 Пробка на выезде с кирпичного - завертяева!
 Пробка на выезде с кирпичного - завертяева! 
Создана: 16 Сентября 2010 Чтв 9:25:18.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 102, просмотров: 26507
- 
Люди, те кто в курсе, те кто со мной по утрам там стоит... я не понимаю что у нас за проблема такая со знаком стоп? (тот что стоит у ж/д переезда) Я так понимаю пробка именно из-за него такая большая? кто знает почему он там стоит? как его убрать? может надо куда-то позвонить чтобы его убрали? 
- 
пробка там из-за того, что дороги слишком узкие, пропускная способность маленькая. Знак "Стоп" конечно вносит свой вклад, но минимальный, по сравнению с дорогой в одну полосу, упирающуюся в виадук со светофором. Да и соблюдает его мало кто, надо признать :)
- 
- 
- 
Поезда там ходят все равно, значит рельсы не уберут, значит знак установлен совершенно правильно и закономерно.
 Ну уберете (отломаете) Вы знак - скорость все равно там снижать надо - рельсы редко сопутствуют долгой жизни подвески, в итоге пробка никуда не денется
- 
jurgenman писал :  Соблюдают практически все. Все там останавливаются. Когда люди едут в кирпичный вечером - там пробка в другую сторону создается на мосту только из-за этого знака. :  Соблюдают практически все. Все там останавливаются. Когда люди едут в кирпичный вечером - там пробка в другую сторону создается на мосту только из-за этого знака.
 
 Сколько помню себя знак STOP этот стоит в этом месте, а это как минимум с 1990 года, и пробка там создается не из-за знака, а как говорилось выше из-за узкой разбитой дороги... Если немного вспомнить то данная дорога вела в в основном на военные части и дачи... Если сравнить застройку района в 90-е и сейчас то можно легко понять что жилья высотного понастроили ОГО-ГО , а об дорожной инфраструктуре никто не подумал... Это как раз является одним из факторов низких цен на квартиры в этих высотках, и пока не будет расширена данная дорога и построена дорога дублер, никакая развязка, ничто не поможет данному микрорайону...
- 
"Пробки" там не из-за знака "стоп", а из-за развязки со светофором (как выше уже писалось). Они там были и до строительства путепровода, но тогда светофора не было, большинство трафика шло с Завертяева, по главной, и проезд был более-менее свободный, за исключением закрытого переезда.
 Пока просто можно удлинить зеленый сигнал светофора на повороте, а в целом, по завершении строительства путепровода с норм. развязкой все должно рассосаться само.
 Больше напрягает огромное кол-во "лежачих" полицейских, в штатском по собственно Завертяева, и проезжающие по обочине любители проехать по-быстрее.
- 
Bigalex писал(а) :  но тогда светофора не было, большинство трафика шло с Завертяева, по главной, и проезд был более-менее свободный, за исключением закрытого переезда. :  но тогда светофора не было, большинство трафика шло с Завертяева, по главной, и проезд был более-менее свободный, за исключением закрытого переезда.
 
 Что- что а светофор там нужон, потому как раньше страдали все кто ехал и на кирпичи и в сторону пушкинского тракта, и не было там более-менее свободного проезда никогда...
- 
chavmouse писал : а как говорилось выше из-за узкой разбитой дороги... : а как говорилось выше из-за узкой разбитой дороги...
 Там пробка раньше была из-за переезда, который каждые 30 минут закрывался. Эту проблему хотели решить строительством дорожной развязки, но вот незадача, развязку построили - а пробка осталась! 
- 
Мне всегда было непонятно вот что. Дороги они федеральные, региональные муниципальные, в общем госедарственные. Приходит какойто частник прокладывает поперек дороги рельсы, всем мешающие, и все приехали. Ну что за бардак. Если ему так нужна эта железка, ну так пусть и построит виадук причем, желательно не автомобильный а железнодорожный как в москве например. Почему интересы этого частника , будь то РЖД или Вася Пупкин должны потом финансироватся из государственного, а значит нашего кармана (я про строительство виадука государством)?
- 
- 
- 

 Город Омск
 Город Омск




















