 Омск и Первая мировая война.
 Омск и Первая мировая война. 
Создана: 05 Апреля 2016 Втр 11:14:35.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 80 (+15), просмотров: 55088
- 
Сто лет назад был самый разгар Первой мировой войны (ПМВ).И хотя на земле Прииртышья и не было боевых действий наш город имел самое непосредственное отношение к этой войне и её последствиям.
 
 Интересует мнение форумчан по этому поводу,а так с Вашего позволения выскажу и своё мнение.
 
 Возможно у кого-то сохранились раритетные фото того времени или ссылки на фото Омичей- участников ПМВ. Или архивные сведения недоступные погугливанием.
- 
Domanskiy писал :  Интересует мнение форумчан по этому поводу,а так с Вашего позволения выскажу и своё мнение :  Интересует мнение форумчан по этому поводу,а так с Вашего позволения выскажу и своё мнение
 К сожалению, тема ПМВ не слишком интересна, ни среди историков, ни среди любителей. Причин много: от неумелых действий командования на фронтах до неоднозначного Брестского мира. Найти какие либо артефакты очень сложно по причине бедноты тогдашнего населения и прошедшего времени.
 Пы сы. На ютьюб канале Опер ру историк Егор Яковлев начал серию бесед, посвященную ПМВ.
 
- 
Ну почему же неинтересна? Корни двух революций,гражданской войны,интервенции, а где-то и начала ВОВ кроются именно в ПМВ.
 Да,в ПМВ у нас было больше поражений чем побед,но в итоге победила Антанта,где Россия сыграла ключевую роль.
 И сегоднящняя ситуация больше напоминает не начало ВОВ,а начало ПМВ,где на европейском ТВД России противостоит не тоталитарная Германия, а исключительно "демократичные" противники.И нам снова надо вызволять словян на западе(Новороссию),да и неплохо бы контролировать Босфор,как и прежде Бессарабия с Карпатами нагнулись перед Западом. В Армении недалеко до резни.И опять болгары-"братушки" против нас и непрочь лягнуть поДляки.
 Радует,что наш "царь" крепко держит бразды правления и народ презирает местных "революционеров"!
- 
В овраге, который шел от улицы Долгирева, через Старозагородную рощу, к Красному пути, в глубоком, безоблачном детстве, по весне, после таяния, уже посуху, мы с приятелями находили много всякого интересного и не очень, с исторической токи зрения.
 Если хорошо покопаться в барахле, где-то до сих пор лежат пуговицы с орлами, хорошо сохранившиеся, судя по размеру, от шинели.
 Но больше всего мы находили ржавых стрелянных гильз. Таких старых и ржавых, что просто соржавленных в комки.
 Не знаю, какое это имеет отношение к Первой Мировой Войне, просто припомнилось.
- 
Domanskiy писал :  Ну почему же неинтересна? Корни двух революций,гражданской войны,интервенции, а где-то и начала ВОВ кроются именно в ПМВ. :  Ну почему же неинтересна? Корни двух революций,гражданской войны,интервенции, а где-то и начала ВОВ кроются именно в ПМВ.
 В контексте истории больше интересна революция и последующая ГВ.
 Максимум - ПМВ, как предпосылка для упомянутых событий на территории Российской империи. Вообще, сам феномен ПМВ был закономерен: куча империй на ограниченном пространстве, накопленные системные ошибки, в частности - балканский вопрос, непомерные амбиции Германии, коварство Великобритании и далее по тексту...
 
 Заранее спрошу. Тема пойдет об измышлениях насчет ПМВ? Или будем проводить параллели с современностью? Второй вариант дискуссии не поддерживаю.
- 
- 
Моеимязанято писал :  В овраге, который шел от улицы Долгирева,... :  В овраге, который шел от улицы Долгирева,...
 Если хорошо покопаться в барахле, где-то до сих пор лежат пуговицы с орлами, хорошо сохранившиеся, судя по размеру, от шинели.
 Но больше всего мы находили ржавых стрелянных гильз. Таких старых и ржавых, что просто соржавленных в комки.
 Не знаю, какое это имеет отношение к Первой Мировой Войне, просто припомнилось.
 
 Фотки запости пуговиц и если на них есть надписи,то и с тыльной стороны тоже.
 А если гильзы были комками,то может из пулемета стреляли.
 Есть данные,что в этих оврагах белые красных из пулеметов расстреливали.А среди красных встречались россияне -участники ПМВ,так и мадьяры и проч. интернационалисты,те поголовно участники ПМВ,отдыхавшие в омском плену.Но об этом отдельно поговорим подробно.
 Овраг этот как и вся Старозагородная роща имеет косвенное отношение к ПМВ,недаром местные жители в Нахаловке памятный камень заложили,о том,что там будет построен храм в честь героев ПМВ.
- 
forkeeper писал(а) : :
 В контексте истории больше интересна революция и последующая ГВ.
 Максимум - ПМВ, как предпосылка для упомянутых событий на территории Российской империи. ...
 
 Заранее спрошу. Тема пойдет об измышлениях насчет ПМВ? Или будем проводить параллели с современностью? Второй вариант дискуссии не поддерживаю.
 
 Хотелось бы побольше научности. И да,если можно,то лучше совсем без связи с сегодняшними реалиями,это я неподумав подбросил.
 Желательно максимум ссылок на архивные материалы и мемуары участников.В идеале,что не всегда возможно,что бы прослеживалась участие омичей в ПМВ,обстановка в Омске во время ПМВ,непосредственно перед ней и сразу после неё.Приветствуются примеры отголосков ПМВ в последующие времена.
- 
- 
- 
 Аналогично, с приятелем, копали в подполе его дома - он был во дворе 64-й школы. Из найденного, кроме гильз, запомнился портсигар, возможно серебряный с силуэтом охотничьей собаки и текстом с ятями. Куда делся, не помню.Моеимязанято писал :мы с приятелями находили много всякого интересного и не очень, с исторической токи зрения. :мы с приятелями находили много всякого интересного и не очень, с исторической токи зрения.
 Перед этим, при расселении трущоб на месте будущей гостиницы Турист, пацаны нашли два нагана, вот и мы вдохновились.
- 
Domanskiy писал :  Сто лет назад был самый разгар Первой мировой войны (ПМВ).И хотя на земле Прииртышья и не было боевых действий наш город имел самое непосредственное отношение к этой войне и её последствиям. :  Сто лет назад был самый разгар Первой мировой войны (ПМВ).И хотя на земле Прииртышья и не было боевых действий наш город имел самое непосредственное отношение к этой войне и её последствиям.
 
 Уже в то время в Сибире имело место Сибирское казачье войско. В Омске дислоцировался 2-ой военный отдел этого войска, в самом Омске много мест связанных с сибирским казачеством.
 1914—1917 гг. — Сибирское казачье войско выставило на фронт 8 казачьих полков, 3 отдельных казачьи сотни, а с мая 1916 г. — 3 конные казачьи батареи. Сибирские казачьи части были объединены в Сибирскую казачью дивизию (Западный фронт) и Сибирскую казачью бригаду (Кавказский фронт). В январе-феврале 1917 г. были сформированы ещё 3 особые сибирские казачьи сотни. Нужно уточнять, долю Омска в этой массе. Короче, искать нужно в истории сибирского казачества, там нужный материал. Что касается собственно Омска в годы ПМВ, то он, после строительства ж/д моста в 1896 году активно строился и рос и именно в эти годы были построены наиболее значимые здания города, например здания городской и областной (заксобрания) администраций. Если в 1869 г. в Омске было 28500 жителей, то в 1914 году уже 100000. До революции он еще успел добавить 10000-15000 жителей, хотя эпидемии его мимо не проходили.
   
 Улица Интернациональная в то время
- 
(Здесь и далее всё,что написано в скобках,мои комментарии.
 
 В то время когда экономили на высоте голенищ армейских сапог,на погонах летчиков-наблюдателей были установлены позолоченные знаки на погоны вместо обыкновенных)
 
 Не подлежит оглашению.
 №306
 Петроград.Июня 13 дня 1916 года.
 ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР,в 6 день июня 1916 года,Высочайше повелеть соизволил:
 1)Присвоить офицерам окончившим курс Военной школы "летчиков-наблюдателей",...
 [img] [/img] [/img]
- 
Доброго времени суток.
 Нашел интересное фото.
 [внешняя ссылка]
 Еще попадалась информация о том, что какой то омский купец держал слона.
 Извиняюсь если не по теме.

 Город Омск
 Город Омск




















