 Беларусь = Совок 2.0
 Беларусь = Совок 2.0 
Создана: 31 Июля 2013 Срд 13:42:53.
Раздел: "Социалистический опыт"
Сообщений в теме: 246, просмотров: 156051
- 
Почему бы всем любителям совка не съe.ать к бацьке за пазуху, ведь БР - это прямой наследник СССР, если бы Совок продолжал существовать - то там было бы все так же как у бацьки. Если бы Россия осталась в том же виде, то у нас было было примерно все так же как БР соотвественно. Товарищи кургянинистые - GO в Беларусь, воплощать мечту? Не? 
- 
lutz_omsk писал: а что считать-то.
 жильё. какие пути были? получить бесплатно. либо кооператив. вполне доступно, кстати. сколько сейчас стоит ипотека, для трёхкомнатной? а если строить из нормальных материалов, а не шлака?  
 медицина тоже не стоила денег. сейчас стОит.
 прибавим коммунальные, и выйдет, что теперешняя сотня тысяч - и не дотягивает даже. а чтобы её заработать простому работяге, режим "восемь часов - два выходных - отпуск" не подходит, только работа "на износ".
 Стоимость кооперативной квартиры в Москве в середине 1980-х была примерно 3000 рублей (однокомнатная) и 5000 рублей (двухкомнатная) при том, что средняя зарплата по стране на 1985 год была 200 рублей в месяц. Несмотря на наличие накоплений, многие граждане не покупали кооперативные квартиры, потому что существовала многолетняя очередь на вступление в кооператив для жителей города, существовали фактически закрытые для прописки иногородних города, кроме того, их автоматически вычеркивали из очереди на государственное или ведомственное жильё. Доля ЖСК в общем объеме жилищного строительства в СССР не превышала 7-8%.
 
 В первой половине 1980-х в соответствии с принципом "каждой семье по квартире" было одновременно начато строительство около 80 тысяч кооперативных многоквартирных домов во многих городах СССР. Большинство этих домов были достроены только к концу 1990-х годов. Таким образом многим гражданам пришлось ожидать завершения строительства по 15 лет и более.
 
 Как уже заеъали эти сказки про рай в СССР.
- 
 Ничего ты в жизни не понимаешь, сынок  
 Ты не знаешь,какая это радость получить квартиру типа бесплатно,если её ходить выпрашивать полжизни ( можно ещё было отработать на стройке или кирпичном заводе).
 Ты не знаешь какая вкусная колбаса, если её выдают 2 раза в год на 1е Мая и 7е ноября 
- 
Почитала 3 последних страницы. Ничо не поняла.
 В Беларуси полунищета, реально. Живет только центр Минска и еще пара городов.
 Родственники живут в деревне под Минском. Все облагорожено, асфальт где надо, сады, чисто, хоть и колхоз. Но нищета, коррупция, утечка рабочей силы, причем массовая (выезжают семьями, коллективами за границу, в т.ч. в РФ), низкий уровень местной медицины, коррупция, о которой замалчивается - все это их спутники, и там похлеще, чем у нас :) Говорят: счас идет борьба с коррупцией, и население уже не радо, т.к. чинуши вообще прекратили работать, какую-нибудь простую бумажку получаешь по 3 месяца, а раньше принесешь пузырь конъяку - и через час свободен...
 Белорусы с завистью смотрят на РФ и говорят - вон у вас-то Путин, чо вы недовольны, нормальный мужик! :) Это лишь - отражение так скать, общественных настроений.
 А в остальном все как у всех, наверное...
- 
Северная пчела писала :   низкий уровень местной медицины :   низкий уровень местной медицины
 А зачем тогда туда россияне толпами ездят на лечение и так просто здоровье поправить?
- 
 
 Да просто как послушаешь, так оказывается, что это вот этот вот КРЕПКИЙ ХОЗЯЙСТВЕННИК, и тот вон тоже и про Двораковского нашего тоже вещали, что мол, уж он-то разберется.
 А по факту оказывается, что КРЕПКИЙ ХОЗЯЙСТВЕННИК к качественному управлению имеет очень отдаленное отношение.
- 
насчет райских сказок про СССР все просто - все жили примерно одинаково, кормились только те, кто работал в верхах, на ведущую партию и всякие директора-главбухи универмагов, торговля, короче.
 Все ходили с одинаковыми чемоданами, детей возили в примерно одинаковых колясках, и много чего еще одинакового было :) Это счас выбор на любую фантазию.
 Какой такой там был рай не знаю, когда народ жил на пайках, по талонам, был постоянный дефицит всего и вся.
 Да и позже это тоже было - как щас помню, очередь на книги в "Подписные издания" (сказки Гофмана, еще что-то) была порой до полугода, помню как с мамой в день получения этих книг стояли в километровой очереди на Декабристов. Это был конец 90-х, и уже вроде как даже не СССР, а пережиток казалось бы.
 Остальные все были примерно равны, и вот это "не высовывайся" - пошло ведь именно из СССР. Так и по сей день - если "высунулся" - значит, плохой.
 Сейчас же вполне себе разделение на бедных-богатых очевидно, границы т.н. "среднего класса" вообще очень субъективны и размыты.
 В СССР может быть была соц.программа получше, если верить отзывам и опыту предков - можно было и на Черное море семьей съездить, и оздоровиться, и от предприятия чего-нибудь там получить хорошего, но на этом по сути и все заканчивалось ведь?
 Прочитав даналин пост, будет несправедливым дописать - мои родители получили после 15 лет работы в научно-исследовательском институте трешку, в новом доме в центре, так что в плане обеспечения жильем соцпрограммы работали, факт.
 И еще вспомнилось, что научные сотрудники и ученые жили весьма неплохо, т.е. те, кто имел какой-никакой статус (доценты там, кандидаты, профессора и т.д.). Им полагалась сразу многокомнатнаяквартира (уж не помню в собственность или служебная) по кол-ву членов семьи (т.е. 3 человека в семье - 3 комнаты), всякие фин.преференции и льготы. Было ли подобное в медицине - не знаю :)
 Но можно ли только по таким отдельно выдернутым фактам говорить, что в СССР был рай - не знаю. Ведь описанные категории населения это процентов 20 от всего в СССР...
 Сейчас каждый сам за себя, рыночная экономика. Везде есть свои плюсы и минусы.
- 
LeXXX_Omich писал : :
 А зачем тогда туда россияне толпами ездят на лечение и так просто здоровье поправить?
 каждый выбирает по средствам
 кто-то едет в Крым, кто-то в Минск, кто-то в Карловы Вары или в Мюнхен.

 Социалистический опыт
 Социалистический опыт
















 
  



