 Старости Омска.
 Старости Омска. 
Создана: 18 Июня 2015 Чтв 13:35:40.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 149 (+11), просмотров: 168136
- 
1861 г. 3-е января
 
 Купцам Везенбергскому 1-ой гильдии Беренсу и Омскому 3-ей гильдии Семенову дозволено доставлять дрова для воинских зданий и чинов г.Омска.
 На баржах,посредством буксирования их пароходом. У Беренса 6 барж и пароход(а может и не один). С северов по Иртышу в Омск везут дрова,а обратно из Павлодарской обл.(поселок Коряков?) на севера соль.
- 
1866г.
 
 Сведения об Омске в 1866 г.
 
 Мужчин-15 тыс.
 Женщин-11 тыс.
 
 Из них:
 Торговых-1 тыс.
 Фабрикантов-29.
 Ремесленников-700.
 
 Гостиниц-1
 Трактиров-4
 Режковых погребов(?)-4
 Постоялых дворов-38
 Буфетов-2
 Штофных лавок-16
 Кофересторанов,кондитерских,кофейных домов-0.
 
 Просторы Иртыша бороздили пароходы: Победа,Тюмень,Работник,Благодать,Тара,Анатолий,Чайка,Тобольск.
 
 Фабрики:
 Кожевенных-2
 Свечных-5
 Салотопенных-4
 Мыловаренных-5
 Маслобойных-1
 Гончарных-3
 Кирпичных-10
 Пивомедоваренных-1
 Винокуренных-1
- 
- 
май 1889 года
 
 Первые 5 партий политических заключенных следуют по этапу: Москва-Томск.
 Среди них сын коллежского ассесора Сергей Александрович Корсак.
 Письмом под грифом секретно,помощник начальника главного тюремного управления МВД просит Тобольского губернатора направить С.А.Корсака в Омск,в ведение Степного генерал-губернатора.
 Что и было исполнено.
 
 Видимо и среди господ революционэров были папенькины мажоры.
- 
18-19 июля 1891г.
 
 В эти дни с Дальнего востока и Японии должен возвращаться через Омск в столицу ,цесаревич Николай,будующий царь Николай II со свитой.
 
 Тобольским губернатором и Губернатором Степного края в Омске организуется работа по встрече высоких гостей.Напрягается купечество Тары и Тюкалинска на "спонсорскую" помощь. По всему маршруту движения(Транссиба еще нет) должны быть обеспечены лошади,провизия и прохладительные напитки в погребах(сельтерская вода,квас и молоко).
 Тюкалинскому городскому голове В.И.Фирстову,совместно с "благодарными горожанами"дано указание встретить Николая в Нижнеомке и вручить хлеб-соль на блюде с надписью:
 "Его Императорскому высочеству государю наследнику цесаревичу и великому князю Николаю Александровичу по случаю проезда по Сибири от Тюкалинского городского общества Тобольской губернии,станция Нижнеомская,Тобольской губернии 19 июля 1891г."
 Блюдо и солонка, как можно догадаться, серебрянные.
 Весной 1891г. Нижнеомка для встречи и размещения отклонена,по причине ветхости тамошнего жилья.
 Делегация из Тары,а так же Тобольский губернатор будут вручать хлеб-соль в Еланке(это на границе нынешних Омской и Новосибирской областей).Путь из Еланки до Омска, а это 140 км., предполагалось совершить гужевым экипажам за 12 часов.Остановки для перепряжки предполагалось сделать в: Хомутинке,Нижнеомке,Кабырлинской,Юрьево(завтрак),Сыропятке. По маршруту следования проводилась ревизия мостов,кюветов и верстовых столбов.А при необходимости постройка новых мостов.Один из организаторов проезда по Тюкалинскому уезду чиновник по фамилии Шумахер(!), видать кавалькада быстро проехала маршрут.
 
 В Японии Николай II был ранен японским городовым,а 21 мая 1891г. со свитой начал движение из Владивостока на запад, в столицу.
 (продолжение следует)
- 
(Продолжение) По предполагаемому маршруту(от точки восточнее Хомутинки до точки южнее Сыропятки) на протяжении 120 км. располагалось 26 мостов и мостиков,которые нуждались в капитальном ремонте.Кроме того предполагалось построить мост через Омку в Сыропятке.
- 
(продолжение)МВД в лице министра Дурново,разрешило приветствовать Николая и старообрядцам,но исключить на подносах слово -стариковщина(ветвь в старообрядчестве) и словесные обращения к нему.
 Так старообрядцы поморской секты Тарского округа просили губернатора разрешить поднести Николаю хлеб-соль на золотом блюде.
 Приближался июль 1891 года. Посевы с покосами испепеляла лютая жара и засуха,впереди маячил неминуемый голод,который впоследствии приведет к эпидемии холеры. Вместо организации борьбы с последствиями неурожая губернатор Тройницкий все силы был вынужден бросить на организацию встречи коронованных особ,но это не спасло его от отставки,которая последует через год.
- 
тохин писал :  Молодец-молодец,но давай пруф и "ксерокопии-скан документов"для наглядности,а так очень интересно,слежу за темой :  Молодец-молодец,но давай пруф и "ксерокопии-скан документов"для наглядности,а так очень интересно,слежу за темой
 
 Это называется:разжевать и в рот положить.Щас все архивы в открытом доступе,даже архив ФСБ.
 
 (окончание)
 
 А Николай на пароходе Николай,как известно приплыл(именно
 приплыл ) из Томска в Омск,через Сургут,сделав у нас остановки в Усть-Ишиме,Тевризе,Таре,Карташово.

 Город Омск
 Город Омск













