Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Мнение оппозиции
 
 
 

Раздел: Мнение оппозиции Новости космонавтики 

Создана: 28 Мая 2016 Суб 9:41:45.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 89, просмотров: 16502

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд
  1. 28 Мая 2016 Суб 9:41:45
    Экспериментальная гиперзвуковая ракета берет барьер скорости в 7.5 Мах

    Представители Министерства обороны Австралии сообщили об успешном запуске гиперзвуковой ракеты HIFiRE 5B (Hypersonic International Flight Research Experimentation). Запуск был произведен с территории испытательного полигона Woomera Test Range, и ракете HIFiRE 5B удалось разогнаться до скорости в 7.5 Махов (9 188 километров в час), поднявшись на высоту 278 километров. Следует отметить, что данный запуск проводился в рамках совместной американско-австралийской программы, целью которой является разработка ряда базовых технологий, необходимых для обеспечения полетов на скоростях, превышающих скорость звука более чем в пять раз.
    Согласно информации, опубликованной представителями университета Квинсленда (University of Queensland), запуск HIFiRE 5B является одним из 10 экспериментальных запусков, в ходе которых производится изучение физики и аэродинамики длительных полетов на гиперзвуковых скоростях. Все это в будущем может быть использовано для создания гиперзвуковых летательных аппаратов, которым для полета от Сиднея до Лондона потребуется менее 2 часов времени.
    Ракеты HIFiRE, приводимые в движение гиперзвуковыми прямоточными (scramjet) реактивными двигателями, своими запусками уже обеспечили сбор множества данных о физических особенностях полетов на гиперзвуковых скоростях, на основании которых были разработаны инновационные конструкторские решения, системы управления полетом и авиационной электроники. Программа HIFiRE была начата в 2006 году и она проводится в жизнь совместными усилиями специалистов австралийской научно-исследовательской группы Defence Science and Technology Group, Научно-исследовательской лаборатории ВВС США (US Air Force Research Laboratory), НАСА, компании Boeing и университета Квинсленда.
    Предыдущие испытательные запуски в рамках программы HIFiRE производились с территории испытательного полигона Pacific Missile Range Facility на Гавайях. А все последующие запуски гиперзвуковых ракет планируется произвести в течение следующих двух лет.
    "Успех запуска HIFiRE 5B делает нас на один шаг ближе к реализации полетов на гиперзвуковых скоростях" - рассказывает доктор Алекс Зелинский (Dr Alex Zelinsky), - "Гиперзвуковые полеты - это технология, которая может коренным образом изменить не только военную область, она способна произвести революцию в области грузовых и пассажирских авиаперевозок, обеспечить рентабельные технологии доступа в космическое пространство".
    [внешняя ссылка]
  2. 01 Мая 2018 Втр 0:10:10
    Компания Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса 29 апреля успешно провела тест ракеты New Shepard. Как сообщил Безос в своем Twitter, ракета поднялась на 351 тысячу футов (107 километров).
    MarketWatch отмечает, что это новая максимальная высота для New Shepard.
    Запуск 29 апреля стал восьмым тестом для ракеты, от ускорителя отделилась пилотируемая капсула с манекеном по имени Скайуокер. Капсула и ракета многоразовые, Blue Origin успешно приземлила аппараты.
    New Shepard предназначена для космического туризма, капсула рассчитана на шесть человек. Blue Origin намерена провести первый пилотируемый полет в конце 2018 года.

  3. 05 Мая 2018 Суб 8:21:37
    Миссия InSight будет запущена уже 5 мая. В этой часовой конференции NASA руководители проекта в подробностях расскажут обо всех инструментах, о процессе запуска аппарата и его посадки на Красную планету... И даже наглядно, на полноразмерном макете, покажут, как InSight будет разворачивать свои инструменты.

  4. 06 Мая 2018 Вск 19:22:26
    Пошла миссия на Марс.

  5. 12 Мая 2018 Суб 21:55:39
    площадки LC-39А Космического центра NASA имени Кеннеди на мысе Канаверал (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчетов 45-го Космического крыла ВВС США осуществлен пуск РН Falcon-9 со спутником связи “Бангабанду-1”, созданном специалистами компании Thales Alenia Space для Бангладеш.

    Этот запуск стал первым для новой, пятой по счету модификации самой ракеты. Как пишет профильный портал [внешняя ссылка] со ссылкой на представителей SpaceX, обновленная возвращаемая первая ступень рассчитана на десять стартов без ремонтных работ после возвращения на Землю, и на ресурс до 100 стартов при последующем ремонте. Предыдущий вариант предусматривал только два запуска.

    Усовершенствованная ступень также соответствует требованиям НАСА к ракетам для доставки на орбиту людей. SpaceX планирует использовать ее в сочетании с капсулой Dragon для выполнения контракта с НАСА на доставку астронавтов на борт Международной космической станции (МКС).
    Состоялся полет Блока-5 - и это полный, 100% успех.

    Ожидается, что эта модификация Фалкона-9 будет совершать 10 полетов БЕЗ КАКОГО-ЛИБО МЕЖПОЛЕТНОГО обслуживания вообще! А после минимальных замен до 100. Правда, столько вряд ли уже понадобится - BFR недалеко
    [внешняя ссылка]

  6. 18 Мая 2018 Птн 15:18:40
    Можно наглядно сравнить размер человека и титанового руля.

    Блок 5, приплыший в порт, действительно выглядит новеньким. Предыдушие такого впечатления не производили: были там деформации на рулях, был там очень черный и бугристый, страшноватый нагар.
    Вот и сделано. Да, сделано. Ракеты теперь похожи на самолеты.
    Удивительно, что одноразовость (в ракетах) продержалась так долго. Но с этой точки ей остались считанные несколько лет - выйдет из моды.

  7. user63


    Частый гость


    Более трёх лет на форумеМуж.
    18 Мая 2018 Птн 15:56:23
    kiruchka1 писал : Блок 5, приплыший в порт, действительно выглядит новеньким.
    Вот вам ещё новость:
    Цитата:Крохотный спутник снял Землю с расстояния 1 миллиона километров
    https://hi-news.ru/space/kroxotnyj-sputnik-snyal-zemlyu-s-rasstoyaniya-1-milliona-kilometrov.html
    Да всяко - это земля , а не битый пиксель!
    Тут цифровые каналы в километрах от вышки погода сбивает, а там миллион километров для связи не помеха. Гы-гы-гы
  8. 19 Мая 2018 Суб 15:27:00
    kiruchka1 писал :
    Блок 5, приплыший в порт, действительно выглядит новеньким. Предыдушие такого впечатления не производили: были там деформации на рулях, был там очень черный и бугристый, страшноватый нагар.

    Опять Вас и других разводит Илон Маск.
    В феврале 2018 года был изготовлен ускоритель версии Block 5 с условным обозначением B1046, предназначенный для дебютного пуска в ходе миссии Bangabandhu 1. В марте 2018 года был отмечен вывоз с завода еще одного ускорителя версии Block 5 с условным обозначением B1047.

    А теперь найдите тут (от Илона Маска) сам момент посадки этого Блока, какие то квадратики, дым и бах - он стоит (с 27 мин).



    Посмотрите другие сюжеты посадки блоков, там все подробно.
    Вообще писалось, что B1046 должны разобрать и изучить, зачем его с баржи ставить вертикально? Логично же положить его, как во время сборки и потом изучать, раскручивать.
    Подозреваю, что нам показывают Block 5 с условным обозначением B1047.
  9. 19 Мая 2018 Суб 16:56:35
    туннель писал(а) :
    Опять Вас и других разводит Илон Маск.
    В феврале 2018 года был изготовлен ускоритель версии Block 5 с условным обозначением B1046, предназначенный для дебютного пуска в ходе миссии Bangabandhu 1. В марте 2018 года был отмечен вывоз с завода еще одного ускорителя версии Block 5 с условным обозначением B1047.

