Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Юриспруденция

Раздел: Юриспруденция Пара вопросов. 

Создана: 16 Ноября 2005 Срд 13:25:46.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 6, просмотров: 1035

1. 16 Ноября 2005 Срд 13:25:46
    Пара спорных вопросов.
    Первый: ОАО умудрилось продать строение, которое стоит на земельном участке, принадлежавшем ему на праве постоянного (бессрочного) пользования. Налоговики заставляют платить налог на землю и ОАО и покупателя, мотивируя это тем, что у ОАО право пользования не прекращено. Как быть?

И ещё. ОАО отпустит продукцию физлицу под залог недвижимости (нежилое помещение). Как обезопасить себя в случае, если с недвижимостью что-либо случится, а физлицо не соизволит сообщить об этом.
  2. 16 Ноября 2005 Срд 14:44:32
    Илько-пограничникЪ писал :Пара спорных вопросов.
    Первый: ОАО умудрилось продать строение, которое стоит на земельном участке, принадлежавшем ему на праве постоянного (бессрочного) пользования. Налоговики заставляют платить налог на землю и ОАО и покупателя, мотивируя это тем, что у ОАО право пользования не прекращено. Как быть?

И ещё. ОАО отпустит продукцию физлицу под залог недвижимости (нежилое помещение). Как обезопасить себя в случае, если с недвижимостью что-либо случится, а физлицо не соизволит сообщить об этом.

1.Выяснить, на каком праве находится этот земельный участок у покупателя.Если вообще ни на каком(я не знаю, как там в договоре это оговорено), тогда налог на земельный участок платит продавец.Потом, надо выяснить, на каком вещном праве находится земельный участок, занимаемый стоением?если он не перешел по купле, можно полагать. что тоже находится на праве бессрочного пользования, а значит, налог на него покупатель будет платить, или же аренда, тогда он не будет платить.
    2.Указать это условие в договоре.По правилам ГК РФ.
  3. 17 Ноября 2005 Чтв 9:41:55
    1. Можно передать только те права, которыми наделён сам, значит, покупателю перешло право бессрочного пользования. В договоре насчёт участка ничего не сказано, продавалось только строение.
    2. Это не гарантия что физлицо выполнит условия. Скажу проще: как мне кажется единственный способ обезопасить себя - это стать выгодоприобретателем по страховке. Есть ли основания требовать это условие от кредитора?
  4. 17 Ноября 2005 Чтв 13:51:42
    Илько-пограничникЪ писал :1. Можно передать только те права, которыми наделён сам, значит, покупателю перешло право бессрочного пользования. В договоре насчёт участка ничего не сказано, продавалось только строение.
    2. Это не гарантия что физлицо выполнит условия. Скажу проще: как мне кажется единственный способ обезопасить себя - это стать выгодоприобретателем по страховке. Есть ли основания требовать это условие от кредитора?

общее правило.
    Статья 552 ГК РФ
    1. По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.
    3. Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника этого участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором.
    При продаже такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

требовать от кредитора нельзя, можно только просить заключить такой договор об этом.но толку будет мало.а условиях договора можно оговорить какие угодно условия не противоречащие законодательству и потом в случае их невыполнения суд на основании этого договора взыщет все равно.а можно и то и другое сделать.
    Смайлик :-)
  5. 17 Ноября 2005 Чтв 15:18:29
    Ну ёшкин кот! Да я знаю это общее правило. Тут дело совсем в другом. Ну неужели правильно что и продавец и покупатель налог платят?!

А по второму вопросу, тут уже дело не в договоре, а в страховке. Вот к примеру, для жилых помещений есть правило что залогодатель обязан застраховать помещение в пользу залогодержателя. И при наступлении страхового случая страховые выплаты стразу к залогодержателю пойдут. А что насчёт нежилых помещений? Не могу найти ничего. Неужели никто не сталкивался?! Ну где блин юристы все? Неужели кроме джемки никто ничего путнего предложить не может?!
    АУ!!!
  6. 17 Ноября 2005 Чтв 16:06:15
    Илько-пограничникЪ писал :Ну ёшкин кот! Да я знаю это общее правило. Тут дело совсем в другом. Ну неужели правильно что и продавец и покупатель налог платят?!

А по второму вопросу, тут уже дело не в договоре, а в страховке. Вот к примеру, для жилых помещений есть правило что залогодатель обязан застраховать помещение в пользу залогодержателя. И при наступлении страхового случая страховые выплаты стразу к залогодержателю пойдут. А что насчёт нежилых помещений? Не могу найти ничего. Неужели никто не сталкивался?! Ну где блин юристы все? Неужели кроме джемки никто ничего путнего предложить не может?!
    АУ!!!

Я тебе еще раз объясняю...или ты меня не понимаешь или я тебя...
    Конечно, при определденном раскладе правильно.вообще же платит продавец.
    а главное это если права на землю у покупателя не оформлены.
    надо это либо в собственность либо в аренду- так будет проще, хотя аренда выйдет дороже налога.
    а если нет, то тот земельный участок, который находится под строением - он же по ГК И ЗК перешел автоматически, поскольку занят строением, но права на него получается бессрочное постоянное пользование.

Залог недвижимого имущества (ипотека) должен быть зарегистрирован. Залог является обременением, о котором должна быть внесена запись в ЕГРП. Что-то случится с недвижимостью? Что это? Продажа, например? Продажа предмета залога предусмотрена законодательством, читайте ГК.Залог штука хорошая. но не всегде срабатывает.например даже в случае затопления квартиры - хозяин те скажет-я не виноват!и будет прав...будешь ждать пока суд да то -се.А зачем тебе затопленная квартира?говорю-лучше всегда таки условия оговаривать в договоре.
    Немалая практика в этом.
    имхо