 Почему омичи не пытаются влиять на происходящее в их городе?
 Почему омичи не пытаются влиять на происходящее в их городе? 
Создана: 19 Декабря 2010 Вск 22:48:42.
Раздел: "Политическая жизнь Омска"
Сообщений в теме: 324, просмотров: 68665
- 
Почему омичи не пытаются влиять на происходящее в их городе?
 События последних многих месяцев, когда два омских правителя – мэр и губернатор – схватились в медиа-пространстве, выплескивая на омичей помои (некоторые не самые значительные подробности жульнических делишек друг друга), наводят на очень печальные мысли. Основной смысл происходящего вовсе не в собственно борьбе этих упырей, а в реакции омичей на эту борьбу. Точнее – отсутствие всякой гражданской реакции. Состояние дел в регионе – весьма удручающее – деньги из региона уходят, от трети до половины всех бюджетов в регионе – присваивается бюрократами, заработные платы бюджетников – одни из самым скромных в России, экономическая и социальная политика сведены к имитации, штамповке муляжей для показухи - перед московскими боярами, в основном, но не перед омичами. И понятно, почему омичам не предоставляют даже симулякра – а, собственно, зачем, если эти люди и так покорны и лояльны этой власти.
 Почему жители региона так слабо реагируют на из рук вон плохое состояние дел в регионе? Что думают по этому поводу участники омского форума?
 Попытаюсь дать свой ответ.
 Первое: объективные причины. В регионе полностью выжжено, каленым железом, альтернативное нынешней власти политическое пространство. Есть «партии власти» - ЕдРо, СпРо и примыкающие к ним КПРФ и ЛДПР. Теоретически последние две партии – оппозиционные, так они себя репрезентуют. И это уже какое-то достижение в рамках нынешней системы, наверное, для партии. Но на практике, особенно на местах, особенно в такой провинции как Омск, эти партии лояльны власти, зачастую это просто коммерческие проекты местной бизнес-элиты – «отхвати несколько мест в городском совете – получишь пять детских садов под фитнесс-центры» - условно говоря.
 Методы борьбы с оппозиций в Омске – стары как мир. Кнут и пряник – ФСБ и МВД самым «буйный», беспринципным – коврижки в виде чего-либо. Тем, кто не подпадает под эти категории – это люди типа господина Корба (они независимы, но кроме их независимости у них нет никаких реальных ресурсов, как сказал ВВП, «либералы с бородкой» ) - достаточно перекрыть «медиа-кислород», накатать компромата и они из себя не будут ничего представлять.
 В Омске объективно нет независимых от власти значительных СМИ, нет независимых судов (все они подконтрольны местным властям), нет никаких политических свобод в официальном политическом пространстве, выборы подделываются, разными путями.
 Второе: субъективные причины. Это сложная совокупность разных социальных факторов, которые можно свести к фразе Пушкина «народ безмолвствует" (Пушкин, правда, кое-что другое имел в виду, тем не менее). Нет никаких признаков массового недовольства омичами властью. И если победа ЕдРо и её кандидатов на любых выборах объяснима жульничеством властей, то отсутствие реакции граждан на это жульничество, на кумовство, раздербанивание бюджетных средств – на фоне деградации социальной системы в области, отвратительное состояние дорог, школ, детских домов, сельских поселений, ВСЕГО ЖИЛИЩНО_КОММУНАОЛЬНОГО пространства региона, объяснить действиями властей трудно. Это позиция аномального общества. Общества, где люди не умеют и не хотят объединяться для своего настоящего и для будущего своих детей.
 Уверен, сто тысяч человек, поддержавших оппозицию (какую? созданную самими, если нет никакой) (выходом на митинги, подписями под декларациями и т.п. мирным протестом) легко сковырнут власть в таком регионе как Омская область. Очень легко, ведь парадокс ситуации в том, что власть крайне слаба, она болтается в воздухе, никакой реальной поддержки у нее нет, даже милиция, видимо, не особо рвется «подавлять» протестное движение.
- 
Боба Гнус писал(а) :  Дело не только в земельных участках, дело в принципе. В России люди существуют для государства, для чиновников, а должно быть наоборот. :  Дело не только в земельных участках, дело в принципе. В России люди существуют для государства, для чиновников, а должно быть наоборот.
 
 Не, не! Давайте сначала с жильем разберемся.  
 Вот видите, взявшись что-то доказывать Вы даже предварительно в теме не разобрались. Дело не в том, что землю украли, дело в том, что нет денег купить жилье хоть какое-нибудь. А почему нет денег? Потому что заработать негде. А почему заработать негде? Вот тут вы считаете потому что чиновники все покрали. А я считаю, что просто для бизнеса регион непривлекательный. И никогда им не будет. И что народа в Омске живет слишком много для эффективного вовлечения каждого в производство, т.е. обеспечить каждого высокооплачиваемой работой просто невозможно.
 Так вот если вы предложите реальное решение этой проблемы - чем занять 500 тыс. населения Омска - я с радостью пойду за вами. И вовсе для этого возможно не нужны будут силовые методы.
- 
Злыдня писала : :
 Дело не в том, что землю украли, дело в том, что нет денег купить жилье хоть какое-нибудь.
 В том числе и из-за земли, на самом деле. Стоимость дешевого панельного дома зачастую - около 400 000 рублей. Участок вблизи Омска часто стоит дороже.
 Дело не только в земле, на земле еще дороги нужно строить, газопроводы и т.п.
 
 Злыдня писала : Вот тут вы считаете потому что чиновники все покрали. А я считаю, что просто для бизнеса регион непривлекательный. И никогда им не будет. : Вот тут вы считаете потому что чиновники все покрали. А я считаю, что просто для бизнеса регион непривлекательный. И никогда им не будет.
 Злыдня писала :  И что народа в Омске живет слишком много для эффективного вовлечения каждого в производство :  И что народа в Омске живет слишком много для эффективного вовлечения каждого в производство
 Ерунда полнейшая.
 
 Злыдня писала :Так вот если вы предложите реальное решение этой проблемы - чем занять 500 тыс. населения Омска - я с радостью пойду за вами. :Так вот если вы предложите реальное решение этой проблемы - чем занять 500 тыс. населения Омска - я с радостью пойду за вами.
 Промышленность, малый и средний бизнес.
- 
 
