Борису Б. скоро не хватит места на Земле
Создана: 02 Октября 2005 Вск 16:25:37.
Раздел: "Экономика и бизнес"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 485
-
Бориса Березовского больше не пустят в Латвию. Такое сенсационное заявление сделал в пятницу премьер-министр страны Айгар Калвитис. "Он создает реальную угрозу латвийскому государству и подлежит включению в список нежелательных лиц. Господину Березовскому не следует больше приезжать в нашу страну", - заявил премьер.
Стоит отметить, что это не частное мнение второго лица в государстве, а вывод, который сделали власти Латвии после двух приездов Березовского. То же самое подчеркнула и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Сразу после выступления премьера она призвала правоохранительные органы страны рассмотреть вопрос о включении Березовского в "черный список". "Имеет смысл провести оценку, стоит ли разрешать ему приезжать в Латвию", - сказала она.
Таким образом, Латвия, скорее всего, станет еще одной страной, в которой Березовского ожидает арест и экстрадиция в Россию. В общем, это не удивительно, учитывая последние заявления олигарха. Ведь только что за прошедшие пару месяцев он успел "насолить" Джорджу Бушу, Тони Блэру и многим другим мировым политикам.
Так, Блэр, по мнению Березовского, виновен в том, что "подставил Лондон под удары террористов, отправившись на саммит в Шотландию", Буш - в росте терроризма, поскольку развязал войны в Афганистане и Ираке. Жак Ширак, по словам Березовского, работает по прямым указаниям Владимира Путина. Виктору Ющенко досталось за якобы не совсем прозрачную предвыборную кампанию. За один только сентябрь Березовский усугубил политический кризис на Украине, дав понять, что спонсировал на выборах президента Виктора Ющенко, и внес раздор в латвийское правительство, вынудив премьер-министра обвинить главу МВД в превышении полномочий.
Буквально везде, где появляется Березовский, происходит что-либо негативное. И это уже начинают понимать даже те страны, которые в свое время активно использовали антироссийскую риторику и рассматривали Березовского как "борца за правду", "патриота России", "политического беженца, мученика, эмигранта и далее по тексту". Первыми это поняли на Украине, куда даже во времена, не самые благоприятные для российско-украинских отношений, Березовского просто не пустили. Украина упорно игнорировала "хотения" олигарха и так и не дала ему визу.
Латвия же пошла по другому пути. Два раза Березовский приезжал в Ригу. Два раза на почве этих визитов возникал российско-латвийский конфликт. Теперь страна решила, что достаточно. Ну не стоит Березовский тех проблем, которые возникают от его присутствия.
"Если уж он политический беженец, пусть бегает там, куда убежал", - сказал премьер-министр Латвии Айгар Калвитис. Вопрос только, сколько Березовскому осталось "бегать". Россия приобретает все больший вес в мировой экономике и политике. С ее мнением вчитается все больше стран. И все меньше остается мест, куда мог бы поехать Березовский. Может быть, ему не стоит ждать, пока его задержат в каком-нибудь аэропорту или отеле и явиться добровольно в Генпрокуратуру РФ? За чистосердечное признание, как известно, смягчают вину.
www.kp.ru