 как сделать вот это?О__о
 как сделать вот это?О__о 
Создана: 28 Мая 2010 Птн 11:49:52.
Раздел: "Фото-раздел"
Сообщений в теме: 48, просмотров: 15795
- 
- 
ST520 писал :  у астролюбителей спец штативы, вопрос как обойтись без них? :  у астролюбителей спец штативы, вопрос как обойтись без них?
 
 Можно нащёлкать кучу кадров неподвижным фотиком и сложить с помощью программы Deep Sky Stacker.
 [внешняя ссылка]
 [внешняя ссылка]
 Вот что у меня получилось после сложения 60 кадров по 30 секунд на ISO1600. Canon 350Da со штатным объективом на минимальном зуме.
 (фокус 18 мм. диафрагма 3.5)
  
- 
Пытался сделать нечто подобное. Проба пера. Будет ясное небо - может продолжу эксперименты.
   
 Посмотреть на Яндекс.Фотках
- 
- 
Обобщу и кое-что добавлю к этой теме.
 
 Чтобы сделать такой снимок, помимо камеры, нужно:
 - штатив,
 - широкоугольный объектив,
 - тросик или возможность открывать затвор на 30-40сек,
 - подсветка (фонарик, костёр...).
 
 Будут ли звёзды точками или дугами, зависит от 2-х факторов:
 
 1. Выбранная для съёмки область неба.
 Не секрет, что Земля вращается вокруг своей оси, и поэтому нам кажется, что все звёзды крутятся вокруг полярной, делая за сутки полный оборот. И вот чем дальше от полярной и ближе к небесному экватору, тем меньший путь пройдёт звезда за одно и то же время. Поэтому следует выбрать область ближе к полярной, где смещение будет не столь заметным. Если же целенаправленно снимать дуги - то следует выбирать область подальше от полярной.
 
 2. Фокусное расстояние объектива.
 Основываясь на своём опыте, с объективом 8-10мм можно делать выдержку до 40сек, звёзды по-прежнему останутся точками.
 С объективами 17-44мм выдержка около 20-30сек.
 И так далее... цифры приблизительные, пробуйте сами.
 70мм и более - такие объективы подойдут для съёмки звёздных дуг, чтобы получить звёзды-точки, придётся применить электронное/ручное устройство часового ведения (телескоп на экваториальной монтировке).
 
 Теперь вернёмся к снимку. Все указанные выше параметры съёмки вполне адекватны. В таких снимках диафрагма должна быть максимально открыта, светочувствительность тоже максимальная. Ну, это как бы не новость =))) Подсветка вряд ли от фар а/м, для такой выдержки это уж слишком. А вообще такие подсветки делаются в последние секунды экспозиции вручную фонарём или каким-нибудь другим источником света. От костра получается очень красивая тёплая подсветка.
- 
- 
Табличка зависимости максимальной выдержки в секундах
 от фокусного расстояния объектива на разных расстояниях звёзд
 от небесного экватора, чтоб треки звёзд не бросались в глаза.
 [внешняя ссылка]
 
  
- 
- 
- 
- 
- 
AndrewZi писал :  Шумов не было :  Шумов не было
 Это чудо  
 Вот с астрофорума быстрая инструкция по ночным пейзажам от Игоря Чекалина.
 
 Полезно помнить примерную формулу:
 Время экспозиции, при котором звезда (вблизи небесного экватора) проходит 1 пиксель = 80/Fmm секунд (это для пикселя 6мкм, но тут большая точность не нужна).
 
 За 1-пиксельными звёздами гнаться не стоит, да и "штатник" на открытой диафрагме их не даст. Вполне можно допустить треки 2-3 секунды, на большом кадре это не будет сильно заметно. Можно смело брать экспозицию 40/F сек и далее (смотря с какими треками готов "смириться").
 
 Снимай кадров побольше, десятки и сотни (плюс один кадр с большой экспозицией на меньшем ИСО для проработки земных деталей). Только RAW, ИСО на максимум. Затем закрой крышкой и сделай десяток кадров с той же экспозицией и ИСО. Потом еще два десятка на минимальной экспозиции (1/4000 или сколько там у 450-ки) с тем же исо и закрытой крышкой. Потом днём на той же диафрагме и с тем же исо через объектив закрытый однородной белой тканью сними небо, Или потолок в освещенной комнате. Экспозиция "нормальная", т.е. чтобы без пересвета и пик гистограммы был где-то посередине.
 
 Эти калибровочные файлы сильно пригодятся потом, когда будет время засесть за обработку.
 з.ы. Если "за спиной" фотоаппарата фонарь или яркое окно - закрывай видоискатель фотика штатной крышечкой.
- 
Ну а потом сложить эти десятки кадров в Deep Sky Stacker (см.ссылку выше). Там и пригодятся дарки (с закрытой крышкой), биасы (на 1/4000) и флэты снятые днём. Результат повергнет в шок. Вы сами удивитесь насколько слабые звёзды проявятся после сложения и исчезнут шумы. Снять Млечный путь неподвижной зеркалкой вполне реально! Только надо подождать тёмных безлунных ночей августа и сентября.
 
 PS Желательно отъехать от города километров 10 на юг.
- 
- 

 Фото-раздел
 Фото-раздел




 













 






