 Достижения форумчан
 Достижения форумчан 
Создана: 25 Марта 2019 Пон 15:15:52.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 644 (+9), просмотров: 280168
- 
Российские читатели, как я заметила, делятся на любителей Толстого и любителей Достоевского. Редко кому нравятся произведения обоих этих мастодонтов русской классики.
 Мну за Толстого. Просто надо учитывать, что у графа, по ходу, темы и идеи сильно зависели от возраста и уровня тестостерона. Поэтому в "Войне и мире" нет занудных нравоучений и прославляются семейные радости, в "Анне Карениной" уже немножко начинается унылое морализаторство (хотя вообще, ИМХО, это в первую очередь роман про искания в области организации сельского хозяйства после отмены крепостного права, просто не все современные читатели это понимают), а к "Крейцеровой сонате" престарелый писатель дописался уже вообще до осуждения половой жизни и даже деторождения. Поэтому в "Войне и мире" нет занудных нравоучений и прославляются семейные радости, в "Анне Карениной" уже немножко начинается унылое морализаторство (хотя вообще, ИМХО, это в первую очередь роман про искания в области организации сельского хозяйства после отмены крепостного права, просто не все современные читатели это понимают), а к "Крейцеровой сонате" престарелый писатель дописался уже вообще до осуждения половой жизни и даже деторождения.
- 
 
 При чтении об этой боли ловишь себя на мысли- что нового добавил автор к познанию?
 Ничего. В той или иной степени каждая душа страдает и любой человек уже её познал. И больше чем ему дала природа познать не способен.
- 
Heyнывaющая дaчницa писала :... в "Анне Карениной" уже немножко начинается унылое морализаторство (хотя вообще, ИМХО, это в первую очередь роман про искания в области организации сельского хозяйства после отмены крепостного права, просто не все современные читатели это понимают), а к "Крейцеровой сонате" престарелый писатель дописался уже вообще до осуждения половой жизни и даже деторождения. :... в "Анне Карениной" уже немножко начинается унылое морализаторство (хотя вообще, ИМХО, это в первую очередь роман про искания в области организации сельского хозяйства после отмены крепостного права, просто не все современные читатели это понимают), а к "Крейцеровой сонате" престарелый писатель дописался уже вообще до осуждения половой жизни и даже деторождения.
 
 Кстати говоря, Толстой считал Анну крайне неудачным своим произведением.
- 
 
 У меня свое отношение к анне. В течение жизни я меняла его трижды.
 Сейчас я на стороне мужа Карениной. вот где трагедия настоящая.
 А Анна -красивая, но пустая и неуравновешеная особа.
 Толстой очень переживал, когда узнавал, что страданиям анны читатели сочувствуют в большей степени.
 Он писал совершенно противоположное.
- 
Heyнывaющая дaчницa писала :  Российские читатели, как я заметила, делятся на любителей Толстого и любителей Достоевского. Редко кому нравятся произведения обоих этих мастодонтов русской классики. :  Российские читатели, как я заметила, делятся на любителей Толстого и любителей Достоевского. Редко кому нравятся произведения обоих этих мастодонтов русской классики.
 .
 зато есть те кому оба не по нраву 
- 
Snarkenshtein писал : :
 
 Толстой - это сусальные псевдопоучения с лубочными картинками от пустившегося во все тяжкие от скуки
 
 +1
- 
даналя писал(а) : У меня свое отношение к анне. В течение жизни я меняла его трижды. : У меня свое отношение к анне. В течение жизни я меняла его трижды.
 Сейчас я на стороне мужа Карениной. вот где трагедия настоящая.
 А Анна -красивая, но пустая и неуравновешеная особа.
 Толстой очень переживал, когда узнавал, что страданиям анны читатели сочувствуют в большей степени.
 Он писал совершенно противоположное.
 Мне вообще линия Левин - Кити гораздо интереснее, чем каренинский любовный треугольник. Так-то да, Каренина жальче всех, да и Вронского жалко (но он хоть сам виноват). Насчет Анны могу рассуждать долго и нудно... так что не буду.  
 
 Псеня, солнце. На свободу - с чистой совестью. Ура, товарищи! 
- 
Иоганн Себастьян писал(а) : При чтении об этой боли ловишь себя на мысли- что нового добавил автор к познанию? : При чтении об этой боли ловишь себя на мысли- что нового добавил автор к познанию?
 Ничего.
 Когда я ещё безусым школьником в первый раз прочитал "Преступление и наказание", я в первый же раз задался вопросом - чего не хватало, казалось бы, такому успешному, добившемуся всех своих мечтаний, имеющему впереди не омрачённый никакими трудностями путь, довольному собой и не отягощённому особыми моральными устоями человеку, как Аркадий Иванович Свидригайлов, чтобы уйти из своего (полностью теперь своего!) шикарного дома, провести ночь в третьесортной гостиничке, позавтракать холодной телятиной, выйти в переулок и на глазах у ничего не понимающего солдатика пустить себе пулю в лоб?
 
 И в той или иной степени я продолжаю размышлять об этом до сих пор. И не только об этом.
 
 Рад за тех, кому изначально в человеческой природе всё кристалльно ясно. Тут Достоевский, конечно, досадным словоблудием будет и только...
- 
Snarkenshtein писал : чего не хватало, казалось бы, такому успешному, добившемуся всех своих мечтаний, имеющему впереди не омрачённый никакими трудностями путь, довольному собой и не отягощённому особыми моральными устоями человеку, как Аркадий Иванович Свидригайлов, чтобы уйти из своего (полностью теперь своего!) шикарного дома, провести ночь в третьесортной гостиничке, позавтракать холодной телятиной, выйти в переулок и на глазах у ничего не понимающего солдатика пустить себе пулю в лоб? : чего не хватало, казалось бы, такому успешному, добившемуся всех своих мечтаний, имеющему впереди не омрачённый никакими трудностями путь, довольному собой и не отягощённому особыми моральными устоями человеку, как Аркадий Иванович Свидригайлов, чтобы уйти из своего (полностью теперь своего!) шикарного дома, провести ночь в третьесортной гостиничке, позавтракать холодной телятиной, выйти в переулок и на глазах у ничего не понимающего солдатика пустить себе пулю в лоб?
 У В. Токаревой в повести "Северный приют" был такой диалог:
 – Я пришел сказать вам, что вы – законченное г...но, – объявил Алексей.
 – А бывает незаконченное? – спросил Шеф...
 – Бывает незаконченное.
 – А какая разница?
 – Незаконченное – это когда человек знает, что он г...но, и стесняется этого. А законченное – это когда он знает и не стесняется.
 К стыду своему, уже плоховато помню подробности "Преступления и наказания", но вроде Свидригайлов был как раз незаконченным г...ном. 
- 
Псения Кобчак писала :  Меня хоть маленько любит ктонибудь, неть? У меня просто праздник какой то :  Меня хоть маленько любит ктонибудь, неть? У меня просто праздник какой то
 а какие у тебя достижения?

 Флейм
 Флейм























