20 лет новой власти в России
Создана: 11 Апреля 2011 Пон 17:09:40.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 316, просмотров: 71890
-
-
Контрольные вопросы - в каком году-месяце распался СССР? В каком году-месяце были выборы президента РСФСР?
-
-
Обосновать свое утверждение можешь?П.П. Кащенко писал(а) :Ельцина избирали президентом РСФСР, он им и был, безотносительно к сущестованию или несуществованию СССР. -
-
Т.е. существование 1 января 1992 года Российской Советской Федеративной Социалистической Республики это очевидность? Интересно, а на кой, в таком случае, её пришлось юридически (при помощи танков) переоформлять?П.П. Кащенко писал(а) :как можно обосновать очевидность, Роман?
(держите меня 10 модераторов!!) -
-
Я скажу лично о себе, о своей семье. Хочу отметить, что я и сейчас не бедствую и при СССР моя семья тоже не нищенствовала. Я лично не считаю своё детство обделённым чем-либо.Да, у меня не было джинсов "Левайс", но мне они были и не нужны, другие интересы, что-ли были. Отмечу, что я никогда не состояла в комсомоле, если честно, то и не предлагали, т.к. я не вписывалась в эту систему.Зато я помню, что например мы спокойно ездили отдыхать на юг-мама получила отпускные и мы с ней поехали на месяц, причём себе ни в чём не отказывали.У меня было много игрушек, очень хороших игрушек-немецкие куклы например, машинка на пульте управления( в то время)и др. Моя бабушка поехала на БАМ-зарабатывать пенсию( и она была уверенна, что пенсия будет достойной). М ы жили в частном доме и когда его стали сносить-нам дали не как сейчас метр к метру(независимо от того сколько человек прописано),две 2-комн. квартиры и не там где господа строители соизволят выделить, а в том районе где мы проживали. А главное было чувство защищённости.Люди добрей были, о наркоманах даже не слышали(поток пошёл примерно в году 91), у нас в огороде-мак рос и ни кто не лазил чтобы сорвать и изготовить наркотик.Да, были очереди за дефицитом, помню-стояли, но переносилось легче.Да много чего было. Но главное у людей всё-таки другие ценности были не пожрать-потр-ся, не шмотки, а всё-таки отношения в первую очередь. Не было такого идиотизма как сейчас(например если у тебя нет машины-то ты не мужик и вообще... ) Не этим тогда всё измерялось. Или может мне так повезло? Образование в то время не дебилизировало людей, а всё-таки развивало кругозор. И учитель не бедствовал. Помню в 83году приехала к родственникам в деревню (Новоуральское ОПХ Таврического района), меня дед возил по деревне и с городстью(!) говорил:"посмотри, мы улицы заасфальтировали, вот квартиры для людей построили-благоустроенные". У родственников дом был, тоже благоусроенный ванна, туалет, отопление. Зато в 90-х всё отключили.AlexAdmin писал : Советская власть была плохая, ну очень плохая. Но даже на её фоне достижения новой власти ужасают... В этом году - двадцать лет с тех пор, как в России установилась новая, воровская, олигархическая, капиталистическая, демократическая власть.
-
П.П. Кащенко писал(а) :
А вы не знали, что государства время от времени меняют своё название, к примеру?
Не надо стараться выглядеть ещё глупее чем ты есть. -
Оксана13 писала :Не этим тогда всё измерялось. Или может мне так повезло?
Повезло. Я "на юге" был два раза: в Астрахани в 1988 и 1990, когда на всероссийскую олимпиаду ездил, да и то оба раза весной. А батя так никогда моря и не увидел, только может быть Карское, но кажется рудники в свердловской области не на самом берегу...
У моих родителей трое детей было, и они пахали на работе так, что я их только по великим праздникам видел. Игрушки свои помню каждую, потому что было их очень мало. Отсюда и абстрактное, и образное мышление попёрло развиваться, потому что игрушка заменялась знаком: ключом от замка, пуговицей или даже швейной иголкой, короче всем, что было под рукой. Или делалась из подручных материалов. Мой брат такие грузовики из пластелина делал и меня научил, что я их на выставку в школу носил.
И в огороде пахали с детства. Причём для себя, а не на продажу. Понесли как-то батя с мамой ведро малины на рынок, поставили и разбежались от него в разные стороны - стыдно. Вот такое тогда воспитание было: всё, что ты сделал не на работе, продавать плохо и стыдно.
Еда была очень простой всегда. Особым шиком в саду было пожарить над костром "шашлык" из тонких кусочков солёного сала на алюминиевой проволоке. Я когда на нормальную работу устроился, специально приезжал к родителям, чтобы в нашем старом саду настоящие шашлыки пожарить, потому что это была Мечта.
А увлечения окружающих помню очень хорошо - это "сообразить на троих". Причём треть одноклассников тоже этим баловалась. Максимум - футбол, да и то в перерывах между бухлом. Это в Омске, который был напичкан оборонными заводами, у людей была хорошая зарплата и интересная жизнь. Вот мой тесть был рабочим на единственном машиностроительном заводе нашего города, так у них и достаток в семье совсем другой был. И на море они ездили, и "Москвич" купили. Хоть тесть и бухал по-чёрному...
Ладно, давайте оперировать более абстрактными категориями чем жизнь одного человека. Если рассуждать холодно, то в словах товарищей прокоммунистической направленности есть своя доля смысла: да, если бы не революция 1991 г., я бы работал в одном из НИИ на хорошей инженерной должности. Имел бы свой Москвич, трёхкомнатную квартиру, любил бы генерального секретаря и был бы счастлив от гордости за свою страну. Но есть некоторое количество фактов, которые эту фантастическую картину делают полностью нереальной.
1. Темпы роста промышленности в 80-е не просто упали, они вообще встали. Помните анекдот про Брежнева, который, читает доклад: "Наша промышленность идёт нога в но... (пауза, перелистывает страницу) -гу со временем". Я этот анекдот услышал ещё в конце 70-х, потому что плачевное состояние нашей промышленности уже тогда было секретом Полишинеля. С трибун неслись бравурные лозунги, а реальность всё более отходила от них. Вы думаете Горбачёв начал перестройку от хорошей жизни? Да он пришёл к власти в разорённой стране, вымотанной холодной войной и андроповской борьбой с нетрудовыми доходами. У СССР был бы шанс выжить, если бы захват власти Брежневым провалился, а на место Хрущёва пришёл кто-то более адекватный, но по-моему это вообще ненаучная фантастика. Впрочем, СССР мог бы существовать до сих пор, если бы вместо Горбачёва к власти пришёл какой-нибудь Громыко, но в этом концлагере я бы точно жить не хотел.
2. Нельзя обеспечить гражданские свободы наполовину, как невозможно быть наполовину беременным. У Горбачёва не было шансов удержать процесс, хотя он очень старался. Я прекрасно помню как весь 1990 г. Горбачёв спускал реформы "на ручном тормозе". Он делал шаг вперёд только тогда, когда не упасть уже было невозможно. Но, как он сам любил говорить, "процесс уже пошёл", и остановить его было невозможно. Тогда у СССР была ещё одна призрачная надежда на сохранение в некоторой изменённой форме, если бы не товарищи ГКЧПисты. Когда они показали что именно они могут сделать со страной, у большинства людей не осталось иллюзий по поводу реформ союзных органов управления. После 21 августа 1991 г. СССР был обречён умереть.
3. Не смотря на теорию "великого Сталина" о скачке через общественно-экономические формации, реальность показывает нам, что такое заканчивается одним - откатом назад в ещё более ранние формы. РСФСР в конце 1991 года установил общественно-экономическую формацию "Капитализм". Что говорят нам по этому поводу товарищи Маркс и Энгельс? Они говорят, что первый этап развития капитализма - это период анархического или стихийного капитализма. Период этот в силу развитости средств производства занял в России не 40-50 лет, как в начале 19-го века в странах западной Европы, а 10-12 лет. Что там дальше у классиков? Правильно - период монополистического капитализма, который сопровождается укрупнением и экспортом капитала. Укрупнение видно невооружённым глазом, а экспорт видимо происходит в менее развитые страны бывшего СССР. Что нас ждёт впереди? Если к власти не придут очередные робингуды, то нас ждёт период постепенного роста с вялотекущей борьбой граждан за свои права. Лет через 30-40 можно ожидать того, что мы сейчас видим в странах западной Европы. Только дадут ли нам это время. -
я не хочу назад в ссср, пусть он останется страной счастливого детства и юности, в которую можно путешествовать в мечтах. у меня нет восторга от 70-80-х, еще меньше восторга от 90-х-2000-х.
но насколько действительно страшное должно произойти у человека в детстве, чтоб так ненавидеть страну! не пожелаешь и врагу.
пс: даже не так - как можно по-разному видеть действительность, в зависимости от обстоятельств! -
робингуд сталин минимум дважды поднимал страну из руин - 20-е (это лет за 10) годы и 40-50-е (это также лет за 10). у нас уже 20 лет прошло и, оказывается, еще надо 30-40 лет! ничего себе временная индульгенция для теперешней власти!!! надо сразу говорить, что надо 70-80 лет, что там мелочиться. к тому времени 95-99%% слышавших это помрет и будет неважно, что там когда-то говорили.
пс: да, насчет экспорта, он происходит, но только на 80% природных ресурсов и далеко в не неразвитые страны, а в самые что ни на есть развитые, которые и не дадут россии подняться ни за 30-40 лет, ни за 70-80, ни за большее время... -
Teruro писал : Лет через 30-40 можно ожидать того, что мы сейчас видим в странах западной Европы.
Думаю, вряд ли. У нас любой период не укладывается в параметры, заданные Европой, будь то феодализм или капитализм. Когда там королям уже рубили головы, у нас только формировался абсолютизм. Мы "вбежали" в империализм с феодальной формой правления "абсолютной монархией", мы входили в 6-ку ведущих стран мира с весьма архаичным сельским хозяйством, которое не мешало однако самой высокой концентрации производства в европейской части империи. Нестандарт полный. И чего ожидать - никто не знает. -
Teruro писал :Игрушки свои помню каждую, потому что было их очень мало. Отсюда и абстрактное, и образное мышление попёрло развиваться, потому что игрушка заменялась знаком: ключом от замка, пуговицей или даже швейной иголкой, короче всем, что было под рукой. Или делалась из подручных материалов.
Это многое объясняет из ниженаписанного.