 Будущее не за горами
 Будущее не за горами 
Создана: 11 Января 2012 Срд 9:57:36.
Раздел: "Паранойя"
Сообщений в теме: 4, просмотров: 1667
- 
В 1700-х годах мировое сообщество совершило ужасную ошибку, имеющую ныне горькие последствия: оно не послушалось прогнозов Мальтуса и позволило численности населения мира превысить 700 млн, вступив на путь к неустойчивости. К несчастью, человеческие общества в те времена не были готовы к решению этой задачи, потому что демократия в большинстве стран была редкостью, был распространён религиозный тоталитаризм, нетерпимость и угнетение были скорее нормой, чем исключением, вдобавок, как и сейчас, политики, дельцы и общество совершенно недостаточно планировали будущее.
 
 В 1973 году, когда в США наступил пик нефтедобычи и они начали импортировать большие объёмы нефти с Ближнего Востока, мир получил последнее предупреждение о том, что произойдёт, когда пик нефти останется позади. Одновременно появились оценки Римского клуба в докладе «Пределы роста», который был опубликован в 1972 году. Доклад подвергся резкой критике со стороны фундаменталистов — сторонников свободного рынка, главным образом в Великобритании и США, однако эта критика была впоследствии полностью опровергнута неопровержимыми полевыми фактами.
 
 Несмотря на это, ошибочное мнение критиков впечатлило широкую общественность, что приводит к потере времени, которая многим может навредить. К сожалению, урок не был должным образом понят, лишь некоторые внимали ему, и то недолго, затем общественность быстро забыла его. Ключевыми фигурами в этом были в основном фундаменталисты — апологеты свободного рынка из США и Великобритании: в тот момент политики в Америке и Европе допустили капитальную ошибку в отправлении государственного долга, стратегическом планировании и руководстве.
 
 Экономическая наука крупно ошиблась, пренебрегши системным мышлением, и никто не увидел последствий существования мира, который ограничен и конечен в своей мощности и протяжённости. Это вызвало кризис доверия общественности к национальным экономистам. Вскоре наступит время, когда ущерб, причинённый обществу и национальным экономикам, будет необратим, и эти лидеры и мыслители войдут в историю в числе худших государственных деятелей, которых мир когда-либо имел, в то время как он нуждался в руководстве совершенно другого качества.
 
 Как долго мы можем ждать?
 
 Зная то, что мы знаем сегодня, мы знаем, что нам нужно запланировать на будущее, и знаем, что у нас есть технологии, чтобы это сделать. Именно в эти ближайшие 50 лет у нас будут энергетические ресурсы, чтобы сделать требуемую работу, поскольку, когда все ресурсы станут редкими, а население мира вырастет, наши возможности будут намного меньше или вообще пропадут.
 
 Однако времени на разработку плана и запуск многих необходимых мер требуется довольно много, а в некоторых важных случаях может потребоваться 10—20 лет, чтобы всё наладить. Такая простая вещь, как обнаружение нового месторождения фосфоритов и запуск нового рудника, как правило, требует на всё про всё 7—10 лет. Процесс перехода от первой идеи к готовому заводу, в полном объёме осуществляющему производство, занимает столько же времени. Мы можем получить предупреждение, если заметим снижение частоты открытий месторождений: когда их станут находить реже, то до пика будет оставаться от 40 до 50 лет и примерно столько же — до времени наступления дефицита.
 Мир быстро движется к своим пределам. Наблюдается пиковое поведение большинства стратегически важных металлов и сырья, а также параметров благосостояния и населения. Перенаселённый мир, ресурсы которого физически ограничены, скорее всего, станет очень бедным миром. Поэтому перед нами встаёт величайшая проблема, которая когда-либо возникала перед человечеством.
 
 1. Создание благосостояния тесно связано с конверсией ресурсов (металлов, сырья, энергии, возобновляемых плодов сельского хозяйства и дикой природы, биомассы экосистем суши и океанов).
 2. Экономический рост, основанный на росте потребления сырья и энергии, со 100-процентной вероятностью сменится стагнацией и упадком, когда пойдут на убыль питающие его ресурсы. Когда количество ресурсов достигает пиковой величины, её достигает и благосостояние с опозданием всего на несколько декад.
 3. Экономический рост, основанный на росте долга, представляет собой замедленный суицид нации. В мире ограниченных ресурсов такой долг никогда нельзя выплатить полностью. Нации, которые не остановятся вовремя, погибнут. Уроки истории здесь не допускают двусмысленных толкований.
 4. Мир, в котором много людей и мало ресурсов, — мир ограничений для каждого.
 5. Нужно начать действовать прежде, чем ресурсные ограничения уменьшат наши возможности, и пока у нас ещё есть минимально необходимый капитал.
 6. Перемены требуют времени, а времени осталось немного. 20—30 лет, которые у нас есть, — небольшое время для тех изменений, которые человечество должно осуществить.
 
 [внешняя ссылка]
- 
 я, когда в Муромцево был, байку от местных услышал типа что наше правительство огого какое. На луне вон уже ископаемые копают и на землю отправляютМальчишь - Кибальчиш писал :  так вот, вкратце: :  так вот, вкратце:
 
 в свете последних фактов науки полезных ископаемых осталось на 50-100 лет красивой жизни. потом будет глубокий облом во всех областях и придётся сосать лапу. а русская нефть льётся на запад рекой. хорошо ли это?   
- 
Shtormovoy55 писал :  я, когда в Муромцево был, байку от местных услышал типа что наше правительство огого какое. На луне вон уже ископаемые копают и на землю отправляют :  я, когда в Муромцево был, байку от местных услышал типа что наше правительство огого какое. На луне вон уже ископаемые копают и на землю отправляют  
 
 ура, план полежаева работает!!! 

 Паранойя
 Паранойя











