 Кому принадлежит земля на островах Иртыша?
 Кому принадлежит земля на островах Иртыша? 
Создана: 09 Января 2011 Вск 15:21:17.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 86, просмотров: 46096
- 
Ежели я захочу (а я уже захотел!) посторить дом на острове, надо ли у кого спрашивать разрешение?
 Я понимаю, река - это госсобственность, а остров посреди нее? Сегодня он есть, завтра его нет... А дом на сваях, он так и останется на месте  
 В справочном ГУЗРа не знают (правда, смотрят, как на инопланетянина)
- 
- 
- 
- 
vik1955 писал :  К путейцам обратись, они сечас порту сидят. Они за рекой следят должны знать. Или в РЭБе частник полуостров выкупил для отдыха у него спроси. :  К путейцам обратись, они сечас порту сидят. Они за рекой следят должны знать. Или в РЭБе частник полуостров выкупил для отдыха у него спроси.
 Это не то. Полуостров - это земля. Твердая. Да и то что он выкупил - наверняка аренда, по закону все земли +- 200 м от уреза реки не продаются. А вот на самой реке? Никто что-то не знает...
- 
 Это директор стройкомпании (на РЭБе) ... зовут Сергеем Алексеевичемvik1955 писал :  К путейцам обратись, они сечас порту сидят. Они за рекой следят должны знать. Или в РЭБе частник полуостров выкупил для отдыха у него спроси. :  К путейцам обратись, они сечас порту сидят. Они за рекой следят должны знать. Или в РЭБе частник полуостров выкупил для отдыха у него спроси.  
 Кроме зоны отдыха организовал там конную базу.
- 
Алеха писал(а) : Это директор стройкомпании (на РЭБе)  ... зовут Сергеем Алексеевичем : Это директор стройкомпании (на РЭБе)  ... зовут Сергеем Алексеевичем  
 Кроме зоны отдыха организовал там конную базу.
 Отлично, один строитель знает другого, а по теме есть что сказать? Ну спросить Серегу за кружкой чая? А то тоже интересно стало ))
- 
- 
омич писал: [внешняя ссылка]
 Водный кодекс РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ (вступил в силу с 01.01.2007)
 Статья 8. Право собственности на водные объекты
 1. Водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности).
 А что есть "водные объекты"?
- 
- 
Реки как и острова Федеральная собственность. А зачем Вам? Как от туда выбираться - на лодке ? зимой ? электричество ? вода для хоз нужд? канализация ? сырость ?безопасность? подумайте проще вон в чернолучье в лесу хотя тоже свой геморрой ни одного дерева нельзя срубить ))))
- 
Я так понял, топикстартер ничего не изучал в этом вопросе, даже кодекс не открывал. Ну так вот, читай:  
 
 1. К землям водного фонда относятся земли, занятые водными объектами, земли водоохранных зон водных объектов, а также земли, выделяемые для установления полос отвода и зон охраны водозаборов, гидротехнических сооружений и иных водохозяйственных сооружений, объектов.
 
 2. Земли водного фонда могут использоваться для строительства и эксплуатации сооружений, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в питьевой воде, бытовых, оздоровительных и других потребностей населения, а также для водохозяйственных, сельскохозяйственных, природоохранных, промышленных, рыбохозяйственных, энергетических, транспортных и иных государственных или муниципальных нужд при соблюдении установленных требований.
 
 3. Для охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения устанавливаются зоны охраны, в пределах которых вводится особый правовой режим использования земель.
 
 4. Порядок использования и охраны земель водного фонда определяется ЗК и водным законодательством. Продажа, залог и совершение других сделок, которые могут повлечь отчуждение водных объектов, не допускаются.
 Ст. 23 Водного кодекса РФ предусмотрено, что участниками водных отношений являются РФ, ее субъекты, муниципальные образования и водопользователи. Водопользователями могут быть граждане и юридические лица. Водопользователь — гражданин может использовать водные объекты для собственных нужд либо для осуществления предпринимательской деятельности. Для собственных нужд водопользователь-гражданин вправе свободно использовать водные объекты, если иное не предусмотрено Водным кодексом РФ. Водопользователь – юридическое лицо вправе использовать водный объект только после получения лицензии на водопользование, если иное не установлено Водным кодексом РФ.
 
