 Тепловой узел. Объясните...
 Тепловой узел. Объясните... 
Создана: 12 Февраля 2015 Чтв 21:39:03.
Раздел: "Нужна помощь"
Сообщений в теме: 90, просмотров: 20430
- 
Суть в следующем, досталась мне вентиляция, подогрев воздуха которой осуществляется за счёт горячей воды. Хотелось бы понять принцип действия этой вот тепловой развязки.
   
 
 Значит справа снизу приходит вода центрального отопления Т=82 градуса.
 Термометр.
 далее со стрелкой вверх и вентилем - соединение с 3-х ходовым клапаном управляемый приводом (КБ1).
 Далее перемычка с клапаном и стрелкой вниз - хз что и зачем. (КБ2)
 Далее датчик протока отключает вентиляцию в случае прекращения потока теплоносителя для предотвращения разморозки.
 Термометр
 И делее слева снизу идёт вход на радиатор. Соответственно слева сверху обратка с радиатора и термометр.
 Далее насос, Оранжевосерое это привод 3-х ходового.
 Ну и справа сверху - обратка в центральное отопления.
 
 Проблема состоит в том, что приходит на систему 82 градуса, а в обратку после всего сливается где-то 67-70 градусов. И это при том, что теплосъём на радиаторе в районе 50 градусов. Получается перегрев.
 
 Вопросы возникают следующего плана:
 1. Как работает 3-х ходовой? И разве должен стоять в обратке. на приводе есть метка на сколько он открыт. Получается что если он открыт на 30%, то это значит что в обратку отдаётся только 30% воды с радиатора и а остальные 70% приходят снизу от централи?
 2. Что за хрень далее. Если её закрыть, то датчик протока матерится, типа не хватает ему и глушит вентиляцию. Какое её предназначение?
- 
tsj uyut2008 писал :  Дружище Пипелац. Я так, для понимания вопроса. А зачем тебе это надо? Или решил поменять клаву на шведик? :  Дружище Пипелац. Я так, для понимания вопроса. А зачем тебе это надо? Или решил поменять клаву на шведик?
 клава это хобби, не кормит :)
 а приточка досталась в нагрузку к профильному занятию :( потому пытаюсь понять что к чему. Уже всех за.бал этим 
- 
alextkach писал :  Т.С. Вы желаете так научиться грамоте? :  Т.С. Вы желаете так научиться грамоте?
 С этим я соглашусь и даже бурно поддержу Вас.
 Лично у меня давно сложилось впечатление, что Омский форум очень сдулся, поэтому Алекс начинает раздавать своим соратникам домашние задания.  
 Реально, читать про путоватников уже всем надоело. Может поэтому, как-то политические фуфайки начали разбулыживать перегревами по обратке и опорами ЛЭП по техусловиям.
 Пысы: Про нагрузку к профильному занятию, так это чёто я совсем не понял. Это как?
- 
alextkach писал : :
 Ну если это вы считаете защитой от раморозки!????? Тогда дальше я буду просто ХАМ!  
 Непосредственно защита конечно же установлена на радиаторе и срабатывает по температуре +5 (заводские уставки). Датчик протока защищает опосредованно, отключая систему несколько раньше чем остынет радиатор в результате отсутствия циркуляции.
 А вообще я туповат в этой теме, так что нет пределов моей глупости :)
 
 
 Я желаю пояснений на поставленные мной вопросы в теме. Один мне комрад Барабан уже объяснил. Второй в принципе тоже, но он оказался весьма дискуссионным, но советов надавали (хотя и есть одна маленькая проблема... говоря о том, что надо смотреть какой-то узел подразумевается что смотрящий знает как оно должно быть и, соответственно, он сможет оценить правильно он работает или нет)
- 
 Думать нужно в понимании алгоритма работы системы! ПИ параметры Вам о чем то говорят? Если нет, то уже сложней намного! На форуме я Вам не объясню, а лично-тупо времени нет! Много работы. И коль Вы тыкаете пальчиками по кнопкам контроллера, вы должны его модель знать по любому!
- 
alextkach писал :  И коль Вы тыкаете пальчиками  по кнопкам контроллера, вы должны его модель знать по любому! :  И коль Вы тыкаете пальчиками  по кнопкам контроллера, вы должны его модель знать по любому!
 ок.
 вот нашёл в имеющейся документации:
 А М С 2 7 . 5 0 . 1 0 . 0 0 0 Р Э
 
 
 Зы.
 В инструкции по эксплуатации в разделе регулирования тепловой мощности нагревателя говорится следующее:
 
 Тепловая мощность нагревателя регулируется путем изменения температуры прямой воды. Это достигается с помощью трехходового клапана, когда к прямой воде с высокой температурой добавляется обратная вода с более низкой температурой, которая выходит из нагревателя. Регулируя расход подмешиваемой обратной воды, т.е. изменяя степень смешивания, получают различную результирующую температуру смеси, входящей в нагреватель, при постоянном ее расходе.
 
