Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Жилищный вопрос
 
 
 

Раздел: Жилищный вопрос Общедомовые нужды поставщиков коммунальных услуг 

Создана: 19 Марта 2009 Чтв 16:06:38.
Раздел: "Жилищный вопрос"
Сообщений в теме: 1114, просмотров: 175664

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 73, 74,
  Вперёд
  1. 19 Марта 2009 Чтв 16:06:38
    Модераторам - предлагаю эту тему прикрепить. Обязуюсь по мере сил добавлять в эту тему полезный материал - ссылки, документы, заявления, успешный опыт борьбы и прочее.


    Постоянно вижу по ТВ и слышу по радио о жалобах людей на большие суммы в графе расходов МОП. Суммы и правда большие. Но вот что я не понимаю почему речь везде идет о тарифе (1.66 vs 2.08).

    Недавно была новость что суд обязал энергосбытовые компании произвести перерасчет, как раз с 2.08 до 1.66.

    Но по моему проблема не только и не столько в тарифе, а в том что к сумме за МОП прибавляются долги за неоплату электроэнергии внутри квартир! Я проанализировал заявленный расход потребления в МОП всем домом за последние 3 месяца - результаты поражают - 4400, 6800, 9900 кВт! При том что простой расчет показывает что 5 60-ти ватных ламп горящие 24 часа в сутки в течении 30 дней нагорят всего лишь на 216 кВт! Умножим на 4 подъезда и разделим на 80 квартир, получаем ~10кВт. Все что приносят больше (для 5ти этажек) - долги за расход ЭЭ в квартирах. Это если не накручивают счетчики.

    Т.е. нас обязуют платить за неплательщиков и плюс неплательщикам начисляют пеню! Фактически получая двойную оплату.

    К чему я все это написал, у меня есть несколько вопросов по данной проблеме, и хотелось бы услышать мнение тех кто проблемой занимался всерьез.

    1. Как я понимаю выставление мне счета за МОП больше 10кВт для 5ти этажки является незаконным.
    Есть образцы заявлений в прокуратуру на эту тему? Поделитесь образцом пжлста...
    2. Пути контороля цифр в квитанциях очень сложны. Так как требуется узнать у всех жильцов дома сколько нагорело за месяц у них в квартире - а это просто нереально. Поэтому я плачу норматив 10кВт.
    Выход ли это?
    3. При оплате норматива (а не по квитанции), суммы долга по МОП растут.
    Имеет ли право энергосбыт отключить мне электричество в квартире если есть долги по МОП? По квартирному счетчику плачу исправно.
    При продаже квартиры долги (фактически не мои) за МОП как то препятствуют продаже?
    4. Хочется осуществлять контроль (т.е. присутсвовать) за снятием показаний с общедомового счетчика. Как это организовать? Старшие по дому сознательно отказываются выполнять эти функции, это как у многих горластая бабушка которая не платит за квартиру и готова порвать за ЖЭК и прочих в клочья.

    ЗЫ. Предлагаю в данной теме не флудить, а добавлять по существу. Хотя подозреваю что по существу мало что есть ибо как и большинству времени на борьбу с нашим жкх не хватает.

    Новости

    15.04.2009
    Наконец-то решена проблема оплаты мест общего пользования.
    http://omskpress.ru/news/1778/da_budet_svet_0/

    04.03.2009
    «Омская энергосбытовая компания» оштрафована на 40 тысяч рублей.
    http://news.gorod55.ru/gorod/?id=17197&type=news

    Ссылки

    «Технические нужды» в подробностях от РЭК
    http://www.tarif-omsk.ru/default.asp?objValue=36288&objType=51&

    По вопросу оплаты электроэнергии (директор департамента
    городской экономической политики Е.А. Фрезоргер)
    http://www.omsk.ru/www/omsk.nsf/ccf3c4641a290fa6c6256f820040bcf8/d8581e95db7ea723c625747f00388495!OpenDocument

    Давно не писал в топик :)
    Полчаса назад (03.05.2012) звонил в Энергосбыт и плодотворно пообщался с тетей из поддержки (91-00-00).
    Задал несколько волновавших вопросов, краткие итоги беседы ниже.
    В принципе ничего нового, многие в топике обо всем этом уже писали, я просто всел воедино и дал побольше деталей.
    Да, сразу хочу сказать к Энергосбыту и прочим монополистам никакого отношения не имею.

    1. Как рассчитывается МОП
    Лучше всего показано здесь
    [внешняя ссылка]

    2. Если некоторая часть жильцов не оплатила ЭЭ то входят ли эти недоимки в МОП? (меня честно говоря больше всего волновало именно это)
    Ответ - нет. Если некий абонент не предоставил данные в Энергобсыт то все равно учитывается потреблением им ЭЭ, но только не по факту (квитанции), а по среднему значению потребленной им ЭЭ за предыдущий период (например, полгода).

    3. Коэффициент для МОП.
    В моем квитке указано что расход всех квартир 9MегаВатт (забавно но тетка не понимает что такое мега и говорит только в килоВаттах), а МОП - 7МегаВатт. Отношение МОП к расходу квартир почти 80% что по выражении самой тети - "дикость".
    Норма по городу - 30% (причем это для домов с лифтами как я понял). Без лифтов норма д.б. 15%.
    Как следствие жильцы получили расход МОП в квитанциях 80% от расхода в квартире. У меня например 120 в квартире и 90 МОП.
    В нашем случае имели место "ошибка" и поломка счетчика. Обещали пересчитать.
    Также тетя сказала что сейчас Дума принимает поправку к закону, по которому распределяться между жильцами МОП будет теперь не в равных долях (коэффициет по дому, умноженный на ваш индивидуальный расход), а в зависимости от площади квартиры.

    4. Что может влиять на увеличение МОП кроме лампочек в подъезде, оборудования провайдеров интернета и прочее.
    Ответ - все что потребляет ЭЭ вне квартиры (индивидуального прибора учета) но внутри дома (общедомовой прибор учета). См. схему из п.1.
    Поэтому работы в подвале, например сварка, лифт, освещение улицы, домофон, аппаратура ТВ и интернет, если потребляет ЭЭ вне квартиры но внутри дома - идет в МОП.
    Тут писали что вроде провайдеры имеют какие то договара с Энергосбытом - не ведитесь, все что потребляет дом идет в МОП и оплачивается вами.

    5. Отдельной статьей идет воровство ЭЭ, т.е. человека отключили за неуплату, а он напрямую подключился к проводам в шахте и потребляет ЭЭ. Потребленная им ЭЭ идет в МОП.
    Поэтому рекомендуется (если вы об этом знаете) сообщать о таких случаях в Энергосбыт. Хотя в нашей культуре "стучать" как то не принято, но тут решайте сами чего дороже - принципы или справедливость.
    С другой стороны как я понимаю проблема Энергосбытом не решается - раз есть возможность подключения, то подключиться сможет сразу как уйдут монтеры отключившие халяву.
    В таких случаях остаются только методы общественного воздействия от уговоров до ударов в торец.

    6. Как можно улучшить жизнь и не платить большие суммы по МОП.
    А) Тетя так и сказала - должны работать старшие по дому.
    Они должны собрать показания и расход со всех квартир дома + снять показания общедомового счетчика и отнести их в ближайший отдел Энергосбыта с 23-го по 25-е (включительно) числа каждого месяца. Причем есть смысл подавать информацию о не менее чем 80% квартир, чтобы был толк. Чем больше квартир подадут информацию тем лучше.
    Если старшая по дому не желает работать (как у нас) - перевыбирайте ее (не всегда возможно если активно сопротивляется начальник ЖЭУ которого послушные бабушки устраивают) или берите дело в свои руки. Т.е. надо сходить с паспортом/пропиской в Энергосбыт, объяснить что старшая по дому не хочет выполнять эту работу и вы хотите взять ее на себя. Вам выдадут форму в которую надо просто заполнять расход квартир и общедомовой и предоставлять в отделение Энергосбыта в указанные сроки.
    Б) Теперь что могут сделать обычные люди - оплачивать потребление ЭЭ до 30-го числа каждого месяца и активно агитировать/распространять информацию из этого поста об этом у себя в доме. Чем раньше попадут данные к Энергосбыту, тем меньше вы увидите у себя показатели МОП.
    Например, можно мой пост немного переделать (чтобы было понятно даже особо недогадливым) и развесить на информационных досках у подъездов своего дома.
    Роялити мне выплачивать не нужно :)

    Вот в кратце и все.
    Спасибо за внимание.
  2. 17 Мая 2017 Срд 9:35:57
    Омские пенсионеры едва не превратили в потасовку заседание общественного совета РЭК

    Сегодня, 16 мая, в Региональной энергетической комиссии Омской области прошло заседание общественного совета, на котором практически приняли нормативы на ОДН.Их введут уже с 1 июня текущего года. По электроэнергии они снизятся от 3,3 до 2 раз (на тариф влияет этажность дома), по воде почти не изменятся. – Для каждого дома в зависимости от набора оборудования управляющие компании будут устанавливать свой норматив, –цитирует председателя совета Виктора Гаака "Омскинформ" и сообщщает, что мероприятие едва не завершилось драчкой из-за воинственно настроенных пенсионеров, естественно, переживающих за каждую копеечку. Они добивались внимания, из-за чего сразу стало шумно, атмосфера накалилась от их эмоций. Поступило даже предложение возвратить вопрос на обсуждение рабочей группы. Тем не менее новые нормативы предварительно согласовали, однако их еще должно утвердить на днях, 18 мая, правление РЭК.

    – По воде мы приняли сегодня очень хорошее решение – снижение норматива значительное. Раньше по ОДН такие цифры были, что дом должно было смыть. Сегодня этот норматив должен устроить наших жителей. А вот по электроэнергии спорный вопрос, – подвел резюме Виктор Гаак и высказал пожелание - "все омичи должны платить по счетчикам".


    Эти счетчики пусть себе в очко засунут! Недовольство!
    Нужно делать доступным тариф, а не срывать с людей ОДН не понятно за что!!! Недовольство!
    Плохо, что им там фейсы не поразбивали, заслужили уже давно своим ЖКХ гнётом!!! Придет Мальцев к власти, куда они все щемиться будут! Гы-гы-гы
  3. 14 Сентября 2017 Чтв 15:34:51
    Омичи не будут переплачивать за ОДН, а за тепло будут рассчитываться не весь год - [внешняя ссылка]
  4. 14 Сентября 2017 Чтв 16:17:28
    OmskLis писал : Омские пенсионеры едва не превратили в потасовку заседание общественного совета РЭК

    Эти счетчики пусть себе в очко засунут! Недовольство!
    Нужно делать доступным тариф, а не срывать с людей ОДН не понятно за что!!! Недовольство!
    Плохо, что им там фейсы не поразбивали, заслужили уже давно своим ЖКХ гнётом!!! Придет Мальцев к власти, куда они все щемиться будут! Гы-гы-гы

    Ваенгую: хоть Мальцев, Харламов и Третьяк придут, всё останется по-прежнему. Пока Омские пенсионеры не поймут, что за дверью тоже их территория и около дома, и крыша с подвалом.
    Тогда Жилкомы репу будут чесать.
  5. 14 Сентября 2017 Чтв 16:40:12
    OmskLis писал : Нужно делать доступным тариф


    цены то не высокие, это доходы низкие.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 73, 74,
  Вперёд
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru