Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Новости
Должны ли врачи, спасающие жизнь, нести ответственность за свою халатность?
да
89%
 89%  [ 25 ]
нет
10%
 10%  [ 3 ]
Всего проголосовало : 28
Время опроса не ограничено
 
 
 

Раздел: Новости В Омске врача Роддома №2 посадили за решётку 

Создана: 17 Февраля 2017 Птн 10:08:40.
Раздел: "Новости"
Сообщений в теме: 48, просмотров: 11407

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд
  1. 17 Февраля 2017 Птн 10:08:40
    Помог в этом непростом деле записанный на диктофон диалог другого врача, также осужденного.



    В Омске с прошлого года длится процесс по делу о смерти роженицы и её ребёнка. Его исход был предсказуем, пока на прошлой неделе не произошло то, чего никто не ожидал.

    Подсудимых двое: акушер-гинеколог дородового отделения роддома №2 Сергей Хитрин и замглавврача Наталья Новосельцева. Их защита была построена, в том числе, на том, что показания КТГ ребёнка (КТГ — кардиотокограмма, свидетельствующая о его состоянии. — «ВОмске») были до последнего момента в норме, в то время как у матери был миокардит, который привёл к инфаркту и смерти, и действия гинекологов-де здесь ни при чём.

    По версии обвинения, Сергей Хитрин назначил роженице неправильную дородовую терапию, пишет «Ваш Ореол». Роды не начинались долго, почти сутки, и проходили в отсутствие Хитрина, дежурными врачами руководила Новосельцева. По её заверениям и по данным документации, состояние роженицы и малыша были под контролем и опасений не вызывали, экстренная ситуация возникла внезапно: малыш стал задыхаться в утробе. Медики сделали всё, что было в их силах, но судьба распорядилась иначе…

    Судебный процесс близился к предсказуемому завершению. Однако на прошлой неделе произошло нечто из ряда вон выходящее: Сергей Хитрин продемонстрировал суду диктофонную запись своих диалогов с ещё одной коллегой и лаборантом, дежурившими в тот день в роддоме. Его собеседницы не знали о том, что их голоса записывают.

    — Ну, протянули, конечно, — приводит расшифровку слов врача «Ваш Ореол». — Мы что, не знаем Новосельцеву? Она всегда тянет! Хотя почему умер ребёнок, я не понимаю. Роженица понятно - много крови потеряла, плюс у неё такой стресс был, когда она узнала, что ребёнок умер. Кричала так страшно: «Нет, нет, не может быть!!!».

    Здесь следует пояснить, что по официальной версии медиков операцию (кесарево сечение) делали под общим наркозом, после чего женщина впала в кому и о смерти сына так и не узнала.

    — Там отслойка, скорее всего, приличная была, рос пульс, — это голос лаборанта. — А как всё случилось, забегали все, забрали у меня записи показаний КТГ плода. Ночью их перепечатывали.

    Нужно ли говорить об эффекте, произведённом этой записью на всех присутствовавших. По свидетельству «Вашего Ореола», бесстрастной оставалась лишь Наталья Новосельцева:

    — Всё, что здесь прозвучало, неправда! — заявила она. — Сергей Олегович просто выбрал такой способ защиты, намеренно задавая постановочные вопросы.

    Суд назначил Наталье Новосельцевой наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Сергею Хитрину — 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

    В суде было установлено, что с 28 июля по 1 августа 2015 года врачи «при отсутствии результата от стимулирования родовой деятельности у 36-летней пациентки продолжили ее родоразрешение естественным путем», но было уже поздно. Погибли женщина и ребёнок.

    «Суд установил, что трагических последствий можно было избежать при своевременном установлении верного диагноза и проведении операции «кесарево сечение», показания для которой уже имелись тремя сутками ранее», — пояснили в прокуратуре.

    Кроме того, суд лишил медиков права заниматься врачебной деятельностью: Новосельцеву — на 3 года, а Хитрина — на 1 год. После оглашения приговора Наталья Новосельцева была взята под стражу в зале суда.

    По материалам: [внешняя ссылка] [внешняя ссылка] [внешняя ссылка]
  2. Blaeky75


    Хранитель


    Более года на форуме. (618 дн.)Жен.
    17 Февраля 2017 Птн 10:20:00
    Так чего обсуждать будем в итоге?
  3. Dream_55


    Завсегдатай


    Более года на форуме. (858 дн.)Муж.
    17 Февраля 2017 Птн 10:38:07
    Я помню этот случай. Начмед хотела избежать наказания и свесить все на Хитрина, типа ты лечащий ты и "садись". Но она дежурила в тот день и стимулировала родовую деятельность, вместо того, чтобы взять на стол.
    Сама роженица в своё время тут же работала м/с, потом уехала в область, работала по профессии.
    На роды должна была поступить в областной род дом, но его закрыли на помывку. Ее привезли сюда.
    Она не хотела, чтобы Ее кесарили, даже отказ писался. Но отказ отказом. А спасение жизни- спасением.
    Но тянуть действительно было нельзя.
  4. 17 Февраля 2017 Птн 10:40:51
    Blaeky75 писала : Так чего обсуждать будем в итоге?


    омич писал: Должны ли врачи, спасающие жизнь, нести ответственность за свою халатность?


    они несут, под ногами не болтайтесь
  5. 17 Февраля 2017 Птн 11:16:47
    Лет 6-7 назад про р/д № 2 поговаривали, что там хорошо рожать, если со здоровьем все в порядке. Естественные роды по новомодным методикам. Несколько знакомых там благополучно родили и были в полном восторге от персонала.
    А вот если возникают какие-то проблемы, с кесаревым нередко тянут до последнего, все ждут, чтобы сама разродилась. Видимо, и сейчас там та же тенденция. В этот раз не дождались... (

    Хотелось бы, однако, чтобы уважаемые форумчане не путали халатность с врачебными ошибками, которых полностью избежать невозможно. Я не про этот случай, а вообще.
  6. Blaeky75


    Хранитель


    Более года на форуме. (618 дн.)Жен.
    17 Февраля 2017 Птн 11:26:43
    Странная тенденция, однако. Уже очень давно в акушерстве, как мне известно, принцип -- при малейшем сомнении не тянуть с оперативным родоразрешением. И в интересах ребёнка, в первую очередь, и , разумеется, матери..
  7. 17 Февраля 2017 Птн 11:28:29
    Heyнывaющая дaчницa писала : Я не про этот случай, а вообще.

    вообще, предпочел бы про ответственность, всегда и всех
  8. Blaeky75


    Хранитель


    Более года на форуме. (618 дн.)Жен.
    17 Февраля 2017 Птн 11:30:16
    Это -- утопия на сегодняшний день, к сожалению(
  9. 17 Февраля 2017 Птн 11:38:24
    Blaeky75 писала : Странная тенденция, однако. Уже очень давно в акушерстве, как мне известно, принцип — при малейшем сомнении не тянуть с оперативным родоразрешением. И в интересах ребёнка, в первую очередь, и , разумеется, матери..

    Мода на естественные роды же.
    Еще раньше в том же р/д был другой перекос: чуть что, сразу кесарить. По крайней мере, беременные, недавно родившие и проходившие в том р/д практику будущие акушерки друг друга так пугали. Ну и вот, стало быть Возможно, на самом деле в подавляющем большинстве случаев кесарево делали исключительно по показаниям. А возможно, иногда и перестраховывались. А потом беременные, начитавшись всякого, начали усердно выносить мозг докторам насчет естественных родов, а доктора тоже люди, им нервные клетки зазря тратить неохота. А может, и руководство р/д тоже всякого начиталось. Решили, так сказать, с новыми принципами родовспоможения поэкспериментировать.
    Есть ведь абсолютные показания к КС, а есть относительные (если не в курсе, шо це за таке, или сами погуглите, или маму расспросите). Если только последние - как я понимаю, врач должен под свою ответственность решить, что предпочтительнее: хай сама рожает или прокесарить все-таки. Ну и вот... видимо, не всегда удается сделать правильный выбор.

    [внешняя ссылка]
    Родильный дом осуществляет следующие функции:
    ...внедрение современных перинатальных семейно-ориентированных технологий (демедикализация родов, партнерские роды, совместное пребывание матери и ребенка, раннее прикладывание к груди, приоритет грудного вскармливания, профилактика гипотермии новорожденных).
    ...В 2007 году родильный дом получил почётное международное звание «Больница доброжелательного отношения к матери и ребёнку». Получению этого звания способствовали труды, направленные на развитие современных технологий родовспоможения, грудного вскармливания, родов основанных на участии семьи, совместного пребывания в палате матери и дитя. В перспективе рассматривается в соответствии с рекомендациями ВОЗ по поддержке щадящего и бережного ведения родов, с учетом показаний и противопоказаний применение альтернативного традиционному - родоразрешение - "вертикальные роды". Предусматривается свободное поведение женщины в родах (возмож­ность принятия душа, удобного положения в родах и т.д.), что способ­ствует более физиологичному и менее травматичному (особенно для плода) ведению второго периода родов.
  10. 17 Февраля 2017 Птн 11:43:49
    как решение издать, так боги
    как ответственность за него понести, так говно
  11. Dream_55


    Завсегдатай


    Более года на форуме. (858 дн.)Муж.
    17 Февраля 2017 Птн 12:58:28
    Кесарево строго по показаниям! Даже "программированное" делается, когда закладывается беремешная за неделю, готовится(клизмят, дают антисекреторные препараты, назначают премедикацию). Потом кесарят ее в плановом порядке в назначенный день. Завозят в реанимацию на двое суток. Но! Если начало развиваться жизнеугрожающее состояние: всегда "дежурит" неотложная операционная. И место в палате на такой случай есть. Такова практика.
    Сейчас все руководство сменили в рд-2. По сообщениям стало хуже "работать", разносы на планерках, разборы. Но зато порядок появился.
    Никто же никого насильно не тащит в род дом работать.
  12. 17 Февраля 2017 Птн 18:35:01
    Цитата :Ну, протянули, конечно, — приводит расшифровку слов врача «Ваш Ореол». — Мы что, не знаем Новосельцеву? Она всегда тянет! Хотя почему умер ребёнок, я не понимаю. Роженица понятно - много крови потеряла, плюс у неё такой стресс был, когда она узнала, что ребёнок умер. Кричала так страшно: «Нет, нет, не может быть!!!».

    Не врачебная речь нисколько.
    Серпентарий расшевелили, змеи начали кусать друг друга.
  13. Dream_55


    Завсегдатай


    Более года на форуме. (858 дн.)Муж.
    17 Февраля 2017 Птн 18:47:46
    Ноздри Хёпберн писал(а) :
    Цитата ... :Ну, протянули, конечно, — приводит расшифровку слов врача «Ваш Ореол». — Мы что, не знаем Новосельцеву? Она всегда тянет! Хотя почему умер ребёнок, я не понимаю. Роженица понятно - много крови потеряла, плюс у неё такой стресс был, когда она узнала, что ребёнок умер. Кричала так страшно: «Нет, нет, не может быть!!!».

    Не врачебная речь нисколько.
    Серпентарий расшевелили, змеи начали кусать друг друга.

    А как врачи,по-вашему, на латыни что ли разговаривают? Или матом кроют больных?!
    Обычная речь в курилке
  14. 18 Февраля 2017 Суб 21:45:51
  15. 19 Февраля 2017 Вск 14:26:44
    Здравый смысл, врачебную интуицию, опыт заменяют документами, рекомендациями и протоколами.
    Нафига тогда выпускникам медвузов год интернатуры? Дайте каждому ворох инструкций - и пусть работать чешут. Ну, так по логике оправдывающихся медиков и омского эксперта выходит.
    *ред.* [внешняя ссылка] Оказывается, уже. Confused Хотя и не для всех специальностей.
    Инструкции, протоколы, симуляционные центры... Ну и вот, стало быть
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru