Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Российско-грузинская война, взгляд 6 лет спустя 

Создана: 29 Апреля 2014 Втр 21:15:25.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 198, просмотров: 17149

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 9,
, 11, 12, 13, 14  Вперёд
  1. 29 Апреля 2014 Втр 21:15:25
    Когда в августе 2008 года российские войска вторглись в Грузию, я ещё более-менее доверял российским новостям. Как и большинство россиян, я был тогда против американской марионетки Саакашвили, который устроил бессмысленную кровавую бойню в Цхинвали и убил там тысячи мирных жителей. Да, - думал я, - Россия должна заступиться! А как же иначе, ведь мы же, русские, всегда стоим за правду, всегда заступаемся за тех, кого несправедливо обижают!

    Со временем известные мне факты сложились в моей голове в совершенно иную картинку. Сначала исчез ключевой постулат - о тысячах мирных жителей, погибших в Цхинвали.

    Как выяснилось, за весь период конфликта, со стороны Южной Осетии погибло порядка 162 человек, включая южноосетинских военных, воевавших против Грузии.

    Со стороны Грузии потери были гораздо серьёзнее: "армия и иные силовые структуры Грузии в ходе южноосетинского конфликта потеряли около трех тысяч человек" (это я цитирую данные РИА Новости)

    Стоп-стоп, давайте разберёмся, куда же "испарились" тысячи мирных жителей Цхинвали, которых грузинская военщина, якобы, убивала, прямой наводкой расстреливала из танков, из установок залпового огня, забрасывала гранатами прячущихся в подвалах, и так далее? Я ведь точно помню про многократно тиражируемые эти "страшилки", на которых подогревалось общественное мнение.

    Читаем Википедию [внешняя ссылка]
    "К вечеру 8 августа появились предварительные данные о жертвах: как заявил в интервью информагентству «Интерфакс» президент непризнанной республики Эдуард Кокойты, жертвами нападения грузинских войск на Южную Осетию стали свыше 1400 человек. Утром 9 августа официальный представитель южноосетинского правительства Ирина Гаглоева сообщила о 1600 погибших. Вечером 9 августа посол России в Грузии Вячеслав Коваленко заявил, что погибло не менее 2000 жителей Цхинвали (около 3 % населения Южной Осетии)."

    Как это стыкуется одно с другим - по данным новостей, которые шли очень организованно и своевременно, выходило, что счет погибших идёт на тысячи, а значит, России надо было немедленно вмешаться, пока грузины не поубивали всех осетин такими темпами.

    А когда война закончилось - оказалось, что никаких тысяч погибших мирных жителей там вообще не было. Ну вот так, просто не было изначально, и нам просто врали, совершенно нагло и бессовестно лгали, чтобы мы одобрили ввод войск в Грузию. Чтобы Россия выглядела не агрессором, а спасителем. Я на это враньё купился! Я не мог даже предположить, что можно вот так нагло и бессовестно лгать!

    Если задуматься над предысторией и ходом российско-грузинской войны, можно заметить ещё много интересных моментов.

    Во-первых, можно вспомнить о том, что перед войной в России долго и целенаправленно разжигались антигрузинские настроения. Конечно, у кого память короткая, те уже не помнят, а я вот помню, как по новостям регулярно вкручивали сюжеты о том, что Грузия, якобы, пакостит России везде, где только может. Общественное мнение подогревали задолго до перехода войны в "горячую стадию".

    Во-вторых, можно вспомнить о том, что план войны против Грузии у России был готов заранее. То есть, с одной стороны, это вроде бы вполне естественно - дескать, хочешь мира готовься к войне. А с другой стороны, что-то я сильно сомневаюсь, что у России лежат готовыми планы войны против Китая, Польши, Казахстана, Японии и всех прочих соседних государств, и в любой момент их можно достать и бросить войска в победоносную атаку. А вот план вторжения именно в Грузию - был готов прямо к войне, и войска как бы "случайно" оказались стянуты к нужному месту.

    Зато "вероломная Грузия", которая, по уверениям российской пропаганды, напала на Россию, почему-то совершенно не позаботилась о том, чтобы обеспечить себе в этой войне победу.

    Коварные и злые грузины зачем-то стали тупо стрелять в российских миротворцев и убивать пачками мирных осетин. Есть ли логика в таких действиях с точки зрения военной стратегии? Нет логики. Если грузины на самом деле поступили именно так, то они идиоты, вместе со своими друзьями-америкосами, которые их на эту авантюру толкнули.

    Вот только действительно ли грузины с америкосами - идиоты, и действительно ли они стали тупо убивать российских миротворцев, не позаботившись о том, чтобы сначала хотя бы взорвать Рокский туннель, тем самым фактически отрезав России возможность ввода сухопутных войск?

    Выходит, что либо грузины идиоты, решившие для начала "разбудить медведя и подергать его за усы", а уж потом пытаться этого медведя убить, либо размах пропагандистской лжи со стороны РФ гораздо масштабнее, и Грузия не собиралась ни на кого нападать, ни "дергать за усы", ни убивать мирных жителей, и банально столкнулось с вероломной и тщательно подготовленной агрессией со стороны северного соседа. Или нет? Ну конечно, каждый делает свои выводы, и я свои выводы никому не навязываю.

    Однако, если поинтересоваться вопросом российско-грузинской войны более глубоко, то выясняется, что и российских миротворцев расстреливали вовсе не грузинские военные, а российские же диверсанты - по крайней мере об этом пишет бывший советник Путина Андрей Илларионов. Конечно, если читать Илларионова в отрыве от остального, так сказать, контекста, то может показаться, что он что-то выдумывает, наговаривает. А если вспомнить контекст, то выходит, что, скорее всего, так оно и было. Потому что всё информационное освещение российско-грузинской войны со стороны России было, как теперь выясняется, совершенно лживым, но при этом глубоко продуманным и целенаправленно подготовленным.

    Вспомните информационну кампанию российских СМИ во время российско-грузинской войны - как всё было грамотно, друг другу СМИ практически не противоречили, и сюжеты гнали почти что "реалтайм". Любые попытки рассказать правду пресекались тем, что это, якобы, Запад против России ведёт информационную войну, а правда-то в наших новостях. Помните? А теперь выясняется, что практически всё там было заранее заготовленное враньё. Понимаете? Заранее заготовленное! О чём это говорит? Кто готовил войну? Кто на кого напал? Думайте, думайте... Ищите информацию, если мне не верите, сами вспоминайте всё то, что слышали по телеку тогда, а потом гуглите как было на самом деле... Будете в шоке.

    А потом, когда поймёте суть российско-грузинской войны, можете взглянуть по-новому на нынешний российско-украинский конфликт. Не через 5-6 лет, как с Грузией, а прямо сейчас, реалтайм, так сказать, увидите, как по всем СМИ идёт тотальная кампания лжи и антиукраинской пропаганды, целенаправленное разжигание антиукраинских настроений, и тому подобное.

    Не знаю как вы, а я, после того как увидел очевидное вранье путинской пропаганды на примере российско-грузинской войны, особенно после того как сам на эту пропаганду в 2008 году "купился" и был настроен антигрузински, то теперь уже, после этого, я ни за что не поверю "на слово" тому, что брешут по телевизору.
  2. 05 Июля 2019 Птн 15:07:02
    Иоганн Себастьян писал(а) :
    никогонету писал(а) ... : кто? я?
    да неее... ))
    не искал ни чего специально - попалось на другом форуме.

    просто одна из версий.
    уж больно много в нее укладывается.


    Так что за версия то?

    Уложись в 1.5 строки текста.

    позиционная оборона рубежей РФ.
    она не новая.
    концепция БГУ обсуждается достаточно давно.
    [внешняя ссылка]
  3. 05 Июля 2019 Птн 15:40:36
    Иоганн Себастьян писал(а) :
    никогонету писал(а) ... : кто? я?
    да неее... ))
    не искал ни чего специально - попалось на другом форуме.

    просто одна из версий.
    уж больно много в нее укладывается.


    Так что за версия то?

    Уложись в 1.5 строки текста.


    Старый и унылый миф про 100500 американских крылатых ракет.
    По нему оттоптались уже многие, но возможно как-то забылось уже, так что расскажу об одном из его аспектов в своем видении:
    - чисто для понимания, чтоб американцы могли ВНЕЗАПНО поразить своими крылатыми ракетами позиционные районы наших МБР в Сибири, им наверное где-то за полгода заранее, нужно будет запросить у администрации Севморпути ледокольную проводку из крейсеров и эсминцев УРО по Севморпути ну в Обскую губу как минимум, а то ещё и по Оби лоцманов... )));
    - КР "Томагавк", пытающаяся добраться до позиционных районов МБР дислоцированных в Европейской части России, есть банальная дозвуковая цель, пусть и маловысотная, пытающаяся продраться сквозь многослойное и разнодиапазонное РЛ-поле, гарантированно обнаруживающее её, и опять таки, сквозь многослойное огневое прикрытие охраняемого объекта.
    - да и толку с нее вообще? ШПУ МБР в СССР строились из расчёта сохранения их функциональной готовности при ядерном взрыве рядом, а ракеты - с возможностью успешного старта и преодоления облака ядерного взрыва с летающими в нем камнями и запредельной дозой радиации, а КР "Томагавк", несет заряд обычной взрывчатки в 500 кг. ЕМНИП, не считая того, что у самой шахты её тоже ждут...
  4. 05 Июля 2019 Птн 16:02:56
    julchi писал ? ? ? :

    что ты заладил про эти шахты.
    там вообще про пром потенциал.
    добавь сюда ПРО ихино и РСМД.
    представь выбор - нанести ядреный удар первыми и получить ответный. или не наносить.
    Готов выбирать?

    миф мож и унылый, но на Саддаме уже обкатанный.
  5. 05 Июля 2019 Птн 16:35:49
    никогонету писал(а) ? ? ? :


    Есть такое предположение, что я, как бывый воен ПВО, матчастью владею чутка получше, нежели зрители роликов.
    Ну там что и как работает, каковы возможности тех или иных комплексов/систем при тех или иных условиях, каковы способности ПРО России и США, и какой фактический объем целей они способны переварить, и о их неспособности абсолютно с взаимным обменом ударами справится...

    И да, последнее предложение - суть абсолютная истина, непоправимая в ближайшие десятилетия.

    З.Ы. РСМД у них нет и с десяток лет ещё не будет.

    Разве что у янки ракеты сгниют.
  6. MagiKMan


    Хранитель


    Более 7 лет на форуме
    06 Июля 2019 Суб 22:21:04
    воен ПВО

    Сцуко, даже мы, бомжи, смеялись...
  7. 06 Июля 2019 Суб 22:39:12
    MagiKMan писал(а) : воен ПВО

    Сцуко, даже мы, бомжи, смеялись...


    Ты не смейся, ты расскажи мне и окружающим о том, (с цифрами а не агитками) на что способна наисовременнейшая на день сегодняшний американская система ПРО THAAD, ПРИЧЕМ, ключевым моментом в её возможностях будет цифра скорости цели, которую она способна перехватить...

    Да, в Вики её нет, подскажу - в районе 4 800 м/сек, при том, что ББ МБР к земле приходят на скоростях близких к первой космической от 7 000 м/сек, а ББ с "Сармата" будут приходить в сантиметрах от первой космической на 7 500 м/сек. к примеру...

    И это, про "смех" - вам даже средний палец покажи, засмеетесь.
    Счастливые люди, что с вас взять...
  8. MagiKMan


    Хранитель


    Более 7 лет на форуме
    06 Июля 2019 Суб 22:44:25
    Юлька, бабушка, чты бы ты не сказала, энто истена!
  9. 06 Июля 2019 Суб 23:28:57
    Учи матчасть хлопчик, и тебя начнут воспринимать как человека, а пока, извини, клоуном выглядишь.

    Не, есть ещё ленивый вариант - не лезь в то, где не разбираешься.
  10. MagiKMan


    Хранитель


    Более 7 лет на форуме
    06 Июля 2019 Суб 23:34:37
    Так я и так - Клоун из Цирка Никулина...
    Меня интересуют бабушки,
    которые крехтят, муйню пеньдят
    укол они в жопку давно хотят :)
    и спать...
  11. 07 Июля 2019 Вск 1:48:11
    MagiKMan писал(а) : Меня интересуют бабушки,
    которые крехтят, муйню пеньдят
    укол они в жопку давно хотят :)
    и спать...


    Геронтофил корче, не, вполне ожидаемо, почему-то вся ваша братия борцунов с режимом, ярко отлична всяческими девиациями...

    То педики, то эксгибиционисты, то лесби, а теперь ёщё и ты свежую струю в их образ влил, любитель старушек... )))

    Не, право конечно твоё, и да, я рад за старушек, надеюсь ты им доставишь многие часы радостей, и, заодно, я спокоен за наш режим - ты же занят старушками, и свергать режим тебе пока некогда. )))
  12. 07 Июля 2019 Вск 17:51:48
    julchi писал : я, как бывый воен ПВО, матчастью владею чутка получше, нежели зрители роликов.

  13. 07 Июля 2019 Вск 21:25:58
    Бабулька лживая как обычно стучит тапком в духе Хрущёва, ух мы всем покажем, ух мы всех порвём! Показывать правда нечего, но это пропагандонов нисколько не колышит.
  14. 08 Июля 2019 Пон 7:59:10
    О широкой грузинской душе и гостеприимстве. Всего минуту ролик. Широкий либерализм, только российскому телевидению далеко до него. Такие слова о лидере чужой страны идущие прямо от сердца наша цензура не пропустит, варвары мы. Теперь покупая грузинские вина будьте уверены не отравлено,но гордый грузин если не нассал то уж точно плюнул.А вообще - добро пожаловать в Грузию.

  15. 08 Июля 2019 Пон 10:09:58
    julchi писал :
    Ты не смейся, ты расскажи мне и окружающим о том, (с цифрами а не агитками) на что способна наисовременнейшая на день сегодняшний американская система ПРО THAAD, ПРИЧЕМ, ключевым моментом в её возможностях будет цифра скорости цели, которую она способна перехватить...

    Да, в Вики её нет, подскажу - в районе 4 800 м/сек


    Первой же ссылкой в Гугле (сразу после Вики) находится статья 2002 года, опубликованная в журнале Science and Global Security. Там авторы (He Yingbo и Qiu Yong из Академии инженерной физики, Китай) обсуждают - с цифрами и без агиток - возможности еще тогдашней системы THAAD. Моделирование они проводили для скоростей цели от 5000 до 7000 м/c, но пришли к выводу, что увеличение скорости цели на вероятности успешного перехвата не сказывается.

    [внешняя ссылка]
  16. 08 Июля 2019 Пон 10:19:48
    Ложь, бесконечная ложь, власть и пропагандоны уже тонут в ней но не сдаются. А люди как ехали так и будут ездить отдыхать в Грузию
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 9,
, 11, 12, 13, 14  Вперёд