 Вопрос по неисправности (ремонт, upgrade, просто повопить)
 Вопрос по неисправности (ремонт, upgrade, просто повопить) 
Создана: 22 Ноября 2023 Срд 13:29:09.
Раздел: "Компьютерный раздел"
Сообщений в теме: 15, просмотров: 10141
- 
Господа ремонтники, продавцы, барыги, спекулянты и прочие хорошие люди. Возникла проблема. Хочу советов в возможном решении оной (флуд приветствуется).
 Собственно, один из домашних компов (ссыли будут ниже) перестал нормально включатся.
 Ранее - пришел с работы. Включил роутер. Включил сетевой. Ткнул кнопку. Запустил бота (о нем ниже). Запустир торренты на скачку - раздачу и комп шуршит до утра (если выходные - шуршит круглосуточно). Иногда - браузер проверить почту, заплатить жкх или еще какую порнуху посмотреть (в доме есть еще компы чуть получше. Можно не кидаться ссаными тряпками).
 Сейчас. Пришел с работы. Включил сетевой. Тык кнопку на компе - не работает. Задал кошке корм - тык - не работает. Задал корм младшему ребенку - тык - не работает. Сварил кофу - тык. тык. тыктык тык - не работает. и так от 5 до 30 минут тык тык. После нескольких тыков все же включается в обычном режиме. работает без сбоев всю ночь (если выходные, то и пару суток). После выключения - цикл повторяется.
 Комп такой (почти. чутка улучшен.)
 [внешняя ссылка]
 Выдран (где то лежит в столе) сидюк. Вместо него ссд кингстоун (обычный. Не м.2) под систему поставленный года полтора назад. Память заменена на 16 гигов в дружественном сервисе с месяц - два назад (после замены все работало).
 Сам я занимался этими вашими компутерами, но когда они были большие. В современных слаб умом и руками. Пальца толстые отожрал, посему в такой мелкий корпус не полезу.
 Гугление проблемы выдало несколько возможных причин.
 1. Кнопка включения.
 2. Блок питания (в данном корпусе он нестандартный), а именно кондеры в нем
 Это корпус
 [внешняя ссылка]
 Это блок питания (на моем гордая наклейка днс)
 [внешняя ссылка]
 3 - Кондеры на материнке (визуально - вздутия нет. Крышку снимал. Осознаю, что могли и без вздутия выйти из строя. И снизу потечь. и то, что я возможно слепошарый и не заметил).
 материнка
 [внешняя ссылка]
 4. Батарейка (что маловероятно. Когда в дружественном сервисе меняли память, сказали - батарейку поменяли).
 Собственно идеи.
 1. В случае, если все же п 2 - перекинуть все в дешман - корпус (тогда вопрос. В современные корпуса m-atx влезают без шаманства платы itx?). И что скажете о дешман корпусах с бп типа
 [внешняя ссылка]
 может ли такой корпус работать (иногда сутками) на этой слабой конфигурации? И потянет ли upgrade в последствии (будет куплена для тех же целей мать на сокете 1200 - 1700 и нижний по цене на время покупки камень со встройкой в мать (если пошел бы в магазин сегодня - это гигабайта/MSI на сокете 1200 + целерон G5905 самый дешман, короче)
 (один из самых дешевых в наличии в Омске. 2 тышшы всего). Или искать аналог БП? (от 2 тышш тоже, но под заказ).
 2. Если мать (кондеры) стоит ли чинить? Тут возникает проблема. На компе крутится бот (для игры и добычи ресурсов в игре) старшего ребенка. Лицензия привязана к материнке (даже при сносе системы - подхватывается). Лицензии еще 2 месяца. Лицензию оплатила сама ребенка. Если снесется - она меня убьет (морально). Это еще и к вопросам - пошто новый не купишь и ответ (ну, кроме того что я нищеброд).
 
 Покупка нового компа.
 Если все будет печально (не успею к очередному приезду ребенки все починить) и назреет покупка нового компа, можете ли поругать вариант на древнем сокете Mastero Middle OT12 (OT12-I2400-8S256)
 
 [внешняя ссылка]
 и в частности материнскую плату ZCZF H61B, Socket1155, Intel H61, mATX установленную в нем
 [внешняя ссылка]
 Пусть и древний, но i5 за 11 тышш в заявленноновом компе с гарантией. Могет ли этот комп без сбоев и приключений работать в описанном выше режиме? потянет ли замену 8 гигов на 16 и добавление файлопомойки (hdd) на 500 г - 1т?
 пы. сы.
 Рассуждения, флуд (по теме), советы (если совет - убицца об стену, то добавляйте конструктива) - приветствуются.
 Пы. пы. сы
 Да будет срач
  
- 
По симптомам я предположил бы подсохший конденсатор в блоке питания. Не один из больших выходных, которые обычно вздуваются, а маленький незаметный в обвязке микросхемы ШИМ.
 
