Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Другие страны. Эмиграция из РФ.
 
 
 

Раздел: Другие страны. Эмиграция из РФ. Айрат Димиев, химик, об американской школе 

Создана: 06 Марта 2017 Пон 1:10:54.
Раздел: "Другие страны. Эмиграция из РФ."
Сообщений в теме: 41, просмотров: 77309

На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд
  1. 06 Марта 2017 Пон 1:10:54
    На форуме время от времени слышаться вожделенные вздохи о зарубежных странах, о феерической и стабильной жизни в них. В противовес - о скудости жизни в России вообще и о мерзости российского образования, в частности.
    Поэтому я решила запостить здесь ссылку на книгу Айрата Димиева "Классная Америка". Книга длинная. Если у кого хватит сил её прочесть, буду рада.
    Пару слов про Димиева. Он кандидат наук в области химии, работал учителем в обычной американской школе в начале века, когда остро не хватало учителей точных и естетственных наук в Штатах. Недавно "Димиев стал соавтором материала, который был опубликован ... в самом престижном американском исследовательском журнале Science. Он открыл метод, который позволяет снимать слои графена, ... с его помощью можно будет сделать компьютеры быстрее, самолеты более прочными..."
    [внешняя ссылка]

    Ну и сама книга тут
    [внешняя ссылка]
  2. 06 Марта 2017 Пон 22:20:39
    Heyнывaющая дaчницa писала :
    Даже не собираюсь. Я просто вижу, что достаточное количество семей с детьми уехали и возвращаться не собираются. Значит, им там лучше. Значит, они видят там неплохие перспективы.

    Приехали, значит в стиле "вот у них там классно, а у нас авно всегда было и будет" вы могЁте, а доказательство в стиле "достаточное количество семей с детьми уехали и возвращаться не собираются" считаете нормальным?

    Heyнывaющая дaчницa писала : О несовершенстве (а не о полном крахе) системы образования в США и о том, что если уж копировать оттуда что-то - так лучшие, а не худшие стороны, как это, по его мнению, делают реформаторы российской системы образования. Вот и всё. Смайлик :-)
    Для вас несовершенство, для меня крах, но это не так важно. Вы меня опять же не слышите. Я говорю о том, что в современном буржуазном российской государстве все происходит так, как должно быть - и реформирование и др. "улучшение". Вот как раз основная ошибка современного русского бойца диванных войск, что он думает, ну уберем Путина, Димона, правительство, думу, выберем обязательно некорумпированных чиновников и заживем как они! Все будет так же! Нужно не следствие "чинить", а причину, ну хотя бы, знать!

    Heyнывaющая дaчницa писала :
    З.Ы. Господа, если вам в Америке не пожилось, это не значит, что Америка какая-то неправильная. Равно как и не значит, что вы какие-то неправильные. Просто не срослось. Кто-то уезжает - и доволен как слон, а кому-то все тамошнее - чужое и чуждое, и не привыкнуть никак. У каждого свои предпочтения же.

    Дело не в этом, а в том, что вы фанатик и судите по слухам о том как кто-то из знакомых поехал и ему там хорошо, без конкретики, без фактов, по слухам.
  3. 06 Марта 2017 Пон 22:31:25
    Во народ!
    СпОрите, спОрите, а книжку так никто и не почитал Грустно :-(
  4. 06 Марта 2017 Пон 22:37:23
    Pihlak писал(а) : Во народ!
    СпОрите, спОрите, а книжку так никто и не почитал Грустно :-(
    Да погодите вы с книжкой, нас с вами опускают ниже плинтуса, а вы книжку, книжку. Почитаю на досуге, открыта в отдельной вкладке. Первым делом надо ответить любителям демократии же!
  5. 06 Марта 2017 Пон 22:48:41
    ivan\_zl0 писал :нас с вами опускают ниже плинтуса


    Меня - нет Very Happy
    Мне просто смешно читать эти голословные потуги "пропагандистов" чужого образа жизни, никогда не выезжавших из страны, главный аргумент которых: "соседка сказала" Вверхтормах
  6. 06 Марта 2017 Пон 22:55:19
    Pihlak писал(а) :
    Меня - нет Very Happy
    Мне просто смешно читать эти голословные потуги "пропагандистов" чужого образа жизни, никогда не выезжавших из страны, главный аргумент которых: "соседка сказала" Вверхтормах

    Под господами имели в виду вас и меня ибо больше некого. Я вот второй год думаю о канале не ютубе, но все лень начать писать.
  7. 06 Марта 2017 Пон 23:10:27
    ivan\_zl0 писал :
    Под господами имели в виду вас и меня ибо больше некого.


    Это тоже весело, ибо посыл базируется, опять же, не на фактах, а на том, что кто-то что-то кому-то когда-то сказал. А он, может, и пошутил...
    А обращение "господа" меня не напрягает. Это форма такая. Как раньше было: "товарищи". Какое время, такие и песни!
  8. 06 Марта 2017 Пон 23:20:43
    Америке очередной кирдык вот-вот наступит?
    Загнивает по-прежнему?
  9. 06 Марта 2017 Пон 23:55:55
    Heyнывaющая дaчницa писала :Я просто вижу, что достаточное количество семей с детьми уехали и возвращаться не собираются.

    Знаю одну такую семью. Уехали. Живут, возвращаться не собираются, но в приватном разговоре, как-то признались, что вернулись бы, но стыдно. Чего стыдно-объяснить не смогли-просто стыдно и все. Живут там неплохо, есть все, языком владеют. Причем, все остальные общие знакомые думают, что у них все прекрасно и они всем довольны. А оно вона как...
  10. 08 Марта 2017 Срд 7:48:02
    Pihlak писал(а) :СпОрите, спОрите, а книжку так никто и не почитал Грустно :-(

    Прочитал книгу, чувство двоякое вызвала, иногда холодок пробегал от определенных мыслей, но в целом не оторваться было. В целом, спасибо, нашел для себя объяснение определенным моментам, которые я не мог понять, как то нога на стуле, полнейший эгоизм во всех аспектах жизни, закрытость, табу на политические, да и на любые серьезные темы, следование инструкций, неспособность самостоятельно мыслить.

    Мысль о том, что Земля вращается вокруг каждого отдельного американца мною не один десяток раз была высказана, хотя я этого, честно говоря, нигде не наблюдал в интернетах. Приятно, что я не один такой.

    Что очень не понравилось, так это то, что человек ярковыраженный антисталинист. Утверждать, что полстраны сидело в лагерях может только враг советского государства, ну либо упоротый дурачок. Как может кандидат хим наук так безапеляционно утверждать про тоталитаризм, лагеря, полную несвободу и другие "ужасы" либерастичной пропаганды я так и не понял. Еще не понял момент с переходом из бизнеса в учителя публичной школы для отбросов. Т.е. как человек, недавно посещающий какие-то бизнес курсы в США, вдруг все бросает и едет работать учителем. Учителем, Карл! На нищенскую зарплату для США!

    "Мне кажется, в Америке это самое страшное — получить клеймо человека нелояльного, человека, имеющего собственное суждение и, что ещё хуже, имеющего нехорошую привычку это суждение высказывать. В этом одно из главных отличий менталитета американского и российского, или, точнее, советского."

    "Их очень мало интересует все то, что происходит за пределами их страны. На таком фоне людям (особенно детям) можно вдолбить все что угодно. Общеизвестно, что чем менее общество образованно, тем оно более управляемо, бессловесно, покорно и заглатывает любую пропаганду."

    "Что касается гласности, мы очень скоро поняли, что её в Америке значительно меньше, чем в сегодняшней России, несмотря даже на все путинские «обрезания» в этой сфере. Вообще, у них как в образовании, так и в обществе в целом очень много того, о чем просто нельзя говорить. Не только публично выступить или опубликовать свои мысли в СМИ — нельзя даже просто высказаться в кругу коллег или знакомых."

    "Единственное, что их волнует в этом мире, — это они сами со своими переживаниями, их семья и работа. Все, что происходит вокруг, занимает их лишь в той степени, насколько это может коснуться их лично."

    "Нас воспитали коллективистами, учили, что все вокруг народное. А раз народное, значит, наше." - очень хорошо! Тоже постоянно эту мысль пытаюсь до интересующихся доводить.

    "Позволю себе ещё одно сравнение с Россией. Вы только представьте себе, во что бы превратилась наша жизнь, если отнять у нас возможность общаться! Вообразитеба-бульку, целый день сидящую в своей квартире и не выходящую поболтать у подъезда… Подростков, встречающихся только в школе или в спортивном зале… Женщину, не желающую обратить на себя мужское внимание… Представили? Вот это и есть жизнь американцев. Ревностная защита частной собственности и всевозможных прав личности привела к тому, что выросли поколения людей, просто не умеющих общаться да и не испытывающих в этом особой потребности. Мой дом — моя крепость. Все остальное меня не касается.

    В Хьюстоне, четвертом по величине городе Америки, нет ни одной пешеходной улицы. Нет места, где можно пройтись, посидеть, попить кофе, выкурить сигарету, посыпать голубям семечки и просто насладиться окружающей жизнью. В огромном городе никто нигде не ходит пешком. Нет общественного транспорта, который поневоле сближает. Жизнь устроена так, что люди просто физически не могут повстречаться. Правда, есть многочисленные бары и ночные клубы, где, вероятно, и происходят знакомства. Соседи, как правило, лишь шапочно знакомы друг с другом, а иногда даже не знают, как кого зовут.

