 Троцкисты
 Троцкисты 
Создана: 20 Апреля 2010 Втр 20:44:22.
Раздел: "Политика"
Сообщений в теме: 48, просмотров: 11783
- 
Заговор Тухачевского явился следствием и продолжением русофобского, марксистского переворота 1917 года. Его непосредственным инициатором и постоянным куратором был ярый враг России и верный холуй Запада – Лев Троцкий. Однако Запад посчитал целесообразным «слить» Сталину всю информацию о заговоре и тем самым подставил под расстрельную, 58 статью всех его участников…
 
 [внешняя ссылка]
 
 Сегодня в этом убеждены все - именно Сталин, который был патологически недоверчив и категорически отказывался принимать к сведению сообщения о скором начале войны с Германией "прошляпил" ее начало. Все слышали о том, что наши разведчики трезвонили во все колокола, а знаменитый Зорге и вовсе сообщил в Центр не только дату, но и время начала наступления немцев, а Сталин велел игнорировать это сообщение, как заведомо ложное - мол, у нас с Гитлером соглашение, он не нападет. И что же? Современные исследования показывают, что все эти признанные всеми постулаты - ложны! Зорге никогда не сообщал время и дату начала войны. Этот миф придумали беллетристы. Сталин никогда не верил в то, что Гитлер - друг СССР. И именно Сталин сделал все, что от него зависело для того, чтобы страна хоть как-то подготовилась к войне. Но в таком случае, кто же повинен в том, что наша Родина встретила именно такой - кровавый рассвет 22 июня? Еще Наполеон в свое время сказал: "Это не преступление, а хуже. Это ошибка". Да, было и откровенное предательство, и должностные нарушения. Но больше всего было банальной безалаберности и бюрократической путаницы среди военных высшего и среднего звена. И именно привычное российское разгильдяйство стало основной причиной того, что в первые дни войны наша страна оказалась в полушаге от величайшей трагедии в ее истории. Разгильдяйство и всегдашняя надежда на "авось". Авось пронесет, авось успеем, авось как-нибудь... И главная вина Сталина именно в том, что он не учел этой вековой особенности своего народа, а как следствие - своих военачальников. В юриспруденции есть термин - ответственность без вины. Да, непосредственной вины Генералиссимуса Сталина в трагедии 22 июня нет, но это не снимает с него, как с самого главного человека в стране, ответственности за те действия, которые предприняли, или вернее - так и не раскачались для того, чтобы предпринять, его генералы и маршалы. Кстати, сам Сталин это понимал прекрасно.
- 
Бункер писал : :
 
 ИМХО. Наиболее реальным с меньшими потерями было в 41г готовится к боям в окружении. .
 
 О стратегии войны можно говорить много, можно ещё вспомнить идею массового партизанского движения Старинова и борьбы в окружении, которая была свёрнута и, кажектся, не без последствий для её идеологов.
 
 В любом случае сталинская идея войны «малой кровью и на чужой территории» была откровенным бредом или, точнее, идеологией. Она не имела никаких объективных обоснований. Такого не могло быть, что бы не утверждал Резун-Суворов и какие бы фильмы об этом ни снимали «Если завтра война».
 
 С другой стороны, рассуждать о том, что СССР мог остановить вермахт западнее или с меньшими потерями в 1941 – тоже не совсем необосновано. Слишком многие стратеги тех времен и современные исследователи высказывают мнение, что то наступление остановить было невозможно и для Гитлера вполне реально было захватить Москву, отбросить остатки армии далеко за Волгу, к Уралу и навязать СССР перемирие (вот тут становилась вполне реальной возможность переворота каких-то сил, которые по иному представляли себе дальнейшую политику чем тов. Сталин. Например у маршала Тухаческого, если бы он жил в 1941 году).
 Гитлера обвиняли в том, что он вопреки рекомендаций генштаба единолично назналил три направления ударов по СССР, в связи с чем наступление пошло на едином фронте. Об этом тоже много споров – насколько это оправданно.
 
 Если не вдаваться в подробности, то моя версия состоит в том, что при явных тактических ошибках руководство СССР выбрало правильную стратегию, последовательно её проводило с конца 30-х и для того общества решения были в целом правильные. Ликвидация военной верхушки, которая вполне могла стать хунтой – тоже по-своему логично. Заварушка в Москве в ноябре-декабре 1941 – лучший подарок Гитлеру и падение СССР.
- 
Roman! писал :  Суворов-Резун это не утверждал - он это доказал. Напади СССР первым - и мы бы сейчас удивлялись, как быстро до Лондона дошли :  Суворов-Резун это не утверждал - он это доказал. Напади СССР первым - и мы бы сейчас удивлялись, как быстро до Лондона дошли  
 
 Доказал чем? Найденным в архивах планом стратегического наступление? Или специально подобранными косвенными фактами, которые при другом раскладе означают другое?
 
 Красная Армия готовилась к наступательным боям - иначе быть не может. Были планы продвижения в сопредельные страны со всеми штабными расчётами, подготовкой техники и так далее. Это нормально для любой армии, которая знает, что лучшая оборона - наступление. Но утверждать, что день в день до Гитлера Сталин готовился развернуть наступление - доказательств нет.
 
 Боюсь разочаровать, но Красная Армия в 1941 дошла бы как максимум до Варшавы. После чего против агрессора развернулась справедливая освободительная борьба польских партизан, Германии и всей остальной Европы.
 
 Сталин был идиотом? Ему надо было плясать под лондонскую дудку?
- 
Лисовин писал : Боюсь разочаровать, но Красная Армия в 1941 дошла бы как максимум до Варшавы. После чего против агрессора развернулась справедливая освободительная  борьба польских партизан, Германии и всей остальной Европы. : Боюсь разочаровать, но Красная Армия в 1941 дошла бы как максимум до Варшавы. После чего против агрессора развернулась справедливая освободительная  борьба польских партизан, Германии и всей остальной Европы.
 Ехидно почёсываясь.
 Сильно СССР заметил "справедливую освободительную борьбу" "лесных братьев", "бандеровцев", "армии крайовой"? Переловили да лес валить отправили, не отвлекая даже армейские части.
 
 P.S.
 Брест - Варшава: 204 км. Время в пути: 03:24. Белосток - Варшава. — 188 км. Глобус купи таки, штратег.
- 
Maxwells demon писал : :
 Если согласиться с Вашей версией, получается что главной идеей Тухачевского как военного теоретика был постулат о том, что лучше сделать много хреновой техники, то что потери техники ведут к потерям в людях - не обсуждается. Так это... Получается Тухачевский виноват, что на каждого убитого/пленного немца приходилось класть десяток наших?
 
 Я не знаю является ли Тухачевский автором, скорее нет, но эта была единственная стратегия победы СССР. Касательно потерь, в Курской битве было потеряно, скажем, 6000 советский танков против 2000 немецких максимум. С учетом численности экипажей это не больше 30- 40 тыс. человек. Конечно их нужно было выучить, но по сравнению с теми миллионами пехоты, что были бездарно потеряны в котлах это копейки. Стратегия размена дорогой немецкой техники, с хорошо обученными танкистами, на дешевую, легко заменяемую советскую с трактористами из колхозов была очень разумна. Не обошлось конечно без участия союзников, поставивших оборудование и часть материалов необходимых для производства в таких масштабах. Плохо, что эта стратегия просуществовала до 2010. Современные советские танки хороши по сравнению с современными, скажем немецкими, в том же смысле что Т34 против Тигров - дешево, управлять могут колхозники, можно наштамповать в большом количестве, при определенных условиях могут подбивать танки противника, выживаемость экипажей и соотношение потерь не являются главными факторами. Но в современной войне никто не даст 5 лет строить танки по 20 тыс. в год.
- 
- 
Maxwells demon писал :   Глобус купи таки, штратег. :   Глобус купи таки, штратег.
 
 Поскольку Вы преподали мне урок по географии, то я в качестве ответной любезности восполню Ваши пробелы по истории.
 
 Сопоставлять УПА и «лесных братьев» с Армией Крайовой как-то странно. Это совершенно разные явления.
 Хотя бы по численности. Чтобы сейчас не говорили о них, я не помню ни одной операции, где бы принимало участие одновременно более нескольких сотен боевиков. Реальная численность бойцов – несколько тысяч человек, разбросанных на значительном удалении друг от друга. Классические партизаны, не имеющие серьёзной технической поддержки.
 НКВД отлавливала в Литве и в Украине желающих порубить лес в Сибири лет пять. НКВД – это не менты с пистолетами. В системе НКВД были даже бронепоезда и они считались отборными частями по личному составу и вооружённости.
 
 Армия Крайова - по сути регулярная армия, подчиняющаяся правительству в изгнании. Оценить её по количеству активных штыков сложно – всё-таки партизаны, но в целом это более сотни тысяч бойцов.
 По определению столкновений Советской Армии и Армии Краойвой быть не могло – это регулярные части союзных государств, чётко исполняющие приказ командования (фактически – были, но их замалчивали). Потом Армия Крайова подставилась сама, ввязавшись в Варшавское восстание, после чего её численность перестала играть какую-то роль. Потом поляков уведомили, что у них новый хозяин и что желающие ссать против ветра могут делать это только в частном порядке – никаких мятежей в тылу наступающей Советской Армии Лондон поддерживать не будет. Тех, кому русские активно не нравились, передавила Армия Людова, т.е.коммунисты, у которых были свои счёты к классовым врагам, кое-кто эмигрировал, остались те, кому было пофигу и которые вместе с Советской Армией шли на Берлин (попутно занимать Пруссию).
 
 А вот сейчас насчёт освободительного похода в Польше и почему география здесь не стыкуется с историей.
 
 Первое.
 Весна-лето 1941. Вермахт разворачивается вдоль границ СССР. Практически полоса шириной нескольких десятков километров была насыщена развёрнутыми боевыми частями – полностью укомплектованными, с готовой техникой. По идее Резуна наступление Сталина должно было совершиться в середине лета. И далее идти по боевым порядкам лучшей на тот момент армии, которая имеет планы на наступлекние, но может и перейти к обороне. В СССР после 22 июня ситуация была совсем иная – в приграничной полосе части были не отмобилизованы, поэтому истреблены. С немцами такой финт бы не прошёл.
 Поэтому до Варшавы могло быть хоть 100, хоть 1000 км – для Красной Армии это не имело значения. Она бы завязла на первых десятках километрах.
 Это мы рассматриваем только фактор вермахта.
 Теперь сами поляки, с которыми с 1939 года СССР формально находится в состоянии войны. С польским правительством в изгнании в Лондоне. У тех, кто под оккупацией, красные никаких симпатий не вызывают – Тухачевского хорошо помнят. В лучшем случае они нейтральны, а что более вероятно Армия Крайова окрывает боевые действия против Красной Армии.
 
 Внешнеполитический аспект.
 А сейчас с трёх раз догадайтесь, что делает Черчиль, которому надо:
 1. Любой ценой замириться с немцами, получить передышку, чтобы укрепить оборону Англии.
 2. Уничтожить СССР.
 3. Утихомирить истерику поляков, которые сидят в Лондоне и орут о вторжении русских людоедов.
 Вероятность 200\% - не помогает Сталину, не открывает второй фронт.
 Вероятность 100\% - заключает перемирие с Гитлером, даёт немцам возможность перебросить части из западной Европы.
 Вероятность 75\% - Англия вступает в войну на стороне Польши, то есть координирует свои действия с Германией. Армия Крайова получает оружие и возможность стать настоящей армией. Немцы смотрят на это пока сквозь пальцы, так как славяне уничтожают славян.
 
 Это то, о чём скромно умалчивает один человек, который сидит в Лондоне, и что отлично понимало советское руководство в 1941.
- 
- 
 
 Я же написал, скажем. Точных данных никто не приводит, есть совершенно разные оценки, включая и те что я привел, посмотрите английскую версию, там правда немцы потеряли не 2000, а 1000. Сами немцы пишут об операции цитадель СССР 1500-1900, а они 250-350. Все по разному оценивают силы, включают резерв, не включают резервы, включают САУ в танки и нет, даже сами даты начала и окончания курской битвы. Кроме того немецкая и советская сторона по разному оценивала что есть потери. Многие танки были легко востановлены, другие потеряны безвозвратно. Ну если взвесить все данные потери около 3 к 1
- 
 
 
 О чем тут писать, отношение между Сталиным и Троцким глубоко и всесторонне раскрыто Оруэллом. Читайте классику.
 
 # Наполеон (Napoleon). Агрессивный кабан, получивший власть на Скотном дворе после восстания. Образ Наполеона соответствует Сталину. Как и Сталин, он использует репрессии и репрессивный аппарат в лице девяти выращенных им собак для усиления личной власти и подавления инакомыслия, а также для изгнания главного соперника Наполеона, Снежка. После захвата единоличной власти начинает развиваться культ личности Наполеона, подобно культу личности Сталина.
 # Снежок (Сноуболл, в других переводах Цицерон, Обвал Snowball). Один из лидеров восстания, чей образ военного руководителя соответствует Льву Давидовичу Троцкому, создателю Красной Армии. Описанный с иронией, но и с несомненной симпатией, в отличие от Наполеона, интеллектуал Снежок искренне верит в построение общества равных животных и благодаря своим ораторским и военным способностям пользуется широким доверием. На еженедельных собраниях неизменно спорит с Наполеоном по вопросам ведения хозяйства. Путём коварства Наполеон берёт верх в борьбе со своим противником, и Снежок изгоняется со двора (Троцкий был сначала сослан в Среднюю Азию, а затем выслан из страны, сначала в Турцию, а потом — в Мексику). План Снежка относительно построения ветряной мельницы на ферме, соответствующий индустриализации страны, первоначально высмеянный Наполеоном, осуществляется самим новым правителем фермы после изгнания соперника.
- 
 Однако никто ещё не опроверг ни по одному пункту. (инет болтуны не в счёт) (НЛ)Лисовин писал : :
 
 Доказал чем? Найденным в архивах планом стратегического наступление? Или специально подобранными косвенными фактами, которые при другом раскладе означают другое?
 
- 
 Какие доказательства еще ... и какой лондон... забыли как поход на хельсинки закончился?
- 
Лисовин писал : ...Вы преподали мне урок по географии, то я в качестве ответной любезности восполню Ваши пробелы по истории. : ...Вы преподали мне урок по географии, то я в качестве ответной любезности восполню Ваши пробелы по истории.
 Увы с историей и логикой проблемы у Вас не меньшие...
 
 Лисовин писал :Сопоставлять УПА и «лесных братьев» с Армией Крайовой как-то странно. Это совершенно разные явления. :Сопоставлять УПА и «лесных братьев» с Армией Крайовой как-то странно. Это совершенно разные явления.
 Хотя бы по численности. Чтобы сейчас не говорили о них, я не помню ни одной операции, где бы принимало участие одновременно более нескольких сотен боевиков. Реальная численность бойцов – несколько тысяч человек, разбросанных на значительном удалении друг от друга.
 Ну... Что в 1944 году их прошли "не заметив" - согласны? А потом начали вытравливать, как тараканов. Тараканов... было много. В мае 1947 года власти Польши начали операцию под кодовым названием «Висла». Около 30 тысяч польских солдат при поддержке чешских и советских военных окружили отряды УПА, дислоцирующиеся в приграничных районах ПНР, и в нескольких боях покончили с оуновским подпольем. У нас армию привлекать не пришлось, так переловили.
 
 Так это... А какую поддержку они бы имели оставшысь в тылу наступающей (гипотетически) Красной Армии? Только "классические партизаны..."Лисовин писал :Классические партизаны, не имеющие серьёзной технической поддержки. :Классические партизаны, не имеющие серьёзной технической поддержки.
 
 Ну, то есть Вы сами подтвердили, что были люди, не относящиеся к армии, но способные переловить "партизан", или хотя-бы загнать их туда, куда макар телят не гонял...Лисовин писал :НКВД отлавливала в Литве и в Украине желающих порубить лес в Сибири лет пять. НКВД – это не менты с пистолетами. В системе НКВД были даже бронепоезда и они считались отборными частями по личному составу и вооружённости. :НКВД отлавливала в Литве и в Украине желающих порубить лес в Сибири лет пять. НКВД – это не менты с пистолетами. В системе НКВД были даже бронепоезда и они считались отборными частями по личному составу и вооружённости.
 
 Лисовин писал :Армия Крайова  - по сути регулярная армия, подчиняющаяся правительству в изгнании. :Армия Крайова  - по сути регулярная армия, подчиняющаяся правительству в изгнании.
  Щазззз... С пушками, танками, авиацией? Или "в списках" и с "закопаным кулеметом"? Щазззз... С пушками, танками, авиацией? Или "в списках" и с "закопаным кулеметом"?
 
 Значит всё-таки партизаны. То есть ничем от лесных братьев, кроме боепособности, не в лучшую сторону, отличающиеся...Лисовин писал :Оценить её по количеству активных штыков сложно – всё-таки партизаны, но в целом это более сотни  тысяч бойцов. :Оценить её по количеству активных штыков сложно – всё-таки партизаны, но в целом это более сотни  тысяч бойцов.
 
 Лисовин писал :По определению столкновений Советской Армии и Армии Краойвой быть не могло :По определению столкновений Советской Армии и Армии Краойвой быть не могло
 Да? Прокурор заявил на суде над рководством Армии Крайовой, что «в результате террористической деятельности АК-NIE в период с 28 июля по 31 декабря 1944 года было убито 277, и тяжело ранено 94, а в период с 1 января по 30 мая 1945 года убито 314 и тяжело ранено 125 солдат и офицеров Красной армии».
 Лисовин писал : – это регулярные части союзных государств, чётко исполняющие приказ командования : – это регулярные части союзных государств, чётко исполняющие приказ командования
 Каких "государств"? Аргентина? Нидерланды? Аргентина? Нидерланды?
 
 Лисовин писал :Потом Армия Крайова подставилась сама... Тех, кому русские активно не нравились, передавила Армия Людова, т.е.коммунисты, у которых были свои счёты к классовым врагам, кое-кто эмигрировал, остались те, кому было пофигу и которые вместе с Советской Армией шли на Берлин (попутно занимать Пруссию). :Потом Армия Крайова подставилась сама... Тех, кому русские активно не нравились, передавила Армия Людова, т.е.коммунисты, у которых были свои счёты к классовым врагам, кое-кто эмигрировал, остались те, кому было пофигу и которые вместе с Советской Армией шли на Берлин (попутно занимать Пруссию).
 Ну да. Вот только шли те, кого взяли в Армию Людову, а всех остальных отправили к едрене фене в Майданек, до выяснения обстоятельств.
 Лисовин писал :А вот сейчас насчёт освободительного похода в Польше и почему география здесь не стыкуется с историей. :А вот сейчас насчёт освободительного похода в Польше и почему география здесь не стыкуется с историей.
 Посмотрим
 Лисовин писал : :
 Весна-лето 1941. Вермахт разворачивается вдоль границ СССР. Практически полоса шириной нескольких десятков километров была насыщена развёрнутыми боевыми частями – полностью укомплектованными, с готовой техникой.
 То есть Вы утверждаете, что немецкие войска имели глубину сосредоточения в 30 километров, то есть представляли из себя скорлупу яйца.
 Лисовин писал :По идее Резуна наступление Сталина должно было совершиться в середине лета. И далее идти по боевым порядкам лучшей на тот момент армии, которая имеет планы на наступлекние, но может и перейти к обороне. :По идее Резуна наступление Сталина должно было совершиться в середине лета. И далее идти по боевым порядкам лучшей на тот момент армии, которая имеет планы на наступлекние, но может и перейти к обороне.
 Ммм... первым ударом пройти 30 километров не имеющих оборонительных рубежей - вот и все боевые порядки.
 Лисовин писал :В СССР после 22 июня ситуация была совсем иная – в приграничной полосе части были не отмобилизованы, поэтому истреблены. С немцами такой финт бы не прошёл. :В СССР после 22 июня ситуация была совсем иная – в приграничной полосе части были не отмобилизованы, поэтому истреблены. С немцами такой финт бы не прошёл.
 Сразу два "фе". Что значит "неотмобилизованы"? Неукомплектованы? Типа номер дивизии есть, а красноармейцев, винтовок, пушек нету?
 Какую дивизию ппервой линии не возьми - не менее 80\% процентов штата ВВ. А уж пушками и снарядами немцы потом пол войны пользовались...
 Второе - это за что же так сразу наших в "унтерменши" то? С нашими такой финт - в порядке вещей, а с немцами - ни-ни, они обязательно сделают то, что не удалось нашим - моментально перейдут от атаки к обороне. Ага... С глубиной рубежа в 30 километров, почти насквозь простреливаемого, отсутствием в частях средств для строительства оборонительных сооружений, и даже не отрытыми окопами...
 Лисовин писал : :
 Поэтому до Варшавы могло быть хоть 100, хоть 1000 км – для Красной Армии это не имело значения. Она бы завязла на первых десятках километрах.
 Во как... То что этих десятков - 3, после которых абсолютная пустота - мы не думаем.
 Лисовин писал :Теперь сами поляки, с которыми с 1939 года СССР формально находится в состоянии войны. С польским правительством в изгнании в Лондоне. У тех, кто под оккупацией, красные никаких симпатий не вызывают – Тухачевского хорошо помнят. В лучшем случае они нейтральны, а что более вероятно Армия Крайова окрывает боевые действия против Красной Армии. :Теперь сами поляки, с которыми с 1939 года СССР формально находится в состоянии войны. С польским правительством в изгнании в Лондоне. У тех, кто под оккупацией, красные никаких симпатий не вызывают – Тухачевского хорошо помнят. В лучшем случае они нейтральны, а что более вероятно Армия Крайова окрывает боевые действия против Красной Армии.
 Дас ис фантастиш... А с фашистами на тот момент Польша в состоянии мира и союзничества находилась? Что-то не встречалось упоминаний о том как гипотетически существовавшая Армия Крайова оказывала какое-то влияние на наступление вермахта на восток в 1941 Что-то не встречалось упоминаний о том как гипотетически существовавшая Армия Крайова оказывала какое-то влияние на наступление вермахта на восток в 1941 Она сама и её возможное "влияние" - из разряда зелёных человечков. Она сама и её возможное "влияние" - из разряда зелёных человечков.
 Лисовин писал :Внешнеполитический аспект. :Внешнеполитический аспект.
 А сейчас с трёх раз догадайтесь, что делает Черчиль, которому надо:
 1. Любой ценой замириться с немцами, получить передышку, чтобы укрепить оборону Англии.
 А зачем, когда у немцев у самих начинается если не пипец котёнку, то вполне реальный фронт, пожирающий войска?
 Лисовин писал :2. Уничтожить СССР. :2. Уничтожить СССР.
 3. Утихомирить истерику поляков, которые сидят в Лондоне и орут о вторжении русских людоедов.
 Во как... Может Вы ещё скажете что в 1941 году было независимая Польша и чего-то стоящая польская армия  
 Ой, устал смеяться...
- 

 Политика
 Политика



















