Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Жилищный вопрос
 
 
 

Раздел: Жилищный вопрос Общедомовые нужды поставщиков коммунальных услуг 

Создана: 19 Марта 2009 Чтв 16:06:38.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 1114, просмотров: 260041

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 63,
, 65 ... 73, 74, 75  Вперёд
  1. 19 Марта 2009 Чтв 16:06:38
    Модераторам - предлагаю эту тему прикрепить. Обязуюсь по мере сил добавлять в эту тему полезный материал - ссылки, документы, заявления, успешный опыт борьбы и прочее.


    Постоянно вижу по ТВ и слышу по радио о жалобах людей на большие суммы в графе расходов МОП. Суммы и правда большие. Но вот что я не понимаю почему речь везде идет о тарифе (1.66 vs 2.08).

    Недавно была новость что суд обязал энергосбытовые компании произвести перерасчет, как раз с 2.08 до 1.66.

    Но по моему проблема не только и не столько в тарифе, а в том что к сумме за МОП прибавляются долги за неоплату электроэнергии внутри квартир! Я проанализировал заявленный расход потребления в МОП всем домом за последние 3 месяца - результаты поражают - 4400, 6800, 9900 кВт! При том что простой расчет показывает что 5 60-ти ватных ламп горящие 24 часа в сутки в течении 30 дней нагорят всего лишь на 216 кВт! Умножим на 4 подъезда и разделим на 80 квартир, получаем ~10кВт. Все что приносят больше (для 5ти этажек) - долги за расход ЭЭ в квартирах. Это если не накручивают счетчики.

    Т.е. нас обязуют платить за неплательщиков и плюс неплательщикам начисляют пеню! Фактически получая двойную оплату.

    К чему я все это написал, у меня есть несколько вопросов по данной проблеме, и хотелось бы услышать мнение тех кто проблемой занимался всерьез.

    1. Как я понимаю выставление мне счета за МОП больше 10кВт для 5ти этажки является незаконным.
    Есть образцы заявлений в прокуратуру на эту тему? Поделитесь образцом пжлста...
    2. Пути контороля цифр в квитанциях очень сложны. Так как требуется узнать у всех жильцов дома сколько нагорело за месяц у них в квартире - а это просто нереально. Поэтому я плачу норматив 10кВт.
    Выход ли это?
    3. При оплате норматива (а не по квитанции), суммы долга по МОП растут.
    Имеет ли право энергосбыт отключить мне электричество в квартире если есть долги по МОП? По квартирному счетчику плачу исправно.
    При продаже квартиры долги (фактически не мои) за МОП как то препятствуют продаже?
    4. Хочется осуществлять контроль (т.е. присутсвовать) за снятием показаний с общедомового счетчика. Как это организовать? Старшие по дому сознательно отказываются выполнять эти функции, это как у многих горластая бабушка которая не платит за квартиру и готова порвать за ЖЭК и прочих в клочья.

    ЗЫ. Предлагаю в данной теме не флудить, а добавлять по существу. Хотя подозреваю что по существу мало что есть ибо как и большинству времени на борьбу с нашим жкх не хватает.

    Новости

    15.04.2009
    Наконец-то решена проблема оплаты мест общего пользования.
    [внешняя ссылка]

    04.03.2009
    «Омская энергосбытовая компания» оштрафована на 40 тысяч рублей.
    http://news.gorod55.ru/gorod/?id=17197&type=news

    Ссылки

    «Технические нужды» в подробностях от РЭК
    http://www.tarif-omsk.ru/default.asp?objValue=36288&objType=51&

    По вопросу оплаты электроэнергии (директор департамента
    городской экономической политики Е.А. Фрезоргер)
    [внешняя ссылка]

    Давно не писал в топик :)
    Полчаса назад (03.05.2012) звонил в Энергосбыт и плодотворно пообщался с тетей из поддержки (91-00-00).
    Задал несколько волновавших вопросов, краткие итоги беседы ниже.
    В принципе ничего нового, многие в топике обо всем этом уже писали, я просто всел воедино и дал побольше деталей.
    Да, сразу хочу сказать к Энергосбыту и прочим монополистам никакого отношения не имею.

    1. Как рассчитывается МОП
    Лучше всего показано здесь
    [внешняя ссылка]

    2. Если некоторая часть жильцов не оплатила ЭЭ то входят ли эти недоимки в МОП? (меня честно говоря больше всего волновало именно это)
    Ответ - нет. Если некий абонент не предоставил данные в Энергобсыт то все равно учитывается потреблением им ЭЭ, но только не по факту (квитанции), а по среднему значению потребленной им ЭЭ за предыдущий период (например, полгода).

    3. Коэффициент для МОП.
    В моем квитке указано что расход всех квартир 9MегаВатт (забавно но тетка не понимает что такое мега и говорит только в килоВаттах), а МОП - 7МегаВатт. Отношение МОП к расходу квартир почти 80% что по выражении самой тети - "дикость".
    Норма по городу - 30% (причем это для домов с лифтами как я понял). Без лифтов норма д.б. 15%.
    Как следствие жильцы получили расход МОП в квитанциях 80% от расхода в квартире. У меня например 120 в квартире и 90 МОП.
    В нашем случае имели место "ошибка" и поломка счетчика. Обещали пересчитать.
    Также тетя сказала что сейчас Дума принимает поправку к закону, по которому распределяться между жильцами МОП будет теперь не в равных долях (коэффициет по дому, умноженный на ваш индивидуальный расход), а в зависимости от площади квартиры.

    4. Что может влиять на увеличение МОП кроме лампочек в подъезде, оборудования провайдеров интернета и прочее.
    Ответ - все что потребляет ЭЭ вне квартиры (индивидуального прибора учета) но внутри дома (общедомовой прибор учета). См. схему из п.1.
    Поэтому работы в подвале, например сварка, лифт, освещение улицы, домофон, аппаратура ТВ и интернет, если потребляет ЭЭ вне квартиры но внутри дома - идет в МОП.
    Тут писали что вроде провайдеры имеют какие то договара с Энергосбытом - не ведитесь, все что потребляет дом идет в МОП и оплачивается вами.

    5. Отдельной статьей идет воровство ЭЭ, т.е. человека отключили за неуплату, а он напрямую подключился к проводам в шахте и потребляет ЭЭ. Потребленная им ЭЭ идет в МОП.
    Поэтому рекомендуется (если вы об этом знаете) сообщать о таких случаях в Энергосбыт. Хотя в нашей культуре "стучать" как то не принято, но тут решайте сами чего дороже - принципы или справедливость.
    С другой стороны как я понимаю проблема Энергосбытом не решается - раз есть возможность подключения, то подключиться сможет сразу как уйдут монтеры отключившие халяву.
    В таких случаях остаются только методы общественного воздействия от уговоров до ударов в торец.

    6. Как можно улучшить жизнь и не платить большие суммы по МОП.
    А) Тетя так и сказала - должны работать старшие по дому.
    Они должны собрать показания и расход со всех квартир дома + снять показания общедомового счетчика и отнести их в ближайший отдел Энергосбыта с 23-го по 25-е (включительно) числа каждого месяца. Причем есть смысл подавать информацию о не менее чем 80% квартир, чтобы был толк. Чем больше квартир подадут информацию тем лучше.
    Если старшая по дому не желает работать (как у нас) - перевыбирайте ее (не всегда возможно если активно сопротивляется начальник ЖЭУ которого послушные бабушки устраивают) или берите дело в свои руки. Т.е. надо сходить с паспортом/пропиской в Энергосбыт, объяснить что старшая по дому не хочет выполнять эту работу и вы хотите взять ее на себя. Вам выдадут форму в которую надо просто заполнять расход квартир и общедомовой и предоставлять в отделение Энергосбыта в указанные сроки.
    Б) Теперь что могут сделать обычные люди - оплачивать потребление ЭЭ до 30-го числа каждого месяца и активно агитировать/распространять информацию из этого поста об этом у себя в доме. Чем раньше попадут данные к Энергосбыту, тем меньше вы увидите у себя показатели МОП.
    Например, можно мой пост немного переделать (чтобы было понятно даже особо недогадливым) и развесить на информационных досках у подъездов своего дома.
    Роялити мне выплачивать не нужно :)

    Вот в кратце и все.
    Спасибо за внимание.
  2. 22 Февраля 2017 Срд 12:43:33
    OmskLis писал :Все эти ОДНны доджны списывать сами рессурсники и натягивать за них своих же инженеров или УК! Хнык, хнык!!
    Правильно Барабан говорит! ибо нефик! Взяли моду выставлять счета и вырывать с простого люда! Мрази мля!!! Недовольство! Недовольство!
    вот я чуть выше и сказал, что продавец, который предоставил 15 гигаватт в дом, но получил с дома оплату за 13 гигаватт конечно же удак. и поуй, что 2 гигавата тупо спи с дили в доме. удак всё равно продавец, который хочет оплату ещё за 2 гигаватта. ога.
  3. 22 Февраля 2017 Срд 12:54:59
    просто Паха писал : и поуй, что 2 гигавата тупо спи с дили в доме. удак всё равно продавец, который хочет оплату ещё за 2 гигаватта. ога.

    вот и я говорю что мне глубоко покуй ,как он будет ловить тех, кто спи@дил у него этих два гигаватта,с таким же успехом он можtт выставлять мне счета согласно показаний счетчиков меж квартальных ктп.
    пусть идут в уй,со своими нормативами по одн.
    только показания фактического потребления.

    п.с.
    мое предложение осталось прежним:
    открыли дебитовый счет и сливаете все суммы за одн на него,если в течении трех лет,на вас не подают в суд и не взыскивают задолженность,
    то вы тратите их на себя любимых,а если они смогут подать и обосновать ,то вы легко все оплатите с пенями,так как процент будет начисляться банком.
    судебные издержки будут минимальны.

    так что аппетиты этих говноедов по другому не унять.
    только хардкор. Хаер
  4. 22 Февраля 2017 Срд 13:01:03
    немного не в тему
    получила квитанцию от водоканала за январь месяц
    цифра к оплате слегка удивила, так как оплачивала всегда вовремя, выходило 300-400 рублей в месяц
    доехать до водоканала нет пока возможности, так как на работе завал и по утрам сижу с ребёнком подруги
    в начале марта сгоняю, всё равно заявку на замену счётчиков оставлять
  5. 22 Февраля 2017 Срд 13:08:30
    мне тоже понравился водоотвод в квитанциях. Very Happy
    они его лепят по нормативам(без показаний счетчиков)
    то есть делают вид что показаний от вас не поступает.
    пусть чо хотят то и пишут,один хрен получат только по факту,а все остальноне в судебном порядке.

    п.с.
    у этих педиков расчет на то,что вы таки заплатите,так как бегать и объясняться по очередям времени ни у кого нет.
    отсюда простое решение,тупо подаете показания и платите по тарифу.
    не хотят принимать показания по почте или в личном кабинете и пишут всякую шнягу?
    это их трудности нет?
    Wink
    на счет пеней,такая же история.
    не хотят приносить квитанции со счетами вовремя,пеню хрен получат.
    нет пусть в суды подают.
  6. 22 Февраля 2017 Срд 13:16:38
    тётенька из водоканала по телефону мне сказала, что раньше они горячую воду брали из труб, а теперь берут из холодной и нагревают Very Happy , поэтому теперь один счётчик и вся вода считается по тарифу горячей Офигеть

    если так дальше пойдёт, скажу подруге, которая снимает у меня квартиру, что колонка рядом, пусть таскает воду вёдрами на 9 этаж Смайлик :-)
  7. 22 Февраля 2017 Срд 13:27:19
    Applecat писала : тётенька из водоканала по телефону мне сказала, что раньше они горячую воду брали из труб, а теперь берут из холодной и нагревают Very Happy , поэтому теперь один счётчик и вся вода считается по тарифу горячей Офигеть

    если так дальше пойдёт, скажу подруге, которая снимает у меня квартиру, что колонка рядом, пусть таскает воду вёдрами на 9 этаж Смайлик :-)

    пусть чо хотят то и говорят,оплачиваете только то что есть по факту.
    то есть цена за 1 куб,если задрали отписываемя в администрацию президента,пусть в ручном режиме этих говорунов дрочат. Very Happy

    п.с.
    бойлеров нет,те что были(меж квартальные)уже в цветмете,если у вас появился внутри домовой бойлер,пусть показывают где, как и на какие средства приобретен.
    а в противном случае эти заявления как и счета,под подает под статью мошенничество.)))

    кстати на кануне новогодних праздников по ящикам раскидали квитанции дублеры,то есть приносили на прямую от рэс,так вот там счета были меньше,чтобы народ повелся и заплатил.
    может кто-то и налип.

    но у нас же нет государства и прокуратуры,которая таких вот ухарей отлавливает.

    мораль проста:
    сколько вам докажут,столько вы и оплатите.
    пусть доказывают,а то совсем расслабились.
    Wink
  8. 22 Февраля 2017 Срд 13:44:58
    Applecat писала : тётенька из водоканала по телефону мне сказала, что раньше они горячую воду брали из труб, а теперь берут из холодной и нагревают Very Happy , поэтому теперь один счётчик и вся вода считается по тарифу горячей Офигеть
    Это называется переход от открытой схемы ГВС к закрытой.
    Барабан писал : бойлеров нет,те что были(меж квартальные)уже в цветмете,если у вас появился внутри домовой бойлер,пусть показывают где, как и на какие средства приобретен.
    Вот звездишь как дышишь ты. В городе ещё почти сотня ЦТП работает (квитанции ГВС таким носит МП ТК вместо ОРТС), да и ИТП в домах появляются со скоростью грибов.
  9. 22 Февраля 2017 Срд 13:49:48
    Барабан писал : на счет пеней,такая же история.
    не хотят приносить квитанции со счетами вовремя,пеню хрен получат.
    нет пусть в суды подают.

    Это удачье завело себе ручную юридическую конторку, поговаривают, что директором является зять директора водоканала...
    Мне пришло письмо в мировой суд с водоканала, там в письме прописана сумма 2000 рублей, якобы за юридические услуги и естественно ее обязан платить должник по суду! Уроды мля!!! Сама же сумма долга была в два раза ниже, но в суд уже подали! Недовольство!
  10. 22 Февраля 2017 Срд 13:52:52
    N. Hunter писал : Вот звездишь как дышишь ты.

    какие ваши доказательства?
    в бумажной квитанции надпись поменяли?
    и чо?
    трубы к дому стало идти четыре, а не две?
    чойта экскаваторов от районной тп не видал.
    или бойлер в подвале таки повесили?

    где доказательства в виде копии акта приема или его номера, внутри домового бойлера, в той самой квитанции есть?

    с какого уя я должен платить за то ,что кто-то поставляет по открытой, а пишет ,что она закрытая?
  11. 22 Февраля 2017 Срд 13:56:32
    Барабан писал :какие ваши доказательства?
    в бумажной квитанции надпись поменяли?
    и чо?
    трубы к дому стало идти четыре, а не две?
    чойта экскаваторов от районной тп не видал.
    ЦТП — это пережиток совка, сейчас только ИТП строятся.
  12. 22 Февраля 2017 Срд 14:01:07
    OmskLis писал : Уроды мля!!! Сама же сумма долга была в два раза ниже, но в суд уже подали! Недовольство!

    а чо вы сцыте,первое заседание не просрите,на нем будет либо мировое,либо судья обяжет этих сцук доказать вменяемое вам.
    вот только потому, что все сцут судов,эти твари обнаглели в конец.

    считаете ,что правы идите и доказывайте,а нет, платите в тряпочку и не вякайте тут.
    чо два косаря жаль?
    тогда уле вы ноете? Very Happy
  13. 22 Февраля 2017 Срд 14:04:53
    N. Hunter писал : ЦТП — это пережиток совка, сейчас только ИТП строятся.

    вот как только актик приема передачи бойлера в ук увижу,так сразу начну платить по закрытой схеме и по ранее утвержденным тарифам рэк,вот прямо сразу,а пока нет актика, идут пускай на йух.

    достаточно понятно изложил свою позицию или еще какое недопонимание осталось? Very Happy
  14. 22 Февраля 2017 Срд 14:06:10
    А в чем прелесть счетчиков?!
    Вот квитанции на 3-комн. квартиру без счетчиков, прописано 2 чел.
  15. 22 Февраля 2017 Срд 14:06:28
    Барабан писал : вот как только актик приема передачи бойлера в ук увижу,так сразу начну платить по закрытой схеме и по ранее утвержденным тарифам рэк,вот прямо сразу,а пока нет актика, идут пускай на йух.

    достаточно понятно изложил свою позицию или еще какое недопонимание осталось? Very Happy
    Да с тобой то всё понятно, только всех подряд за себя считаешь, бойлеры сейчас реально много где ставятся.
  16. 22 Февраля 2017 Срд 14:11:35
    N. Hunter писал :Да с тобой то всё понятно, только всех подряд за себя считаешь, бойлеры сейчас реально много где ставятся.

    реально занимаются подделкой документов.по замене лифтов,теперь решили на бойлерах приподняться?

    говорю всем четко:
    перед тем, как платить по измененной схеме (закрытой схеме гвс)пусть ваше ук предоставит вам акт приема передачи вашего внутри домового бойлера,чтобы его можно было найти и проверить его работоспособность.
    а все остальное это п.издешь со всеми вытекающими.
    Wink
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 63,
, 65 ... 73, 74, 75  Вперёд