Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Политика
 
 
 

Раздел: Политика Роман Абрамович и Чукотка! 

Создана: 07 Января 2007 Вск 18:57:36.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 1195

  1. 07 Января 2007 Вск 18:57:36
    "Завещание" Абрамовича
    Владимир Канавкин
    Прошение губернатора Чукотки об отставке, поданное 20 декабря президенту Путину, мало кого удивило. Планов у Романа Абрамовича всегда было много, в том числе и экзотических. Вопрос "почему уходит?" особо никто не задает. Важнее другой вопрос: "Что он оставляет?" Ограблена Чукотка или облагодетельствована? Шестилетнее губернаторство Абрамовича - эксперимент, результаты которого еще только предстоит изучать и анализировать.

    "Миссия"

    К исходу 90-х годов о Чукотке перестали даже петь. Страна забыла, что где-то далеко на северо-востоке "чукча в чуме ждет рассвета". Память жила в анекдотах о чукчах, да и те были сложены еще в брежневскую эпоху. Географическая удаленность полуострова связывалась в массовом сознании не с героикой освоения "северов", а с безысходной провинциальностью.

    В 1992 году Чукотский автономный округ (ЧАО) стал самостоятельным субъектом федерации. Но о реальной самостоятельности говорить не приходилось. К концу 90-х экономика лежала на боку, как умирающий кит. Старательские артели еще мыли в россыпях золото, но советские горно-обогатительные комбинаты разорились, многотысячные поселки, которыми они обросли, закрылись, две трети населения, в основном русскоязычного, бежали на материк. Чукотка сидела на федеральных дотациях и кредитах, причем так безнадежно, что в 1999 году северный завоз на полуостров остановили за долги.

    Для федерации Чукотка явно была обузой. Шутя, в кулуарах поговаривали о продаже ее Америке по примеру Аляски. В лучшем случае территории прочили участь резервации для коренных народов, не приспособленных к цивилизации, обреченных на пьянство и вымирание. Чукчи вырезали свои стада и меняли оленей на водку, морские зверобои в прибрежных поселках выживали за счет моржатины и грибов. В регионе не верили собственным властям и не надеялись на помощь центра.

    Помощь, однако, пришла. Но это были не трансферты, субсидии или новые кредиты. Это был новый губернатор Роман Абрамович. В то время федеральные власти находились в поиске новой модели регионального управления. Губернаторы старого склада отнюдь не тяготели к управленческим инновациям. Центр присматривался к преуспевающим бизнесменам. Они были носителями современной ментальности, располагали собственной финансовой базой и перспективными кадрами. Такие фигуры, как Роман Абрамович и Александр Хлопонин, должны были привить региональным администрациям международный опыт ведения бизнеса.

    Новый губернатор, избранный в 2001 году, был призван выполнить миссию кризис-менеджера. Для реанимации экономики и социальной сферы нужны были срочные вложения. После инвентаризации доставшегося хозяйства и выработки плана первоочередных действий у Романа Абрамовича было два выхода. Первый - добиваться масштабной федеральной помощи, второй - привлечь налоги и частные инвестиции. В планы центра не входили немедленные вливания в регион. Иначе зачем было привлекать крупный бизнес? Наоборот, власти стремились снизить нагрузку на федеральный бюджет. Оставался второй путь.

    Где взять деньги?

    Чтобы привлечь на Чукотку богатых налогоплательщиков, их нужно было мотивировать. И здесь центр был в силах помочь бедствующему региону. Ряду предприятий, связанных с бизнесом Романа Абрамовича (в первую очередь - трейдерам "Сибнефти"), были предоставлены налоговые льготы. Главное условие их получения - перерегистрация на Чукотке и расходование половины сэкономленной суммы в интересах региона. Губернатор эти условия принял и сам зарегистрировался на Чукотке, чтобы платить здесь подоходный налог.

    Окружной бюджет стал наполняться за счет новых налогоплательщиков. Если в 2000 году доходы консолидированного бюджета ЧАО едва превысили 2 миллиарда рублей, то в 2001 они удвоились и все последующие годы продолжали расти, пока не достигли в 2005 году 13 миллиардов 150 миллионов рублей. За то же время расходы чукотского бюджета на одного жителя поднялись с 26,5 тысячи рублей в год до 278,3 тысячи, то есть увеличились приблизительно в 10 раз.

    Вместе с тем на частные средства были основаны некоммерческие фонды "Полюс надежды" и "Территория". Первый занялся адресной социальной помощью и благотворительностью, второй, начавший работу в конце 2004 года, быстро превратился в "мозговой трест", тесно сотрудничавший с администрацией ЧАО (попечительский совет "Территории" возглавил Абрамович). Фонд "Территория" приступил к выработке пакета программ регионального развития, доведя их число до девяти. В них он вкладывал свои средства.

    Неразвитая дорожная сеть, слабая коммунальная энергетика, изношенный жилой фонд - таковы были первоочередные проблемы Чукотки, попавшие в поле зрения фонда. В 2004-2006 годах он финансировал строительство и ремонт дорог, мостов, линий электропередачи, дизельных электростанций, котельных, жилых, промышленных и административных зданий, наружных инженерных сетей, плотин, вертолетной площадки и аэропорта "Анадырь-Угольный". Социальная направленность работы фонда выявилась сразу. На его средства в округе строятся и восстанавливаются больничные и спортивные комплексы, аптеки, школы, детские сады и кинотеатры. Так был запущен финансовый механизм "чукотского чуда", включивший бюджетные и внебюджетные инструменты.

    Абрамовичу удалось привлечь на Чукотку не только деньги, но и качественные кадры. Но без денег их не удалось бы заинтересовать. Один из наемных менеджеров, прилетевший на Чукотку в 2002 году, вспоминал, как, сойдя с самолета, хотел развернуться и бежать обратно. В стенах аэропорта зияли дыры, в окружной столице не было проложено ни дорог, ни тротуаров, серые строения поднимались по сторонам грязных улиц, уныло пустовали полки магазинов. В свободные часы пойти в Анадыре было некуда. Через пять лет все изменилось.

    Перемен!

    Дело не только в поразительном преображении Анадыря, о чем много писали. После прихода Абрамовича даже чукчи стали восприниматься как успешный этнос, на который внезапно свалились огромные деньги. Когда известия о первых достижениях команды Абрамовича были вброшены в информационное поле, в общественном сознании заново всплыл целый регион, как новый остров со дна морского.

    Сначала перемены в восприятии Чукотки были вызваны исключительно фигурой нового губернатора. Волна интереса вынесла на поверхность вопрос: "Зачем ему это надо?". Ответы давались противоречивые. Чукотку понимали то как единоличную "вотчину" олигарха, то как возложенную на него социальную "нагрузку", то как объект романтического "меценатства" - прихоти магната.

    Как бы то ни было, наблюдатели понимали, что губернатор не уходит с головой в оперативное управление округом. Он ограничивался тем, что ставил стратегические задачи, как если бы занимал кресло председателя совета директоров, а не стоял на престижной бюрократической ступеньке. Это шло вразрез с обычаями российского чиновничества. Нормальный губернатор должен контролировать все - "вот так держать!". Абрамович оставил инициативу своим менеджерам.

    Абрамовича можно критиковать за самоустранение и подозревать, что в атмосфере бесконтрольности в его правительстве процветало казнокрадство. Но придется ответить, как за пять лет удалось добиться таких результатов. На Чукотке добывают нефть и газ. Иностранные инвесторы вкладывают сотни миллионов долларов в золотые рудники и угольные копи. Объем инвестиций вырос в 10 раз. Промышленное производство поднялось с 2,3 миллиарда рублей до 6,4 миллиарда. Поголовье оленей увеличилось до промышленных масштабов.

    Обитатели полуострова не зря не хотели отпускать Абрамовича по окончании его первого губернаторского срока, рассылая письма во все инстанции. Среднемесячная зарплата поднялась с 5700 до 22 600 рублей. Обеспеченность жильем на вечной мерзлоте стала выше среднероссийской. Населению предоставлены социальные гарантии, о реальности которых говорит беби-бум 2005 и 2006 годов. Типичный отзыв вернувшихся на Чукотку после 5-6-летнего перерыва: "Я в шоке - рождаемость невероятная".

    Вторая пятилетка

    По Чукотке гуляет идея "второй пятилетки". Если в 2001-2005 годах была решена задача выхода из кризиса, то теперь нужно дать Чукотке импульс долгосрочного развития. В этом стратегическая миссия наследников Абрамовича. С уходом губернатора его команда не растает в тумане. Правительство продолжает работать, имея на руках сценарий развития, рассчитанный до 2015 года. Это и есть, если угодно, "завещание" Абрамовича.

    В окружной администрации по вопросу о будущем округа никогда не было единства. В ней были представлены "оптимисты" и "скептики". Первые верили в экономические перспективы Чукотки и ее инвестиционную привлекательность. Вторые глубоко сомневались в целесообразности дальнейшей работы и предлагали оставить все как есть или "законсервировать" Чукотку как национальный заповедник, надолго отложив освоение ее ресурсной базы.

    По соображениям конъюнктурным или более глубоким - этого мы не знаем - возобладала позиция энтузиастов. В федеральное правительство ушло обоснование выхода региона на бездотационный уровень к 2015 году. Помимо освоения ископаемых ресурсов, этому должны помочь строительство плавающей атомной электростанции и глубоководного порта, прокладка автомобильной трассы Магадан - Колыма - Билибино - Анадырь. Округ рассчитывает на синергетический эффект от параллельного развития энергетики, добывающей промышленности и инфраструктуры. Уже через несколько лет проект снизит уровень дотационности Чукотки до 30%.

    Кто эти работы будет проводить? Не так важно. Самая суть стратегии в том, чтобы ослабить воздействие "человеческого фактора". Он всегда будет в силе, но регион не должен впадать в фатальную зависимость от того, кто его возглавляет. Добывающая промышленность будет вгрызаться в недра, оленеводы - пасти стада, хлебокомбинат - печь булки, порты - разгружать суда. Чукотка станет нормальным российским регионом, только на краю земли.

    Что-то не вериться в хорошее...

    Может кто был на Чукотке и напишет, что видел о чем люди говорят?