Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Администрация - пользователям форума
 
 
 

Раздел: Администрация - пользователям форума Кирилличные емейлы как диагностика патриотизма 

Создана: 22 Мая 2014 Чтв 20:34:10.
Раздел: "Администрация - пользователям форума"
Сообщений в теме: 6, просмотров: 2426

  1. 22 Мая 2014 Чтв 20:34:10
    Уже лет пятнадцать прошло с тех пор, как в интернете появилась возможность создавать домены на кириллице. Сначала такая возможность была в международных зонах (например, в зоне .com), а потом появились и настоящие, полностью кириличные корневые домены - в частности, .рф для России, .укр для Украины, .срб для Сербии. Уже лет пять такая возможность появилась, и как же она используется? Да почти никак.

    Очень мало сайтов честно работают на кириллице - как, например, президент.рф . А если мы зайдем на что-то вроде почта.рф или майл.рф, то получим редиректы соответственно на russianpost .ru и mail .ru

    Нашелся даже бесплатный почтовик письмо.рф (похоже, пока единственный в своём роде), на котором любой желающий может завести себе кириллический емейл, причем русские буквы могут использоваться не только в домене, но и в самом имени. Например, я завёл себе для тестов адрес хы@письмо.рф

    Результаты тестирования оказались довольно печальными - ни mail.ru, ни gmail.com, слать письма на такой адрес не захотели. Единственный, кто скушал такой адрес - это Яндекс-почта. Как говорится, респект ему и уважуха.

    Преодолев полосу препятствий, методом проб и ошибок, я тоже прикрутил к форуму отправку писем на кирилличные емейлы - собственно говоря, не так уж всё и сложно, ниже расскажу как.

    А вообще, ребята, по-моему, вот это и есть настоящая диагностика патриотизма. Дело ведь не в том, сложно это технически сделать или не сложно, и не в том, будет ли это массово использоваться прямо сейчас, и принесёт ли это какую-то прибыль. Дело в том, что кириллица и русский язык - это и есть те ценности, за которые реально следовало бы держаться, если мы хотим сохранить русскую цивилизацию. А вовсе не за путина и его дружков надо держаться, они умеют только воровать да стравливать народы, да осквернять Россию перед всем миром.

    Сейчас не лучшие времена для русского интернета - чиновники строят железный занавес, блокируют неугодные сайты, где звучат иные мнения, отличные от лживой пропаганды. Сейчас идёт полное закручивание гаек и наступает вполне осязаемый тоталитарный фашизм. Судя по всему, это надолго - пока не кончится нефть. Поэтому сейчас для многих интернетчиков становятся актуальными совсем другие проблемы, им не до кириллицы в емейлах. Но всё-таки мне бы хотелось этот вопрос актуализировать. Ведь с технической стороны проблемы уже решены, и дело-то за малым - чтобы это реально использовать, и чтобы оно было вообще кому-то нужно.

    Вкратце расскажу, как прикрутить кирилличные емейлы, чтобы они заработали. На пути к успеху стоят всего два препятствия:
    1) надо преобразовать кирилличное имя домена в так называемый punycode
    2) надо победить валидацию - то есть те места, где проверяется корректность емейла - скороее всего, они тупо считают кириллические символы недопустимыми и объявляют емейлы с ними невалидными.

    Что касается первого вопроса - он решается просто, так как есть готовое решение - см. функцию EncodePunycodeIDN , которая выполняет нужное нам преобразование доменного имени.

    Для отправки письма на емейл с кирилличным доменом надо просто конвертировать имя домена функцией EncodePunycodeIDN и получить на выходе имя домена в латинской абракадабре. Например, из домена письмо.рф получится домен xn—h1aigbl0e.xn—p1ai , на него и надо слать письмо.

    Что же касается второго вопроса - о валидации, то по нему есть две новости, хорошая и плохая. Плохая новость состоит в том, что едва ли не все широко распространенные функции валидации емейл-адреса считают кирилличные символы невалидными. Если мы, к примеру, воспользуемся php-функцией filter_var($address, FILTER_VALIDATE_EMAIL), добавленная в php версии 5.2.0 и выше, то кириллицу она отвергнет. Так же поступят и большинство регулярных выражений, которые можно найти в интернете в изобилии.
    У меня тоже нет какого-то простого и очевидного решения этой проблемы - разумеется, я написал свой фильтр, довольно громоздкий, но он не так красив чтобы его где-то выкладывать. Если у кого есть хорошее решение проблемы валидации кирилличных емейлов - пишите.

    Хорошая же новость состоит в том, что стандартная php-функция mail, используемая для отправки емейла, на кирилличные емейлы ругаться не будет, она съедает их как валидные. То есть, отправляя письмо на адрес васяпупкин@xn—h1aigbl0e.xn—p1ai мы получим не матерную ругань, а вполне успешную отправку штатными средствами, без каких-либо костылей. ( кириллица до "собаки" должна быть в utf-8 )

    Конвертировать в utf-8 из cp1251 можно функцией iconv('cp1251','utf-8', 'васяпупкин') , всё аналогично для koi-8r и других кодировок.

    В общем, с отправкой писем на кирилличные емейлы нет особых проблем, лишь бы это было востребовано. Когда же никому не нужны кирилличные емейлы, тогда про их поддержку никто и не думает. А когда бы это было модно и прикольно, все бы сразу поприкручивали такую поддержку к своим сайтам.
  2. 23 Мая 2014 Птн 9:01:32
    AlexAdmin писал :А вообще, ребята, по-моему, вот это и есть настоящая диагностика патриотизма.

    Бред. В таком случае всем программистам нужно срочно перейти на язык академика Ершова. Надеюсь, Алекс уже на нём сайт переписывает? Или всё ещё на вражьем PHP? Норм

    Надо ещё в физике обозначения переделать. А то - что это за хрень такая, F=m*a, или же E=m*c2? Так и надо записывать: сила есмь масса тела многократно увеличенная столько раз, сколь велико ускорение тела этого!
  3. 23 Мая 2014 Птн 12:00:21
    Snarkenshtein писал :Бред.

    Ничуть не сомневался, что реакция будет примерно такова.

    Противники кириллицы пытаются дискредитировать её доведением до абсурда - дескать, если хотите кириллицу, тогда пихайте её вообще везде, а если нет - тогда не надо её использовать там, где она непривычна. Если бы русские патриоты шли на поводу у такой логики, то русской раскладки бы не было, и писали бы мы транслитом, или по-английски. Nu a chto, razve ploho, vsjo vedj ponjatno - zachem voobshe kirilica nuzhna ?

    Я прекрасно помню те времена, когда в интернете кириллицы почти не было, и когда поисковые системы (Альтависта) не умели искать по-русски, а вместо русских букв они показывали кракозябры. Так бы оно и сейчас оставалось, если бы все рассуждали по принципу "а зачем нужна кириллица в интернете, если весь интернет уже де-факто пишет латиницей?"

    К счастью для русских, в мире существуют не только английский и русский языки, но и многие другие. Особенно китайский. Если бы были только два языка - английский и русский, тогда бы исход битвы латинницы и кириллицы был бы предрешен, наши пофигисты-конформисты сдали бы все позиции без боя, перешли бы на латиницу и гордились знанием английского. Даже не сомневаюсь что так бы и было, и они бы все дружно насмехались над теми, кто пытались бы использовать кириллицу. Однако, нам повезло - жизненное пространство для кириллицы теперь отвоёвывают китайцы и прочие не-англоязычные народы, которые, в отличие от русских, свою национальную идентичность утрачивать морально не готовы, и переходить на латиницу принципиально не желают.

    Понятно, что не для кириллицы создавался механизм многоязычных доменов. Это прежде всего заслуга китайцев. Ну а кириллица идёт, так сказать, прицепом - китайцы пространство для не-латиницы отвоёвывают, а мы можем просто приходить на всё готовенькое, созданное для нас в качестве, так сказать, побочного эффекта.

    Крайне глупо не использовать те возможности, которые нам предоставляются в результате удачного стечения обстоятельств. Кроме как патологическим отсутствием патриотизма трудно объяснить чем-то такой отказ.
  4. 23 Мая 2014 Птн 12:27:22
    Множество кириллических доменов образует Чебурнет
  5. 23 Мая 2014 Птн 12:31:16
    bouchon писал(а) : Множество кириллических доменов образует Чебурнет

    А множество китайский доменов что образует? Ну и вот, стало быть
  6. 23 Мая 2014 Птн 12:32:38
    Демократия по америкнски руками пятой колонны с удалением сообщений похлеще чем диктатура ненавистного тут Сталина.
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru