Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Неоднозначные рассказы и сказки
 
 
 

Раздел: Неоднозначные рассказы и сказки Сказка про то, как Иванушка-Дурачок Змея Горыныча победил 

Создана: 04 Февраля 2017 Суб 23:32:44.
Раздел: "Неоднозначные рассказы и сказки"
Сообщений в теме: 120, просмотров: 3672

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
  1. 04 Февраля 2017 Суб 23:32:44
    Далеко ли близко, а у подножия высокой-высокой горы текли две речки. Одна называлась – Путанка, а другая – Распутанка. В первой речке вода была нехорошая, попьешь такой водицы или выкупаешься в ней, сразу мысли начинают путаться. Человек злым да жадным становится и вредным. Все хитрит да выворачивается - выгоды для себя ищет, о других не заботится. Ни перед чем не остановится, не подумает. А Распутанка потому и названа, что мысли прочищала, совесть пробуждала и голову в нужное состояние приводила. Одним словом противоядием была.


    Люди-то про свойства речек знали и к Распутанке злых, да бессовестных людей водили, а к Путанке и близко не подходили. А Дракон, который жил в пещере горы, об этом никогда не слышал. Как-то раз у него в пещерном колодце закончилась вода и пришлось ему спуститься к ближней речке. Водицы речной он напился и на берегу спать повалился. А с тех пор людям в округе покоя не стало: то кто-то хлеба пожжет, то скот распугает, а потом и вовсе люди пропадать стали, да не какие-нибудь, а всё девицы красивые. Вот с тех пор народ и начал поговаривать, что Змей Горыныч появился, да неизвестно где поселился.

    На войну со Змеем Горынычем ходили и цари-царевичи и короли-королевичи. Ходили на него войной, ходили, но все равно не победили. Даже Дядька Черномор и его тридцать три богатыря не смогли победить Змея Горыныча. Всех проклятый Змей взял в плен.

    Жил в Лукоморье в старенькой избушке, совсем на окраине села, Иванушка, по прозвищу Дурачок. Вот пошел как-то Иванушка-Дурачок на базар Козу-Дерезу продавать. Пришел, да увидел: бабы плачут-голосят, мужики вилами, да дубинами трясут, да ругаются: «Вот ведь - нет управы на Змея окаянного, всех по миру пустил, столько людей в плен забрал, сколько скота изничтожил, без хлеба всех оставил, убить его надобно! Убить! Убить! Убить!» Прямо не базар, а митинг какой-то получился. И все прямо на Иванушку-Дурачка так и шагают. Иванушка даже испугался, остановился и спрашивает: “Люди добрые, а кого вы убить-то собрались?” И тут стали все сразу ему объяснять-рассказывать про свою беду, про Змея лютого. Почесал Иван-дурак голову, да и говорит: «Нет! Так просто Змея не победить, его надо хитростью брать. Вы по домам расходитесь, а я с Котом посоветуюсь, уж он-то знает, что делать надобно, а утром отправлюсь Змея искать».

    А надо сказать Кот у Иванушки-Дурачка не в пример хозяину был: прямым потомком от Кота Ученого Лукоморского являлся. И таким он мудрым и хитрым был, что только оставалось удивляться, откуда он все знает.

    Пришел домой Иванушка и пожаловался коту про Змея Горыныча. И тогда кот сказал ему: «Почти уверен я, что неспроста все это. Наверно испил Горыныч воды из Путанки. Ты, Иван, ступай, но знай: заманить Горыныча в Распутанку ты должен, но как это сделать, придумай сам».

    Утром стал Иванушка искать везде Горыныча, но не нашел. Уже отчаялся Иван, сел под дерево – от жары отдохнуть, только глаза прикрыл, а тут Горыныч как из-под земли вырос: «Никак Дурачок по мою душу сам пришел? Сдавайся по-хорошему, а то по-плохому будет!!!»

    У Ивана и сердце в пятки ушло – уж таким злым, да грозным Змей Горыныч оказался. Но Иванушка и виду не показал, что испугался и говорит: «Ну конечно, хорошо, я согласен сдаться! Только давай условимся - если меня поймаешь, тогда я сдамся. А если не поймаешь, тогда ты вернешь всех похищенных людей. Ты согласен?» Подумал Горыныч про себя: «Ну Дурак – дурак и есть» и согласился: «Отчего ж не поразмяться, но если проглочу тебя, не обижайся – сам бегать предложил».

    А Иван бегать любил, да и делать это умел хорошо – за Дерезой целыми днями ему бегать приходилось, так что натренированный был. Велел он Змею Горынычу до трех считать, а потом ловить его. Рассмеялся Змей в ответ: «Да я выспаться успею, а потом тебя поймать, а ты до трех, говоришь, считай. Ха-ха-ха!»

    «Ну, как знаешь» - сказал Иванушка и побежал. Удивился такой скорости Змей Горыныч, едва сразу не кинулся за Дурачком, но потом решил, что надо повременить, досчитал до трех и полетел за Иванушкой. Уже почти нагнал Ивана-Дурака, а тот возьми и в речку прыгни! Змей Горыныч совсем разозлился: «Врёшь! Не уйдёшь!» - кричит, а Иванушка ему «Врешь! Не возьмешь!» и в воде барахтается. Рассвирепел Горыныч, да и прыгнул в воду за ним. А только воды коснулся, его разум и прояснился, да и совесть вернулась. Выловил он Ивана из воды, да на берег вытянул. Воду из него повытряхивал и спрашивает: «Что ж ты дурак что ли совсем – в реку бросаешься? А сам и плавать не умеешь, потонуть ведь мог!» А Иван отвечает: «Ну да - был дураком, да видать им не остался, водица и меня от глупости вылечила – плавать учиться теперь буду».

    Рассмеялся Дракон: «Дурак ты или нет, а смекалки тебе хватило, как меня перехитрить, спасибо тебе, добрый молодец!»

    Полетел он в пещеру свою и выпустил всех похищенных людей. Кто из ближних сёл - сам домой добирался, а жителей дальних на себе Дракон перевез.

    Радости у всех было – ни в сказке сказать, ни пером описать. Много, одним словом.

    А Дракон потом с Иваном-Мудрецом друзьями закадычными стали – часто друг к другу в гости ходили - в шахматы играть. Никогда не отказывал Дракон в просьбе - всегда людям помогал. Вину свою загладить пытался.


    Рик Москит
    30.07.2013г.
  2. 07 Февраля 2017 Втр 16:42:16
    AlexAdmin писал: Далеко ли близко, а ...
    А Дракон потом с Иваном-Мудрецом друзьями закадычными стали


    сказки ... мифы... человеки...

    любопытно, какие сказки муравьи сочиняют своим деткамНу и вот, стало быть



    Временный социальный паразитизм
    См. также: Социальный паразитизм у муравьёв
    Среди муравьёв широко распространено явления временного социального паразитизма. Самки данных видов обычно намного мельче, чем видов, которые самостоятельно основывают гнезда.

    Самки малых лесных муравьёв, например, не могут самостоятельно основать новую семью. Для этого им нужна помощь рабочих другого вида — бурого лесного, краснощёкого или серого песчаного муравьёв. Молодая самка рыжего лесного муравья находит муравейник одного из этих видов, потерявший собственную самку, и поселяется в нём.

    У других временных социальных паразитов, например, у жёлтого пахучего муравья, самка проникает в гнездо вида-хозяина, где имеется своя самка, и оказывается настолько привлекательной для рабочих-хозяев, что они позволяют ей убить собственную самку и занять её место. Некоторое время в гнезде мирно сосуществуют муравьи двух видов, но «хозяева», лишившиеся матки, постепенно вымирают, и новые обитатели полностью сменяют естественным путём рабочих вида-хозяина, целиком заселяют гнездо и перестраивают его.
  3. 07 Февраля 2017 Втр 16:50:23
    iXBT_man писал :
    Не вижу вашего возмущения по этому вопросу в темах где казахи с хохлами постоянно свой бред пишут. Двойные стандарты? и пр...


    У меня просто нет времени и интереса заниматься всяким срачем, тем более хохлов и казахов. А кто провоцирует конфликты, тут всем, кто хоть немного умеет наблюдать, видно. Обычно это начинается из серии "что за х...ю ты тут выложил/написал". И закончиться может чем-то из серии - давай забьем стрелку. Ничего нормального в этом не вижу.
  4. 07 Февраля 2017 Втр 16:53:19
    kinslayer писал :
    У меня просто нет времени и интереса заниматься всяким срачем, тем более хохлов и казахов. А кто провоцирует конфликты, тут всем, кто хоть немного умеет наблюдать, видно. Обычно это начинается из серии "что за х...ю ты тут выложил/написал". И закончиться может чем-то из серии - давай забьем стрелку. Ничего нормального в этом не вижу.

    А что поделать, если они на самом деле постоянно х...ю какую-то выкладывают/пишут.
  5. 07 Февраля 2017 Втр 16:54:49
    kinslayer писал :
    У меня просто нет времени и интереса заниматься всяким срачем, тем более хохлов и казахов.

    Ну нашли же время на мое сообщение отреагировать, так будьте же объективны до конца.
  6. 07 Февраля 2017 Втр 16:59:33
    PULH_ANDR писала :
    См. также: Социальный паразитизм у муравьёв


    Зачем брать животный мир, который живет по законам природы, и навешивать на него людской выдуманный шаблон жизни.

    До сих пор вспоминаю, как показывали репортаж спеца и журналиста. И речь зашла о стаде каких-то горных животных. Журналист - и вот там то и то, и самцы типа борятся за право стать главным в стаде. Ну да, насмотрелись мультиков по телеку + теория Дарвина и пр. ахинея. А спец ему и говорит - это люди всё придумали, на самом деле такого в помине нет. Больше я этого репортажа нигде не видел. И сразу переключились на другое.
  7. 07 Февраля 2017 Втр 17:03:32
    Моеимязанято писал :
    А что поделать, если они на самом деле постоянно х...ю какую-то выкладывают/пишут.