 Но это все гадание по хрустальному шару, не имеющее практического смысла. Надо просто лезть руками и проверять все последовательно.
 
 Стабильно ли включается ли блок питания "вручную", замыканием PS-ON на землю? Если нет - менять/чинить блок питания, если да - копать дальше (кнопка включения и матплата).
- 
CitizenOfDreams писал(а) :  .... :  ....
 
 Стабильно ли включается ли блок питания "вручную", замыканием PS-ON на землю? Если нет - менять/чинить блок питания, если да - копать дальше (кнопка включения и матплата).
 Только вскрывал крышку компа визуально посмотреть на плату (что сделать очень сложно, ибо корпус мааахонький. А пальцы отъел в последнее время). Очень ограничен во времени. Сегодня попробую договорится с дружественным сервисом в субботу им на растерзание отдать, пока я буду на работе (сервис в соседнем доме. Представители, по крайней мере раньше присутствовали на данном форуме. Я им доверяю. Раз в месяц - два на телефоне младшего тач меняю у них. ) )
 А по остальным вопросам (в частности замены корпуса и качества- возможности выбранного), а так же фирмового дешманкомпа от е2е4 и материнки в нем сказать можете? тоже интересует.
- 
Как по мне - кнопка включения.
 Раз после включения запускается он в обычном режиме, то ни при выключении, ни при включении, сбоев не было.
 
 У меня так монитор работал, с кнопки включался после череды нажатий - я его за это совсем перестал выключать. Но то монитор. Я с тех пор вообще мониторы не выключаю, они всё равно уходят в сон при отсутствии сигнала.
 
 Замена корпуса.
 Надо в описании смотреть, есть ли у корпуса поддержка itx. Для корпуса по ссылке в описании не написано. В ДНС-е для этого корпуса тоже не подтверждают поддержку itx. Надо искать другой корпус.
 
 i5 2400 "за 11 тышш в заявленноновом компе с гарантией" может сможет работать без приключений, а может и не сможет - как повезёт. Скорее всего сможет, частоты подрезаны, разгона нет - с нормальным охлаждением ничего ему не будет.
- 
Mikael72 писал :А по остальным вопросам (в частности замены корпуса и качества- возможности выбранного), а так же фирмового дешманкомпа от е2е4 и материнки в нем сказать можете? :А по остальным вопросам (в частности замены корпуса и качества- возможности выбранного), а так же фирмового дешманкомпа от е2е4 и материнки в нем сказать можете?
 
 Матплата miniITX в корпус microATX встанет штатно. Корпус Exegate - нормальный бюджетный корпус.
 
 i5-2400 - медленный, конечно, но если для выполняемой задачи его хватит, то почему бы и нет. За 11 тысяч в сборе вряд ли можно найти что-то радикально лучшее.
- 
- 
CitizenOfDreams писал(а) :  ... :  ...
 i5-2400 - медленный, конечно, но если для выполняемой задачи его хватит, то почему бы и нет. За 11 тысяч в сборе вряд ли можно найти что-то радикально лучшее.
 там меня больше материнка беспокоит. описания внятного, обзоров и отзывов я не нашел. В том числе и о компании ZCZF оную производящую. так как комп работает всю ночь, пока все спят. Без присмотра и т.д. не хотелось бы проснуться совсем мертвым в горящей квартире (ну, или как вариант раз в неделю бегать в е2е4 сдавать комп в ремонт по гарантии). а по мощности. Сейчас стоит пенек G2030 которого хватает за глаза для текущих задач и естественно i5 на том же сокете его отпинает влет. Но опять же старый сокет закрывает возможность модернизации.
- 
 80мм вентиль не шибко шумный?
- 
Mikael72 писал : там меня больше материнка беспокоит. описания внятного, обзоров и отзывов я не нашел. В том числе и о компании ZCZF оную производящую. : там меня больше материнка беспокоит. описания внятного, обзоров и отзывов я не нашел. В том числе и о компании ZCZF оную производящую.
 
 Нового сейчас под такое железо ничего не выпускается. Но китайцы освоили выпуск матплат, и не только, в заводских условиях из частично бывших в употреблении компонентов. Чипсет Н61 б/у точно, а какие-то из мелких элементов, что россыпью на плате то тут, то там, могут оказаться и новыми. Пересобирают из того, что ещё пока работает, и продают.
 
 Биосы скудны в настройках, зачастую. Возможны проблемы со спящим режимом - такое говорят про материнки под дешёвые ныне старые серверные многоядерные процессора.
 
