Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Манипуляции мнениями. Пропаганда, пиар, троллинг, реклама.
 
 
 

Раздел: Манипуляции мнениями. Пропаганда, пиар, троллинг, реклама. Национализм - идеология, формы, сущность и виды. 

Создана: 18 Июня 2010 Птн 12:41:19.
Раздел: "Манипуляции мнениями. Пропаганда, пиар, троллинг, реклама."
Сообщений в теме: 6, просмотров: 7922

  1. 18 Июня 2010 Птн 12:41:19
    Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из них противоречат друг другу[1]. Как политическое движение, национализм стремится к защите интересов национальной общности в отношениях с государственной властью.

    Особым пунктом нужно обсудить Национа́л-социали́зм (нем. Nationalsozialismus, сокращённо нацизм) — официальная политическая идеология в Третьем рейхе, сочетавшая в себе различные элементы фашизма, расизма и антисемитизма.

    Считается, что национализм и нацизм не родственные термины, от этого и будем отталкиваться в начале беседы.

    Для начала определим различные направления национализма для дальнейшего их рассмотрения под микроскопом и сравнения.
    Что касается нацизма, из записей в википедии, то он присущ был только Германии 3го Рейха, а теперь этот термин почемуто распространяют и на Россию. Обсуждаем.

    PS Прошу воздерживаться от крайних высказываний, оскорблений и глупых замечаний. Уличенные в подобном будут исключены из данной беседы.
  2. 18 Июня 2010 Птн 15:23:29
    Википедия: Национализм (типология)

    Гражданский национализм (другие названия: революционно-демократический, политический, западный национализм) утверждает, что легитимность государства определяется активным участием его граждан в процессе принятия политических решений, то есть, степенью, в которой государство представляет «волю нации». Основным инструментом для определения воли нации является плебисцит, который может иметь форму выборов, референдума, опроса, открытой общественной дискуссии и т. д. При этом принадлежность человека нации определяется на основе добровольного личного выбора и отождествляется с гражданством. Людей объединяет их равный политический статус как граждан, равный правовой статус перед законом, личное желание участвовать в политической жизни нации, приверженность общим политическим ценностям и общей гражданской культуре.

    В рамках гражданского национализма выделяют подвиды:

    Государственный национализм утверждает, что нацию образуют люди, подчиняющие собственные интересы задачам укрепления и поддержания могущества государства. Он не признаёт независимые интересы и права, связанные с половой, расовой или этнической принадлежностью, поскольку полагает, что подобная автономия нарушает единство нации.

    Либеральный национализм делает акцент на либеральных ценностях и утверждает, что существуют общечеловеческие ценности, такие как права человека, по отношению к которым патриотические нравственные категории занимают подчинённое положение. Либеральный национализм не отрицает приоритеты по отношению к тем, кто ближе и дороже, но полагает, что это не должно быть за счёт чужих.


    Этнический национализм (другие названия: этнонационализм, культурно-этнический, органический, романтический, восточный национализм) полагает, что нация является фазой развития этноса и отчасти противопоставляет себя гражданскому национализму. В настоящее время «националистическими» называют как правило те движения, которые делают акцент на этнонационализме. С его точки зрения, членов нации объединяет общее наследие, язык, религия, традиции, история, кровная связь на основе общности происхождения, эмоциональная привязанность к земле, так что все вместе они образуют один народ, кровнородственное сообщество. Чтобы культурные традиции или этническая принадлежность легли в основу национализма, они должны содержать в себе общепринятые представления, которые способны стать ориентиром для общества.

    Иногда при классификации выделяют культурный национализм, так что этнический национализм становится более узким понятием. Во избежание неоднозначностей, в данной статье последний называется «примордиальным этническим национализмом».

    Культурный национализм определяет нацию общностью языка, традиций и культуры. Легитимность государства исходит из его способности защищать нацию и способствовать развитию её культурной и общественной жизни. Как правило, это означает государственную поддержку культуры и языка этнического большинства, а также поощрение ассимиляции этнических меньшинств для сохранения единообразия нации.

    Примордиальный этнический национализм полагает, что нация основана на общем реальном или предполагаемом происхождении. Принадлежность нации определяется объективными генетическими факторами, «кровью». Сторонники данной формы утверждают, что национальная самоидентификация имеет древние этнические корни и потому носит естественный характер. Они высказываются за самоизоляцию культуры этнического большинства от других групп и не одобряют ассимиляцию.


    Крайний национализм нередко ассоциируется с экстремизмом и ведёт к острым внутренним или межгосударственным конфликтам. Стремление выделить для нации, проживающей внутри страны, своё государство приводит к сепаратизму. Радикальный государственный национализм является ключевой составляющей фашизма и нацизма. Многие этнические националисты разделяют идеи национального превосходства и национальной исключительности ( шовинизм), а также культурной и религиозной нетерпимости (ксенофобия). В большинстве стран крайний национализм официально признаётся социально опасным явлением.

    Характерная для национализма размытость идеологии и эклектичная структура политических движений часто открывает возможности для политики «двойных стандартов».
  3. 18 Июня 2010 Птн 15:25:43
    На́ция (от лат. natio — племя, народ) — социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность людей индустриальной эпохи, сложившаяся в результате становления государства, фаза развития этноса (по ступеням: род — племя — народность — народ — нация), в которой данный конкретный этнос обретает суверенитет и создает собственную полноценную государственность. Может рассматриваться как форма этнической жизни индустриальной эпохи.

    Имеется точка зрения, утверждающая, что нация создаёт государство для своих нужд, при этом сама нация понимается как «суперэтнос», т. е. множество взаимосвязанных народов и народностей, относящихся друг к другу с положительной комплементарностью.
  4. 18 Июня 2010 Птн 15:28:54
    Ну, обсуждать трудно, так как тему нужно знать досконально, на уровне первоисточников, а с этим в России исторически дело обстоит плохо. Боролись против всего разом, не слишком различая где что именно. Итальянцы, например считали себя фашистами, шибко обижались когда их обзывали нацистами, немцы – наоборот. Русские наматывали их на гусеницы танков, не вдаваясь в идейные тонкости. Так и повелось. Недовольство!

    Национализм естественнен для любого государства и народа.
    В 20 веке появились идеологии, которые считали национализм отжившей формой самознания, которая должна уступить место высшим идеям. Первая была коммунизм и в СССР победивший коммунизм был интернациональным: Россия должна была исчезнуть ради мировой революции, а дальше народов и стран не будет. Сталин вырезал интернационалистов ради российской державной формы коммунизма. Одноременно с коммунизмом развивался либерализм-глобализм с аналогичным отношением к таким понятиям как народ, государство и так далее. Есть высшие общемировые ценности – и ради неё здоровый национализм должен исчеезнуть.
    Германский национал-социализм можно считать реакцией на либерализм, так как он противопоставляется провозглашённым «общечеловеческим» ценностям: единство нации по крови – рассеиванию нации ради общечеловеческих ценностей, социальность, общинность, патернализм – как противопоставление индивидуализму. Поэтому нет ничего удивительного, что коммунизм и нацизм развивались в схожих формах, имели многие совпадающие представления. Сионизм был в тени этих движений, но был явлением того же порядка. Евреи в Германии попали под раздачу как природные носители либерализма, в России – тоже. Разумеется, напрасно. Грустно :-( Представители титульных наций в полной мере тоже разделяли либеральные идеи.

    С фашизмом дело сложнее. Вообще-то у меня сложилось впечатление что фашизм не придаёт особое значение вопросам крови. Скорее важна моральная составляющая, которая делает из человека юберменша. Гитлер был фашистом. Ниционал-социалистическим было его ближайшее окружение в самом начале. Под этими лозунгами за ним пошли массы. Немцы видимо в фашизме не слишком разбирались.

    Я считаю, что возрождение в России произойдёт на основе какого-то националистического движения, авторитарного или тоталитарного. Как свидетельствует история, именно диктаторские режимы с их мобилизацией населения и патерналистской политикой в состоянии обеспечить быстрый подъем экономики, возрождение реального сектора. Национализм же будет идеологией – других идеологий на горизонете на наблюдается, к ним отрицательное отношение.
    Что в России подразумевается под фашизмом, нацизмом и скинхедами – хрен его знает. Ну и вот, стало быть Достаточно сказать, что лидером одной группы был чистокровный грузин. Думаю, что потом наибольшее значение приобретёт славянский родноверческий – языческий национализм, по крайней мере власть наиболее активно борется с ними.
  5. 18 Июня 2010 Птн 16:12:18
    Установить взаимосвязи мы и попытаемся.
  6. 25 Апреля 2017 Втр 6:04:49
    Непонятно, что автор темы хочет обсуждать? Хоть бы вопрос задал или высказал утверждение.
    Я считаю что, национализм предполагающий превосходство по национальным признакам, пошлым, глупым, бессмысленным и дЭбильным убеждением. И вот попробуйте меня переубедить.