    А теперь найдите тут (от Илона Маска) сам момент посадки этого Блока, какие то квадратики, дым и бах - он стоит (с 27 мин).
    Т о есть на России сажают вторые ступени гораздо лучше чем Маск?
  10. 19 Мая 2018 Суб 19:17:08
    user63 писал :
    Тут цифровые каналы в километрах от вышки погода сбивает, а там миллион километров для связи не помеха. Гы-гы-гы


    Месье не верит в радиосвязь через миллион километров? Еще в 1961 году с "Венерой-1" связывались на расстоянии вдвое большем.
  11. 24 Мая 2018 Чтв 0:00:26
    21.05.2018 Китай запустил спутник-ретранслятор для лунной миссии

    Китай в понедельник провел успешный запуск спутника-ретранслятора "Цюэцяо" ("Сорочий мост") для лунной миссии "Чанъэ-4", говорится в сообщении Китайской корпорации космической науки и техники (CASC).
    Запуск осуществили с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-4" ("Великий поход") в 5.28 (0.28 мск) с космодрома "Сичан" на юго-западе страны, уточнили в CASC.
    "Цюэцяо" будет отвечать за передачу сигналов между Землей и аппаратом "Чанъэ-4", который во второй половине нынешнего года должен будет совершить мягкую посадку на обратную сторону Луны.


    21.05.2018 Cygnus стартовал к МКС

    21 мая 2018 г. в 08:44 ITC (11:44 ДМВ) с площадки LA-0A Среднеатлантического регионального космодрома на о. Уоллопс (шт. Вирджиния, США) стартовыми командами компании Orbital ATK осуществлен пуск РН Atntares-230 с грузовым кораблем Cygnus OA-9 'J.R. Thompson'. После отделения от последней ступени носителя корабль вышел на околоземную орбиту.
    Корабль должен состыковаться с МКС 24 мая. Cygnus доставит на станцию около 3,35 тонны груза, в том числе материалы для научных экспериментов.

    22.05.2018 С помощью спутника "Цюэцяо" Китай проведет эксперимент по лазерному измерению дальности на рекордной дистанции

    Китайские ученые готовы провести эксперимент с лазерным дальномером на максимальной дистанции 460 тыс. км между спутником-ретранслятором для лунного зонда "Чанъэ-4" и наземной обсерваторией. Данный эксперимент призван заложить основу для обнаружения гравитационных волн в космосе.
    Китай в понедельник осуществил успешный запуск спутника-ретранслятора "Цюэцяо", который должен будет выйти в точку гравитационного равновесия Земли и Луны L2 /одна из точек Лагранжа/. Он предназначен для установки связи между Землей и лунным зондом "Чанъэ-4", который будет запущен в конце нынешнего года и совершит первую в истории человечества посадку на обратной стороне Луны.
    Ученые также готовы использовать спутник-ретранслятор для проведения эксперимента с лазерным дальномером на максимальном расстоянии в 460 тыс. км — рекордной дистанции для подобного рода экспериментов в истории человечества, заявил глава проекта спутника-ретранслятора Чжан Лихуа.
    Как сообщается, Китай успешно осуществил лазерное измерение расстояния между Луной и Землей 22 января этого года с использованием 1,2-метрового телескопа, установленного в обсерватории в юго-западной провинции Юньнань. Измерение удалось совершить благодаря сигналам лазерных импульсов, отраженных от ретро-рефлектора, установленного американским космическим кораблем "Аполлон-11" на поверхности Луны более чем 40 лет назад.
    Чтобы измерить дистанцию, ученые подсчитали время, в течение которого лазерный импульс, посланный с наземной станции, достиг ретро-рефлектора на Луне и вернулся обратно.
    На данный момент лишь США, Франция и Китай освоили технологии лазерного измерения расстояния до Луны.
    Ожидается, что спутник "Цюэцяо"с разработанным китайским университетом имени Сунь Ятсена рефлектором расширит диапазон лазерного измерения расстояния до нового рекордного уровня.
    Между тем задача не обещает быть легкой. Поскольку спутник будет летать с постоянной высокой скоростью, лазерный луч с Земли будет чрезвычайно трудно направить на рефлектор на спутнике, находящийся на расстоянии в 460 тыс. км.
    Китайская научная программа по обнаружению гравитационных волн в космосе инициирована академиком Академии наук Китая, ректором университета имени Сунь Ятсена Ло Цзюнем. Для осуществления этой программы необходимы технологии лазерного измерения дальности, сообщает Синьхуа.

