 дно русского языка
 дно русского языка 
Создана: 10 Июня 2011 Птн 0:11:42.
Раздел: "Литература"
Сообщений в теме: 53, просмотров: 13044
- 
Дно русского языка
 Дмитрий Анатольевич вчера и в Государственном институте русского языка побывал и о Дне русского языка обеспокоился. А между тем дно русского языка уже видно.
 
 Интересно, знает ли Дмитрий Анатольевич о том, что почти все чиновники на местах мечтают отобрать у библиотек здания за ненадобностью, сами библиотеки сократить, а площади продать? И при этом в стране все еще остается не сотни тысяч библиотек, как это было в СССР, но десятки тысяч.
 
 И при этом тиражи гуманитарной литературы — той самой, что поддерживает, сохраняет и развивает русский язык — падают. Раньше — 1000 экземпляров, теперь — 500, скоро — 300. Триста и пятьсот экземпляров на страну русского языка! И никакой государственной программы по обеспечению библиотек этой самой гуманитарной литературой не существует, потому что если б она была, эта программа, то тиражи были бы в десятки тысяч. А так — рынок. А рынок — это то, что быстро возвращает деньги.
 
 А серьезную книгу на русском языке о языке и для языка не сделать за один месяц. На это годы уходят. Например, ее можно сделать за шесть лет. И это только работа издательства — редактура, корректура. А сам автор может создавать ее половину своей жизни.
 
 И какой же себестоимости будет книга, создаваемая автором половину жизни и подготавливаемая издательством к выпуску в течение шести лет, если тираж ее пятьсот экземпляров? Шесть тысяч рублей? Шестьдесят тысяч? Шестьсот тысяч?
 
 Она будет сто рублей со всякими мыслимыми и немыслимыми схемами списания на нее издательских денег, иначе ее оптовик не возьмет и не накрутит свои 30-60%, и магазин ее не возьмет, не накрутив свои 100-200-300%. И будет она стоить 500-600-900 рублей. Но и за такие деньги она не нужна. Она нужна специалистам по русскому языку или просто любопытным, а у них таких денег нет. Вот поэтому она должна быть в каждой библиотеке, число которых в России все еще около десяти тысяч, потому что они не окончательно еще разорены, разогнаны и проданы под торгово-развлекательные центры и коктейль-бары.
 
 Но — увы! — программ сохранения библиотек и пополнения их литературой, иначе мы бы все это видели в увеличении тиражей книг (повторим это еще и еще раз для особо одаренных), сохраняющих и развивающих русский язык. Так что еще раз — увы!
 
 Вот поэтому и господин министр образования у нас боится сесть за специальный прибор, проверяющий грамотность. Это и называется дном русского языка.
 
 [внешняя ссылка]
- 
Хаз-Булат писал :  Дно русского языка :  Дно русского языка
 
 Что он там понимает, этот господин министр!
 
 О, русский язык!
 Ты бесконечно развивающийся , бездонный и вечный.
 
 Язык развивается, дополняется , а учёные едва успевают вносить дополнения и правила, объяснения и разъяснения следующим поколениям откуда что взялось.
 
 Я горжусь тем , что говорю на русском языке.
 (И это ничего, что я иногда допускаю ошибки на письме .
 В этом моя вина, а не вина языка.)
 
 
 Интересно, как будут объяснять лет через 100 стихотворение А.Арканова -> В натуре (песенка)
 
 Автор и исполнитель -сатирик Аркадий Арканов .
 музыка Теодора Ефимова
 
 [внешняя ссылка]
 
 время начала музыкального исполнения
 начало 45 мин 15 сек до 48 мин 18 сек
 
 В натуре песенка *
 
 Когда тебя я встретил на тусовке,
 был обалденный на тебе прикид,
 а я в джинсах в натуре и в кроссовках,
 имел , короче, очень бледный вид.
 
 Какой-то хмырь с тобою в танце бился,
 его в натуре как бы я отшил,
 короче я в ту ночь в тебя влюбился,
 и до утра в натуре говорил:
 
 Припев:
 Я по жизни готов между прочим
 для тебя не жалеть ничего,
 я люблю тебя как бы короче,
 я хочу тебя типа того
 
 Я не дурак и знаю , что в натуре
 чисто по жизни в чём-то я отстал,
 не догоняю многое в культуре,
 но, без базара, Пушкина читал.
 
