ни его, ни ее тем более. Понятно, что Хитрин себя выгораживает как может, но он лечащий врач! И вёл эту больную и знал что она старородящая и никаких физиологических родов у неё не получится. А остальным акушерам будет наукой их случай.
  3. 19 Февраля 2017 Вск 17:47:12
    ИМХО, все эти разговоры про отказ роженицы от кесарева - просто отговорки. Думаю, если бы врачи сразу были убеждены, что нужно КС, они бы ее убедили, тем более что она сама медиком была. Все-таки должна была понимать, что к чему.
    Мне еще вот что интересно. Эксперт утверждала, что врачи не знали о сердечном заболевании у пациентки. Это как? Беременных, как только они становятся на учет, отправляют на ЭКГ и ЭхоКГ, к терапевту и другим врачам. Кардиолога, насколько я помню, в списке специалистов нет, но если есть какие-то проблемы, наверняка терапевт еще и к кардиологу отправляет.
    Если женщина считалась здоровой, почему ее из Муромцевской ЦРБ отправили в городской роддом? А если все-таки знали про патологию, непонятно, почему отправили в р/д № 2, а не в р/д № 6, где принимают роды у женщин с экстрагенитальными патологиями? Ну и в любом случае, раз уж она поступила в р/д № 2, почему акушеры не пригласили на консультацию кардиолога?
    И хотелось бы узнать мнение врачей-форумчан (жаль, Сливка редко пишет теперь), действительно ли врач, которая вела роды, могла по объективным и уважительным причинам пропустить угрозу асфиксии плода? Эксперт говорила, что и тут вины врачей нет...
  4. 19 Февраля 2017 Вск 17:49:46
    Heyнывaющая дaчницa писала : Иногда

    тоже иногда посматриваю, и мне везёт, но не на то
  5. Dream_55


    Завсегдатай


    Более года на форуме. (972 дн.)Муж.
    19 Февраля 2017 Вск 18:56:24
    Многие вещи нельзя вслух говорить и писать.
    У неё действительно была патология беременности( не помню, что именно),
    отправили в рд-2, так как место свободное было здесь. Областной распихал беремешных по всем род домам и не принимал. Она медик отчасти.
    Всегда предлагается кесарево по показаниям,они были, НО по закону об охране здоровья граждан ВЫ МОЖЕТЕ отказаться от предложенных методов и взять на себя всю ответственность за себя. Вот такой примерно текст пишется:
    Я, Иванова Катерина Ивановна, от предложенной мне операции КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ по медицинским показаниям отказываюсь- прошу провести роды естесственным путём, о возможных последствиях( перечисляются), в том числе летальном исходе себя и своего ребёнка лечащим врачом в доступной форме предупреждена. Претензий к персоналу не имею.
    Палка о двух концах....
    Вроде как на себя все берёт, а умрет,врачей судят...
  6. 19 Февраля 2017 Вск 19:03:01
    Dream_55 писал : Многие вещи нельзя вслух говорить и писать.

    про врачей нельзя, про больных можно
    а зачем нам больные, нам вслух
    но вслух... это сначала здоровым
  7. 19 Февраля 2017 Вск 19:14:15
    Dream_55 писал : по закону об охране здоровья граждан ВЫ МОЖЕТЕ отказаться от предложенных методов и взять на себя всю ответственность за себя. Вот такой примерно текст пишется:
    Я, Иванова Катерина Ивановна... лечащим врачом в доступной форме предупреждена. Претензий к персоналу не имею.
    Палка о двух концах.... Вроде как на себя все берёт, а умрет,врачей судят...

    Меня вот это, давно прочитанное и накрепко запомненное, смутило:
    Женщина вольна выбирать, и оспорить её выбор врачи не вправе. Пока…
    Пока не возникнет клиническая ситуация, требующая хирургического вмешательства по жизненным показаниям. Конечно, и тут дама вправе отказаться от помощи. Пока…
    Пока она в сознании. Затем решают врачи. Бумажки свидетелей Иеговы и письменные заявления от Ивановой Елены Васильевны, мол, отказываюсь от помощи, о последствиях предупреждена, в лечебном учреждении имеют некоторую силу – такую же, как видео– и аудиозаписи в суде. То есть во внимание принимаются, но доказательствами не считаются и при «вынесении приговора» не учитываются. Если вы твёрдо решили умереть, но не дать себе помочь, – делайте это дома. До конца. В одиночестве. Потому как будь рядом хоть кто-то из морально и психически неустойчивых близких – они повезут вас в роддом. А там вступают в действие совсем иные нормы и правила. Одно из них называется «Материнская и детская смертность», и врачи скорее отдадут пару лет собственной жизни, чем допустят вашу смерть или смерть новорождённого под больничными сводами.

