 Ubuntu Install Fest в Омске
 Ubuntu Install Fest в Омске 
Создана: 12 Октября 2010 Втр 22:45:28.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 35, просмотров: 14770
- 
Ubuntu Install Fest в Омске
 
 С 16.00 часов 16.10.2010 г. в 301 аудитории первого корпуса Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского будет проводится UBUNTU INSTALL FEST.
 
 Что планируется:
 - Бескорыстная раздача операционной системы Ubuntu Linux
 
- Практическая установка операционной системы Ubuntu Linux под чутким руководством практикующих специалистов
 
- Консультирование в области использования предоставленного программного обеспечения
 
- Доклады о новом в Ubuntu Linux 10.10, о технологии PXE, о заблуждениях и мифах про Linux
 
 
 >>> Подробности
 >>> LINUX.ORG.RU
 >>> В Контакте
 
 P.S.: Мы, "Компьютерщики", принимаем участие как соорганизаторы феста и выступаем с докладом.
- Бескорыстная раздача операционной системы Ubuntu Linux
- 
- 
TanSi, по танцам с установкой пассворда на рут - отчасти согласен....
 Но это что такое???? —>
 
 OMG!
 Вот чему Вы учите юных линуксоводов?  
 А ведь я об этом писал уже выше что конфиги убунтоводы часто правят gedit'ом от рута... Может в этом и нет ничего плохого, но что будет делать школьник, прошу прощения, - домохозяйка если иксы не запустятся... чем xorg.conf править будет??? Или стандартное решение при аналогичной ситуации в Win будет принято - reinstall??? (мало знаю людей, кто в таких случаях пользуется ms\_win recovery console, обычно им проще переустановить Может в этом и нет ничего плохого, но что будет делать школьник, прошу прощения, - домохозяйка если иксы не запустятся... чем xorg.conf править будет??? Или стандартное решение при аналогичной ситуации в Win будет принято - reinstall??? (мало знаю людей, кто в таких случаях пользуется ms\_win recovery console, обычно им проще переустановить ) )
 А то что, первый же пользователь имеет практически рутовые привелегии и может быть даже автологином заходить - ничего не напоминает? 1-й пользователь WIN состоит в группе 'Администраторы'???
 
 Think\_tank, у меня начинает складываться впечатление, что вы не понимаете о чем поёте...
- 
- 
Think\_tank писал :я же домохозяка :я же домохозяка
 С этого и надо было начинать!
- 
- 
- 
obertone писала :Неясно ДЛЯ ЧЕГО? Какие задачи рут должен решать в графической среде? И почему он не сможет решить их в консоли? :Неясно ДЛЯ ЧЕГО? Какие задачи рут должен решать в графической среде? И почему он не сможет решить их в консоли?
 Никаких, не нужен рут в иксах, всё удобнее и проще делать в консоли, нежели выискивать нужные кнопочки в графической среде (да и то вряд ли на все случаи жизни найдется там своя кнопочка). Наверное, я не правильно поняла вот эти ваши слова:obertone писала :Убунта вощемто отклоняется от основ линуха. :Убунта вощемто отклоняется от основ линуха.
 Обычно просто когда люби упоминают убунту и рута, то кричат, что невозможно в убунту зайти под рутом. Смысла в этом никакого нет, так как есть и su, и sudo su, и sudo -i, но народ привык это ставить убунту в упрек, дескать: "Не ущемляйте мои права! Моя система и мне решать как её использовать". Только там я сразу и сказала:TanSi писала :и вы в иксах под рутом... только нафига? :и вы в иксах под рутом... только нафига?
- 
TanSi, сойдёмся на том что root реализован через sudo, есть группа 'admin', visudo можно не колупать, а добавлять юзера в группу 'admin'. Ок...
 Но если рут всётаки трудится в консоли, почему конфиги правят gedit'ом (ни nano ни vim), я больше вот о чем...
 А про домохозяек на инсталл фесте я не понял...
 
 Вопрос к ТС: на фесте будут рассматриваться другие дистрибутивы (их есть ведь кроме ubuntu всётаки )? Их различия, целенаправленность? )? Их различия, целенаправленность?
 Или-же акция Canonical?
- 
Ну, я сама когда пишу "Linux для начинающих", каюсь, указываю там везде sudo gedit бла-бла-бла, например, sudo gedit /etc/apt/sources.list или что-нибудь в этом роде, не думала, что это так принципиально важно заставлять пользовать именно nano или vim (кстати, можно еще использовать встроенный редактор в mc, тоже консольная тема, при условии, что Midnight Commander установлен), если вы боитесь, что в случае падения иксов пользователь останется без навыков работы в консольном текстовом редакторе, то тут я не соглашусь, как говорила моя бабушка: "Ср*ть захочет - штаны снимет". Так что захочет исправить конфиги в нано, не переломится, научится, когда прижмет, благо ничего сложного в этом приложении нет.
 