    В результате американская школа целенаправленно взращивает индивидуалистов, так же как в свое время школа советская сознательно воспитывала коллективистов. "
  11. 08 Марта 2017 Срд 8:09:49
    ivan\_zl0 писал :
    Как может кандидат хим наук так безапеляционно утверждать про тоталитаризм, лагеря, полную несвободу и другие "ужасы" либерастичной пропаганды я так и не понял.

    Человек из Казани, татарин, другой менталитет плюс пропаганда, а иначе он бы в Штаты и не рванул, наверное.

    Цитата:[quote="ivan\_zl0"]
    человек, недавно посещающий какие-то бизнес курсы в США, вдруг все бросает и едет работать учителем. Учителем, Карл! На нищенскую зарплату для США!

    ПОСЕЩАТЬ бизнес курсы, еще не значит РАБОТАТЬ в бизнесе. Вести собственный бизнес трудоёмко, без сна и без отдыха. А в школе - отработал своё и домой.
    В обычных гос. школах зарплата совсем не нищенская, кто вам такое сказал? А у него еще и доплата за ученую степень была. Вообще, работа на государство, в данном случае, на штат, - совсем не ничтожная. Приличная, ГАРАНТИРОВАННАЯ, зарплата, плюс дешевые медицинские страховки, двухмесячный летний отпуск (а еще зимой и весной дней по 10). Да и в обществе, к стати, профессия учителя довольно уважаема.
  12. 08 Марта 2017 Срд 8:16:24
    ivan\_zl0 писал : В целом, спасибо, нашел для себя объяснение определенным моментам, которые я не мог понять, как то нога на стуле...

    можно развить? про ногу и, связанное с ней, понимание определенных моментов
  13. 08 Марта 2017 Срд 8:23:42
    Pihlak, Вы не совсем мой посыл поняли, я имел в виду как можно из бизнесмена, пусть даже в теории, в учителя, ибо это даже по современной зарплате в $50к (у коллеги жена работает учителем, а это Нью-Йорк, что в Хьюстоне не знаю, но явно меньше), ну $60к со степенью максимум, согласитесь для здорового мужика как бы на грани бедности, да еще и со взрослой дочерью. Плюшки в виде пенсии, отпуска, страховки - это знаю, у всех, кто на город работает они есть.
    P.S. Чтобы понятно было для наших, т.к. зарплата у америкосов в городе миллионнике считается в год, то примерный аналог будет в месяц в Москве в рублях, т.е. $50000 грязными в год соответствует 50000 рублей в месяц в Москве.
  14. 08 Марта 2017 Срд 8:32:57
    ivan\_zl0 писал : из бизнесмена, пусть даже в теории, в учителя,


    "бизнесмен в теории" не оплачивается никак. Учитель - оплачивается стабильной зарплатой. Он же только начинал в Америке тогда, для начала - это было совсем неплохо. Все эмигранты начинают с малого, чтобы выжить поначалу.
  15. 08 Марта 2017 Срд 9:59:40
    Амонлюза писал : можно развить? про ногу и, связанное с ней, понимание определенных моментов

    Легко!

    Про ноги. Автор в "книге", хотя по мне так в статейке, упомянул о том, что даже самые успевающие, прилежные и воспитанные ученики могут просто положить ногу на парту и сделать это в непринужденной манере. Я частенько наблюдал как коллеги, случайные прохожие в метро, делают тоже самое. Их излюбленная поза - согнуть в колене, подобрать правую/левую ногу, поставить обувь на стул и как бы обнять эту "конструкцию" руками. В метро ноги вытягивают вдоль скамьи и в полусидячем едут. Не понимал этого никогда до этой статейки, сейчас вижу, что часть "менталитета", школьная память так сказать.

    Про эгоизм. Почти до абсурда доходит, не знаю как я до сих пор ни с кем не зацепился, хотя было много моментов. Лестницы, тротуары, общие пространства, в общем любое место людное, где много людей на квадратный метр для русского человека просто ад. Никогда и ни один американец не уступит тебе дороги, даже когда явно видит, что он тебе мешает, к примеру, добежать в закрывающийся вагон метро. Опять менталитет, мы думаем о других, они о себе, т.е. мы подсознательно пытаемся уступить человеку, не допустить столкновение при пересечении путей. Если идет поток людей в час-пик по улице, то американцы будут идти против потока, биться в каждого встречного(я серьезно), но идти так, как они задумали! Если по здравому смыслу у нас человек не может идти со скоростью потока, то он займет крайнюю правую сторону, здесь человек идет там, где хочет, он выстраивает очередь, его могут просто физически подпирать, но он не уступит никогда. Был со мной случай, еще в начале, я шел и в телефоне карту смотрел, засмотрелся и меня просто снес прохожий, аж дыхалку перехватило от сильнейшего толчка, я тогда конечно простите, простите ему и просто не понял как так это случилось, никогда не было до этого за все 30 лет предыдущие. Уже наверное по прошествии года я понял что произошло, я тупо шел максимально справа почти по проезжей части(дорога справа была), зная что ну явно никто не будет там идти, это же противоречит здравому смыслу, особенно в потоке, но тогда я не знал американцев, для него он выбрал этот путь, а я тупо оказался на одной траектории с ним и не обошел его! С одной женщиной тоже было до лобового столкновения на громадной абсолютно пустой площади с прям физически достаточно серьезным ударом. Еще одна моя оплошность. Мы, когда выбираем путь, то на уровне рефлексов делаем привязку к дорожным особенностям, т.е. если есть вымощенная дорога, то мы подсознательно понимаем, что она имеет более высший приоритет для пешеходов с одинаковой траекторией движения. Для американцев нет никакого понятия здравого смысла, только "хотение" является уже максимальным приоритетом! Поездки в метро заслуживают отдельной книги :) Картина, когда в забитый вагон вваливаются люди с пресловутым поллитровым кофем это жесть, так он еще второй рукой пытается зырить в телефон и каким-то образом держаться рукой, в котором кофе, за поручни. Угадайте, где конкретно находится это кофе? Правильно, прям над головой сидящего на сиденье человека!

    Закрытость. У американцев сугубо ограниченный круг общения. Я как не пытался "дружить" на работе, так и не вышло. Во-первых, понятие дружбы совсем другое. Во-вторых, на работе у них только рабочие контакты. Т.е. если в России "зачин" происходит в трудовых коллективах и переходит в дружбу вне работы, то тут такого нет. Про закрытость также пример из жизни, мой начальник при посещении русского/украинского ресторана с таким благогованием говорил о божественно вкусной еде, но при совместном посещении любых других кафе/ресторанов заказывает американский мусор в виде гамбургеров. Как мы не пытались его "расколоть" на откровенный понравилось/непонравилось, так и не получилось ибо это тоже часть менталитета - всегда быть nice, никогда не говорить отрицательного. Т.е. я за все время работы с ним так и не узнал его настоящие мысли, мнение.

    Табу на политические, да и на любые серьезные темы.
    Основная причина - страх. Кто идет против системы, тот быстро идет в утиль - образно конечно. Ну и все то, что было в статейке - отсутствие воображения, ненапряжная житуха. Если и есть это самое обсуждение, то сугубо защищая линию пропаганды, ящика. 99.99\% считают Путина жесточайшим диктатором. Попытки обосновать чем ваш диктатор лучше нашего не приводят ни к какому результату.

    Следование инструкциям.
    Пожалуй не требует объяснений, если со школы, а может и с детсвого сада, заставляют этим заниматься.

    Неспособность самостоятельно мыслить.
    Пожалуй самый развернутый ответ был в книге. Сама система это не приветствует. Из-за антисоветских взглядов автора, он не смог привязать это к существующей общественно экономической формации. Он не понял, что это не американская система, а капиталистическая в целом. Т.е. капиталисту попросту не нужны умные, способные мыслить люди, т.к. они быстро поймут, что их обманывают. Поэтому мыслить не нужно в капиталистическом обществе вообще, можно даже не уметь писать и преподавать 17 лет в американской школе! Капиталисту попросту нет смысла иметь мыслящих людей, это избыточно и себе в убыток! Нужен определенный процент людей интеллектуального труда, все остальные должны быть безропотной массой наемных работников, потребителей. В этом и есть основное различие между советской и американской системой. Мы учили людей для того, чтобы они доросли до самостоятельного управления государством, когда это управляли бы все по очереди. Это основа марксистско-ленинской теории!
  16. 08 Марта 2017 Срд 10:31:51
    ivan\_zl0 писал :
    Лестницы, тротуары, общие пространства, в общем любое место людное, где много людей на квадратный метр для русского человека просто ад.


    Правда, что ли?

    Цитата:ivan\_zl0
    Никогда и ни один американец не уступит тебе дороги, даже когда явно видит, что он тебе мешает


    Это где так, в Нью Йорке?
    Вы не пробовали спокойно и уверенно сказать: excuse me? чтобы дорогу уступили. Уступают. Ещё и дверь придерживают.
На страницу: Назад  1, 2, 3  Вперёд