    Это из книги Т. Соломатиной "Акушер-Ха". Автор - бывшая акушер-гинеколог с довольно солидным стажем.
    Получается, пока женщина в сознании, она имеет право выбирать, но врачи обязаны, невзирая на все бумажки, сделать свой правильный выбор. Какая-то двойственность...
  8. 19 Февраля 2017 Вск 19:23:18
    в общем-то, я выше сказал....
  9. Dream_55


    Завсегдатай


    Более года на форуме. (972 дн.)Муж.
    19 Февраля 2017 Вск 19:30:55
    Думаете ей не предлагалось? Да раз 10. Но она стояла на своём"я ж медик я все типа понимаю и закон ска на моей стороне, сказала буду рожать сама и отье..."
    Хуже "медработника- пациента" м/с, санитарки нет пациентов. Эти весь мозг "выпьют". А она ещё и работала здесь раньше...знала местный персонал. Сама родила....что начмедша поехала на нары, а Хитрин ну думаю этот уже в частной, как минимум, его то поди сразу "пригласили"
  10. 19 Февраля 2017 Вск 19:32:28
    То есть врачи все-таки до последнего не имеют права делать кесарево, если пациентка против? Офигеть
    На суде врачи вроде все больше говорили, что сперва показаний не было...
  11. Dream_55


    Завсегдатай


    Более года на форуме. (972 дн.)Муж.
    19 Февраля 2017 Вск 19:35:51
    Heyнывaющая дaчницa писала : То есть врачи все-таки до последнего не имеют права делать кесарево, если пациентка против? Офигеть

    Да! Причём любую операцию!!! Всегда пишется "добровольное согласие" своей рукой только в письменном виде или же пишется отказ от такового! Вот эта с позволения сказать кур...а писала отказы! Ей стимулировали родовую деятельность. А когда все случилось, то ее повезли на стол уже не спрашивая более....Муж, как я понял, остался с дочерью и решил потребовать материальную компенсацию "поднять денег с род дома"
  12. 19 Февраля 2017 Вск 19:44:23
    но ведь правда, что врачеватели никогда ни при чем
    о чем вы тут зарубились, знатоки?
  13. 19 Февраля 2017 Вск 19:44:51
    Dream_55 писал : Да! Причём любую операцию!!! Всегда пишется "добровольное согласие" своей рукой только в письменном виде или же пишется отказ от такового! Вот эта с позволения сказать кур...а писала отказы! Ей стимулировали родовую деятельность. А когда все случилось, то ее повезли на стол уже не спрашивая более....Муж, как я понял, остался с дочерью и решил потребовать материальную компенсацию "поднять денег с род дома"

    Понятно. Спасибо. Если на самом деле так было, то врачам можно посочувствовать.
    Если все-таки они сами тянули с КС до последнего, то и вина врачей есть, как ни крути. (
  14. Dream_55


    Завсегдатай


    Более года на форуме. (972 дн.)Муж.
    19 Февраля 2017 Вск 19:45:54
    Амонлюза писал : но ведь правда, что врачеватели никогда ни при чем
    о чем вы тут зарубились, знатоки?

    Прошли те времена, начались "причём" и стали реально садить!
  15. 19 Февраля 2017 Вск 19:47:24
    Dream_55 писал :
    Амонлюза писал ... : но ведь правда, что врачеватели никогда ни при чем
    о чем вы тут зарубились, знатоки?

    Прошли те времена, начались "причём" и стали реально садить!

    так не должно быть?
  16. Dream_55


    Завсегдатай


    Более года на форуме. (972 дн.)Муж.
    19 Февраля 2017 Вск 19:48:14
    Heyнывaющая дaчницa писала : Понятно. Спасибо. Если на самом деле так было, то врачам можно посочувствовать.
    Если все-таки они тянули с КС до последнего, то и вина врачей есть, как ни крути. (

    Начмед Новосельцева, строгая бабка и могла проявить характер, настоять на своём решении. "Мол, я не собираюсь из-за тебя садиться в тюрьму, все сказала, поедишь на стол, я вызываю Хитрина!"
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru