 Слово без корня
 Слово без корня 
Создана: 07 Сентября 2004 Втр 11:15:54.
Раздел: "Литература"
Сообщений в теме: 33, просмотров: 15297
- 
Вопрос № 146099
 В русскои языке есть слово без корня "вынуть"... Как мне объяснить (аргументировать) это учителю, который утверждает что корень в этом слове "ну"???
 
 Ответ справочной службы русского языка
 
 С точки зрения современного морфемного членения в этом слове нет корня. Вы- - приставка, -ну- и -ть - суффиксы. Конечно, раньше в этом слове корень был, но в результате исторических изменений сегодня слово вынуть осталось без корня. Б. Унбегаун писал об этом слове: "замечательное полным исчезновением корня". Но интересно, что слова вынимать и вынуть тем не менее являются однокоренными. В слове вынимать корень -ним-, а в вынуть, образованном от вынять, был корень -ня-, историческое чередование я - им (ср. понять - понимать).
 
 Вот так в жизни бывает!
 Не зря А. С. Хомяков говаривал:
 Язык наш, ... в его вещественной наружности и звуках, есть покров такой прозрачный, что сквозь него просвечивает постоянно умственное движение, созидающее его.
 
 Воистину, соглашаешься с Н. В. Гоголем и "дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и право, иное название ещё драгоценнее самой вещи".
 
 Ты понял, Барыга?
- 
- 
Этая к таму, чта был вапрос:
 
 
 Вризультати мы палучаим "атвет" пра "палнагласные/непалнагласныйи сачитания" и:
 
 
 
 P.S. или йа штота путайу, патамушта не филолах
- 

 Литература
 Литература







