Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Туризм и путешествия
 
 
 

Раздел: Туризм и путешествия Прокатился в Смоленск, Псков, Новгород, Полоцк (Окончание) 

Создана: 25 Сентября 2018 Втр 19:09:49.
Раздел: "Туризм и путешествия"
Сообщений в теме: 31, просмотров: 7129

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. 25 Сентября 2018 Втр 19:09:49
    Предпоследняя неделя сентября выдалась по-летнему тепло-солнечной, и я решил воспользоваться этим погодным окном для путешествия на машине из Калининграда к родственникам в Белоруссию - в Могилёв, а затем проехать по старинным русским городам – Смоленску, Пскову, Новгороду, ну и на обратном пути вернуться в Белоруссию – заехать в Полоцк и уже оттуда вернуться в Калининград. Схема маршрута была определена и тем фактом, что шенгенская виза у меня закончилась, и ехал я по транзитной литовской визе, которая предполагала въезд/выезд из Калининграда в Россию только через Литву-Белоруссию и транзит в течение суток.

    К поездке особенно не готовился, больше времени ушло на закупку подарков, а машина была в порядке, пришлось только оформить «зелёную карту» - это типа нашей ОСАГО для Литвы и Белоруссии (2400 р), купить еды-питья в дорогу, помыть-заправить машину, ну и взять с собой разрешённые для ввоза в Литву дополнительные 10 литров бензина (на всякий случай … который впрочем не понадобился, так полную канистру и привёз обратно).

    От Калининграда до Могилёва по трассе получалось немного больше 800 км и этот путь решил проделать без ночёвки в Литве, одним махом. В принципе реальный перегон, есть только одна проблема – надо пересекать два раза границу, что занимает много времени, ну и стояние в очереди-пробке меня нервирует ))), тем не менее, за 12 часов надеялся управиться. В Литве планировал только короткие остановки для отдыха, хотя в принципе ехать через Литву проблем не составляет – многие говорят по-русски и относятся вполне доброжелательно.

    Субботним утром двинулся в путь, быстро доехал до нашей границы, где долил полный бак, чтобы хватило на всю Литву, прошёл часа за полтора границу и поехал по Литве. Каждый раз, когда перемещаюсь за границу, даже ближайшую – Польшу, Литву, у меня наступает релакс – реально получаю кайф - еду по хорошим дорогам, по сторонам живописные пейзажи и ухоженные деревни, все поля до горизонта используются для выращивания чего-нибудь зелёного, жёлтого и съедобного. Поражает различие нашего населения и зарубежных аборигенов к среде обитания – чистота и порядок, соблюдение водителями правил движения, разумное обустройство дорог и зон отдыха, да и просто КРАСИВО!

    Очередной раз думаешь – почему у нас не так? Деньги? Да, конечно, но это не главное, хотя бы потому, что денег в той же Белоруссии ещё меньше, а красоты больше… Очередной раз прихожу к выводу, у нас всё не так КРАСИВО просто потому что нас это устраивает… кого не устраивает, уже уехали. Ну реально, у нас в ходе истории и смешения народов потерялся какой-то ген, который вызывает чувство неудовлетворения в человеке если он что-то делает плохо, даже если он это делает не для себя, а за деньги.

    Яркий пример – брусчатка на дороге в Калининграде, по старой немецкой брусчатке на машине можно ехать спокойно, только небольшая вибрация, и всё из-за того что камни уложены плотно друг к другу, но стоит попасть на участок брусчатки, который ремонтировали наши, наступает полный пипец, машину трясёт не по-детски… а всё из-за того, что там где немцы ложили 4 камня, наши положили только 3, увеличив пространство между ними. Всё понятно – сэконмленный камень можно продать кому-нибудь на дачу, да и работы меньше на 25%... и те кто это делает, не думают что так нельзя, будет неправильно, да и просто не красиво… вкривь и вкось – и так сойдёт, не коробит от уродства…

    К сожалению так во всём – не представляю как литовцы делают вкуснейшие сыры, творог, всю с/х продукцию и дешевле чем у нас даже с учётом курса евро, при этом в голову им не приходит напихать туда пальмового масла. Почему частные дома вдоль дороги у нас, выглядят как норы хоббитов – низкие, вросшие в землю, неухоженные, а у них – высокие современной архитектуры, часто необычные, ухоженные и КРАСИВЫЕ. Наверно потому что те же поляки и литовцы чувствовали бы себя неуютно в наших жилищах и они хотят жить в современных домах, но понимают что надо заработать на хороший дом – занимаются сельским хозяйством или едут в Западную Европу на заработки, привозят деньги и строятся… нашим и так сойдёт…

    Кстати, ещё один пример, в Калининграде все водоёмы в городе усеяны рыбаками, по вечерам народ вываливает из нор и бездельничает с удочками… многие скажут – пусть лучше рыбачат, чем пьют, так нет, они удачно совмещают, засирая всё вокруг… Так вот, в Литве и Польше таких бездельников практически нету просто потому что народ занят работой по дому, на участке и это им в кайф! Рыбалкой занимаются немногие и больше из спортивного интереса – пойманную рыбу отпускают.

    Так я размышлял, наматывая километры литовских дорог, потом бросил эти мысли и стал просто получать удовольствие от вождения машины, от музыки, скорости и пейзажей за окном, что ещё надо … а кто-то сейчас сидит на работе, думал я и от этой мысли становилось вообще легко и свободно ))). За каждым поворотом, открывались красивые виды, хотелось остановиться и пофотографировать, но это бы сильно поломало весь мой график, поэтому просто наслаждался набегавшими пасторальными пейзажами.

    Через пару часов езды по Литве решил съехать с трассы в зону отдыха размяться, на моё удивление это оказалась не просто придорожная площадка с заправкой и кафе, а большой ресторан, в котором обслуживали и посетителей прямо в автомобилях, кроме того рядом оказался большой детский парк с динозаврами в натуральную величину! Здесь я сделал несколько снимков.
    [внешняя ссылка]

    Нечто подобное я видел в Польше, там рядом с придорожным рестораном располагался большой зоопарк, фото я уже показывал
    [внешняя ссылка]

    В общем дорога прошла без приключений и за 11 часов из которых часа 2,5 потратил на две границы я преодолел 820 км и приехал в Могилёв. Здесь я провёл 4 дня встречаясь с родственниками и знакомыми, а дальше мой путь лежал в Смоленск.
    Продолжение следует )))
  2. 25 Сентября 2018 Втр 19:27:24
    Напишите,пожалуйста, подробней о Белорусии.
    Как там вообще,стоимость жилья,что с работой,какие в среднем зарплаты и цены,какие профессии наиболее востребованы.
    Отзывов разных много,но интересно со слов очевидца.
  3. 25 Сентября 2018 Втр 19:44:31
    Xx-100 писал : Напишите,пожалуйста, подробней о Белорусии.
    Как там вообще,стоимость жилья,что с работой,какие в среднем зарплаты и цены,какие профессии наиболее востребованы.
    Отзывов разных много,но интересно со слов очевидца.


    Вообще мне кажется обстановка только ухудшается, Лукашенко узурпировал власть, отменил в Конституции статью, ограничивающую сроки прибывания во власти и будет править до конца, политических свобод вообще никаких, всё задавлено, при этом в экономике дела идут не лучшим образом, но сельское хозяйство развивается неплохо, а так, местные шутят что Белоруссию спасёт только снайпер... (((

    За четыре дня в магазин не ходил ни разу, не было необходимости, родня кормила ))) Перед отъездом специально зашёл посмотреть цены, знал что такие вопросы всё равно возникнут - цены на продукты на 20-25% дешевле Калининградских, по сравнению с Омском не знаю.

    Цены на жильё меньше чем в Калининграде сильно, если не в Минске покупать, думаю на уровне Омских.

    Зарплаты маленькие - около 500 бел.руб. это 15000 рос. руб., хорошо когда до 900-1000 бел.руб, но это редко. В Минске зарплаты побольше.

    Про востребованные профессии ничего не скажу, не интересовался, но думаю что хороший специалист работу всегда найдёт. Вообще то если для переезда, то я бы не рекомендовал менять страну, лучше переезжать в те же европейские российские города, слишком много здесь нюансов.
  4. 25 Сентября 2018 Втр 19:56:36
    Довольно не плохо.
    Зарплаты омские,продукты натуральные и дешевые,коммуналка в связи с климатом наверное гораздо ниже.
    Давно присматриваюсь к этой стране с целью переезда,но всё не решаюсь заняться этим всерьез.
  5. 25 Сентября 2018 Втр 20:58:51
    Serg S писал : при этом в экономике дела идут не лучшим образом, но сельское хозяйство развивается неплохо, .

    Кстати, омичи построили и запустили в Могилёве завод по производству техуглерода, "Омск Карбон Могилёв".
  6. 25 Сентября 2018 Втр 21:03:53
    SLDENIK писал(а) :
    Serg S писал ... : при этом в экономике дела идут не лучшим образом, но сельское хозяйство развивается неплохо, .

    Кстати, омичи построили и запустили в Могилёве завод по производству техуглерода, "Омск Карбон Могилёв".


    Он ещё строится, проезжал мимо него.
  7. 25 Сентября 2018 Втр 21:07:40
    Авдей с могилева походу
  8. 25 Сентября 2018 Втр 21:09:48
    Serg S писал :

    Он ещё строится, проезжал мимо него.
    Первая очередь в стадии запуска.
  9. 25 Сентября 2018 Втр 22:12:08
    Красивые фотографии!
    Кстати о брусчатке, взял в одной поездке по Италии в прокат машину, поехали в Рим. Там в центре сплошь брусчатка, ехать невозможно, до 40 км/ч терпимо, потом как на стиральной доске. Местные говорят, перестилают постоянно, но толку нет, разбивается. Может дело не в национальности, а есть ещё какой-то фактор?
  10. 25 Сентября 2018 Втр 22:18:28
    aaron200 писал : Может дело не в национальности, а есть ещё какой-то фактор?


    Если камни уложены плотно, то ехать без проблем и именно тогда ничего не разбивается, просто камни шлифуются и зимой по ним очень скользко ездить, особенно если на шипах, но на шипах здесь никто не ездит )))
    А вот если камни положить через 5 см, то из промежутков песок и земля вымываются водой и ветром и камни выпадают, да и трясёт при этом сильно.
  11. 25 Сентября 2018 Втр 22:23:16
    Serg S писал :
    А вот если камни положить через 5 см, то из промежутков песок и земля вымываются водой и ветром и камни выпадают, да и трясёт при этом сильно.

    Вот так в Риме и укладывают, бог знает зачем.
  12. 26 Сентября 2018 Срд 1:00:08
    Xx-100 писал : Давно присматриваюсь к этой стране с целью переезда,но всё не решаюсь заняться этим всерьез.

    там не всё радужно, судя по отзывам самих белорусов.
    я несколько раз ездил на минских поездах и слушал рассказы людей - народ сильно жалуется на то, что нет там ни свободы, ни справедливости. Говорят, лютует КГБ, все в страхе хуже чем в советские времена. В тюрьму людей сажают часто, не за преступления, а просто в воспитательных целях - то есть не с целью сгноить в тюрьме, а с целью запугать, добиться послушности. При этом сами спецслужбы представляют собой что-то вроде мафии, которая любой бизнес отжимает в пользу своих людей. В общем, некая смесь совка и мафиозного государства. Это если верить отзывам тех, кто объясняют свои мотивы к отъезду оттуда. Может быть это они преувеличивают, я не знаю.

    Поначалу я рассматривал вариант уехать в Украину или в Белоруссию, но, наслушавшись всяких рассказов, решил что Украина предпочтительнее. И, честно говоря, не жалею, пока Украина превосходит все мои ожидания исключительно в лучшую сторону.
  13. 26 Сентября 2018 Срд 8:33:28
    Что-что, а ухоженность и чистота земель Прибалтики действительно радует глаз. Как и Москвы, Питера, Кграда. Кстати, в Белоруссии тоже ведь неплохо в этом плане?
    Альбомы посмотрел, понравилась качеля у динозавров. Во дворе бы такую сделать.
  14. 26 Сентября 2018 Срд 9:44:09
    aaron200 писал : Красивые фотографии!
    Кстати о брусчатке, взял в одной поездке по Италии в прокат машину, поехали в Рим. Там в центре сплошь брусчатка, ехать невозможно, до 40 км/ч терпимо, потом как на стиральной доске. Местные говорят, перестилают постоянно, но толку нет, разбивается. Может дело не в национальности, а есть ещё какой-то фактор?

    Так там и общественный транспорт, который по центру возит, весь в хлам разбитый, даже в омске таких убитых автобусов не встречал
  15. 26 Сентября 2018 Срд 10:04:52
    Про грустное рассуждать не хочется (по итогам моих поездок - и у нас могут очень красиво все обустроить, но, к сожалению, не всегда это делают), а вот еще фото посмотреть очень хотелось бы. Надеюсь, в продолжении от ТСа будут новые фотографии, в том числе фото упомянутых в названии темы городов.
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд