Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Жилищный вопрос
 
 
 

Раздел: Жилищный вопрос Общедомовые нужды поставщиков коммунальных услуг 

Создана: 19 Марта 2009 Чтв 16:06:38.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 1114, просмотров: 260035

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 72,
, 74, 75  Вперёд
  1. 19 Марта 2009 Чтв 16:06:38
    Модераторам - предлагаю эту тему прикрепить. Обязуюсь по мере сил добавлять в эту тему полезный материал - ссылки, документы, заявления, успешный опыт борьбы и прочее.


    Постоянно вижу по ТВ и слышу по радио о жалобах людей на большие суммы в графе расходов МОП. Суммы и правда большие. Но вот что я не понимаю почему речь везде идет о тарифе (1.66 vs 2.08).

    Недавно была новость что суд обязал энергосбытовые компании произвести перерасчет, как раз с 2.08 до 1.66.

    Но по моему проблема не только и не столько в тарифе, а в том что к сумме за МОП прибавляются долги за неоплату электроэнергии внутри квартир! Я проанализировал заявленный расход потребления в МОП всем домом за последние 3 месяца - результаты поражают - 4400, 6800, 9900 кВт! При том что простой расчет показывает что 5 60-ти ватных ламп горящие 24 часа в сутки в течении 30 дней нагорят всего лишь на 216 кВт! Умножим на 4 подъезда и разделим на 80 квартир, получаем ~10кВт. Все что приносят больше (для 5ти этажек) - долги за расход ЭЭ в квартирах. Это если не накручивают счетчики.

    Т.е. нас обязуют платить за неплательщиков и плюс неплательщикам начисляют пеню! Фактически получая двойную оплату.

    К чему я все это написал, у меня есть несколько вопросов по данной проблеме, и хотелось бы услышать мнение тех кто проблемой занимался всерьез.

    1. Как я понимаю выставление мне счета за МОП больше 10кВт для 5ти этажки является незаконным.
    Есть образцы заявлений в прокуратуру на эту тему? Поделитесь образцом пжлста...
    2. Пути контороля цифр в квитанциях очень сложны. Так как требуется узнать у всех жильцов дома сколько нагорело за месяц у них в квартире - а это просто нереально. Поэтому я плачу норматив 10кВт.
    Выход ли это?
    3. При оплате норматива (а не по квитанции), суммы долга по МОП растут.
    Имеет ли право энергосбыт отключить мне электричество в квартире если есть долги по МОП? По квартирному счетчику плачу исправно.
    При продаже квартиры долги (фактически не мои) за МОП как то препятствуют продаже?
    4. Хочется осуществлять контроль (т.е. присутсвовать) за снятием показаний с общедомового счетчика. Как это организовать? Старшие по дому сознательно отказываются выполнять эти функции, это как у многих горластая бабушка которая не платит за квартиру и готова порвать за ЖЭК и прочих в клочья.

    ЗЫ. Предлагаю в данной теме не флудить, а добавлять по существу. Хотя подозреваю что по существу мало что есть ибо как и большинству времени на борьбу с нашим жкх не хватает.

    Новости

    15.04.2009
    Наконец-то решена проблема оплаты мест общего пользования.
    [внешняя ссылка]

    04.03.2009
    «Омская энергосбытовая компания» оштрафована на 40 тысяч рублей.
    http://news.gorod55.ru/gorod/?id=17197&type=news

    Ссылки

    «Технические нужды» в подробностях от РЭК
    http://www.tarif-omsk.ru/default.asp?objValue=36288&objType=51&

    По вопросу оплаты электроэнергии (директор департамента
    городской экономической политики Е.А. Фрезоргер)
    [внешняя ссылка]

    Давно не писал в топик :)
    Полчаса назад (03.05.2012) звонил в Энергосбыт и плодотворно пообщался с тетей из поддержки (91-00-00).
    Задал несколько волновавших вопросов, краткие итоги беседы ниже.
    В принципе ничего нового, многие в топике обо всем этом уже писали, я просто всел воедино и дал побольше деталей.
    Да, сразу хочу сказать к Энергосбыту и прочим монополистам никакого отношения не имею.

    1. Как рассчитывается МОП
    Лучше всего показано здесь
    [внешняя ссылка]

    2. Если некоторая часть жильцов не оплатила ЭЭ то входят ли эти недоимки в МОП? (меня честно говоря больше всего волновало именно это)
    Ответ - нет. Если некий абонент не предоставил данные в Энергобсыт то все равно учитывается потреблением им ЭЭ, но только не по факту (квитанции), а по среднему значению потребленной им ЭЭ за предыдущий период (например, полгода).

    3. Коэффициент для МОП.
    В моем квитке указано что расход всех квартир 9MегаВатт (забавно но тетка не понимает что такое мега и говорит только в килоВаттах), а МОП - 7МегаВатт. Отношение МОП к расходу квартир почти 80% что по выражении самой тети - "дикость".
    Норма по городу - 30% (причем это для домов с лифтами как я понял). Без лифтов норма д.б. 15%.
    Как следствие жильцы получили расход МОП в квитанциях 80% от расхода в квартире. У меня например 120 в квартире и 90 МОП.
    В нашем случае имели место "ошибка" и поломка счетчика. Обещали пересчитать.
    Также тетя сказала что сейчас Дума принимает поправку к закону, по которому распределяться между жильцами МОП будет теперь не в равных долях (коэффициет по дому, умноженный на ваш индивидуальный расход), а в зависимости от площади квартиры.

    4. Что может влиять на увеличение МОП кроме лампочек в подъезде, оборудования провайдеров интернета и прочее.
    Ответ - все что потребляет ЭЭ вне квартиры (индивидуального прибора учета) но внутри дома (общедомовой прибор учета). См. схему из п.1.
    Поэтому работы в подвале, например сварка, лифт, освещение улицы, домофон, аппаратура ТВ и интернет, если потребляет ЭЭ вне квартиры но внутри дома - идет в МОП.
    Тут писали что вроде провайдеры имеют какие то договара с Энергосбытом - не ведитесь, все что потребляет дом идет в МОП и оплачивается вами.

    5. Отдельной статьей идет воровство ЭЭ, т.е. человека отключили за неуплату, а он напрямую подключился к проводам в шахте и потребляет ЭЭ. Потребленная им ЭЭ идет в МОП.
    Поэтому рекомендуется (если вы об этом знаете) сообщать о таких случаях в Энергосбыт. Хотя в нашей культуре "стучать" как то не принято, но тут решайте сами чего дороже - принципы или справедливость.
    С другой стороны как я понимаю проблема Энергосбытом не решается - раз есть возможность подключения, то подключиться сможет сразу как уйдут монтеры отключившие халяву.
    В таких случаях остаются только методы общественного воздействия от уговоров до ударов в торец.

    6. Как можно улучшить жизнь и не платить большие суммы по МОП.
    А) Тетя так и сказала - должны работать старшие по дому.
    Они должны собрать показания и расход со всех квартир дома + снять показания общедомового счетчика и отнести их в ближайший отдел Энергосбыта с 23-го по 25-е (включительно) числа каждого месяца. Причем есть смысл подавать информацию о не менее чем 80% квартир, чтобы был толк. Чем больше квартир подадут информацию тем лучше.
    Если старшая по дому не желает работать (как у нас) - перевыбирайте ее (не всегда возможно если активно сопротивляется начальник ЖЭУ которого послушные бабушки устраивают) или берите дело в свои руки. Т.е. надо сходить с паспортом/пропиской в Энергосбыт, объяснить что старшая по дому не хочет выполнять эту работу и вы хотите взять ее на себя. Вам выдадут форму в которую надо просто заполнять расход квартир и общедомовой и предоставлять в отделение Энергосбыта в указанные сроки.
    Б) Теперь что могут сделать обычные люди - оплачивать потребление ЭЭ до 30-го числа каждого месяца и активно агитировать/распространять информацию из этого поста об этом у себя в доме. Чем раньше попадут данные к Энергосбыту, тем меньше вы увидите у себя показатели МОП.
    Например, можно мой пост немного переделать (чтобы было понятно даже особо недогадливым) и развесить на информационных досках у подъездов своего дома.
    Роялити мне выплачивать не нужно :)

    Вот в кратце и все.
    Спасибо за внимание.
  2. 06 Марта 2017 Пон 11:09:28
    .
  3. 06 Марта 2017 Пон 11:21:14
    Цитата:заявление.
    прошу установить приборы учета на общедомовое хозяйство(лифты,общедомовое освещение,водопровод для тех нужд дома) ...

    как думаете после таких писем у вас в доме появятся указанные в заявлении счетчики?


    И чё? Поставили?! Офигеть
  4. 06 Марта 2017 Пон 11:53:40
    Zordrak655 писал :
    Цитата:заявление.
    прошу установить приборы учета на общедомовое хозяйство(лифты,общедомовое освещение,водопровод для тех нужд дома) ...

    как думаете после таких писем у вас в доме появятся указанные в заявлении счетчики?


    И чё? Поставили?! Офигеть

    Да кого вы слушаете,таких писателей раньше в дурках держали а сейчас им интернеты доступны. Да плюс весеннее обострение.
  5. 06 Марта 2017 Пон 12:24:54
    Zordrak655 писал :И чё? Поставили?! Офигеть

    пока нет,но скоро поставят иначе на одн хрен получат. Very Happy
  6. 06 Марта 2017 Пон 12:25:17
    dva-73 писал :Да кого вы слушаете,таких писателей раньше в дурках держали а сейчас им интернеты доступны. Да плюс весеннее обострение.
    Что же вы раньше не сказали?!
    Пришлось самому догадываться о том, что Барабан из другой Вселенной. А в ходе этих догадок также писать кучу всем известной информации.

    Кстати, про потребление провайдеров и домофон так никто и не отписался.
  7. 06 Марта 2017 Пон 12:31:25
    Roman! писал : Так оно и было

    Оно так не было - ресурсоснабжающие организации раскидывали потребление воров на добросовестных плательщиков в виде ОДН. Иначе таким суммам за ОДН, в особенности за ээ, неоткуда взяться. Причем эти переплаты можно оспорить ретроспективно, если есть желание. И повесить на тех, у кого нет счетчика.

    Сейчас такой фокус не пройдет, перекинуть сверхнорматив тех, кто живет без счетчика не получится. Собрание собственников должно посчитать среднемесячное потребление на ОДН, исходя из разумных параметров и предложить норму ОДН, выше которой платить нельзя. Меньше, т.е по счетчикам - можно.

    Другое дело, что УК не желают бороться с ворами и за экономию и энергоэффективность. Но это уже дело контролирующих органов. Если УК попытается навязать сверхнорматив, это нарушение закона, в т.ч об энергоэффективности и КоАП.
  8. 06 Марта 2017 Пон 13:06:56
    Grammiphone писал :
    Другое дело, что УК не желают бороться с ворами и за экономию и энергоэффективность. Но это уже дело контролирующих органов. Если УК попытается навязать сверхнорматив, это нарушение закона, в т.ч об энергоэффективности и КоАП.

    ща они вам расскажут, что вы из соседней палаты дурки что и я,а они все д*артаньяны из управляющих компаний. Гы-гы-гы

    до скорой встречи в судах,господа д*артаньяны из ук. Wink
  9. 06 Марта 2017 Пон 13:20:44
    То и оно... Раньше можно было водоканалу не платить, нет договора и суда нет, а этим теперь придется... Надо думать как их законно кинуть.

    Цитата :Если УК попытается навязать сверхнорматив, это нарушение закона, в т.ч об энергоэффективности и КоАП.

    Вот вот, хотябы так
  10. 06 Марта 2017 Пон 13:32:47
    Ну вот и ещё новости поспели. Вот тока откуда эти одн беруться никак не пойму...
  11. 06 Марта 2017 Пон 13:44:47
    Zordrak655 писал : Ну вот и ещё новости поспели.


    Пока дойдёт, пока обсудят, пока внесут, пока проголосуют...
  12. 06 Марта 2017 Пон 15:42:41


  13. 06 Марта 2017 Пон 22:59:00
    Zordrak655 писал : Ну вот и ещё новости поспели. Вот тока откуда эти одн беруться никак не пойму...

    следы хотят запутать,чтобы ук исками не завалили,а у них внеплановой работы не подвалило..

    вот поставят ук приборы на одн,и выяснится, что по факту пере плата конь,исковые сроки еще не вышли и жильцы вправе потребовать разницу обратно в качестве перерасчета.
    будет все как с осагами с кредитами.
    пара тройка юристов переквалифицируется,с осаг и кредитов на отсуживание одн пере плат,так прокуратура опухнет первая.

    а если это примет массовый характер,а оно так и будет,то ук все накроются медным тазом,поэтому прокуратура суету наводит,чтобы не ошалеть от счастья.

    ну это больше касается новых домов,где приборы учета стоят у всех жильцов изначально и по нормативам слив ук в суде будет не возможен.
    всех остальных это касается только с 01.01.17.

    п.с.
    боярин может пере специализируетесь на одн тему или выхлопа с нее не светит?
  14. game 1


    Хранитель


    Более 7 лет на форуме
    07 Марта 2017 Втр 15:30:43
    А что мешает платить среднее по одн за 2016? Пока они там разбираются, у меня среднее за месяц по ээ около 50 рублей. А с 1 января 2017 250 рублей. Есть же разница.
  15. 07 Марта 2017 Втр 22:04:58
    самое забавное,что все счетчики (по электричеству)на одн стоят, во всех многоквартирных домах,причем давным давно,просто вместо их показаний товарищи насилуют мозг этими нормативами и формулами.
    то есть в щитовых есть счетчики лифтов,общественного света,и общий счетчик на потребителей.

    то есть все нормативы - это узаконенная кража средств жильцов.

    какие нах нормативы,если счетчики еще при царе горохе поставлены?
    вот не вижу смысла что-то еще обсуждать.

    счетчики все стоят, а энергосбыт тупо их скрывает,а теперь ук не знает,как все это себе под лапки прибрать.
    а прокуратура решила всех обломать.

    мне вот интересно,в таких масштабах идут кражи средств у населения в течении трех лет и всем на них плевать?
    никто даже не поинтересовался с какого уя?

    население алё,вы хоть раз в щитовую дома делегацию засылали?
    олени ..ять и я тоже хорош уши развесил. Ржака

    п.с.
    да да господа олени,все счетчики поставлены еще при ссср,такая схема запитки домов предусмотрена изначально.
  16. game 1


    Хранитель


    Более 7 лет на форуме
    07 Марта 2017 Втр 22:14:08
    У нас есть счётчик на весь дом и счётчик на все, кроме жилых помещений, есть ещё счётчик на лифты, но их эта электро компания не пломбирует и не меняет на новый.
    Но, в любом случаем, можно и без него все подсчитать.
    Но все равно эти твари считают по нормативу, формулы я уже показывал выше.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 72,
, 74, 75  Вперёд