 Т.е. исходя из этого 3-х ходовой в схеме должен стоять на впуске и смешивать центральную воду с обраткой и смесь отправлять в радиатор.
 А в имеющейся схеме такое смешение происходит через КБ2 настраиваемый вручную.
- 
Пипелац писал(а) : :
 малый и большой имеется ввиду КБ1 и КБ2? если да, то вентиля выставлены в соответствии с документацией завода изготовителя.
 Вот поэтому, я не хочу давать советы на форуме. Это выглядит как разговор слепого с глухим.
 Я про то, что вентиля подбить могло, а Вы мне про документацию завода изготовителя. Если гидравлика не в режиме, то автоматика будет пытаться отработать эту погрешность, соответственно будет перегрев или недогрев.
- 
Барабан писал : :
 так какой тип крана,для начала можно узнать?
 
 п.с. если привод крана имеет четыре грани,то возможы четыре варианта установки привода,так?
 да хз. Судя по фото, там 2 положения.
 100% открыт - слава направо проход воды с обратки.
 0% открыт - снизу-направо сброс приточной воды в обратку.
 ну и промежуточные.
- 
Пипелац писал(а) : :
 да хз. Судя по фото, там 2 положения.
 100% открыт - слава направо проход воды с обратки.
 0% открыт - снизу-направо сброс приточной воды в обратку.
 ну и промежуточные.
 так при разной установке шунтпривода крана будет разное начало отсчета,соответственно угол открытия по шунтмотору не означает правильного перераспределения обратки и подачи.
 в общем нужно выяснить: "точка ноль"(условно) крана и привода совпадают или нет?
 судя по термометрам с низу у тебя подача идет напрямую без подмешивания обратки,а это говорит о том что кран открыт на полную и подмешивает не обратку к подаче,а подачу к обратке.(к верху жопой стоит)
 я так думаю.  
 
 п.с. а этим дядькам сантехникам невыгодно чтобы их маленький секрет был открыт на публичном форуме. 
- 
Барабан писал : в общем нужно выяснить: "точка ноль"(условно) крана и привода совпадают? : в общем нужно выяснить: "точка ноль"(условно) крана и привода совпадают?
 вот про это я не думал. и вправду надо калибровку как-то проверить.
 Хотя раз управляет автоматиа, то ей это без особой разницы. Сказываться будет лишь в крайних положениях.
 
 Да. именно такая установка клапана меня и ввела в ступор, т.к. по моей логике он должен с помощью обратки из радиатора регулировать температуру подачи в радиатор, ну и сливать в центральное отопление уже холодную воду (около 30 градусов). А получается что он через него чуть ли не напрямую сливает в обратку с подачи, из-за чего перегрев.
 Об этом и в инструкции процитированной мной говорится.
 но в проекте именно так как на фото. :(
- 
Пипелац писал(а) : :
 вот про это я не думал. и вправду надо калибровку как-то проверить.
 Хотя раз управляет автоматиа, то ей это без особой разницы. Сказываться будет лишь в крайних положениях.
 
 шунтмотор имеет пошаговый двигатель с определением положения и больше чем положено он его не выкрутит,так бы вы не хотели.
 я уже второй день про это намекаю и намекаю ,а вы все инструкции шарите  
 открутил привод и перекинул кран в противоположное положение(предварительно пометив маркером исходное.
 и меришь обратку. 
- 
Пипелац писал(а) :  Т.е. исходя из этого 3-х ходовой в схеме должен стоять на впуске и смешивать центральную воду с обраткой и смесь отправлять в радиатор. :  Т.е. исходя из этого 3-х ходовой в схеме должен стоять на впуске и смешивать центральную воду с обраткой и смесь отправлять в радиатор.
 А если, он стоит на обратке и подмешивает обратку в центральную воду, то эта смесь отправляется в унитаз что-ли, а не в радиатор?
 Пысы: Помнится мне было 23 года. Папа устроил меня на должность Главного инженера в Эксплуатационное управление НПО "——-".
 Ну, я при должности просидел месячишко и начальник ЭУ говорит мне, давай Юрич утренние планёрки начинай проводить. Помню на первой планёрке, слесарь Ихтиандрыч говорит мне: Игорь Юрич, чё делать будем у меня на вводе яйца зависли? Ну, я не подал виду, отвечаю: Давай до обеда подождём, а после обеда я эту заявку отработаю с котельной.
 Ну, так вот, я после планёрки пошёл к шефу и говорю: Слушай Палыч, мужики надо мной на планёрке прикалывались. Ихтиандрыч про свои яйца андекдот рассказал. Ну и Палыч мне объяснил, чё такое яйца. Так вот, я после этого почти полгода со слесарями по подвалам лазил, понимал чё такое сопло, чё такое дроссельная шайба, как фланцы блинуются и т.д. и т.л. Так-что, мой тебе совет не сиди ты на форуме. Позови толкового слесаря, пусть он тебе на пальцах всё покажет, а если мозги есть, то потихоньку и сам разберёшься.
- 
tsj uyut2008 писал : :
 А если, он стоит на обратке и подмешивает обратку в центральную воду, то эта смесь отправляется в унитаз что-ли, а не в радиатор?
 ну погляди фото. так и получается. Смешивает подачу и обратку с радиатора и смесь сливает в обратку ЦО.
 Я закрывал КБ1 полностью и получал падение на обратке ЦО до 40 градусов... вот только появлялся перегрев воздуха.
 
 
 
 
 с удовольствием. Однако в конторе как-то с ними не заладилось, с толковыми. Пытался с завода изготовителя выманить спеца, чтобы и про тепловой узел рассказал, прочую автоматику ну и показал что где и какие болячки есть... да попал контракт на тендер... мать его :(

 Нужна помощь
 Нужна помощь











 



 
