Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Юриспруденция
 
 
 

Раздел: Юриспруденция Долг за коммунальные платежи и срок исковой давности... 

Создана: 05 Декабря 2010 Вск 23:03:42.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 31, просмотров: 17565

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. Лесник


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форумеМуж.
    05 Декабря 2010 Вск 23:03:42
    Разьясните, пожалуйста, господа юристы. Рассказываю: недавно получили грозное уведомление о том, что, якобы, по состоянию на 01.12.2007 на владельце квартиры обнаружился долг за услуги МП "Тепловая компания" в сумме немногим менее 400 рублей. И это спустя три с лишним года они вспомнили о каком-то мифическом долге. Я считаю, что долг этот начислен безосновательно. Все квитанции за услуги этой компании у меня оплачены по сентябрь 2010 года включительно, октябрь и ноябрь - буду платить на днях. Чем долго рассказывать, даю ссылки на сканы вышеуказанного полученного уведомления с двух сторон.
    первая сторона уведомления, вторая сторона уведомления
    Основываясь на ст. 196 ГК РФ, я считаю данное требование об уплате этого долга необоснованным, так как срок исковой давности составляющий в общем случае три года уже истёк.
    Внимание вопрос: с какого момента исчисляется срок исковой давности в этом случае, и действительно ли он уже истек. Что реально может сделать МП "Тепловая компания" и, указанное в уведомлении, коллекторское агенство?
  2. 05 Декабря 2010 Вск 23:34:55
    А может они датой ошиблись и там должно быть 2010?
    Вообще, позвоните им и все уточните :)
    Коллекторы, сами знаете, сделать в правовом поле не могут практически ничего :)
    ст. 200 ГК РФ говорит о том, что срок исковой начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Здесь останется доказать, что они должны были узнать еще 3 года назад, тогда срок вышел, как мне кажется
  3. 06 Декабря 2010 Пон 0:58:34
    Тоже пришла за 2007 год. Очумели они там наверно. Интересно скольким людям такие пришли ?
  4. Лесник


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форумеМуж.
    06 Декабря 2010 Пон 1:10:58
    РЕНАТОМСК писал : Тоже пришла за 2007 год. Очумели они там наверно. Интересно скольким людям такие пришли ?

    Опа. И вас разводят на бабки, да? Как говорится, один раз - случайность, два - совпадение, три - закономерность. Если действительно 2007 год там стоит не ошибочно, то это без сомнений акция устрашения и запугивания, потому как других рычагов воздействия у них не осталось, потому как срок исковой давности истек. Коммунальный беспредел год от года набирает обороты. И еще, что стоит принять к сведению:
    Согласно ч.2 ст.199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
  5. Лесник


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форумеМуж.
    06 Декабря 2010 Пон 1:42:03
    Знающий прохожий писал : А может они датой ошиблись и там должно быть 2010?
    Вообще, позвоните им и все уточните :)
    Сейчас посмотрел квитанции на оплату услуг отопления и гор. водоснабжения за 2010 и 2009 годы. И, что интересно, обнаружил такой нюанс: за последние два года квитанции приходят от организации с названием ООО "Теплогенерирующий комплекс", что зарегистрирована по адресу ул. Чапаева 71, но никак не от имени МП "Тепловая компания". Что сводит вероятность обозначеноой Вами ошибки к нулю. Проще говоря, теперь я на 99% уверен что долг начислен именно на 01.12.2007, а не на 01.12.2010. Если это так, то МП "Тепловая компания" занимается банальным наглым разводом на бабло. Кстати, для общего развития рекомендую почитать вот это.
  6. Лесник


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форумеМуж.
    06 Декабря 2010 Пон 14:42:54
    Сам пишу, сам отвечаю. Новости-интересности следующие. Посоветовался со знакомым толковым юристом. Он подтвердил правоту моей позиции (а именно, касаемо, истечения трехлетнего срока исковой давности, что позволяет спокойно забыть про этот мифический долг и не платить). Также, сегодня позвонил в МП "Тепловая компания" по тел. 26-44-66, 68-16-13. Диалог примерно такой:
    Я: На днях получили квитанцию, в которой указан некий долг на 1 декабря 2007 года. А также,на обороте, уведомление об открытии долгового дела от ООО "Коллекторское агенство "Партнер-Омск"". Скажите пожалуйста, долг начислен действительно на 01.12.2007 или это ошибка, и стоит понимать как долг на 1 декабря сего года?
    ТК: Скажите пожалуйста Ваш адрес.
    Я: сообщил им адрес, написанный в квитанции.
    ТК (после минутной паузы) : у вас есть долг за май или август 2006 года. Нужно оплатить, потому что у нас висят ваши лицевые счета, мы их не можем закрыть.
    Я: Извините, а почему вы раньше о наличии долга ничего не сообщали, а вспомнили только сейчас - спустя четыре с лишним года. И что будет, если я не буду вам платить, какие-то надуманные долги из далекого прошлого.
    ТК: Мы сотрудничаем с коллекторским агенством "Партнер-Омск", которое и будет взыскивать с Вас долг своими методами.
    Я: Согласно ст. 196 гражданского кодекса РФ, срок исковой давности истек, можете подавать иск о взыскании долга в суд, а я в ходе судебного заседания подам ходатайство о применении к вашему иску срока исковой давности, который истек спустя три года. А прошло уже более трех лет - четыре с лишним года. Ваш иск не будет иметь перспективы.
    ТК: Мы передали Ваш долг коллекторской компании, вот она с вами будет разбираться. Хотите платите, хотите нет.
    .... и повешала трубку...

    P.S. Чую, толпа испуганных граждан уже поскакала вприпрыжку оплачивать страааашные квитанции от МП "Тепловая компания" и коллекторского агенства "Партнер-Омск". У страха глаза велики. На это и сделана ставка. Кроме страха, других способов отжима бабла с населения здесь не остается. Главное - провести акцию устрашения помасштабнее, напужать людишек, нехай плотють, холопы.
  7. Biruza


    Участник


    Более трёх лет на форумеБлокирующее предупреждение от модератораЖен.
    06 Декабря 2010 Пон 16:12:29
    Вы представьте, сколько пенсионеров сейчас побегут оплачивать эти "долги". На это и рассчитано.
  8. Лесник


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форумеМуж.
    06 Декабря 2010 Пон 16:42:40
    Biruza писала : Вы представьте, сколько пенсионеров сейчас побегут оплачивать эти "долги". На это и рассчитано.

    Дык соседки - бабушки уже оплачивают, чтобы спать спокойно. А то не дай бог в суд подадут. И жалко их тоже, пенсионеров. На людском страхе и неосведомленности, жирные наглые (с)коты наживаются. Может эта тема на форуме хоть чуть-чуть прояснит отдельным людям ситуацию.
  9. 06 Декабря 2010 Пон 18:07:25
    жаль конечно что не все инфу из инета получают и на форуме не сидят! Грустно :-(
  10. Лесник


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форумеМуж.
    06 Декабря 2010 Пон 20:11:14
    LexusDir писал : жаль конечно что не все инфу из инета получают и на форуме не сидят! Грустно :-(

    Дык вы им и расскажите что, да как. Как вариант, пусть гражданский кодекс купят в книжном магазине, да почитают хотя бы главы 11 и 12. В этой стране не знать и не уметь отстаивать свои права очень накладно. Потому что у нас, вопреки конституции, де-факто презумпция виновности. Клиент лопух, пока он не докажет обратное.
  11. 06 Декабря 2010 Пон 23:10:44
    так рассказываю! только толку.
    спрашивают: что делать то тогда? не плотить? отключат ведь! лучше заплотить и жить спокойно!...
    вт и всё. всё понимают, но делают как и раньше, при этом всё больше и больше хают всё и вся
  12. Лесник


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форумеМуж.
    06 Декабря 2010 Пон 23:23:34
    LexusDir писал : так рассказываю! только толку.
    спрашивают: что делать то тогда? не плотить? отключат ведь! лучше заплотить и жить спокойно!...
    вт и всё. всё понимают, но делают как и раньше, при этом всё больше и больше хают всё и вся

    Ну и пусть платят. Пока живут на свете дураки, обманывать нам, стало быть, с руки. Их и будут обманывать снова и снова, потому что они позволяют себя обманывать. А мне вот сильно противно, когда меня за дурака держат. Поэтому буду бодаться до последнего. Хотя, я прекрасно понимаю, что это борьба с ветрянными мельницами, с системой. Мне вот только не понятно, людям проще заплатить, чтобы не отключили и жить спокойно. Это нежелание отстаивать свои права отчего? От лени? От страха? От неверия ни во что и никому? Или все вместе? Я тоже не очень верю во вселенскую справедливость, но считаю делом чести поставить на место жирных с-котов.
  13. 07 Декабря 2010 Втр 9:30:45
    А вы попробуйте обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке, пройдитесь и подпишите это заявление у соседей, что не вы одни являетесь должниками.
  14. 07 Декабря 2010 Втр 16:59:53
    Лесник писал :Это нежелание отстаивать свои права отчего? От лени? От страха? От неверия ни во что и никому? Или все вместе?

    всё вместе! Грустно :-(

    Лесник писал :Я тоже не очень верю во вселенскую справедливость, но считаю делом чести поставить на место жирных с-котов.

    Конопатый писал :А вы попробуйте обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке, пройдитесь и подпишите это заявление у соседей, что не вы одни являетесь должниками.

    Идея
  15. Лесник


    Завсегдатай


    Более 7 лет на форумеМуж.
    07 Декабря 2010 Втр 18:10:47
    Конопатый писал : А вы попробуйте обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке, пройдитесь и подпишите это заявление у соседей, что не вы одни являетесь должниками.

    Обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке чего? На какое правонарушение уповать? Де-юре, я не усматриваю в уведомлении МП "Тепловая компания" о наличии старого долга, состава преступления или правонарушения. В чём фишка: если долг на самом деле есть, хоть 10-ти летней давности, то обязанность его оплачивать сама собой со временем не исчезнет. Он будет числиться в аналах МП "Тепловой компания". Но вот принуждать Вас его оплатить посредством суда МП "Тепловая компания" может только до истечения срока исковой давности. Точнее, может и после истечения этого срока, но тогда такой иск довольно просто отменяется судом по встречному ходатайству о применении срока исковой давности. Резюмируя: если абонент, пусть и бывший, реально не доплатил какую-то сумму, то даже по прошествии NN лет долг останется, но вот стребовать его оплатту через суд компания может только пока не истек срок исковой давности, равный в этом случае 3 годам. А по истечении срока исковой давноти, они могут только пугать нас страшными словами "коллекторское агенство". Пусть только коллекторы попробуют грубое слово сказать, сразу вызываем милицию и катаем на них заяву.
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд