исконно Омские словечки
 исконно Омские словечки 
Создана: 11 Января 2007 Чтв 17:18:21.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 559, просмотров: 283381
- 
Диалекты там всякие - это жизнь неологизмов, которые рождаются в определенном месте. я бы даже сказала, в уме определенных индивидов. Вот, к примеру, слово "виктория", обозначающее садовую землянику пошло из сибири. или, слово "глухарь", мелькающее в криминальных хрониках и фильмах, а также, различные "чё" и "ба"
 Вот интересно, родились ли именно в нашем городе словечки или понятия, которые уже получили давольно широкое распространение?
 Пожалуй "ЧВ". Уже даже не форумчане знают что это такое! "Чекаво" - это не омское, нет? :) что еще?!
- 
- 
- 
Конь в пОльто писал(а) :  когда общаюса с людьми из других городов..многие не понимают значения слова  "слива" :  когда общаюса с людьми из других городов..многие не понимают значения слова  "слива"  
 точно. когда в омск переехала , тоже долго не понимала что это значит. где уж не бывала, но только здесь услышала это слово в таком значении. в этом значении...
- 
Конь в пОльто писал(а) :  когда общаюса с людьми из других городов..многие не понимают значения слова  "слива" :  когда общаюса с людьми из других городов..многие не понимают значения слова  "слива"  
 именно! из всех приведенных в пример во всей теме, это единственное слово соответствует
- 
- 
- 
- 
- 
- 
Party_zZz_Anka писала :  на юге у нас спросили "вы из Омска?", когда мы в магазине на какой-то вопрос продавца ответили АГА :  на юге у нас спросили "вы из Омска?", когда мы в магазине на какой-то вопрос продавца ответили АГА вот уж не думаю, что это наша исконно омская привычка отвечать так на вопрос, но спалили сразу. вот уж не думаю, что это наша исконно омская привычка отвечать так на вопрос, но спалили сразу.
 и вы естественно сказали: "АГА!!!, откудава узнали?? " ))))))
- 
Эрхафан писал : "...Гаврик добывал деньги игрой в ушки. Эта игра только что  вошла в моду. Ею увлекались не только  дети,  но  и  взрослые.  Ушками назывались форменные пуговицы различных ведомств..." (с) В. Катаев, "Белеет парус одинокий" : "...Гаврик добывал деньги игрой в ушки. Эта игра только что  вошла в моду. Ею увлекались не только  дети,  но  и  взрослые.  Ушками назывались форменные пуговицы различных ведомств..." (с) В. Катаев, "Белеет парус одинокий"

да, эту цитату я помню. тогда вот это: железка или желдорка, так называли ушки железнодорожников.
- 

Город Омск
 Город Омск