 По грибы!
 По грибы! 
Создана: 22 Июня 2007 Птн 9:05:51.
Раздел: "Охота, рыбалка, дача, активный отдых"
Сообщений в теме: 5539 (+10), просмотров: 2739080
- 
 
 потому что груздь нужно мыть и сразу отваривать в соленой воде.
 чо тырнет много пишет а разобраться в этом нужно еще уметь.)))
 
 мой рецепт :
 26 грамм соли на литр,не на литр воды,а исходя из вместимости кастрюли.
 после остывания кастрюли с грибами,а варим мы гриб пока он не утонет(минут 30),затем сливаем рассол в раковину.
 часть рассола можно оставить для последующих манипуляций,но если вы его выльете весь,то сварите свежий тузлук** из этой же пропорции соли.
 теперь высыпаете гриб в кастрюлю поменьше,пересыпав гриб солью(без энтузиазма,так же как капусту солите) и специями по слоям, и ставите на выбраживание* ,
 накрыв его тарелкой с грузом ,чтобы рассол был сверху иначе гриб чернеет, особенно ,если еще теплый,в общем делаем все быстро и аккуратно.
 
 держать гриб на сбраживании лучше всего в тепле,так быстрее.
 готовность определяется по образованию пенициллиновой пленки на рассоле вверху,то есть процесс сбраживания окончен,так как углекислый газ более не выделяется.
 теперь можете убрать с верху рассол разложить гриб по банкам и добавить свежих специй,при надобности подлить тузлук в банку и засунуть зонтик укропа ,который будет собирать на себе пенициллиновую пленку*** при хранении.можно насыпать семян горчицы.
 можете смело пробовать гриб на соль,но не забывайте что он берет соль медленно.
 
 *так как все грибы содержат в себе сахара,то нужно дать им выбродить иначе этот процесс пройдет в банке ,с вытеснением рассола,что приведет к образованию пустот и порче продукта от перекисания.
 в этом есть и еще один момент,после выбраживания спирты,образованные в процессе выбраживания перекисает и образуют кислоты,которые обеспечивают продукт консервирующими свойствами.
 
 **тузлук - это рассол из расчета 26 грамм соли на литр.
 
 ***пенициллиновая пленка - это плесень белого,а иногда зеленоватого цвета образующаяся на рассоле.
 
 п.с.
 а вымачивание гриба-это совершенно другой способ посола,без отварки,который требует вымачивания гриба в течении 3-5 дней с периодической сменой воды 3-4 раза в сутки.
 я не люблю геморойных рецептов с результатом квашенного огурца на языке.
 в общем если что не понятно объяснил уточняем.
- 
Русалка писала :  пишут, что лимонную кислоту можно добавить при варке. тогда мол беленькие будут :  пишут, что лимонную кислоту можно добавить при варке. тогда мол беленькие будут
 кислота-отбеливает и так же закрепляет цвет.
 если вы будите варить ,к примеру, боровик,то его шляпка ,в маринаде,так и останется коричневой,а если это делать в уксусе ,то он станет похож на белого собрата из лиственного леса.
- 
- 
Русалка писала :  пишут, что лимонную кислоту можно добавить при варке. тогда мол беленькие будут :  пишут, что лимонную кислоту можно добавить при варке. тогда мол беленькие будут
 при варке?
 это если мариновать.
 а если это делать перед посолом,то выбраживание может случится несколько позже и в банке.
 хотите достать из погреба шнягу?
 вперед.  
 п.с.
 после выбраживания можете немного добавить лимонки,для большей белизны,но без энтузиазма.
 п.п.с.
 на счет подсаливания при закладке в банку,вы с начала пробуйте гриб,а потом решайте сколько нужно добавить,так как посол зависит от времени сбраживания,когда гриб стоит в рассоле на выбраживании,от его количества(рассола)
 в идеале на сбраживание сливать весь рассол в котором отварили,затем наливать свежий в кастрюлю к грибам,на сбраживание.
 а после можно соли и не добавлять,хотя после выбраживания гриб уже почти готов,так что перед закладкой в банку пробуйте гриб и добавляйте соль по вкусу.
- 
По мотивам предыдущих страниц.
 Xx-100 писал : Пробовали один раз солить в голодный год,вроде всё по технологии как рецепт жене дали. : Пробовали один раз солить в голодный год,вроде всё по технологии как рецепт жене дали.
 Затем достали одну баночку,а они стали с малиновым оттенком.
  Присоединяюсь к вышеотписавшимся ораторам. Они такие и должны быть. Розоватые/малиновые/вишневые... всякие оттенки красного, в общем. Обалденно вкусные, хрустящие. Мне тоже больше нравятся, чем остальные виды груздей. Но в этом году, похоже, неурожай. Почти нет чернушек даже в тех лесах, где обычно их навалом. Присоединяюсь к вышеотписавшимся ораторам. Они такие и должны быть. Розоватые/малиновые/вишневые... всякие оттенки красного, в общем. Обалденно вкусные, хрустящие. Мне тоже больше нравятся, чем остальные виды груздей. Но в этом году, похоже, неурожай. Почти нет чернушек даже в тех лесах, где обычно их навалом.
 По поводу приготовления. После рецепта Барабана даже как-то неловко такой примитив размещать, но все же...
 Грибы вымачивать 1,5-2 дня, меняя воду хотя бы 3 раза в день. Потом вымыть, порезать на крупные куски, закинуть в кипящий рассол (2 ст.л. соли на 1 л воды). Вместе с грибами положить в кастрюлю немного зонтиков укропа с зелеными семенами, листьев смородины, вишни и лаврового листа. После того, как закипят, варить еще минут 15-20 (слишком долго не нужно, т.к. будут мягкие потом). Разложить (с добавлением рассола) по стерилизованным банкам, закрыть п/эт. крышками, после остывания убрать в холод и там же хранить (у меня в холодильнике банки с грибами стоят, можно и в погребе, я думаю). Месяц подождать (в идеале 1,5 месяца) - и можно есть.
 
 В субботу насобирали чуть-чуть сухих груздей в лесах около сыропятских дач. К сожалению, много старых и червивых грибов и еще больше грибников. (
- 
Heyнывaющая дaчницa писала :  Да, похоже, все желающие уже по отдельности себе грибов набрали, и я тоже. :  Да, похоже, все желающие уже по отдельности себе грибов набрали, и я тоже.  
 Я нет, мне только сделали подгон. Но с хорошей компанией я готов хоть на край света. 

 Охота, рыбалка, дача, активный отдых
 Охота, рыбалка, дача, активный отдых













 