 С тобой мы словим чудное мгновенье,
 как бы меня захочешь как бы ты,
 как божество и как бы вдохновенье,
 короче гений чистой красоты.
 
 Припев:
 Я по жизни готов между прочим
 для тебя не жалеть ничего,
 я люблю тебя как бы короче,
 я хочу тебя типа того.
 
 
 
 * просьба запятые и другие знаки препинания поставить самостоятельно.
 
 
 \ прослушивание оставшейся части ссылки можно отнести в тему Юмор.
 
 Но, если захочется послушать сейчас - послушайте :). \
- 
сегодня случайно попал на передачу "юниор" по 12 каналу вроде была, или по другому местному каналу. днём.
 сюжет вела какая то девчушка. про большой теннис.
 и внизу, во время её репортажа, вылез баннер в нём была написано, что в омске занимаются большим теннисом что-то около 2,5 ТЫЩ человек. именно ТЫЩ.
 это уже дно?
- 
Rubashkin писал :  сегодня случайно попал на передачу "юниор" по 12 каналу вроде была, или по другому местному каналу. днём. :  сегодня случайно попал на передачу "юниор" по 12 каналу вроде была, или по другому местному каналу. днём.
 сюжет вела какая то девчушка. про большой теннис.
 и внизу, во время её репортажа, вылез баннер в нём была написано, что в омске занимаются большим теннисом что-то около 2,5 ТЫЩ человек. именно ТЫЩ.
 это уже дно?
 
 ну, не языка же "дно"!
 
 Думаю, что - это дно работы тех, кто отвечает за грамотность языка и письма в СМИ,(косвенно - дно работы государства в направлении образования)
 
 А язык развивается сам по себе.
- 
Sati писала :  я всем бы шибко грамотным, кичащимся блистательным знанием русского языка, в нагрузку бы ещё выдавала десятитомник по этике :  я всем бы шибко грамотным, кичащимся блистательным знанием русского языка, в нагрузку бы ещё выдавала десятитомник по этике
 С моей точки зрения, знание того, как пишется слово тысяч, не относится к блистательным знаниям.
 
 Это элементарное знание. Оно встречается часто.
 
 Иногда при заполнении неких бланков  
 
 Всё-таки нельзя ничего не знать совсем.
- 
LTO писал(а) :  ну, не языка же "дно"! :  ну, не языка же "дно"!
 
 Думаю, что - это дно работы тех, кто отвечает за грамотность языка и письма в СМИ,(косвенно - дно работы государства в направлении образования)
 
 А язык развивается сам по себе.
 собственно это и имел ввиду.
 хотя... знаете, чтобы начать подниматься наверх, нужно сначала упасть на самое дно. опора то в любом случае нужна. может быть сейчас это и происходит- падение на дно. во всех смыслах. и везде.
 имхо.
- 
Ревакцинация писала :  читаю бегущую строку :  читаю бегущую строку
 ага, меня в час ночи, когда я была уже в крепких воскресных объятиях Морфея, разбудила смска от(я подозреваю очередного сумасшедшего) страстного любителя русского языка - в бегущей строке у вас там запятой не хватает в названии программы " Здравствуй утро! "(нужны были специалисты и дали мой частый номер)
 а запятой там и не должно быть
 на мою попытку пошутить, что строчки не бегают- закусывать надо, и что у всех нормальных людей как бы уже - здравствуй, ночь! совесть имейте!
 узнала о себе много нового - буквально в пяти длиннющих смсках растянутых на полночи
 зы. лто и все, все, все - всех вас люблю 
- 
Книги не покупаю, все тяну из сети, но недавно захотелось с бумажными книжками поработать. Зашел в Тюменскую областную библиотеку и нужных книг там не нашел, зато, выйдя оттуда, в интернете за три минуты их раздобыл. И тогда задумался: а для чего сейчас нужны библиотеки? Переход на электронные книги неизбежен. А с учетом того, что форматы типа epub, fb2 и т.п. позволяют компактно сохранить даже книги с большим количеством иллюстраций, весь объем книг, например, Пушкинки легко поместится на харде 160 Гб. Доступ к книгам в электронном виде получить гораздо быстрее, стоить книги для людей могут в разы меньше, плюс деревья сохраняются.

 Литература
 Литература



















