 Вопросы от студентки последнего курса о тонкостях работы
 Вопросы от студентки последнего курса о тонкостях работы 
Создана: 18 Августа 2007 Суб 21:40:21.
Раздел: "Юриспруденция"
Сообщений в теме: 35, просмотров: 12320
- 
Привет.
 У меня ситуация такая, я принята на работу, но мне еще надо диплом заканчивать. Защита будет в сер. января.
 Предоставляется ли мне "учебный отпуск" для защиты диплома (сколько дней могут предоставить и в какое время до сдачи)? И возможно ли такое, что этот отпуск не будет считаться обычным отпуском?
 А еще такой вопросик, эти дни мне должны оплачивать? Имею ли я право настаивать на работе на полставки и если работадатель не согласен, вправе ли он отказать мне в работе, при успешно пройденном испытательном сроке?!
 А еще через какое время можно претендовать на первый отпуск?:)
 Помогите пжалста.
- 
- 
Странно устраиваться на работу, не оговорив то, что тебя живо так интересует Думаю, что на самом-то деле тебе все равно. Думаю, что на самом-то деле тебе все равно.
 
 Читай: [внешняя ссылка]
- 
Если ВУЗ имеет гос. аккредитацию, то работодатель обязан дать отпуск с сохранением среднего заработка не меньше месяца. Для этого нужно взять в деканате справку-вызов с подписью декана и печатью и написать заявление на имя руководителя организации, типа "прошу предоставить отпуск с сохранением среднего заработка для сдачи итоговых государственных экзаменов с 10 января по такое-то. Приложение: справка-вызов" Для подготовки диплома по закону предоставляется 4 месяца. Правда не знаю какой работодатель на это пойдет.
 А на первый отпуск можно претендовать через 6 месяцев.
- 
- 
многи работодатели (фирмы коммерч. в основном) против всяких отпусков и отлучений работников от работы. Им пофиг что ты учишься. аргумент один: хочешь денег работай, а не хочешь - иди учись а потом и работа будет. Желающих работать то много. Да и если ты будешь требовать чего либо там где только что устроилась, то ИМХО долго ты там не протянешь. Все берется на заметку, а потом очеродные увольнения не загорами.. по разным причинам (напр. сокр. штатов). 
- 
Zaochnitsa писала :...Правда не знаю какой работодатель на это пойдет... :...Правда не знаю какой работодатель на это пойдет...
 Это - ключевая фраза...
 Короче, как договоритесь с работодателем, так и пойдет дело...
 А если что, уволить можно всегда - за систематические нарушения трудовой дисциплины, например... Даже высосанные из пальца... Были бы свидетели, готовые подписать акт... 
- 
Zaochnitsa писала :Если ВУЗ имеет гос. аккредитацию, то работодатель обязан дать отпуск с сохранением среднего заработка не меньше месяца. :Если ВУЗ имеет гос. аккредитацию, то работодатель обязан дать отпуск с сохранением среднего заработка не меньше месяца.
 Тут Вы несколько ошибаетесь.
 
 Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
 подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;
 сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
 
 Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
 работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
 
 Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.
 
 ст. 173 ТК РФ
 
 Про фактическую возможность реализации данной нормы - смотрите сами. Действительно, только договариватсья с работодателем. С одной стороны, ему нужен полноценный сотрудник, с другой стороны - любой работодатель чем-то же думал, принимая на работу людей без дипломов. Тут уж как договоритесь.
- 
Дэвид Копперфильд писал(а) :Тут Вы несколько ошибаетесь. :Тут Вы несколько ошибаетесь.
 
 Пардон, действительно даже не подумала, что она на дневном. Обычно у учащихся на дневном нет времени на трудоустройство на полный рабочий день. Разве перед дипломом не нужно проходить преддипломную практику?
- 
Zaochnitsa писала :Обычно у учащихся на дневном нет времени на трудоустройство на полный рабочий день :Обычно у учащихся на дневном нет времени на трудоустройство на полный рабочий день
 
 Многие мои знакомые с 2-5 курса уже работали полный рабочий день - это и удобно, и эффективно с точки зрения обучения (особенно когда работаешь по специальности и применяшь полученные знания на практике... или, наоборот, в процессе подготовки к экзаменам раскладываешь по полочкам полученный практический опыт). Тут уж выбирать приходится... В школе на тебя работают начальные классы (закончил с похвальными листами - потом можешь расслабиться), в ВУЗе - наполнение зачетки 1го курса (с 100% "отл" можешь потом вообще не появляться на занятиях), в жизни в целом - первые 25 лет.
 
 PS Справделивости ради отмечу, что есть и иной подход к жизни, над которым я иногда думаю Его как нельзя лучше демонстрирует анекдот: Его как нельзя лучше демонстрирует анекдот:
 Негр лежит под пальмой и лениво жует упавший банан. Подходит белый колонизатор и начинает его поучать:
 - Вот ты тут лежишь, а мог бы встать, собрать бананы, продать их, купить себе пальму.
 - А потом? - спрашивает негр.
 - Потом бы купил на вырученные деньги еще пальм, вырастил бы бананы, собрал, продал снова.
 - А потом? - опять спрашивает негр.
 - Потом бы, глядишь, и на плантацию хватило.
 - И что? - интересуется негр.
 - Как что! Все будут на тебя работать, а ты будешь лежать под пальмой и банан есть.
 - А я что делаю?  
- 
Эрхафан писал :Многие мои знакомые с 2-5 курса уже работали полный рабочий день - это и удобно, и эффективно с точки зрения обучения (особенно когда работаешь по специальности :Многие мои знакомые с 2-5 курса уже работали полный рабочий день - это и удобно, и эффективно с точки зрения обучения (особенно когда работаешь по специальности
 [...]
 в ВУЗе - наполнение зачетки 1го курса (с 100% "отл" можешь потом вообще не появляться на занятиях)
 В нынешних технических вузах это возможно. В медицинских или гуманитарных — уже нет (может, есть исключения, не знаю).
- 
- 
Эрхафан писал :Что? Невозможно учиться на очном эконома или юрфака и одновременно работать по специальности? Здрасьте :Что? Невозможно учиться на очном эконома или юрфака и одновременно работать по специальности? Здрасьте Больше я как раз про технические ВУЗы слышал - мол, требуется там обязательное посещение лекций и семинаров... Больше я как раз про технические ВУЗы слышал - мол, требуется там обязательное посещение лекций и семинаров...
 
 Согласен. Плюс к тому - выполнение лабораторных работ в специальных аудиториях. Если гуманитариям можно ответить на пару вопросов и все, то технарям нужно провести именно сам процесс. А это дорого - пересдавать.

 Юриспруденция
 Юриспруденция




















