about kazakhstan
Создана: 13 Ноября 2017 Пон 16:12:35.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 1944, просмотров: 861281
-
vaib.uz
В пригороде Ташкента вскоре развернётся одна из самых масштабных строек последних лет — здесь появится международный инновационный медицинский город Tashkent Medical Smart City. Проект реализует южнокорейская компания HAEAHN Architecture, готовая инвестировать в строительство 5 миллиардов долларов.
Для реализации этой идеи выделяется внушительный земельный участок площадью 400 гектаров на территории массива "Дустлик" Юкоричирчикского района Ташкентской области. Соответствующий проект постановления уже опубликован хокимиятом столичной области.
На территории будущего города появится крупное медицинское учреждение международного уровня для приёма медицинских туристов, современный медицинский центр и центр скорой медицинской помощи, филиал известного корейского международного медицинского университета, международная школа и дошкольное образовательное учреждение медицинского профиля.
Особым украшением проекта станет квартал в корейском стиле — с культурной, коммерческой и гастрономической улицами, а также туристическими объектами. Кроме того, будут построены бизнес- и торговый центр, гостиницы, современные многоквартирные жилые комплексы.
Реализация проекта рассчитана на период с 2025 по 2034 годы. По предварительным оценкам, после запуска всех объектов будет создано более 7 000 новых рабочих мест.
Создание Tashkent Medical Smart City — это шаг к формированию в Узбекистане мощного центра медицинского туризма и современной инфраструктуры здравоохранения, способной привлечь пациентов и специалистов не только из всей страны, но и из-за рубежа. Проект также должен дать значительный импульс для экономического и социального развития области.
[внешняя ссылка] -
kazinform
В Международном аэропорту Астаны торжественно встретили Салтаната Туйтебаева, ставшего чемпионом Нью-Йоркского марафона в возрастной категории 80-89 лет.
С. Туйтебаев участвовал в Нью-Йоркском марафоне в 2021 году и завоевал тогда серебряную медаль в возрастной категории 75-79 лет. Спустя четыре года он пробежал 42,2 километра за четыре часа 45 минут 56 секунд. Благодаря этому результату он стал лучшим в возрастной категории 80-89 лет.
Всего на Нью-Йоркском марафоне 2025 года Казахстан представляли 44 спортсмена. В забеге New York Marathon самым возрастным участником был признан Коичи Китабатаке из Японии. 91-летний участник преодолел марафонскую дистанцию за 7 часов 25 минут 13 секунд.
[внешняя ссылка] -
krispi\_astana
Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» и американская инвестиционная компания Cove Capital подписали соглашение о сотрудничестве на саммите C5+1 в Вашингтоне. Документ предусматривает совместную разработку крупнейших в мире месторождений вольфрама — Северного Катпара и Верхнего Кайракты, расположенных в Казахстане.
Объем инвестиций в проект составит около 1,1 млрд долларов. Согласно данным Reuters, Cove Capital получит 70\% долю в совместном предприятии. Уже начаты подготовительные работы по составлению технико-экономического обоснования по проекту Северный Катпар.
По оценке JORC, совокупные запасы вольфрама на этих месторождениях достигают 410 тысяч тонн — это одни из крупнейших показателей в мире.
[внешняя ссылка] -
На Таймс-сквер в Нью-Йорке совершен первый намаз-таравих
Мусульмане США совершили первую молитву во всех мечетях страны, в том числе в Американском религиозном центре недалеко от Вашингтона
На Таймс-сквер в Нью-Йорке совершен первый намаз-таравих
Мусульмане, проживающие в Нью-Йорке, совершили первый намаз священного месяца Рамазан таравих.
Первая молитва совершена на площади Таймс-сквер, одном из символов Нью-Йорка.
Миллионы мусульман в США стеклись в мечети для совершения таравих-намаза. После намаза мусульмане вознесли молитвы за Газу.
Таравих-намаз совершен и в Американском религиозном центре недалеко от Вашингтона. В нем приняли участие большое количество людей, которое после намаза вознесли молитвы за мусульман, в частности за Газу.
[внешняя ссылка]
-
🇦🇿🇮🇱 8 ноября 2025 года на параде в честь Дня Победы в Баку была публично представлена ракета большой дальности Ice Breaker израильской компании Rafael.
О продаже этих ракет Азербайджану не сообщалось ранее публично, но это указывает на существенную модернизацию ударного арсенала Баку.
Речь идет о балансе сил на Каспии и сдерживании флотов России и Ирана, поскольку эта ракета обладает большой точностью и дальностью поражения — 300 км.
Ice Breaker — воздушная модификация семейства Sea Breaker, сочетающая в себе ГНСС-независимое наведение, двусторонний канал передачи данных и инфракрасную головку самонаведения с функцией автоматического распознавания цели для поражения наземных и морских объектов на большой дальности.
Решение Азербайджана представить Ice Breaker публично — осознанное решение и сигнал: демонстрация оружия сдерживания для своих потенциальных врагов на Каспии. -
meganews.kz
В Кыргызстане составили список тех, кто незаконно присваивал государственное имущество; около 70 процентов разграбленного уже возвращено. Об этом сообщил глава ГКНБ республики Камчыбек Ташиев, передаёт Tengrinews.kz со ссылкой на Kaktus.media.
По словам Ташиева, разграбление государственного имущества в основном происходило двумя способами.
«Вся инфраструктура и промышленность страны под предлогом приватизации фактически были переданы разным лицам почти даром. Заводы, фабрики, автобазы, земельные участки – все это доставалось людям не для того, чтобы возродить производство и создать рабочие места, а ради личного обогащения. Так в стране появилась прослойка людей, которые разбогатели за счёт народа. Сотни, а может, и тысячи человек стали состоятельными, тогда как миллионы граждан и само государство оставались бедными», – заявил он.
Позже «акция» по разграблению государства продолжилась. Люди стали приходить к власти лишь для того, чтобы присвоить народное богатство.
«Будь то должность мэра, акима, губернатора или министра – на эти посты шли не служить, а зарабатывать. Все хорошо помнят времена, когда государственные должности фактически продавались, и каждая имела свою ставку. Те, кто покупал эти посты, стремились как можно скорее вернуть затраченные средства, грабя бюджет. Например, если на строительство государством выделялось 100 сомов, то 50–60 из них оседали в чужих руках. В итоге не было ни новых объектов, ни развития, а народ беднел. Армия и государственные институты слабели, зато на госслужбе появлялись богачи и коррупционеры», – приводит издание слова главы ГКНБ.
Ташиев подчеркнул, что одна из главных задач, которую президент Кыргызстана Садыр Жапаров поставил перед правоохранительными органами и перед ним лично, – это возврат награбленного и восстановление народного богатства.
[внешняя ссылка]