 Для примера - [внешняя ссылка] - комплект за 7к из кучеядерного процессора, материнки и серверной памяти. Мать китайская, на б/у компонентах, с небогатым на возможности биосом, с возможными проблемами со спящим режимом.
 Но дёшево, и при наличии видеокарты, всё ещё тянет игры - люди берут.
 
 Лотерея. Что такую китайскую ZCZF брать, что по объявлениям что-то более знакомое искать.
- 
Mikael72 писал : :
 там меня больше материнка беспокоит. описания внятного, обзоров и отзывов я не нашел. В том числе и о компании ZCZF оную производящую. так как комп работает всю ночь, пока все спят. Без присмотра и т.д. не хотелось бы проснуться совсем мертвым в горящей квартире (ну, или как вариант раз в неделю бегать в е2е4 сдавать комп в ремонт по гарантии).
 
 В таком возрасте матплаты делятся только на "еще живые" и "уже не живые". Какие-то обзоры-отзывы читать особого смысла нет, они не помогут предсказать оставшийся срок службы.
 
 Самовозгораниями материнские платы обычно не страдают, это скорее епархия блоков питания. Ну и это должен быть ОЧЕНЬ хреновый блок питания и ОЧЕНЬ беспечный пользователь, который окружил компьютер легкоподжигаемыми предметами.
- 
rommbus писал(а) : ... : ...
 Нового сейчас под такое железо ничего не выпускается. Но китайцы освоили выпуск матплат, и не только, в заводских условиях из частично бывших в употреблении компонентов....
 
 Лотерея. Что такую китайскую ZCZF брать, что по объявлениям что-то более знакомое искать.
 CitizenOfDreams писал(а) : :
 
 В таком возрасте матплаты делятся только на "еще живые" и "уже не живые". Какие-то обзоры-отзывы читать особого смысла нет, они не помогут предсказать оставшийся срок службы.
 
 ...
 
 Эту плату е2е4 впихувывают в свои системные блоки "Маэстро". сомневаюсь, что она может состоять из б.у. компонентов, но дико удивлен отсутствием отзывов о неи и о компании, ее выпускающей.
 
 [внешняя ссылка]
 Свои линейки есть у никса, днс и е2е4. Созданы, а главное сертифицированны (тут три раза хаха) для госзакупок и прочего геморроя как "изделие", а не набор для разжигания мангала.. Мне нравятся бюджетные сертифицированные линейки (с "маэстро" из е2е4 не сталкивался. но днс и никс клепают для корпоративного пользования вполне годные машинки). А здесь именно уаз нужен, а не ферари.
 
 
 CitizenOfDreams писал(а) : :
 Самовозгораниями материнские платы обычно не страдают, это скорее епархия блоков питания. Ну и это должен быть ОЧЕНЬ хреновый блок питания и ОЧЕНЬ беспечный пользователь, который окружил компьютер легкоподжигаемыми предметами.
 Мамка может провоцировать недорогие БП на самовозгорание. Лично наблюдал. Из легковозгараемого рядом с компом будет куча бумаг на столе (называется - творческий беспорядок), спящий я (когда жена в другу комнату спать погонит, ежли приду поздно и пьяный) и кошка (возможно сверху компа).
- 
rommbus писал(а) : ... : ...
 Лотерея. Что такую китайскую ZCZF брать, что по объявлениям что-то более знакомое искать.
 б.у. я беру только под конкретную задачу для краткого использования и сразу избавляюсь по использованию. Здесь хотелось бы от года до 5. Первое - вышеназванный комп с мамкой ZCZF и i5 на 1155 сокете. Второе - гигабайта / msi на 1200 сокете с самым бюджетным целероном (который уделает вышеназванный i5 легко) Но цена набора(мать+камень+ память хотяб 8 гиг) будет выше целого компа на i5.
- 
Mikael72 писал :Из легковозгараемого рядом с компом будет куча бумаг на столе (называется - творческий беспорядок), спящий я (когда жена в другу комнату спать погонит, ежли приду поздно и пьяный) и кошка (возможно сверху компа). :Из легковозгараемого рядом с компом будет куча бумаг на столе (называется - творческий беспорядок), спящий я (когда жена в другу комнату спать погонит, ежли приду поздно и пьяный) и кошка (возможно сверху компа).
 
 Я думаю, будет достаточно минимальных мер пожарной безопасности. Поставить комп чуть подальше от кучи бумаг, проверить батарейку в детекторе дыма. И держать проводку и электрический щиток в исправном состоянии, а то я видел, как от автомата на 100 ампер идет проводок сечением 0.5 китайских мм.

 Компьютерный раздел
 Компьютерный раздел