    Согласен, вот да и х.. с ними. Зачем выбрасывать именно негатив.

    Каждый из нас кстати тоже зачастую некую х... может сказать и ошибиться. Но не так постоянно, как некие боты или хз кто они там.
  8. 07 Февраля 2017 Втр 17:15:07
    iXBT_man писал :
    kinslayer писал ... :
    У меня просто нет времени и интереса заниматься всяким срачем, тем более хохлов и казахов.

    Ну нашли же время на мое сообщение отреагировать, так будьте же объективны до конца.


    Ну сейчас было немного времени. А от тем тех меня просто тошнит. Уже редко где зайдешь и не срач, а если что и написать, то и тебе предъявят, сначала может и более-менее вежливо, а если ответишь, так и отвесят.

    По мне так - ну написали ахинею, или непонятно - ну пройди мимо, или хотя бы как снарк делает - просто отпиши свой пост со своим мнением. За это к нему можно иметь уважение, что он хотя бы не лезет с "ты написал х...ю". И правильно.
  9. 07 Февраля 2017 Втр 17:57:13
    kinslayer писал :
    PULH_ANDR писала ... :
    См. также: Социальный паразитизм у муравьёв


    Зачем брать животный мир, который живет по законам природы, и навешивать на него людской выдуманный шаблон жизни.


    то есть, Вы намекаете, что думать и сочинять, кроме людей на этой планете
    не способен ни один живой организм

    ну, ладно...
    тогда тот, кто наблюдал за муравьями, описал "чисто человеческий шаблон" паразитизма,
    но людям, в таком случае, природа не чужда, и даже более - эээ

    что бы Админ из этого вывел Very Happy
  10. 07 Февраля 2017 Втр 21:27:42
    PULH_ANDR писала :
    то есть, Вы намекаете, что думать и сочинять, кроме людей на этой планете
    не способен ни один живой организм

    ну, ладно...
    тогда тот, кто наблюдал за муравьями, описал "чисто человеческий шаблон" паразитизма,
    но людям, в таком случае, природа не чужда, и даже более - эээ

    что бы Админ из этого вывел Very Happy


    1. Я не представляю, что там делают муравьи и на что они способны, поэтому не имею никакого права описывать их действия человеческими выдумками.
    2. Да, именно человеческий шаблон, который вбит этому "наблюдателю" в голову. Еще и обозвал по-человечески.
    3. Природа людям не чужда, вопрос только в том, почему люди предпочитают отдаляться от нее все дальше и дальше. Хотя судя по некоторым тенденциям, возможно движение и к дальнейшему отдалению и к приближению, хоть и через одно место.
  11. 08 Февраля 2017 Срд 5:48:10
    AlexAdmin писал :
    в результате рассмотрения мы вместе дружно выяснили, что цитата подлинная, нашли её исходник на английском языке, нашли заодно и другие высказывания А.К.Толстого подобного смысла.
    единственная ошибка создателей картинки - что перепутали фотографию двух похожих Алексеев Толстых.




    когда я вижу такую картинку, мне кажется, что сегодня 1977 год, я сижу на уроке литературы, смотрю в неправильный учебник, и даже не понимаю, что меня учат русскому...
    а про дружбу вообще ничего не сказано, где исходник?
  12. 08 Февраля 2017 Срд 6:10:25
    кстати, как-нибудь еще поговорим о Толстых, и вы будете смеяться, когда окажется, что фотка как раз и была правильной, а текст несовсем

    так что, скорее бегите к английским источникам и американским ручьям, а у меня сегодня канашка и угол ее наклона
  13. Trutry


    Хранитель


    Более 7 лет на форумеМуж.
    08 Февраля 2017 Срд 8:56:35
    Амонлюза писал : что фотка как раз и была правильной, а текст несовсем

    AlexAdmin писал :"опять двадцать пять за рыбу деньги" (с)

    Что значит фотка правильная? AA нашел некий источник на английском. Слова принадлежат некому Шульгину, где он пишет, что А.К. Толстой в своих идеях опередил свое время на век. Он является предшественником неких русских писателей, которые утверждают, что в духовном плане есть две Руси и т.д.
  14. 08 Февраля 2017 Срд 9:06:53
    Trutry писал :
    Что значит фотка правильная?

    значит, что меня пока упрекнуть не в чем, в отличие от постящего такие фотки
    это раз
    два, еще никак не доказано, что слова под фоткой - и тут я даю зацепку, что именно эту мою фразу выдернут для цитаты и начнут изъясняться на совершенном английском - принадлежат кому либо их Толстых
    а три - я потом про Толстых, у меня щас канашка...
  15. 08 Февраля 2017 Срд 9:08:56
    с толстыми сразу все было понятно. тем более. что обвиняемый уже во всем нехотя признался.
  16. 19 Марта 2017 Вск 11:19:39
    PULH_ANDR писала :....
    любопытно, какие сказки муравьи сочиняют своим деткамНу и вот, стало быть
    ...


    Нет у них на это время, им надо муравейники строить.
На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru