 Жизнь без сказки
 Жизнь без сказки 
Создана: 09 Января 2014 Чтв 13:34:48.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 169, просмотров: 31414
- 
Ну что ж, прошли очередные новогодние выходные и наверняка у многих опять ощущение, что праздник опять где-то рядом прошел и не зацепил.
 Печалька, но современному неглупому, мало-мальски образованному человеку искать причины для веселья все труднее и труднее.
 Вроде куча еды, вкусный алкоголь, а все не то.
 И это потому что сказка исчезла из нашей жизни.
 
 Для взрослого человека могут быть три типа сказки:
 Религия.
 Наука.
 Государство.
 
 Как прекрасно пойти на религиозный праздник в храм, приобщиться к таинствам и чему-то возвышенному и вернуться домой с умиротворением и надеждой. Но наука твердит, что Бога нет, а все попытки найти его в объективном мире - креационизм, т.е. лженаука, и современный человек не может опускаться до такого уровня.
 
 Ладно, наука, а что нам можешь дать ты?
 В начале-середине 20 века она вполне заменила религию: столь глобальные изменения от сохи - до тракторов, от свечи - до электросетей - делали науку просто сказочной, умеющей творить реальные чудеса. Казалось прогресс идет семимильными шагами и нет сомнений, что в каком-нибудь 2014 космические корабли будут вовсю бороздить просторы Вселенной. А там глядишь и таблетку от смерти придумают. Но увы. Вот он 21 век, а воз подался совсем чуть-чуть. В космос не летаем, не то что смерть - болезни победить не получается: и казалось почти повержен враг, добить одним ударом, но он снова набирает силы. Да еще благодаря науке открыли кучу новых болезней. В общем ясно - ни открыть тайны Вселенной, ни устроить всеобщее благоденствие на Земле не получится в обозримом будущем, и похоже проблемы будут только нарастать и усложняться.
 
 Государство. Государство в лице высшей власти, всегда было в идеале защитником, символом высшей справедливости и благодетелем для своего народа. Но в это теперь трудно поверить. Спасибо СМИ и Интернету. В общем для трезвомыслящего человека все написанное между строк в госдеятельности обычно вполне очевидно. Задача правительства - найти мало-мальски баланс между слоями населения и как можно дольше удержатся у власти. Процветание каждого отдельного гражданина в его обязанности не входит. Да и невозможно это.
 
 Но кроме глобальных сказок рухнули и личные сказки.
 Что важно для человека?
 Возможность выделиться.
 Ощущать личную значимость.
 Получать удовлетворение от обладания некими желанными вещами.
 
 А что мы имеем? В современном обществе нет авторитетов. Вплоть до того, что авторитетами не являются близкие, родители, муж, жена. "катись куда хочешь, проживу без тебя!" И проживет и может даже лучше чем с тобой.
 "Ты спец? Ха-ха! Знаем как вас сейчас таких спецов в институтах учат. Вот в интернете написано..." И хоть ты ученый, хоть врач и опыта вагон - все равно не авторитет. Да еще каверзный вопрос : "А сколько ты получаешь?" может запросто понизить любую самооценку.
 Хочешь выделиться? Выделяйся. Только не высовывайся, не шуми, не мешай людям смотреть телек и сидеть в интернете. Заняться творчеством? Вот тебе краски 200 цветов, кисточки хоть из тушкана, готовые холсты, рамки, нитки, схемка с вышивкой - твори что хочешь. Милый цветочек, ага... а у меня по шаблону целая картина вышита, во! И в рамке сразу.
 Когда-то, чтобы стать объектом зависти было достаточно купить Жигуль и с умным видом копаться во дворе в движке по выходным. Сейчас на авто одной марки может ездить и "сопляк" без кола и двора, что взял ее в кредит, и вполне обеспеченный дядя, который не считает рациональным тратить больше энной суммы на средство передвижения. А уж про мелкие радости и говорить нечего - доступность разнообразной еды и всяческих мелочей только усложняют поиски и приводят к мысли, что все это ерунда, и Райкин был прав в своей юмореске про "дифсит".
 
 И нельзя сказать себе:"Ешь, душа, пей, веселись!" раз и изменить свое отношение к миру, закрыть глаза и верить в светлое будущее. 
- 
Глафира писала : И приходится задвигать собственные потребности куда подальше. : И приходится задвигать собственные потребности куда подальше.
 чтобы получить нечто...что именно а?
 вот же лицемеры какие "бескорыстные"  
 а получить радость от успехов тех о ком заботишься и пропитаться ей на физиологическом уровне,то есть словить ментальный кайф и гормональные няшки по телу с ним связанные,,от того что создаешь?
 
 вот когда люди перестают быть честными с собой они становятся жертвами,но чего?
 правильно собственной лжи и самообман
 затем проецируют свои переживания и жалость к себе на нищих и убогих и вуаля: вокруг сплошные счастливцы,аж глаза зажмурить охота да?
- 
 
 Вы о своих ребятишках?
 
 Или о детдомовских?
 
 Если о своих-то это тоже самое что себе.
 
 А если ждешь от чужих, то лучше не надо.
 
 Правда. Потому что иногда могут и не заблестеть глаза. У даунов, например.
 
 А они тоже дети, тоже любят подарки. Только отреагировать правильно не могут.
 
 Тихая радость от поступка, а не от ответной реакции-это греет дольше и теплее.
- 
- 
Zvezd@_Эрц писала :вы реализованы,как  женщина, мать, подруга, востребованы как  специалист, есть увлекательное  хобби? :вы реализованы,как  женщина, мать, подруга, востребованы как  специалист, есть увлекательное  хобби?
 Я так понимаю, чтобы быть счастливой женщиной есть обязанность быть реализованной вдоль и поперек и самое главное реализованной по меркам прочих. Шаблон на шаблоне. Некоторые книжки и правда вредно читать...
 
 А может не надо? Может ну это все разумное, логичное, здравое в пользу приятного, интересного, неожиданного?
 Сказки же то, что не бывает, но очень хочется. Откуда они возьмутся при таком ответственном подходе?
 ...
 В одной из сопливых историй про высший суд сказано, что судят человека не по по ступкам его, а по намерениям. Мне нравится эта идея, она соприкасается с тем, что добро оно для себя в первую очередь. Человек себя оценивает по своим же намерениям и ощущение свое складывает о мире вокруг себя на основе самооценки. Главное, чтобы делать себя, свой мир лучше хотелось, и чтобы вообще хотелось.
- 
Ланталина писала : :
 Это когда сидишь в своей комнате, погруженный в проблемы, а твою дверь открывает полуторогодовалый человек, весь собственноручно исписанный зеленым фломастером, и от этого очень счастливый, и ты смотришь на него, на исписанные любимые обои и понимаешь, что это - сказка, а обои ерунда))
 Но но, тут могут быть 2 варианта - ваш и типа такого: мля... теперь обои переклеевать
- 
 Один раз отвечаю - дальше вы в игноре.СветлыйВася писал : :
 
 вот когда люди перестают быть честными с собой они становятся жертвами,но чего?
 правильно собственной лжи и самообман
 
 Не старайтесь троллить. Вам некого любить - печально. Но жалеть вас не стану. Бог подаст.
- 
- 
- 
- 
 вот на этом можно заострять внимание почтенной публики - это есть адекватное отношение к происходящему умудренного опытом человека.
 это основа жизни.
 все остальное это чешуя. 
- 
Злыдня писала : :
 И не надо меня "лечить". Как бы я высказалась просто так, чтобы высказаться. Была бы нужна ваша помощь, так и сказала бы. А коли мне не верите, посмотрите на статистику.
 Милая моя, это же ОФ :)
 Тут форма: 'а вот у моей подруги с её парнем такой случай был...' - не проканает 
- 
- 
- 

 Флейм
 Флейм













 
  