 А вот здесь я бы с удовольствием Вас послушала, но уверена, что дело дальше "чиновники не дают развиваться никакому бизнесу" увы не пойдет...
 Но вот представьте хоть на минуту - чиновники кричат "Ура!" любому начинанию, и любое дело начать в Омске можно за день оформив все бумажки без всяких преград. Что бы появилось в Омске нового? Какие предприятия? Какой малый бизнес?
- 
Злыдня писала : ... Что бы появилось в Омске нового? Какие предприятия? Какой малый бизнес? : ... Что бы появилось в Омске нового? Какие предприятия? Какой малый бизнес?
 Омск - вообще этот регион - это место, где можно и следует развивать нефтепереработку, например. Она есть в Омске, но ее может быть в разы больше. То есть, например, не один ОНПЗ, а пять.
 Второе - это машиностроение и производство оборудования.
 Третье - производство строительных материалов.
 Вообще, это довольно странное утверждение, что в Омске "лишнее населенеи", ведь это место с терпимым климатом, это не суровые погодные условия, как в какой-нибудь Якутии или т.п.
- 
Любое производство в Омске утыкается в транспортные расходы и высокие энергозатраты. Ну наделаем бензина - куда его девать? В Казахстан? Там своего хватает, к тому же стоят свои заводы. Поэтому вполне логично строить заводы максимально близко к местам транспортировки или потребления. Транспортировка нефти по нефтепроводу, переработка ее в приморском нефтезаводе и перевозка танкерами обойдется гораздо дешевле, чем везти потом бензин из Омска. Существующий нефтезавод с лихвой обеспечивает весь регион нефтепродуктами. Так что новых заводов для собственных нужд не нужно.
 То же самое и с машиностроением. У нас даже танки на существующем заводе не стали выпускать, потому что в Нижнем Тагиле рядом металлургические заводы, т.е. сырье и прочее. Невыгодно. Плюс даже в том же Китае все производство расположено в основном на побережье - теплый климат, много народа. и рядом океан. Что из этого присутствует в Омске? При этом еще учтите, что за 200-300 долларов вкалывать никто не станет.
 Строительные материалы - из чего их делать-то? У нас даже леса хорошего нет.
 Все упирается в климат, транспорт и сырье. Ничего этого в Омске и области нет.
- 
Злыдня писала : :
 .......
 Но вот представьте хоть на минуту - чиновники кричат "Ура!" любому начинанию, и любое дело начать в Омске можно за день оформив все бумажки без всяких преград. Что бы появилось в Омске нового? Какие предприятия? Какой малый бизнес?
 Забудьте, как новогодний кощмар, такие слова как "малый бизнес". То, что сейчас и есть в Омске, к середине 2011 года существовать перестанет.
 Поясню. С нового года, все упрощенные режимы налогооблажения, канут в Лету. Налоги увеличивают в 2, 5раза. Я посчитал,мне,чтобы остаться при нынешней з/плате, надо будет увеличить цены на товар примерно на 15%. Это при том, что я не учел предстоящего увеличения арендной платы, отпускных цен у поставщиков, тарифв ж/д, транспорта и т.д.. По кругу, получится я увеличу цены примерно на 50%, а то и более. Это при том, что за товаром люди в очередь не бегут... А тут ещё и ВТО подоспеет.
 Вот к лету, думаю, таким как я, и придет капец. И таких много.
 Вот тогда, может люди и поймут, что так жить нельзя, надо что-то производить, а не торговать. И начнут спрашивать у власти, как дальше быть и куда она (власть) расходует наши деньги...
 А может и нет, похоже, размечтался...
- 
- 
 Экономическая география - довльно странная вещь. Самые развитые страны - это страны СЕВЕРА, находящиеся в таких же или почти в таких же географических уславиях, как Россия/Омск.
 В Сомали же, к примеру, все замечательно, с точки зрения географии, если следовать вашей и Злыдни логике.
- 
daomsk52 писал :...С нового года, все упрощенные режимы налогооблажения, канут в Лету... :...С нового года, все упрощенные режимы налогооблажения, канут в Лету...
 А украинцы объединились против подобного законопроекта и Янукович его ветировал.
 
 
 У вас два выхода 1. объединяться и протестовать 2. уходить в "тень".
 И вы правы: режим сам себе могилу копает.
- 
 Увы, у нас даже не Украина. У нас Окраина. С большой буквы.
 Из 2-х выходов, 1-й не проходит 100%. Остается 2-й, тем более, тут изобретать ничего не надо, мы это уже проходили.
 Нас уже столько раз отбрасывали в каменный век, что и в этот раз тоже переживем. Только жизнь коротка, так вся и проходит в пустых заботах 
- 
Боба Гнус писал(а) : :
 Экономическая география - довльно странная вещь. Самые развитые страны - это страны СЕВЕРА, находящиеся в таких же или почти в таких же географических уславиях, как Россия/Омск.
 В Сомали же, к примеру, все замечательно, с точки зрения географии, если следовать вашей и Злыдни логике.
 
 Вовсе нет - население маленькое и плотность заселения очень низкая, климат слишком жаркий, рынков сбыта нет, полезных ископаемых - минимум, главная отрасль - сельское хозяйство. Собственно Сомали - тот же Омск, только в Африке.
 Короче, главное в рупор орать погромче, а что - уже не важно. Ага?
- 
Боба Гнус писал(а) : режим сам себе могилу копает. : режим сам себе могилу копает.
 А есть какие либо серьёзные подтверждения тому, что действительно копает? Может быть процесс управляется? И нам дают увидеть (и услышать) то, что мы должны и желаем видеть (и слышать)?
 Вы могли бы привести примеры серьёзных системных изменений, которые говорят о том, что развал начался изнутри? Ну типа - выборность губернаторов. Причём с 2011 года!  
 
 Хотя должен признать, что бывают в системе иногда такие процессы, когда однажды кем-то "правильно" заваренная каша идёт по совершенному другому сценарию.
 Если память не изменяет, классический пример - восстание декабристов. Тоже ведь в час икс кто-то струхнул, и не получилось ничего...
 Может быть и сейчас, решили Хлопонину пособить, а тут раз - и понеслась...
- 

 Политическая жизнь Омска
 Политическая жизнь Омска
















