Как работает ДВС? 
Создана: 30 Августа 2009 Вск 14:01:09.
Раздел: "АВТО"
Сообщений в теме: 13, просмотров: 2849
- 
Меня мучиет вот такой вопрос по теории работы ДВС: я никак не могу понять, как увеличиваются и уменьшаются обороты ДВС, т.е. понятно карбюратор, заслонки от педали газа и тд. но когда открывается дрос. заслонка в цилиндры что больше раб.смеси попадает или просто он быстрей и её всасывает ... или как? Ещё про разряжение: оно увеличивается при полностью открытых заслоонках или наоборот?? И чем тогда ограничиваются макс обороты?? Обяснити поподробнее этот процесс плз.) Зарание спс))
ЗЫ и есчё: вот на карбюраторах есть штуцер ведущй к в вакуумному регулятору ОЗ на трамблере... а сли трамблер без него.. то этот штуцер просто "болтается в атмосфере"... и что из-за него не происходит обеднение смеси?? он же воздух получается всасывает... хотя может станет всё понятно поняв ответ на 1 вопрос) - 
 - 
Нажимаешь на педаль, открывается заслонка, скорость потока через дроссель растёт, растёт и забор топлива через жиклёры - смесь обогащается - обороты растут.
При полностью открытой заслонке разряжение падает - там почти атмосфера. При полностью закрытой - почти вакуум - движок сосёт как надо, а неоткуда.
Главное понимать - двигатель засасывает воздух, бензин снимается через жиклеры (карбюрация) - получается рабочая смесь.
Её характеристки волшебным образом соответствуют условиям работы движка.
 - 
 - 
zaq12 писал(а)
 :  .. этот штуцер просто "болтается в атмосфере"... и что из-за него не происходит обеднение смеси?? .. 
Лучше обратитесь к карбюраторщику. Некоторые из них, хоть и не понимают как это работает, но хорошо умеют разобрать- собрать, почистить и настроить.
Я так , вобще, думаю, что штуцер на трамблер служит для создания вакуума в среде трамблера, для того чтобы дуга не выжигала контакты трамблера.
  Если он болтается в воздухе из-за него должно просходить обеднение смеси, подтверждаю. - 
При увеличении подачи количества топлива, карбюратору требуется больше воздушной смеси. В трамблере создается разряжение в рабочей полости, из-за чего рычаг тянет блок контактов и поворачивает его, т.о. происходит более раннее зажигание. Чем больше топлива поступает в карбюратор, тем сильнее разряжение и естественно тем больше угол опережения зажигания.Студент писал
 :Я так , вобще, думаю, что штуцер на трамблер служит для создания вакуума в среде трамблера, для того чтобы дуга не выжигала контакты трамблера. 
  Если он болтается в воздухе из-за него должно просходить обеднение смеси, подтверждаю.   - 
WestErn писал
 :  При увеличении подачи количества топлива, карбюратору требуется  больше воздушной смеси. В трамблере создается разряжение в рабочей полости, из-за чего  рычаг тянет блок контактов и поворачивает его, т.о. происходит более раннее зажигание. Чем больше топлива поступает в карбюратор, тем сильнее разряжение и естественно тем больше угол опережения зажигания.  
Разежение образуется не в трамблере, а в впускном колекторе и через штуцер в карбюраторе передаётся в вакуумный регулятор ОЗ. При малых обаротах КВ (ДЗ закрыты), разрежение максимальное, и передаваясь Вакуумному регулятору - он сильнее отодвигает пластину против вращения вала прерывателя, уменьшая УОЗ. - 
 - 
WestErn писал
 :  Вот именно в трамблере, из впускного канала, в трамблере эта полость глухая, а карбюратор имеется соединение с атмосферным воздухом.  
