 Идея сообщества автолюбителей.
 Идея сообщества автолюбителей. 
Создана: 21 Июня 2008 Суб 12:50:32.
Раздел: "АВТО"
Сообщений в теме: 77, просмотров: 37240
- 
[внешняя ссылка]
 Идея стоит денег от 3000 р (рация + антена), но больше напрягает, что будешь похожим на такси с длинющей антеной....
 но если собрать народ то получаем огромные плюсы - постоянно знаешь о пробках и всегда помогут люди сообщества...
- 
- 
- 
 Усилок я смотрел на 200ватт (с предусилителем приема)в пределах 5 тыр.....его за глаза хватит на город...почему 200-потому что у него вход до 10 ватт,т.к. выход у таиса 10 ватт. можно конечно и дешевле найти но надо обращать внимание на вход - если у станции выход 4 ватта можно любой брать. Дальность увеличивается 1:4 примерно....то есть что бы таис работала в два раза дальше мощность надо увеличить в 4 раза. про питание не забываем.
 - я таксую
 - регистрация станции бесплатная в течении суток (куйбышева 79)
 - усилки запрещены, разрешение вряд ли получить, штраф до 20тр
- 
Anydy писал(а) : настройка под частоту 150..... : настройка под частоту 150.....
 
 Я цену за частоту принял  
 Пока лазил с инженерами по крышам, понял так, что прямой видимости добиться можно только с нескольких стратегических точек. Одна из них это элеватор в ст.Кировске. Договорится о том что на крышу какой-либо высотки поставить антену, это вообще отдельная история! Гиморой невообразимый, а сейчас ещё и кондоминимумы решают!
 Диспетчерские у такси применяют недопустимой мощности усилки, их штрафуют или они договариваются и дальше работают. Ограничение по мощности один из головняков у радиосвязи - радиостации и телевидение сталкивались с той же проблемой.
 А 360... 430 это я Харвесты с Синао вспомнил ))))
- 
2 GENA DJ...
 информацию по распределению частот можно почерпнуть по этой ссылке
 [внешняя ссылка]
 
 73! de RV9MD
- 
кто знает информация по частотам СВ - выкладывайте сюда.
 [внешняя ссылка]
 много такси, но не понятно какие...
- 
Что касается пробок. Программа "Яндекс.Пробки 2.0" Получила дальнейшее развитие.
 "Теперь жители еще 20 городов (кроме автомобилистов Москвы, которые уже строят карту дорожного движения) России и Украины могут участвовать в создании карты пробок своего города. Эти города: Екатеринбург, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Новосибирск, Орел, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Тула, Уфа, Челябинск, Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Киев, Львов, Одесса, Харьков.
 Также информация от наших пользователей о затруднениях движения стала отображаться на карте Москвы, что улучшит реалистичность картины пробок и заторов."
 Описание системы [внешняя ссылка]
 
 Как видите, Омска пока нет в этом списке, но тенденция радует.
- 
F.A.Q. — Си-Би радиосвязь гражданского диапазона 27МГц
 [внешняя ссылка]
- 
- 
- 
я так и не понял, в чем идея-то?!? собрать с народа бабло на какой-то где стоящий усилитель?!? или начать "торговать" станциями по предварительной оплате?
 есть желание - ставьте станцию машину
 сообщите модели станции, антенны желающим повторить ваш подход.
 скажите свой позывной. канал
 может народ и потянется.
 а так пустой треп
- 
- 
А вообще, это утопическая идея, навеянная америкосовскими фильмами про дальнобойщиков.
 Подскажу перспективное направление - онлайн веб-камеры на основных магистралях и перекрестках. Можно даже без оцифровки и анализа - нашел на карте нужный узел, зашел и посмотрел ситуацию.
- 
SergeV писал :  А вообще, это утопическая идея, навеянная америкосовскими фильмами про дальнобойщиков. :  А вообще, это утопическая идея, навеянная америкосовскими фильмами про дальнобойщиков.
 Подскажу перспективное направление - онлайн веб-камеры на основных магистралях и перекрестках. Можно даже без оцифровки и анализа - нашел на карте нужный узел, зашел и посмотрел ситуацию.
 Эта "утопическая" идея уже привлекла внимание Apple - она пытаются запатентовать подобную схему обратной связи для использования в системах навигации. Хотя вряд ли у них получится - первенство Яндекса неоспоримо.
 А вот онлайн-камеры сейчас - это как раз утопия, пока 3G стандарт не будет поддерживаться большинством пользовательских аппаратов. да и непрактично проверять все камеры на пути, чтобы построить свой маршрут.

 АВТО
 АВТО























