Казанник скончался
Создана: 02 Июня 2019 Вск 12:18:13.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 56, просмотров: 76423
-
Сегодня, 2 июня, после продолжительной болезни на 78 году жизни в Омске скончался бывший генпрокурор России, заслуженный профессор Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, доктор юридических наук Алексей Казанник.
Алексей Казанник родился 26 июля 1941 года в селе Перепись Городнянского района Черниговской области. В Омск он переехал в 1975 году, когда стал преподавать на юрфаке ОмГУ. До 1991 года был доцентом кафедры трудового, экологического и сельскохозяйственного права.
В 1989 году Казанник был избран народным депутатом СССР, работал в Комитете Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, Межрегиональной депутатской группе и группе «За радикальную военную реформу».
После непопадания Бориса Ельцина в Верховный совет именно Алексей Казанник уступил ему свое место в парламенте и вернулся к преподавательской деятельности, возглавив кафедру государственного права, управления и советского строительства юрфака ОмГУ.
Ельцин отблагодарил Казанника, когда стал президентом России. Он включил его в состав президентского совета. Алексей Казанник участвовал в разработке Конституции России.
После попытки переворота в октябре 1993 года омич стал генеральным прокурором Российской Федерации. Но уже в 1994-м Алексей Казанник подал в отставку, отказавшись блокировать объявленную Госдумой амнистию участников событий августа 1991 и октября 1993 года.
Казанник вернулся в Омск. Он пытался избраться в Госдуму от Партии самоуправления трудящихся, но она не преодолела 5-процентный барьер. В марте 1996 года Казанник стал вице-губернатором в администрации Леонида Полежаева. Он возглавил комитет по делам национальной политики, религии и общественных объединений. Был автором идеи создания Азовского немецкого национального района.
Добровольно ушел в отставку в сентябре 2003 года, после чего сосредоточился на работе в ОмГУ. -
Roman! писал :
Место он уступил не потому. А вот из генпрокуроров он ушёл поэтому.Домкрат Стремительный писал(а) ... : Своё место уступил Ельцыну, не пожелав стать грязным политиканом.
не обращайте внимание.
люди такого сорта всегда мешают все в кучу, чтобы причина и следствие запутали сами себя,а тем временем они с давно почившей совестью начинают ловить в этом месиве рыку.
как правило такого рода люди еще и глубоко воцерковленные.
закон притяжения подобий не умолим.(с)
еще и горбатого в кучу замешали))))
-
Домкрат Стремительный писал(а) :
Вам-бы начать с Горбачёва М. С., которому миллионы готовы до сих пор плюнуть в рожу.
казалось бы, причём здесь лужков?
как говаривал ныне покойник. -
Моеимязанято писал :
Это примерно как передать свидетельство о браке вместе с женой какому-то левому мужику.
или наплевать на результаты общенародного референдума и разорвать ссср на клочки.
разделяй и властвуй(с)
п.с.
какой там отжатый у хохлов крым,тут все республики надо в стойло загонять,ну по всем правовым понятиям,которые этот бородач преподавал. -
Барабан писал :п.с.
какой там отжатый у хохлов крым,тут все республики надо в стойло загонять,ну по всем правовым понятиям,которые этот бородач преподавал.
Насчёт разделения людей на сортА, как колбасу и загонять их в стойло-это Ваше мнение.
Пожалуйста, сообщение ТАСС:
Алексей Казанник: отдал свой мандат Ельцину из чувства справедливости и не жалею об этом
Делегат Съезда народных депутатов СССР, а впоследствии генеральный прокурор России рассказал ТАСС, как он повлиял на ход истории в 1991 году, а затем и в 1994-м, приняв решение о немедленном освобождении из-под стражи всех амнистированных участников событий 1993 года в Москве.
– На начало 90-х годов выпали поворотные, зачастую трагические события – избрание Бориса Ельцина президентом РСФСР, ГКЧП, развал СССР, расстрел российского Белого дома... Вы были их непосредственным свидетелем и участником, принимали серьезнейшие решения. Назовите самые значимые лично для вас.
– Их было три, однако Первый съезд народных депутатов СССР и амнистия участников майских и октябрьских событий 1993 года в Москве для меня менее значимы, чем то, что произошло в декабре того же года, когда уже в должности генерального прокурора я смог предотвратить полную ликвидацию российской прокуратуры. Последующий ход событий показал, насколько важным оказалось спасение прокуратуры для сохранения целостности России.
– С момента памятного съезда прошло 27 лет. Не жалеете, что тогда уступили свое место Борису Ельцину?
– Об этом поступке нисколько не жалею. Он был человеческий – желание восстановить справедливость. За Бориса Николаевича в Москве проголосовали 5,5 млн человек. За меня в Омско-Тюменском избирательном округе №22 – около 1,7 млн избирателей. У меня не было ни малейшего сомнения, что по рейтингу именно Ельцин должен быть первым в Верховном Совете.
При голосовании в Совет Национальностей он набрал более 50\% голосов, но меньше, чем все другие кандидаты. Я знал об этих цифрах заранее, и для меня это было неожиданно: как же так? Мой шаг был продиктован именно этими соображениями и чувствами.
Что касается политических последствий, их оценка может быть разной. Например, Тельман Гдлян (в то время член Верховного Совета СССР – прим. ТАСС) после заседания съезда догнал меня в подземном переходе и дословно сказал: "Ну, юрист, натворил ты дел! Ты толкнул Ельцина в Верховный Совет против его воли. Нам он в Верховном Совете не нужен. Надо, чтобы он выступал на митингах каждый день в Лужниках и плакался, что его не только выгнали из московского горкома партии, но даже не избрали в Верховный Совет". И закончил так: "Ты испортил ему карьеру! Если бы он был гонимый, на очередных выборах, даже на пост президента СССР, за него бы проголосовало 90\% избирателей".
Когда Бориса Николаевича избирали президентом России в 1991 году, он прошел блестяще (Ельцин победил на выборах президента РСФСР в первом туре, набрав 57,3\% голосов, – прим. ТАСС). Ореол чистой воды мученика в народе вызывал желание его поддержать! Никакого моего участия там уже не было.
– В каких обстоятельствах произошло ваше назначение генеральным прокурором Российской Федерации?
– В "горячий" для Москвы день 3 октября 1993 года я был в Омске и собирался на работу, раздался телефонный звонок. Сказали, что со мной будет разговаривать Ельцин. Он мне сказал: "Алексей Иванович, надо максимум законности, максимум справедливости, максимум вашего гуманизма. Короче говоря, вы теперь генеральный прокурор. Работы предстоит очень много".
В этой системе я не работал, но согласился, потому что Ельцин говорил именно о необходимости соблюдения закона, а я знал, что никогда не допущу несправедливости и массовых репрессий. Главная задача, которая стояла перед прокуратурой, – расследование майских беспорядков на Ленинском проспекте и событий октября 1993 года. Первые были уже расследованы, дела находились в судах и ждали решения. По октябрьским событиям следствие только начиналось, я был уверен, что лица, которых арестовали, виновны в организации массовых беспорядков, захвате общественных и государственных зданий, что поставило под угрозу жизнь и здоровье людей.
Но давление (на генпрокурора РФ – прим. ТАСС) по этим делам постоянно нарастало. Однажды мне принесли целую папку со списками людей, которых, по мнению их составителей, надо было немедленно арестовать. Это сильно настораживало. Списки я порвал и сказал, что сижу в кабинете Вышинского (генеральный прокурор СССР в сталинскую эпоху – прим. ТАСС), но не допущу, чтобы его дух здесь возродился.
Из Кремля даже принесли методическое указание без подписи автора по расследованию массовых беспорядков. Там было требование за 10 дней расследовать уголовное дело в связи с беспорядками и всем предъявить обвинение по статьям 102 и 17 УК РФ за соучастие в убийстве, потребовать для фигурантов смертной казни. Мне отводилась роль главного обвинителя в процессе. Эту "методичку" я также отправил в урну.
– В какой обстановке вы принимали решение об освобождении фигурантов событий 1991 и 1993 годов по амнистии?
– 23 февраля 1994 года Государственная дума объявила политическую и экономическую амнистию, в том числе участникам ГКЧП и событий 3-4 октября 1993 года в Москве.
За несколько дней до этого меня вызвал Ельцин и заявил, что в связи с принятием Конституции РФ будет акт об амнистии, чтобы освободить тех, кто находится в местах лишения свободы. "Мы внесем проект постановления в Госдуму", – заявил он. Я сказал Борису Николаевичу, что депутаты немедленно воспользуются этим и включат в проект постановления участников событий, связанных с ГКЧП, первомайских и октябрьских событий в Москве. Ельцин выразил уверенность: "Не посмеют!"
Но Дума сделала, как я и предполагал. Ее постановление мне привезли поздно вечером 23 февраля. Сверху стояла резолюция Ельцина, адресованная Казаннику, Голушко (главе министерства безопасности РФ – прим. ТАСС) и Ерину (главе МВД РФ – прим. ТАСС): никого из арестованных не освобождать, а расследовать уголовное дело в прежнем порядке.
Принимать решение об освобождении Генпрокуратура должна была сразу, ибо в постановлении Думы было сказано, что фигуранты по майским и октябрьским событиям освобождаются из следственного изолятора, из мест лишения свободы немедленно. И далее было сказано: дела прекращаются во всех стадиях судопроизводства.
Я поехал в прокуратуру, собрал коллегию, вытащил этот документ и заявил: "Мы проведем амнистию. Сегодня пятница, на завтра объявляю рабочий день. Я попытаюсь уговорить Бориса Николаевича, чтобы он отозвал документ со своей резолюцией. Иначе я вынужден буду уйти в отставку, проведя предварительно амнистию".
В тот же день я подписал приказ по аппарату об объявлении субботы рабочим днем, чтобы немедленно и организованно провести амнистию. Рабочей суббота была для всего аппарата в 1200 человек.
– Но ведь можно было этот приказ не издавать. Во что бы это вылилось в понедельник?
– Меня вполне могли задержать, чтобы не допустить освобождения арестованных из Лефортово. Тюрьма тогда подчинялась непосредственно Министерству безопасности РФ (предшественник ФСБ – прим. ТАСС), во главе которого был министр Николай Голушко. Я ему в пятницу вечером позвонил и сказал: "В субботу утром в 10.00 у нас будет объявление амнистии. Я вас прошу, откройте нам Лефортово". Попросил, потому что знал о приказе Ельцина не дать нам допуск.
Голушко каким-то расстроенным голосом спросил: "Алексей Иванович, а постановление об амнистии будет или нет?" Я ответил: "Да, будет!" – и услышал ответ: "Ну что сделаешь, пусть приходят…"
Тогда многие газеты меня страшно ругали. Писали: что это за генеральный прокурор, который вместо поддержки обвинения выпустил преступников. Но я полагаю, что в те февральские дни 1994 года сработал механизм обеспечения законности.
– Как восприняли новость об амнистии те, кого она коснулась?
– Что касается членов ГКЧП, то их привезли в суд, председательствующий зачитал им постановление об амнистии и сказал: "Вы свободны. Распишитесь". Все расписались, за исключением генерала Варенникова (генерал армии, в 1991 году – главком Сухопутных войск, заместитель министра обороны СССР – прим. ТАСС), которого я после этого начал глубоко уважать. Он сказал: "Я ни в чем не виновен! Мне государственная милость не нужна. Я требую суда!" (Суд впоследствии состоялся и Валентин Варенников был оправдан – прим. ТАСС).
Из арестованных по событиям 3-4 октября 1993 г. замечательно держался генерал Макашов (один из наиболее активных участников октябрьских событий, выступал на стороне Верховного Совета – прим. ТАСС), который полностью сохранил твердость духа. Когда он расписался под постановлением об амнистии и услышал, что свободен, заявил, что не торопится и не уйдет без генеральской формы. И вышел из Лефортово в генеральском мундире.
А с Хасбулатовым (в 1993 году – председатель Верховного Совета России – прим. ТАСС) была встреча тягостная. Когда еще не было постановления об амнистии, он требовал к себе немедленно генерального прокурора. Заместители мне говорили, что генпрокурор еще никогда не встречался с обвиняемым, но, хорошо подготовившись, я сам поехал в Лефортово. Разговор длился час двадцать. Хасбулатов утверждал, что ни в чем не виновен, возмущался. Я ему на фактах объяснил, за что он задержан.
Когда я собрался уйти, он за полы пиджака меня схватил и говорит: "Алексей Иванович, я вас прошу, заберите меня из тюрьмы. Вы просто с собой меня заберите, и все! Ну кто вам что скажет? Скажете, что он со мной идет". Не знаю, как могла в Лефортово так измениться его личность.
Некоторые, когда следователи заходили в камеру и начинали зачитывать постановления Думы и следователя об амнистии, заявляли: "Ничего нам не читайте. Где расписаться?"
– В начале беседы вы упомянули о возникшей в 1993 году угрозе ликвидации прокуратуры России…
– Самыми тяжелыми за четыре месяца пребывания в должности генерального прокурора все же считаю сутки перед опубликованием проекта новой Конституции России в декабре 1993 года. В нем не было статьи о прокуратуре Российской Федерации, поскольку было принято решение ее ликвидировать, а надзорные функции передать судам.
Я трижды направлял служебные записки президенту Ельцину, доказывая необходимость сохранения прокуратуры. Ответа я не получил. В последний день работы над редактированием проекта Конституции я позвонил Ельцину: "Борис Николаевич, очень прошу, примите меня по срочному, неотложному делу". Он помолчал, а затем сказал: "Алексей Иванович, в 22 часа!"
Ранее я написал полновесную отдельную статью в проект Конституции о прокуратуре как единой централизованной системе, описал ее функции как самостоятельной ветви государственной власти. На всякий случай, если не удастся решить вопрос по максимуму, я написал статью-минимум, которая действовала буквально до 2016 года. Маленькую 129-ю статью.
Пришел к Ельцину и говорю: "Борис Николаевич, я вас очень прошу, вставьте эту статью в проект Конституции". Он просмотрел ее: "Нет, не могу. Вы знаете, у нас все решается коллегиально. Что я сделаю – уже верстка, все есть".
Я тогда вытаскиваю вторую статью. Она пустая, но там начиналось, что "прокуратура Российской Федерации составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящего прокурора вышестоящему и генеральному прокурору". И далее написал, что генеральный прокурор назначается Советом Федерации по представлению президента, а прокуроры субъектов РФ назначаются генеральным прокурором по согласованию с субъектом Федерации.
Он просмотрел ее и отвечает: "Алексей Иванович, зачем вам эта статья, она же пустая!"
Я говорю: "Борис Николаевич, я это прекрасно понимаю. Но если в Конституции будет статья, что прокуратура – это единая централизованная система, то мы сохраним ее". – "А зачем она нам нужна? Это пережитки тоталитарного социализма. Ну я посоветуюсь", – был ответ.
Страшно переживая за прокуратуру, говорю президенту: "Борис Николаевич, прокуратуру учредил Петр Первый". – "Я это знаю". – "А в народе вас сравнивают с ним. Говорят, что вы реформатор, продолжатель его дела. Как-то будет непонятно: Петр Первый учредил, а такой же деятель, как он, упразднил".
Ельцин задумался и спрашивает: "Что вы говорите? Неужели так и рассуждают?" – "Да, Борис Николаевич, все так и говорят!" – "Надо же! Я этого не знал. Ну оставьте на всякий случай. Я посоветуюсь здесь".
Второй вариант статьи я оставил. А к часам 3 ночи, когда экспедиция привозит почту и свежую прессу, поехал в генпрокуратуру. Приносят газету с опубликованным проектом Конституции. Смотрю, а там моя 129-я статья стоит в разделе "Судебная власть". То есть ни к селу, ни к городу. Но самое главное, что была сохранена система.
Позднее в каждом учебнике по конституционному праву, в каждой монографии мои коллеги вели серьезные рассуждения на тему, почему законодатель поставил эту статью в раздел "Судебная власть"?
Те идеи о месте прокуратуры в системе государственной власти возродились в 2016 году в поправках к Конституции. Глава 8-я теперь называется "Судебная власть и прокуратура". Их развели на две ветви. Это самое главное.
Я всегда говорил: необходимо расширять полномочия прокуратуры, поскольку это единая разветвленная система, которая цементирует Россию, единственная структура, которая оказывает правовую помощь гражданам бесплатно, ведет защиту населения.
В начале 2000-х годов, когда децентрализация субъектов, особенно национальных республик, уже создала реальную угрозу целостности России, именно прокуратура по поручению нового президента – Владимира Путина быстро привела в соответствие с Конституцией и федеральным законодательством уставы и законы субъектов РФ. Беспрецедентный шаг главы государства остановил центробежные процессы.
Беседовал Анатолий Петров, корреспондент ТАСС в Омске
-
Roman! писал :
Место он уступил не потому. А вот из генпрокуроров он ушёл поэтому.Домкрат Стремительный писал(а) ... : Своё место уступил Ельцыну, не пожелав стать грязным политиканом.
Он не ушел добровольно, а был отправлен в отставку ельциным после того как Казанник оправдал всех участников обороны верховного совета РСФСР в белом доме(октябрь 1993г). Поступил по закону, потому, что закон нарушил ельцин разогнав Верховный совет. -
Иоганн Себастьян писал(а) :
Он не ушел добровольно, а был отправлен в отставку ельциным после того как Казанник оправдал всех участников обороны верховного совета РСФСР в белом доме(октябрь 1993г). Поступил по закону, потому, что закон нарушил ельцин разогнав Верховный совет.
то есть разорвать союз - это было по закону,подарить свой мандат алкашу расстриге,выбрать президента рф при живом президенте ссср с четкими результатами референдума о целостности ссср на руках,это тоже было по закону?
тогда чего вдруг ушел именно на этом вилянии и манипуляцией с законом?
думал что злодеем на половину можно стать и миллионы людей и их судьбы можно принести в жертву своим заблуждениям?
конечно можно,если у тебя есть яйца,а вот с ними ему к сожалению не повезло.
вот и слился по тихому.
чтобы здесь готовить себе достойную смену. -
Я не имел чести быть знакомым с покойным, но его упертая несгибаемость и характерная дикция почему то наводила на мысль о проблемах с головой. Хотя еще раз скажу- это чисто мои личные выводы основанные на моих личных знаниях и жизненном опыте.
Такие наверно охотно подпевают про коммисаров в пыльных шлемах и с жаром дискутируют и отстаивают социализм с человеческим лицом. Да и просто дискутируют. Из них обычно никакие политики, госдеятели или бизьнесьмены.
Они все делают как на ходулях,
но они прекрасные эрудированные говоруны и за это их любят студенты -
Барабан, лучше и не скажешь!Барабан писал :
то есть разорвать союз - это было по закону,подарить свой мандат алкашу расстриге,выбрать президента рф при живом президенте ссср с четкими результатами референдума о целостности ссср на руках,это тоже было по закону?
слился по тихому...
чтобы здесь готовить себе достойную смену.
А смена получилась достойная: такая же беспринципная. -
Барабан писал:
то есть разорвать союз выбрать президента рф
Союз- это добровольный акт имеющий форму договора, из которого можно выйти в любой момент.
РСФСР в тот момент представляла из себя обычную союзную республику с президентско-парламентской формой правления, так же как и все остальные.
Почему это Украина, или Молдавия могли себе выбрать президента, а РСФСР вдруг нет?
jump писал : умер человек жаль, но лучше бы он преподом остался а не полез в блудняк государственый
Ну человек такой. известный типаж.
Эдакий импозантный прохвессырь- говорун, трибун и публицист. Душка и пупсик, которого очень любят второкурсницы, но обычно ничего из себя не представляющий когда слезает с кафедры, ибо на деле обычный болтолог.
Это типаж прохвессыря, обычно левых взглядов. Типа Соловья из Мгимо, или Зубова из Парнаса. Когда случайным образом на повороте истории вдруг попадают к власти обычно встают в распор, уверенно разваливают всё и сливают первые же выборы обычному управдому, как Собчак в Питере
или малодушно сбегают при трудностях, как Керенский или Гавриил Попов.
Иногда окукливаются, и тихо коптят где то в медиа, как Явлинский или тот же Зубов.
Это люди, которые умеют по большому счету только тратить чужие деньги, при этом беспрерывно болтая с трибуны перед скубентами,
но очень красочно и весьма эрудированно. Это да.
Но ждать от них выхлопа кроме риторики я не советую. -
Pihlak писал(а) : Барабан, лучше и не скажешь!
А смена получилась достойная: такая же беспринципная.
после таких слов:
– Об этом поступке нисколько не жалею. Он был человеческий – желание восстановить справедливость. За Бориса Николаевича в Москве проголосовали 5,5 млн человек. За меня в Омско-Тюменском избирательном округе №22 – около 1,7 млн избирателей. У меня не было ни малейшего сомнения, что по рейтингу именно Ельцин должен быть первым в Верховном Совете.
бггг ,юрист ну,рейтинг это основание для передачи полномочий избирательного округа номер 22)))
у него вообще с головой было видимо не все в порядке.
я представляю себе какому праву он обучил местных самородков,в том числе и грефа. -
а высшим органом власти является народ,который на референдуме по этому самому поводу проголосовал за целостность ссср.
иного волеизъявления не было,так что все что сотворили эти деятели
это измена родине с соответствующей квалификацией по ук ссср.
поэтому все дальнейшее это фарс. -
Где то тихо и горько заплакал один маленький несчастный Толстый.
Карденал, народ является не органом, а источником власти, а властей сегодня много разных и высших органов у них тоже.
В СССР высшим органом власти был Верховный Совет Союза ССР. Или в форме и лице собственного Съезда,
или постоянно действующего Президиума, во все остальное время.
Корденал, иди отсюда и не позорься. А то опять тебя поцаны скопом на дерево загонят и трясти начнут.