Карбюратор конечно же имеет связь с атмосферой но не для этих целей. Связь с атмосферой имет Вакуумный Регулятор Опережения Зажигания, разделёный диафрагмой 1-ая часть которова как раз и имеет связь с атмосферой а 2-я с штуцером в карбюраторе, который ведёт в полость под дросельныйми заслонками т.е. в впускной калектор, где образуется разрежение. (поэтому не в трамблере полость глуха, а в ВР ОЗ ) :) - 
В крышке трамблера имеется отверстие, а в вакуумном рег. ее нет. Диафрагма герметична. А во-второй полости лишь находится сама тяга трамблера. Наличие кислорода, азота или водорода там вообще безразлично на качество и количество топливной смеси оно не влияет.zaq12 писал(а)
 :Карбюратор конечно же имеет связь с атмосферой но не для этих целей. Связь с атмосферой имет Вакуумный Регулятор Опережения Зажигания, разделёный диафрагмой 1-ая часть  которова как раз и имеет связь с атмосферой а 2-я с штуцером в карбюраторе, который ведёт в полость под дросельныйми заслонками т.е. в впускной калектор, где образуется разрежение. (поэтому не в  трамблере полость глуха, а в ВР ОЗ )  - 
Разложи по полкам и всё поймёшь:
1. Когда начинаешь маслать движок стартером, в такте всасывания движение поршня "вниз" в совокупности с открытием впускного клапана создаёт разрежение во впускном коллекторе.
2. Открытием/закрытием воздушной заслонки (а она обычно ещё и с игольчатым дросселем топлива спарена) изменяется объём всасываемого воздуха.
3. Всасываемый воздух проходя специальные камеры завихрения (в разных конструкциях карбюраторов вид и кол-во камер разное) захватывает жидкое топливо, поступающее через жиклёр(ы) и вся эта чепуха распыляется в камерах, образуя рабочую/горючую смесь, которая уже и засасывается непосредственно в цилиндр.
Таким образом закрытие дросселя уменьшает подачу рабочей смеси в цилиндры, что приводит к уменьшению оборотов двигателя.
И, соответственно, наоборот: открытие дросселя приводит к увеличению подаваемой смеси и оборотов двигателя.
Увеличение же угла опережения зажигания служит для более эффективного сгорания смеси и выражается оно в более ранней подаче искр.
Большее кол-во смеси на бОльших оборотах подпаливают раньше, потому как времени на сгорание ему нужно чуток больше,
да и на один и тот же угол поворота вала на бОльших оборотах времени тратится меньше, а топливо-то должно успеть сгореть
(ну и плюс ещё детонационные характеристики самого бензина: чем "мягче" бензин /выше октановое число/ тем раньше его можно подпаливать при прочих равных условиях, как-то степень сжатия и пр.).
Для того, что бы всё это "волшебным" образом работало проетировщики ДВС производят неоднократные расчёты конструкций всех деталей и механизмов двигателя.
P.S.: и да, называй темы корректней!!! - 
Блин, до чего же распределенный впрыск проще...))) Давление в коллекторе при закрытом дросселе отрицательное (то бишь разряжение), при открытом - стремится к атмосферному. Макс обороты на карбе имхо ограничены производительностью жиклеров ну и без нагрузки - тем, когда у тебя разлетится распредвал)))
 - 
Как электронщик - согласен.Ceres писал
 :  Блин, до чего же распределенный впрыск проще...))) 
Механикам же - дополнительный геморрой, с которым они не в силе справиться.
Ceres писал
 :Давление в коллекторе при закрытом дросселе отрицательное (то бишь разрЕжение), при открытом - стремится к атмосферному. 
На отдельных конструкциях карбюраторов знаю стоят ускорительные насосы (с повышением оборотов начинают бензин нагнетать в камеры)Ceres писал
 :Макс обороты на карбе имхо ограничены производительностью жиклеров 
Самопоправлюсь: при резком нажатии на педаль
Ceres писал
 :ну и без нагрузки - тем, когда у тебя разлетится распредвал)))  
Распредвал присутствует на 4х-тактных двигателях вне зависимости от типа системы питания (инжектор/карбюратор да хоть дизель)
P.S.: если имелось ввиду ограничение макс.оборотов, то так же есть конструкции двигателей с механическим (центробежным) ограничителем оборотов двигателя. 









