 Запуск аквариума-травника. Приму любые растихи
 Запуск аквариума-травника. Приму любые растихи 
Создана: 15 Сентября 2010 Срд 22:40:01.
Раздел: "О животных"
Сообщений в теме: 41, просмотров: 15759
- 
Приветствую всех форумчан-аквариумистов  
 
 Собираюсь вскоре запускать аквариум на 300 л. В связи с чем прощу советов знающих людей.
 
 В моём представлении это будет хорошо освещённый травник с землёй в качестве грунта (спасибо medina-Lissa), буйной растительностью и стайными рыбками (хотя до запуска рыб ещё далеко).
 
 будет полезна любая информация  
 
  
- 
- 
Для начала советую прочитать первоисточник о земле в аквариуме от Славы Юдакова [внешняя ссылка]
 Там как раз и об освещении и об фильтрации есть тоже (у меня был фито-фильтр в крышке)
 
 Удачи!
- 
- 
Фильтр лучше брать внешний(больший объём фильтрующего материала),мощностью 2-3 объёма аквариума в час.Лампы желательно люминесцентные,по поводу спектра,производители постарались,есть лампы со спектром для растений(дорогие).Аэрация нужна только на ночь,растения в это время активно потребляют кислород,выделяя СО2,бывает что рыба дохнет.Очень желательна установка СО2.Есть недорогие способы переделывания огнетушителей для подачи СО2 в аквариум(гугль в помощь).Насчёт магазинов:Зоосфера-Б.Хмельницкого 182,Аквадом-Дианова3/1,Мира проспект 52,пр.Карла Маркса 46,Артемида-Гусарова 28,Четыре лапы-Хитрый рынок и т.д и т.п.
- 
- 
То cuba80:
 
 Красиво смотрится. А какой грунт там?
 
 Фито-фильтр он же биофильтр? Если у меня 300 литров, то нужно искать 600-900 л\ч по мощности, набрёл в сети на фильтры фирмы eheim (как то так) - так вот ценник оч.даже кусается, есть ли что-то из фирм, при мощности в 900л\ч и стоимости около 1500р.?
 
 То medina-Lissa:
 
 Спасибо за ссылки, у Юдакова всё подробно расписано, единственное, что до сих пор не понял - так это где её брать, т.к. в покупной слишком много химии.
 
 Сегодня заеду на Дианова, и возможно в Континент, посмотрю как далеко шагнула аквариумная мысль за то время, пока я этим не занимался 
- 
Фито-фильтр - это емкость с фильтрующим материалом в которой растут обычные влаголюбивые комнатные растения(гидропоника). Которые поглощают продукты распада аммония и азотный цикл завершается. Очень действенный я б сказала.
 А Био-фильтр - это просто канистра с фильтрующим материалом в котором поселяются те же бактерии что и в аквариуме, разлагающие аммоний.
 Тоесть Фито-фильтр является на текущий момент самым действенным и безопасным (канистры бывает начинают течь, когда вас нет дома...представляете 300 литров у себя на полу...)
 
 Статья называется "садовая земля" от сюда и следует, где брать землю Но, я все же брала в месте весеннего подтопления, тоесть земля уже сталкивалась с водой(по второй ссылке как раз подробно от куда земля и все такое) Со светом  - опытным путем мной и сотоварищей рекомендуется начинать с 6 часов в день светить хорошим светом, постепенно добавляя часы до 10-11 часов в сутки. Если будете ставить линейные - то берите растительные(они розовым светят), а у меня были энергосберегайки разных температур (4400, 6600, красны(мясные)) ватт на литр. Но, я все же брала в месте весеннего подтопления, тоесть земля уже сталкивалась с водой(по второй ссылке как раз подробно от куда земля и все такое) Со светом  - опытным путем мной и сотоварищей рекомендуется начинать с 6 часов в день светить хорошим светом, постепенно добавляя часы до 10-11 часов в сутки. Если будете ставить линейные - то берите растительные(они розовым светят), а у меня были энергосберегайки разных температур (4400, 6600, красны(мясные)) ватт на литр.
 Важный совет - сразу расстений много не сможете взять, накладно очень, но думаю у акварюмистов есть много роголистника, и дешево и сердито. Тоесть его нужно на первое время очень много. Ну или как у меня мексиканский дубок, тоже много, и он тоже хорошо растет.
 
 Ну и самый главный принцип нада соблюсти - земли должно быть много
- 
- 
Фитофильтр громоздкое сооружение распологающееся на крышке аквариума и затрудняющее доступ к нему во время регулярных чисток.Уж лучше САМП в таком случае,который обычно прячется в тумбе под аквариумом и никак не влияет на общий вид аквариума.Хотя ни тот ни другой в данном случае не нужен.Так как предназначение и того,и другого удалить из воды нитраты.А это сделать намного проще,засаживаем аквариум быстрорастущими растениями(кабомба,маяка,валиснерия и т.п.) которые будут выбирать нитраты в процессе роста,плюс красота в аквариуме.Насчёт света-в идеале совокупная мощность ламп должна равняться литражу аквариума,но это труднодостижимо,поэтому обычно останавливаются на соотношении 0,5-0,6 Ватт на литр.Те цифры что указала medina-Lissa 4400,6600 это цветовая температура-она выражается в К(кельвинах).Растений надо сажать по возможности как можно больше сразу,иначе в воде при наличие переизбытка питательных в-в начнут плодиться микроводоросли,а это полная ж...Фильтра внешние лучше покупать европейские-Hydor,Hagen,JBL и если денег не жалко то Eheim(я бы не пожалел).Ни в коем случае не берите китайские и Тетру(производство в КНР)-эти точно потекут.Купить можно здесь [внешняя ссылка] Вам подойдёт Эхейм 2226 или 2228,ну или аналоги производителей,о которых я писал выше.Насчёт аквариума с фото-грунт и СО2 там Dennerle-вские.Светильник подвесной на 6 ламп по 54 Ватт при объёме аквариума-350 литров.
- 
- 
cuba80 писал :  Вот кстати интересные на мой взгляд ресурсы [внешняя ссылка] , [внешняя ссылка] , [внешняя ссылка] :  Вот кстати интересные на мой взгляд ресурсы [внешняя ссылка] , [внешняя ссылка] , [внешняя ссылка]
 
 cuba80, хотелось бы с тобой пообщаться на эти темы, напиши в личку аську или как связаться.
- 
 Скинул в личку.scrugerello писал :  cuba80 писал ... : Вот кстати интересные на мой взгляд ресурсы [внешняя ссылка] , [внешняя ссылка] , [внешняя ссылка] :  cuba80 писал ... : Вот кстати интересные на мой взгляд ресурсы [внешняя ссылка] , [внешняя ссылка] , [внешняя ссылка]
 
 cuba80, хотелось бы с тобой пообщаться на эти темы, напиши в личку аську или как связаться.
- 
Ну да, цветовая температура, которая обычно указывается на энергосберегайках
 4400- дневной свет
 6600-холодный
 Но растениям больше приближен 2700
 
 А так как у меня были красные лампы, то 4400 и 6600 выполняли роль декоративную, т.к. одни 2700 светят визуально не айс.
 
 Фито-фильтр в крышке удобен)) И не мешает совершенно прополке
 Поэтому и люблю Джебовские и Баолонговские аквариумы
   
 Один условный минус - это уменьшает место под линейные лампы и больше трех в 200 литрой аквариум нельзя было поставить,
 тоесть 20*3=60 ватт, что очень мало, Поэтому и пришлось делать энергосберегайки, причем ни сколько не пожалела, т.к. не ограничена была длинной, и можно было гораздо больше поставить по ваттности.
- 
И да, не соглашусь с Cuba80, что растения в банке выедают нитраты.
 Не выедают, поэтому постоянно раз в нельку делаешь подмены процентов на 25-30.
 Да и без углекислоты в баллоне (брага фигня полная) растения не будут колосится в том объеме, что бы было все хорошо. А будут колосится - нужно будет добавлять удобрения. И так замкнутый круг.
 
 Земля в аквариуме с фитофильтром- это природный баланс. С кристально чистой водой, без мороки с водорослями, заправкой балона углекислотой и добавлением удобрений.
 Все конечно сугубо ИМХО, основанное на начале с одной системы, и переходом к другой, с моей точки зрения более приближенное к природе и менее муторное 

 О животных
 О животных







 Никак не могу из-за плохих людей открыть зоомагазин.Занимался одно время обслуживанием аквариумов,это один из них,причём где-то через месяц после посадки,т.е. на этот момент он ещё не сильно разросся.Дальше было красивее,жаль фотки не сохранились.
 Никак не могу из-за плохих людей открыть зоомагазин.Занимался одно время обслуживанием аквариумов,это один из них,причём где-то через месяц после посадки,т.е. на этот момент он ещё не сильно разросся.Дальше было красивее,жаль фотки не сохранились. 