    22.05.2018 Очередной "Сокол" стартовал из Калифорнии

    22 мая 2018 г. в 19:47:58 UTC (22:47:58 ДМВ) с площадки SLC-4E Базы ВВС США “Ванденберг” (шт. Калифорния, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчетов 30-го Космического крыла ВВС США осуществлен пуск РН Falcon-9 с пятью спутниками связи типа Iridium-NEXT [Iridium-MEXT-110, Iridium-MEXT-147, Iridium-MEXT-152, Iridium-MEXT-161 и Iridium-MEXT-162], а также двумя американо-германскими научными аппаратами GRACE-FO [Gravity Recovery And Climate Experiment - Follow On].
    Спутники связи Iridium-NEXT изготовлены компанией Thales Alenia Space по заказу оператора Iridium Communications Inc. Масса каждого спутника 860 кг.
    КА GRACE-FO изготовлены корпорацией Airbus Defence and Space по заказу НАСА и немецкого центра геофизических исследований (GFZ German Research Centre for Geosciences) и предназначены для наблюдения за гравитационным полем Земли и для изучения изменений водного цикла планеты и ее массы. Стартовая масса каждого из двух аппаратов 580 кг. и предназначены для наблюдения за гравитационным полем Земли и для изучения изменений водного цикла планеты и ее массы.

    При запуске повторно использовалась первая ступень носителя В1043.2. Ее возвращение на Землю не планировалось и она упала в воды Тихого океана.



  12. user63


    Частый гость


    Более трёх лет на форумеМуж.
    24 Мая 2018 Чтв 13:51:46
    CitizenOfDreams писал(а) : не верит в радиосвязь через миллион километров? Еще в 1961 году с "Венерой-1" связывались на расстоянии вдвое большем.

    В конкретно обсуждаемом случае не верю,
    Цитата:два небольших абсолютно идентичных спутника, которые назвали Mars Cube One. Они не больше по размеру, чем дорожная сумка.

    Фантастичны: камера с такими свойствами в связке с системой способной к такому точному позиционированию спутника и достаточной мощностью передающего источника сигнала. В таком малом объёме. Фото не позволяет четко определить, что это Земля, а не битый пиксель!? Приёмное устройство, местное тоже интересно. Тут не так давно спутники теряли в относительной близости.

    Комментарий из ссылки с новостью:
    Цитата: thinking 17 Мая 2018 в 13:05 #
    Взгляните на снимок, в правом верхнем углу видна High Gain Antenna, ЯРКО освещенная солнцем. Известна ли вам хоть одна фотокамера на земле способная зафиксировать НИЧТОЖНОЙ яркости звезды на фоне такой МОЩНОЙ засветки?


    Венера-1! Не знаю, сам не видел. Р-105 и подобные видел, но дальность связи явно не до Венеры.))
  13. 24 Мая 2018 Чтв 15:55:15
  14. 24 Мая 2018 Чтв 16:00:04
  15. 02 Июня 2018 Суб 8:36:10
    Очередной спейс икс в космосе.

    За 5 месяцев этого года осуществлено 47 космических запусков.

    США - 16 (из них 10 отправил Маск)
    Китай - 15
    Россия - 6
    Япония - 3
    Европа - 3
    Индия - 3
    Великобритания - 1

На страницу: Назад  1, 2, 3, 4, 5, 6  Вперёд