 В РФ, как это предусмотрено ст. 34 Водного кодекса РФ, устанавливается государственная собственность на водные объекты. Муниципальная и частная собственность допускается только на обособленные водные объекты. Обособленные водные объекты могут принадлежать на праве собственности муниципальным образованиям, гражданам и юридическим лицам в соответствии с гражданским законодательством. Изменение русла реки или иное изменение местоположения водного объекта не влечет изменения формы и вида собственности на водный объект, если иное не установлено Водным кодексом. Все водные объекты, а также обособленные водные объекты (замкнутые водоемы), не находящиеся в муниципальной собственности, собственности граждан и юридических лиц, являются государственной собственностью. Государственная собственность выступает в виде федеральной собственности (на водные объекты, принадлежащие на праве собственности РФ) и собственности субъектов РФ (на водные объекты, принадлежащие на праве собственности субъектам РФ). Водные объекты, находящиеся в государственной собственности, не подлежат передачи в собственность муниципальным образованиям, гражданам и юридическим лицам.
 
 В федеральной собственности находятся:
 
 – поверхностные водные объекты, акватории и бассейны которых расположены на территории двух и более субъектов РФ;
 
 – подземные водные объекты, расположенные на территории двух и более субъектов РФ;
 
 – водные объекты, расположенные на территории одного субъекта РФ, но необходимые для обеспечения нужд обороны, безопасности федеральных энергетических систем, федерального транспорта и иных государственных нужд, реализация которых отнесена к полномочиям РФ;
 
 — водные объекты, являющиеся средой обитания анадромных и катадромных видов рыб;
 
 — трансграничные (пограничные) водные объекты;
 
 — внутренние морские воды;
 
 — территориальное море РФ (прибрежные морские воды шириной 12 морских миль);
 
 — водные объекты, являющиеся особо охраняемыми природными территориями федерального значения или представляющие собой часть этих территорий;
 
 — водные объекты, являющиеся частью территории курортов или лечебно-оздоровительных местностей федерального значения;
 
 — иные особо охраняемые водные объекты федерального значения.
 
 В собственности субъектов РФ могут находиться водные объекты, акватории и бассейны которых полностью расположены на территории соответствующего субъекта РФ и не отнесенные к федеральной собственности. Вопросы владения, пользования и распоряжения водными объектами, находящимися в государственной собственности, относятся к совместному ведению РФ и ее субъектов. Право муниципальной собственности на обособленные водные объекты. Обособленные водные объекты, принадлежащие на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, являются муниципальной собственностью. В муниципальной собственности находятся водные объекты, предназначенные для муниципальных нужд. От имени муниципальных образований права собственника осуществляют соответствующие органы местного самоуправления.
 
 Право собственности граждан и юридических лиц на обособленные водные объекты. В собственности граждан и юридических лиц могут находиться обособленные водные объекты (замкнутые водоемы) – небольшие по площади и непроточные искусственные водоемы, не имеющие гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами. Предельные размеры обособленных водных объектов определяются земельным законодательством РФ.
 
 Лица, не являющиеся собственниками водных объектов, могут иметь следующие права на водные объекты:
 
 – право долгосрочного пользования;
 
 – право краткосрочного пользования;
 
 — право ограниченного пользования (водный сервитут).
 
 Водные объекты, находящиеся в государственной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в долгосрочное и краткосрочное пользование в зависимости от целей использования, ресурсного потенциала и экологического состояния водных объектов.Право краткосрочного водопользования устанавливается на срок до трех лет, а право долгосрочного водопользования – от трех до двадцати пяти лет.
 
 Право ограниченного пользования водным объектом выступает в двух видах: публичного и частного водных сервитутов. Публичным сервитутом является право каждого пользоваться водным объектом общего пользования и иными водными объектами если иное не предусмотрено законодательством РФ. В силу договора права лиц, которым водные объекты предоставлены в долгосрочное или краткосрочное пользование, могут быть ограничены в пользу иных заинтересованных лиц (частный сервитут). Общим водопользованием признается использование водных объектов без применения сооружений, технических средств и устройств. Оно может осуществляться гражданами и юридическими лицами без получения лицензии на водопользование.

 Город Омск
 Город Омск



















 драть его передрать.
 драть его передрать.