Усилители для наушников
Создана: 24 Октября 2012 Срд 14:27:55.
Раздел: "Радио и электроника"
Сообщений в теме: 92, просмотров: 16102
-
Думаю, действительно, такая тема будет многим интересна. Разумеется, есть масса форумов от iXBT до Lossy и Doctorhead, но всегда сталкиваешься с "местными особенностями". Глобальный опыт очень важен, но в "местечковом" есть свои уникальные особенности, свои проблемки и интересные решения.
бОльшая часть слушателей чего-либо через наушники, в-общем-то, и не задумывается о каком-то там усилителе для наушников. действительно, зачем он нужен, если и так всё "играет". к тому же, если звуковая карта в компьютере нормально тянет уши с 32-мя Омами, что ещё надо?
Акей. Вот что нужно лично мне: хороший звук в наушниках, причём в разных, так как 99% времени с музыкой или игрой я провожу именно в наушниках.
Вопрос нужен ли усилитель, чаще всего отпадает при первом его подключении между компьютером и наушниками. В моем случае это добротные низы и уверенный звук без искажений. Моя жена разницу не уловила.
Ну и вопрос, а зачем его собирать, ведь можно купить готовый. Вот тут как раз всплывают "местечковые" проблемы. Кто в Омск возит хороший ассортимент усилителей для наушников и вообще будет его сюда возить ? Чтобы пара ботаников в месяц приходила "послушать", а потом заказать через интернет ?
Собственно, имеем две проблемы: первая, - основной ассортимент наушников практически нельзя прослушать в магазине, тупо запакованы в блистер (или я ошибаюсь ?), ну разве что несколько проще с ушами дороже 5000 р, вторая, - практически нет ассортимента усилителей для них. Послушать и выбрать в одном месте "комплект" реально не где.
Поиск наушников через интернет дело, конечно, увлекательное, но абсолютно не гарантирует, что вам понравится модель с 99% положительных отзывов на форумах.
И вот наконец-то наушники куплены, а дома не "играют". Беда. Искать в интернете "тот самый усилитель" ? А где опять гарантия результата ? Хороший усилок может стоить и 3000р и 30т.р. Как-то не сильно на опыты тянет.
Я пошел по пути более понятному мне - собрать усилитель самому под уши, которые уже есть.
Сначала сделал выход на уши в ламповом усилителе. звук слишком "яркий, задорный". на выходе ТВ3, а народ говорит, что получше получится, если перематывать трансы. эт точно было лень делать, поэтому собрал усилок из старых остатков двухкассетника и по схеме тоже какой-то старенькой на 157УД2 и транзисторах КТ850/851 на выходе. в ушах появился бас, атака с полным отсутствием послезвучий. звучит скучно, монотонно. на этой же базе хочу послушать усилок на 157УД1, в своё время запомнилось его звучание, понастальгировать хочется.
потом собрал Семынина. первое включение - звук убогий, не понравилось даже не объясню чем. народ на форумах пишет, что надо пару часиков прогреть. шаманство, но так оно и оказалось. недостаток оказался в другом - иногда флаки имеют низковатый уровень, а семынинский усилок ничего, кроме тока, усиливать не умеет, это ж повторитель всё-таки. вот думаю на лампе входной каскад сгородить, 6Н23П умеет от 24 вольт работать. ну эт позже.
сегодня, надеюсь, заберу "конструктор" усилителя Lehmann. заказывал через посредника в китае. посмотрим, что там на самом деле, ну и послушаем
а, мои "боевые" уши: закрытые Sennheiser HD212 Pro и "открытые" Technics RP-F8801. есть ещё портативные наушники Sennheiser PX100, но они так с телефоном и живут.
P.S.
И ещё захотел добавить.
Давайте всё-таки делиться опытом, чтобы наша тема не засохла на уровне у меня то, а у меня это.
Каждый имеет свой неповторимый опыт, как использования конкретных моделей наушников, так и к осознанию необходимости того или иного усилителя к ним. Сами наушники - это же как хорошо сшитый костюм, и не всякому подойдёт. Нравится звук, но давит на голову или уши зажариваются через минут тридцать. Отлично сидят, но больше часа слушать не возможно: ни басов, ни вокала, а когда покупал всё было отлично.
Я уверен, что к конкретным ушам можно подобрать соответсвующий усилитель. Басовитые, которые всё собирают в кашу и не разобрать вокал усмерить не сильно дорогим ламповиком. Скучные мониторные уши "развеселить" каким-нибудь гибридом. А банальные бюджетки за 500р форсировать токовым усилком с не менее бюджетной схемой. -
да, схема в комплект входит, но она почти даташитовская, везде есть.
в корпус не оформлял, ножки прикрутил, чтобы на столе не "валялась" -
сегодня добрался до конструктора. спаял.
сначала подключил только блок питания. проверил напряжения на микросхеме, и на выходе на наушники, всё в норме. выходные транзисторы и стабилизаторы ощутимо греются, палец можно продержать пару секунд.
прослушивание очень приятно поразило. "зарядил" пару треков, где на мой взгляд досточно "вредные" басы: George Michael - Cowboys and Angels и Barry White - Good Night My Love. В первом треке бас гитара заиграла как положено, явно не струнами из бельевой верёвки, плюс наконец-то я услышал "бочку" в ударной установке, ну а бархатный голос негра во втором треке практически гипнотизирует
в-общем, буду всякого много слушать.
нагрев выходных транзисторов как-то заставляет задумываться на счёт их здоровья. выходных кондеров нет, в случае чего запросто можно получить напряжение питания прямо на наушниках. где-то видел схемку с защитой, имеет смысл озаботится. -
-
-
-
-
думаю ник ответит Вам на Ваш вопрос -
хм, ну тогда с номерами по каталогу в прайсе и ценниками
что-то сомневаюсь в наличии разъемов ньютрик -
gerbert2 писал
:
хм, ну тогда с номерами по каталогу в прайсе и ценниками
что-то сомневаюсь в наличии разъемов ньютрик
Да лежат, родимые на стенде на виду....
[внешняя ссылка] -
Это не он.
Вот эти:
[внешняя ссылка]
Настоящий нетрик, нашел у поставщиков из старых запасов, цена для них очень хорошая.
Под комплектующими только RCA имелись ввиду? -
-
-
Несправедливо.... Я просто для примера красный указал....
P.S. А 10-кОмных ALPS-ов в каталоге и в прайсе не вижу... -
Я парочку для лаконика купил, отличные разъёмы.
Надо ещё заехать немного взять, т.к. цена оч.хорошая.
Андрей, ЦАП акустиклабовский?
Если не секрет, сколько стоит он у них, и на базе чего сделан? -
StartNik писал(а)
:
Несправедливо.... Я просто для примера красный указал....
P.S. А 10-кОмных ALPS-ов в каталоге и в прайсе не вижу...
Справедливо.
Вы по вашей ссылке это штырь, по моей гнездо.
Альпсов не видно, потому что на сайте проблемы. Ресурсы хостинга исчерпалиСегодня переносим на новый, скоро всё наладится.
Сейчас осталось штучки 3 свободных на 10к, на следующей неделе 60 шт приедет.