Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Мнение оппозиции
 
 
 

Раздел: Мнение оппозиции Новости космонавтики 

Создана: 28 Мая 2016 Суб 9:41:45.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 245, просмотров: 48805

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 15, 16,
  Вперёд

  1. --- сообщение не готово --- обновите страницу, здесь будет текст сообщения ---
  2. tramov


    Частый гость


    Более года на форуме. (462 дн.)Участнику дано предупреждение от модератораМуж.
    26 Мая 2019 Вск 22:04:08
    Если программа всё правильно рассчитала, то сегодня над Омском в 22:46 промчится стрела из 60 спутников Starlink, смотреть в сторону юга (вытяните правую руку в сторону восхода солнца, а левую в сторону заката, со стороны затылка будет юг) Идут они с периодом где-то один час на очень низкой (для спутников) высоте ~500 км, так что следующий проход будет где-то к 00:00 Пока не разобрался в интерфейсе программки, чтобы сделать расчет телепрограммы на всю ночь.

    Выглядит это как-то так, но это не точно (возможно потребуется бинокль для такого качества)
  3. tramov


    Частый гость


    Более года на форуме. (462 дн.)Участнику дано предупреждение от модератораМуж.
    26 Мая 2019 Вск 23:27:49
  4. 29 Мая 2019 Срд 10:29:45
    И долго они гурьбой будут летать?
  5. 09 Июня 2019 Вск 2:02:19


  6. user63


    Активист


    Более 5 лет на форумеМуж.
    12 Июля 2019 Птн 13:15:44
    В связи со спорами касательно возможностей МБР и ПРО возникшими в другой теме у меня возник дилетантский вопрос. Даже не у меня.
    Существует мнение, что скорость ракеты не может превысить скорость истечения струи газов из сопла.

    Нашёл навскидку опровержение(под спойлером) - [внешняя ссылка]
    Задание 22 № 725

    Ракетный двигатель выбрасывает из сопла газы со скоростью 3 км/с относительно ракеты. Можно ли при помощи этого двигателя разогнать ракету до скорости 8 км/с относительно стартового стола? Ответ поясните.

    Реактивное движение

    Реактивным называется движение, которое происходит под действием силы реакции, действующей на движущееся тело со стороны струи вещества, выбрасываемого из двигателя. Пояснить принцип реактивного движения можно на примере движения ракеты.

    Пусть в двигателе, установленном на ракете, происходит сгорание топлива и продукты горения (горячие газы) под высоким давлением выбрасываются из сопла двигателя. На каждую порцию газов, выброшенных из сопла, со стороны двигателя действует некоторая сила, которая приводит эту порцию газов в движение. В соответствии с третьим законом Ньютона, на двигатель со стороны выбрасываемых газов действует сила, такая же по модулю и противоположная по направлению. Эта сила называется реактивной. Под её действием ракета приобретает ускорение и разгоняется в направлении, противоположном направлению выбрасывания газов. Модуль F реактивной силы может быть вычислен при помощи простой формулы:

    где u — модуль скорости истечения газов из сопла двигателя относительно ракеты, а μ — скорость расхода топлива (масса вещества, выбрасываемого двигателем в единицу времени, измеряется в кг/с). Направлена реактивная сила всегда в направлении, противоположном направлению истечения газовой струи. Реактивное движение также можно объяснить и при помощи закона сохранения импульса.

    Принцип реактивного движения широко используется в технике. Помимо ракет реактивные двигатели приводят в движение самолёты и водные катера. На основании этого принципа конструируют различные приспособления — поливальные устройства с вертушками, называемыми «сегнеровым» колесом, игрушки и т. п. Реактивное движение встречается и в живой природе. Некоторые морские организмы (кальмары, каракатицы) двигаются, выбрасывая предварительно засосанные внутрь себя порции воды. В качестве любопытного примера из мира растений можно привести так называемый «бешеный огурец». После созревания семян из плода этого растения под большим давлением выбрасывается жидкость, в результате чего огурец отлетает на некоторое расстояние от места своего произрастания.

    При реактивном движении ракеты её масса непрерывно уменьшается из-за сгорания топлива и выбрасывания наружу продуктов сгорания. По этой причине модуль ускорения ракеты всё время изменяется, а скорость ракеты нелинейно зависит от массы сгоревшего топлива. Впервые задача об отыскании модуля конечной скорости v ракеты, масса которой изменилась от значения m0 до величины m, была решена русским учёным, пионером космонавтики К. Э. Циолковским. График зависимости, иллюстрирующей полученную им формулу, показан на рисунке.

    Из графика видно, что полученная Циолковским закономерность может быть кратко сформулирована следующим образом: если скорость истечения газов из сопла двигателя постоянна, то при уменьшении массы ракеты в геометрической прогрессии модуль скорости ракеты возрастает в арифметической прогрессии. Иными словами, если при уменьшении массы ракеты в 2 раза модуль скорости ракеты увеличивается на 1 км/с, то при уменьшении массы ракеты в 4 раза модуль скорости ракеты возрастёт ещё на 1 км/с. Из-за такой закономерности разгон ракеты до высокой скорости требует очень большого расхода топлива.
    В качестве основного довода - теоретические изыскания пионера космонавтики Циолковского К.Э., который в космосе не бывал и практических исследований вести не мог ввиду отсутствия эксперементальной базы.
    Цитата:при уменьшении массы ракеты в геометрической прогрессии модуль скорости ракеты возрастает в арифметической прогрессии
    Вроде андекдота про чела в тундре с рельсой на плече. На вопрос зачем рельса, ответ - если волки догоняют , бросаю и в два раза быстрее бегу. Гы-гы-гы

    Поверхностные поиски в и-нете скоростей истечения газов для конкретных ЖРД двигателей результатов не дали.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 15, 16,
  Вперёд