 дно русского языка
 дно русского языка 
Создана: 10 Июня 2011 Птн 0:11:42.
Раздел: "Литература"
Сообщений в теме: 53, просмотров: 13042
- 
Дно русского языка
 Дмитрий Анатольевич вчера и в Государственном институте русского языка побывал и о Дне русского языка обеспокоился. А между тем дно русского языка уже видно.
 
 Интересно, знает ли Дмитрий Анатольевич о том, что почти все чиновники на местах мечтают отобрать у библиотек здания за ненадобностью, сами библиотеки сократить, а площади продать? И при этом в стране все еще остается не сотни тысяч библиотек, как это было в СССР, но десятки тысяч.
 
 И при этом тиражи гуманитарной литературы — той самой, что поддерживает, сохраняет и развивает русский язык — падают. Раньше — 1000 экземпляров, теперь — 500, скоро — 300. Триста и пятьсот экземпляров на страну русского языка! И никакой государственной программы по обеспечению библиотек этой самой гуманитарной литературой не существует, потому что если б она была, эта программа, то тиражи были бы в десятки тысяч. А так — рынок. А рынок — это то, что быстро возвращает деньги.
 
 А серьезную книгу на русском языке о языке и для языка не сделать за один месяц. На это годы уходят. Например, ее можно сделать за шесть лет. И это только работа издательства — редактура, корректура. А сам автор может создавать ее половину своей жизни.
 
 И какой же себестоимости будет книга, создаваемая автором половину жизни и подготавливаемая издательством к выпуску в течение шести лет, если тираж ее пятьсот экземпляров? Шесть тысяч рублей? Шестьдесят тысяч? Шестьсот тысяч?
 
 Она будет сто рублей со всякими мыслимыми и немыслимыми схемами списания на нее издательских денег, иначе ее оптовик не возьмет и не накрутит свои 30-60%, и магазин ее не возьмет, не накрутив свои 100-200-300%. И будет она стоить 500-600-900 рублей. Но и за такие деньги она не нужна. Она нужна специалистам по русскому языку или просто любопытным, а у них таких денег нет. Вот поэтому она должна быть в каждой библиотеке, число которых в России все еще около десяти тысяч, потому что они не окончательно еще разорены, разогнаны и проданы под торгово-развлекательные центры и коктейль-бары.
 
 Но — увы! — программ сохранения библиотек и пополнения их литературой, иначе мы бы все это видели в увеличении тиражей книг (повторим это еще и еще раз для особо одаренных), сохраняющих и развивающих русский язык. Так что еще раз — увы!
 
 Вот поэтому и господин министр образования у нас боится сесть за специальный прибор, проверяющий грамотность. Это и называется дном русского языка.
 
 [внешняя ссылка]
- 
Alexis V писал : Не я. А почему запятая-то не нужна? : Не я. А почему запятая-то не нужна?
 И не я. Но тоже интересно, почему вдруг не нужна-то? Но тоже интересно, почему вдруг не нужна-то?  
 
 По сабжу. Если уж нынче многие рекламные агенства не считают нужным нанимать корректора, если в старших классах планируется ввести единый предмет "Русский язык и литература", если... *то, о чем написано в сабже*, то... Как и насчет много чего другого, мысль одна: "Скорее бы уже эта власть обвалилась, пока не наступили необратимые последствия". Как и насчет много чего другого, мысль одна: "Скорее бы уже эта власть обвалилась, пока не наступили необратимые последствия". 
- 
 1. В библиотеках можно почитать свежую периодику, т.к. редакции изданий публикуют свои материалы в сети не полностью и, разумеется, с задержкой в месяц-два. 2. Во многих библиотеках можно руками покопаться в художественной литературе и выбрать себе интересную книжку (вот этого нам никогда не заменят электронные книги). А еще - в самой зачитанной обложке всегда будет самая интересная книга. 3. Насчет деревьев - производство электронных носителей информации + электроэнергии на их подпитку наносит не меньший вред природе, чем производство бумаги. А есть еще утилизация...Пацанчег с острова писал : И тогда задумался: а для чего сейчас нужны библиотеки? Переход на электронные книги неизбежен. А с учетом того, что форматы типа epub, fb2 и т.п. позволяют компактно сохранить даже книги с большим количеством иллюстраций, весь объем книг, например, Пушкинки легко поместится на харде 160 Гб. Доступ к книгам в электронном виде получить гораздо быстрее, стоить книги для людей могут в разы меньше, плюс деревья сохраняются. : И тогда задумался: а для чего сейчас нужны библиотеки? Переход на электронные книги неизбежен. А с учетом того, что форматы типа epub, fb2 и т.п. позволяют компактно сохранить даже книги с большим количеством иллюстраций, весь объем книг, например, Пушкинки легко поместится на харде 160 Гб. Доступ к книгам в электронном виде получить гораздо быстрее, стоить книги для людей могут в разы меньше, плюс деревья сохраняются.
- 
 В любом случае процесс уже запущен и вряд ли его кто-то сможет остановить. Мне кажется, полезнее шагать в ногу со временем и пользоваться очевидными плюсами, которые открываются с новыми технологиями, а не пытаться искать пути сохранить старые не всегда выгодные способы. Хотя, конечно, есть варианты.
 СанькаО, есть же планшеты и электронные читалки, с ними легко можно устроиться хоть в постели, хоть в туалете, плюс можно читать с выключенным в комнате светом.
- 
 Да что уж тут говорить, я с ноутбуком наловчилась душ принимать)) "Когда у меня хорошее настроение - принимаю ванну с ромашкой, когда плохое - с феном" (с)Пацанчег с острова писал :СанькаО, есть же планшеты и электронные читалки, с ними легко можно устроиться хоть в постели, хоть в туалете, плюс можно читать с выключенным в комнате светом. :СанькаО, есть же планшеты и электронные читалки, с ними легко можно устроиться хоть в постели, хоть в туалете, плюс можно читать с выключенным в комнате светом.
 
 
 У меня такое переключение произошло всего лишь год назад, когда я увидела, как двухлетняя племянница водит пальцами по планшету и чем-то там играет. Я такая - опа, вот и пришло время, когда дети воспринимают информацию не так, как я. Пришлось достать долбаный, как мне тогда казалось, htc, и вот я даж от бумажных ежедневников отхожу постепенно... Расхожая в нашей семье шутка: "Наташа опять пошла расслабиться в библиотеку" - более неактуальнаПацанчег с острова писал : :
 В любом случае процесс уже запущен и вряд ли его кто-то сможет остановить. Мне кажется, полезнее шагать в ногу со временем и пользоваться очевидными плюсами, которые открываются с новыми технологиями, а не пытаться искать пути сохранить старые не всегда выгодные способы. Хотя, конечно, есть варианты.  
 
 Но библиотеки нужны. Хотя бы потому, что в них не наплевано и не наблевано, как в интернетах (я сейчас говорю именно о качестве источников, структуре их поиска).
- 
СанькаО писала : Как и насчет много чего другого, мысль одна: "Скорее бы уже эта власть обвалилась, пока не наступили необратимые последствия". : Как и насчет много чего другого, мысль одна: "Скорее бы уже эта власть обвалилась, пока не наступили необратимые последствия".  
 Да уж!
 Если обучение достигнет дна, то второго обучения грамотности всего народа не будет ( такого как было после революции 17 -го года.)
 Нынешние не дадут .
 не для того опускали народ на дно грамотности и прочего состояния.
- 
Библиотеки конечно нужны.
 
 Земля - она большая, а люди на ней меньше блошек.
 
 прилетит какая -нибудь "нибиру", ,тряхнёт землю какая-нибудь огромная "фукусима" и... капец интернетной библиотеке.
 
 остатки людей по всему миру не увидятся, не услышатся, остатки учёных в силу раздробленности специализации не смогут восстановить знания цивилизации ... и придётся заново сочинять азбуку .... и т.д.
- 
Что есть "дно" русского языка и есть ли у него дно? Есть в том смысле, что в языке есть слово "дно")) Интеллектуалы до сих пор не могут опомниться от предательства, когда "кофе" - этот брутальный напиток - стал еще и бесполым "оно". Зато! Неграмотных русскоязычных с бисексуальным кофе стало меньше)) Вообще не припомню, когда в школе употребляли слово рОзлив. Только рАзлив. Много чего с тех пор стало можно в речи. И это правильно. Признак живого языка - его изменяемость. ( а в английском-то, оказывается, мы еще учили "I shell", а носители языка уже исключили оборот из речи!!) И мне кажется, нельзя запрещать маты, сокращения речевых оборотов, самих слов. Иначе, великий и могучий потеряет свою экспрессию (знаменитую!!). Пушкин памятник воздвиг себе нерукотворный не вольными переводами Горация, а тем, что начал писать на том языке, на каком говорили читатели, а не писали писатели. И если запятую где-то перестают ставить, значит, устаревает, так и надо. Иначе до сих пор парились бы с ятями и ерами. Поверьте, угадать редукцию , и поставить нужный символ - не так и просто. Про библиотеки. Смотря как относиться. Для меня книга - источник знаний. Пофиг в каком проявлении. Перед покупкой ридера было, конечно, сожаление о бумаге. Но! Сэкономив за месяц больше 5 тысяч рэ только на приобретении книг ( читаю много, да), думаю, что и бюджетных на библиотеках можно сэкономить. Тем более, что грех таить, хороши библиотеки с архивным фондом. А муниципальные - архаизм. В них не ходят. Вместо вбухивания денег, лучше интернет неимущим бесплатно раздать. Дешевле будет.
- 
 Просто речь о названии темы, в которой приведён пост о ресурсах.Blablator писал(а) :  Что есть "дно" русского языка и есть ли у него дно? :  Что есть "дно" русского языка и есть ли у него дно?
 
 Да конечно же русский язык бездонный!
 Мною об этом написано немного раньше.
 
 Русский язык - это единственный способ доказать, что в России есть русская нация (поскольку за русскими не закреплено никакой площади физической),
 
 показать, что русская нация существует на земле значительно бОльший срок, чем предписывает официальная История , сочинённая не русскими.

 Литература
 Литература















 