 k.komok
 Может у вас будет возможность потом выложить фотоотчет? Интересно посмотреть на омских "пингвинов":))
- 
- 
- 
obertone писала :... конфиги убунтоводы часто правят gedit'ом от рута... :... конфиги убунтоводы часто правят gedit'ом от рута... Может в этом и нет ничего плохого, но что будет делать школьник, прошу прощения, - домохозяйка если иксы не запустятся... чем xorg.conf править будет??? Или стандартное решение при аналогичной ситуации в Win будет принято - reinstall??? (мало знаю людей, кто в таких случаях пользуется ms\_win recovery console, обычно им проще переустановить Может в этом и нет ничего плохого, но что будет делать школьник, прошу прощения, - домохозяйка если иксы не запустятся... чем xorg.conf править будет??? Или стандартное решение при аналогичной ситуации в Win будет принято - reinstall??? (мало знаю людей, кто в таких случаях пользуется ms\_win recovery console, обычно им проще переустановить ) )
  Как главный разрушитель мифов конференции, я вам сейчас их и разрушу! Как главный разрушитель мифов конференции, я вам сейчас их и разрушу!
 Использование gedit обусловлено наличием такой возможности. Совершенно глупо не пользоваться именно для этого созданным инструментом, иначе зачем вообще было его создавать, ну явно не письма писать, согласитесь?! Другое дело - привычка, но ведь по себе людей не судят. И не нужно "наворачивать" вокруг этого "события" "огород" всякой чепухи, потому что:
 а) тот же nano - консольный, но его возможности править именно конфиги, вообще не отличается от gedit, особенно, если у последнего убрать неотъемлемый для GUI элемент - указатель "мыши";
 б) если школьник и домохозайко отважатся "поднимать" иксы, то могу быть уверен, что с nano они точно совладают, ну, потому что в противном случае, у них даже с gedit'ом все равно ничего не получится;
 в) в последней версии x-server'а нет xorg.conf, так что все равно ни nano, ни даже vi не помогут... =)
 г) теперь назовите мне известные вам случаи, когда у вас не запустились иксы; у меня такое было только после их обновления, что в случае ленивого школьника (ака нубо-геймера) или домохозяйки делать, ну, совершенно не обязательно; о чем мы, на инстал-фесте, конечно же, предупредили, кстати...
 д) вообще не знаю ни одного комплекта поставки мсвин, и даже ни одной ломаной сборки (ака "иZуVER"), в которых бы recovery console запускалась так же просто как в линукс, без запуска установочного диска, без оооооооочень долгих ожиданий пока "сие чудо" загрузится, или без предварительных нетривиальных для простого пользователя манипуляций по внедрению этой самой вин-рк в меню загрузки, а начиная с виста, так и еще "веселее" - почему вы об ЭТОМ не говорите, а?! а если к этому добавить убогость возможностей вин-рк (в силу того, что это именно инструмент восстановления, а не полноценная ОС) в сравнении с полноценной консолью линукс (потому что линукс, в отличие от мсвин при падении иксов не перестает оставаться ОС, чего за мсвин не наблюдалось ни разу, кстати), так вообще лучше об этом даже не начинать разговор, имхо, не в вашу пользу будет, вы все еще не согласны?!
 obertone писала :...А то что, первый же пользователь имеет практически рутовые привелегии и может быть даже автологином заходить - ничего не напоминает? 1-й пользователь WIN состоит в группе 'Администраторы'??? :...А то что, первый же пользователь имеет практически рутовые привелегии и может быть даже автологином заходить - ничего не напоминает? 1-й пользователь WIN состоит в группе 'Администраторы'???
 Теперь про "практически рутовые привилегии", это вы правильно оговорились что они всего-навсего "практически рутовые", потому что на самом деле они далеко не рутовые, а самые обычные пользовательские "по-умолчанию", что называется.
 Поэтому больше не вводите людей в заблуждение своими несколько неправильными изречениями!
 А может быть вы еще сможете добавить что автологин в линукс и намекаемый вами автологин в мсвин - это тоже далеко не одинаковые вещи?! Так же как и "автозапуск" съемных носителей (флешек и пр.) и оптических дисков. Сможете добавить, нет?! Потому что в линукс все эти функции реализованы действительно продуманно и правильно, на недоделках мсвин "наученные")))
 Первый пользователь мсвин состоит в группе "администраторы", а первый пользователь линукс не состоит в подобной группе. При желании это можно "устроить", но в этом нет ни малейшей необходимости. И школьников лучше учить ИТ-безопасности именно с этого, кстати.
 Вообще, при желании-то, и из линукс можно сделать такое же "дырявое корыто", как и мсвин, наоборот, как раз таки, не возможно - вариант "выключенного компа" не предлагать)))
- 
 Фотоотчет будет обязательно! Есть почти 100 фоток, из них около 30 достойных, позже выложу в Picasa-фотоальбом. Мне бы только до кабельно тырнета добраться... ^\_\_^ Скайлинк стал совсем уныл...
 Можно и видео-отчет сделать, есть даже немного роликов, немного их подрежу и на youtube тоже ж! :)
- 
obertone писала :... на фесте будут рассматриваться другие дистрибутивы (их есть ведь кроме ubuntu всётаки :... на фесте будут рассматриваться другие дистрибутивы (их есть ведь кроме ubuntu всётаки )? Их различия, целенаправленность? )? Их различия, целенаправленность?
 Или-же акция Canonical?
 Эта презентация была задумана и реализована силами сообщества [внешняя ссылка] при содействии и с инициативы двух фирм: "LinuxMaster" и "Компьютерщики".
 Ни Каноникл, ни кто-либо другой не выступали ни в поддержку, ни содействием, они просто не успели бы этого сделать, мы почти за одну неделю все решили, можно сказать. =)
 На следующих фестах рассматриваем возможность установки и других дистрибутивов, но для этого нужны люди, которые готовы в этом помочь своим активным участием, прежде всего.
 Конкуренции все равно не будет, ПО используется везде одно и то же, разница только в менеджере пакетов, грубо говоря)))
 Различия между дистрибутивами и их назначение - это уже тема небольшого доклада, или нескольких информационных блоков, например. Поэтому если будет докладчик, то нет абсолютно никаких проблем в реализации этого. Присоединяйтесь к сообществу ОмскЛУГ - заходите к нам на форум [внешняя ссылка]
 и в jabber-конференцию omsklug(at)conference.jabber.ru

 Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи
 Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи









 
 













